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Pain cocotte (pain maison)

Pains salés

Pain maison cocotte

Pain maison cocotte

Comme il n’est pas forcément aisé en ce moment d’aller à la boulangerie, j’ai ressorti ma MAP (Machine À Pain pour les non initiés). Je vous propose donc aujourd’hui une recette de pain cocotte qui donne vraiment un super résultat. Rassurez-vous, vous pouvez aussi faire cette recette à la main.

Ce qui est important, si vous n’avez jamais fait de pain, c’est de regarder le type de votre farine. C’est marqué sur l’emballage. Je vous renvoie ici où j’ai mis des photos (un vieil article). Cela se traduit par un T (T55, T65, T 130 etc). C’est primordial pour le résultat final parce que plus le chiffre à côté du T est élevé et plus votre farine est complète.  Et plus elle est complète et plus il faudra d’eau dans la recette. Une recette de pain avec une farine T55 ne fonctionnera pas avec une farine 110.

Ensuite respectez bien les temps de levée. Ne laissez pas plus ou moins longtemps, le pain c’est très précis.

Avec cette recette vous obtiendrez un pain assez gros, je vous conseille d’en congeler une partie tranchée par exemple. Les pains maison ne se conservent pas très bien car il n’y a pas d’additifs dans leur composition. Il faudrait pour pouvoir le garder un peu plus faire un pain au levain, mais cela, c’est une autre histoire.

Ingrédients

Pour 1 pain

Préparation

Si vous avez une machine à pain : mettez tous les ingrédients dans la cuve (le sel d’un côté de la cuve, la levure de l’autre)  et utilisez le programme pâte (qui comporte le pétrissage et la première levée)

Si vous avez un robot (avec un crochet à pain) ou si vous faites à la main : mélangez bien les ingrédients (mettez là aussi, le sel d’un côté et la levure de l’autre) et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ne rajoutez pas de farine. C’est grâce au pétrissage que la pâte va ne plus coller.  Une fois la pâte souple, mettez-la dans un saladier et laissez-la lever environ 1 h 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air. Le pâton doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail, chassez-en l’air et formez une boule de pâte.

Préparation du pain cocotte

Préparation du pain cocotte

Prenez une cocotte type cocotte Le Creuset. Moi j’ai celle-ci (clic), c’est bien.  Mettez un papier sulfurisé sur le fond (sinon le pain va coller) et déposez la boule de pâte sur le papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau une bonne quarantaine de minutes. Le pâton doit doubler à nouveau. Si vous souhaitez un côté rustique, saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine à travers une petite passoire. Sinon ce n’est pas la peine. Faites ensuite des incision avec un couteau sur le pain (en croisillon) .

Grignes sur le pain

Grignes sur le pain

Fermez le couvercle de la cocotte et enfournez dans un four froid. Allumez le four, choisissez chaleur tournante, 240°C et c’est parti pour 40 minutes.

Quand le pain est cuit, il doit sonner creux.

Pain cocotte

Pain cocotte

Enjoy et prenez soin de vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 18 mars 2020
    5

    j’avais suivi ta recette cet automne c’était TOP

    je comptais déjà en refaire avant cette épidémie
    donc là ce sera encore plus le cas
    d’abord je consomme les stock au congel et après je m’y mets (si je peux trouver de la farine 🙂 )
    bisous et merci

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Top 🙂 Moi j’ai de la chance d’avoir de la farine. Mais je pense qu’on devrait en retrouver vite.

    • Mag a écrit le 27 mars 2020

      Est- ce que ça marche dans une cocotte en verre pyrex ?

      • Anne a écrit le 27 mars 2020

        oui. Du moment qu’il y a un couvercle

      • Brigt a écrit le 19 avril 2020

        Oui oui très bien en plus on le voit doré

  • Barbara a écrit le 18 mars 2020
    5

    ps on peut congeler des tranches aussi
    comme ça on sort au fur et à mesure un peu avant ch repas
    nous on fait ça 🙂

  • myriam a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne
    Ton pain est merveilleux.
    Comme je te l’avais dis, mon mari s’est remis à faire du pain dans notre four à pain.
    Heureusement, nous avions acheté de la farine juste avant l’épidémie en France.
    Quand elle était encore qu’en Chine.
    Notre fille est rentrée chez nous aussi_ pour notre plus grand soulagement!!!
    Et elle a déjà fait 2 brioches papilles et pupilles…
    On s ‘en régale avec de la gelée de pommes faites aux vacances de Février….
    Ps, une première pour nous, j’ai eu l’idée de mettre dans la pâte à pain, de l’ail des ours….
    J’ai mon deuxièmes pieds d’ail des ours qui est bon maintenant.
    Et c’est délicieux!!
    ça change aussi!!
    Bonne réalisation à tous..
    Des bises ensoleillées!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Merci et bises ensoleillées. On a tout ouvert pour prendre un peu l’air 🙂

    • Gene a écrit le 2 avril 2020

      Bonjour,
      L’ail des ours, vous l’avez incorporé façon tapenade(ail des ours+huile olive+sel) ou en feuille fraiche?
      D’avance merci et bonne journée:)

  • Jean phi a écrit le 19 mars 2020
    5

    Recette à faire vite !

    Dis moi , question stupide, on peut la congeler la levure fraîche ?

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      Sans problème

      • Barbara a écrit le 19 mars 2020

        aucune question n’est stupide
        🙂
        eh oui merci Anne du rappel

    • Sandrine Roussey a écrit le 16 mars 2021

      La levure oui on peut la congeler mais 15jours grand maximum .
      Vous pouvez même congeler la farine, elle ressort en même état. Cela évite les bêtes de farine surtout l’été

  • Rose a écrit le 19 mars 2020
    3

    Bonjour Anne
    J’ai mis mon pain dans une cocotte le creuset mais la poignée a littéralement explosé dans le four. Je précise que c’est un couvercle et poignée d’origine avec la marque gravée dessus. 🙁

    • Barbara a écrit le 20 mars 2020

      devait y avoir un défaut ou une fente car ça passe bien au four normalement
      pas cool du tout

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      Oui clairement. Le problème vient de la cocotte pas de la recette

      • Florence a écrit le 13 mai 2020

        Pour mettre une cocotte au four il faut changer le bouton d’origine par un métallique.

        • Anne a écrit le 13 mai 2020

          Bonsoir Florence. Ca dépend des marques de cocottes 😉

          • bibiche a écrit le 19 mai 2020
            5

            bjr
            recette faite avec la farine t 65 super belle presentation et tres bon merci bcp

          • Anne a écrit le 19 mai 2020

            Merci Bibiche 🙂

  • Ln a écrit le 20 mars 2020
    5

    Bonjour, Anne, je te suis depuis longtemps et le temps long de ces derniers jours me fait cuisiner et je découvre cette recette. Impeccable, je ne connaissais pas ce mode de cuisson du pain. Cette recette est mise de côté ! Mais voilà-t-il-pas que j’ai regardé ce qu’il y avait noté sur mes paquets de farine : T45, T55, T 65 et même T 110! J’ai toute la collection ! Je ne sais pas si tu peux me répondre : puis-je mélanger les « petites tailles « ( j’ai dû le faire des dizaines de fois, mais je n’ose plus!), puis-je utiliser la T110 pour faire ta recette ? Merci!

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      Bonjour Hélène. Non tu ne peux pas mettre de la T 110 car comme indiqué elle boit plus. Donc les quantités d’eau ne sont pas les mêmes. Tu peux oui mélanger mais il faudra juste trouver le bon dosage d’eau.Si tu n’as jamais fait de pain je te le déconseille clairement car tu compliques +++ . Lis bien l’article que j’ai mis en lien s’il te plait. Tu y trouveras beaucoup d’informations?.

      • LN a écrit le 22 mars 2020
        5

        Merci, pour ta réponse, je bidouille un peu avec l’eau et ma foi, quand je regarde le pain qui sort du four, je suis extrêmement contente! C’est vraiment une super recette! Merci! je vais me pencher sur les articles que tu as cités.
        LN de Léognan

  • Bénédicte a écrit le 20 mars 2020
    5

    Bonjour et merci Anne pour cette recette tellement facile et appliquée à la lettre : je suis bluffée, mon mari impressionné et mes filles estomaquées ; )

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      Alors là c’est le top 🙂

  • Pascale a écrit le 21 mars 2020
    5

    Bravo Anne, ton site est une mine d’or, merci pour toutes ces delicieuses recettes partagees que je consulte et utilise regulierement. En ces temps difficiles et pour eviter d’aller a la boulangerie, j’ai decide de faire mon pain. Cela fait deux fois en quelques jours et le resultat est bluffant, parfait: beaucoup mieux qu’avec ma machine a pain que je n’utilise d’ailleurs plus. Merci encore . Prenez tous soin de vous et restez a la maison.

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Pascale. Je suis ravie que tu aies aimé cette recette 🙂

  • Eliane a écrit le 23 mars 2020
    5

    J’ai fait le pain cocotte et je suis ravie , Il a été très apprécié la mie est souple très bon goût et ne m’a pas posé de problèmes
    Merci pour cette bonne recette bien expliquée

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Avec plaisir Eliane 🙂

    • Gaëlle a écrit le 6 avril 2020
      5

      Super 👍 recette au top suivie à la lettre !
      Sans machine,
      Pétrissage main résultat magnifique pain cocotte,
      J’ai juste laissé 15 min de plus au four car par de chaleur tournante 😊

  • AURORE a écrit le 24 mars 2020
    5

    Bonjour et bravo pour toutes vos recettes,je n’ai que de la farine T55 est ce que ça pose un problème pour faire le pain en cocotte?

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Non, le T ne change que l’hydratation de la farine. Plus le T est élevé et plus on met d’eau. On peut faire n’importe quelle recette; Il suffit d’adapter

      • AURORE a écrit le 24 mars 2020

        merci.

  • SaperliPoupette a écrit le 26 mars 2020
    4

    J’ai souvent eu fait des pains cocotte et puis le « train train quotidien : métro / boulot / dodo » a prit le dessus et dans le tourbillon de ma vie ma MAP a fini bien sagement rangé dans mon placard !
    En voyant votre joli pain sur votre Blog et avec la situation actuelle (confinement) ma MAP a retrouvé sa belle place sur mon plan de travail ! J’ai retrouvé le plaisir de faire mon pain et mes brioches … quel régal et quelle bonne odeur dans ma cuisine !!!
    Merci à vous et au temps que vous passez sur votre Blog pour le plaisir de nos yeux et de nos papilles.
    Votre blog est plein de richesses culinaires !!!
    Un très joli et délicieux pain, mes gourmand(e)s se sont régalés

  • pain cuit en cocotte a écrit le 28 mars 2020
    5

    bonjour J’ai l’habitude de me faire mon pain a la machine mais cuit au four .J’ai trouvé la recette du pain en cocotte ,je l’ai faite . Il est très joli ,mais un petit souci il ne gonfle pas comme il faudrait et l’interieur du pain manque de cuisson . la 1r fois j’avais commencé le pétrissage a la machine mais celle-ci a caler j’ai donc continué au robot et a la main comme donné .Cette fois -ci j’ai fait directement au robot et là aussi il n’a pas gonfle autant .Combien de temps faudrait-il laisser pétrir au robot avant de mettre a levée? j’utilise de la levure sèche et donc pour 500g de farine,, je met 7g de levure ,du sel , 320ml d’eau (froide ou tiède?).Merci de pouvoir me donner votre avis car je trouve le pain cuit en cocotte est super

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Bonsoir

      Je ne peux pas vous donner de temps; Cela dépend de votre matériel, de votre poigne si vous faites à la main etc. Il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.

    • Douce Cannelle a écrit le 14 janvier 2024
      4

      Bonsoir, j’ai fait mon premier pain cocotte aujourd’hui en préparant la pâte au robot. J’ai pétri avec le crochet à vitesse moyenne (vitesse 4, mon robot possède 8 vitesses) jusqu’à ce que la pâte devienne bien lisse. Cela prend plusieurs minutes, je te suggère de te fier à ton oeil. Quand tu vois que ta pâte est bien lisse, tu arrêtes de pétrir. L’aspect « plat » du pain pourrait aussi venir, en partie, du fait que le diamètre de la cocotte utilisée est peut-être plus grand que le paton qui déposé dedans. Ce dernier a alors tendance à s’étaler donc à s’applatir et le pain sera moins bombé qu’espéré. Quoiqu’il en soit, si tu prépares une pâte bien lisse et que tu respectes les temps de pousse, tout devrait bien se passer. Un dernier conseil pour la cuisson : là encore, je te suggère de te fier à ton oeil et à ton oreille. Le pain doit être bien doré (personnellement j’enlève le couvercle pour les dernières minutes de cuisson) et surtout le pain doit sonner creux quand on fait « toc-toc » dessous avec l’index. Je te souhaite de réussir tes prochains essais 😊

      • Anne a écrit le 14 janvier 2024

        merci de ton retour 🙂

        • Christine a écrit le 21 janvier 2024

          Bonjour!
          Je suis surprise de lire de mettre le pain dans un four froid…je n’ai pas trouvé d’explication a ce sujet…pourriez vous m’expliquer s’il vous plaît? Vos articles sont si intéressants, je vais continuer de lire en attendant ! Merci, et bonne journée !

          • Anne a écrit le 21 janvier 2024

            Bonjour Christine

            Je ne suis pas chimiste pour vous expliquer 😉 J’ai essayé et le résultat a fonctionné. Cela m’a plu.

  • Isazouzi a écrit le 28 mars 2020
    5

    J’avais fait cette recette il y a quelques années, c’était la toute première fois que je faisais du pain et ça a tout de suite été une franche réussite !

  • Dounia a écrit le 28 mars 2020
    5

    Bonsoir, je viens de sortir mon pain il est trop cuit au dessus et en dessous ( cramé). Il est beau quand même je vais le goûter ce soir. Je mettrais la température à 220 la prochaine fois. Merci pour votre recette.

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Coucou
      C’est vrai qu’il faut toujours adapter à son four.

  • NICOLE a écrit le 28 mars 2020
    5

    je viens de tester cette recette!!!!!
    Le pain est superbe et excellent!
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette

  • Jean-charles a écrit le 29 mars 2020
    5

    J’ai déjà fait 2 fois cette recette juste en mettant 50/50 farine de blé et farine d’épeautre, avec des graines de tournesole toujours une franche réussite.
    Merci beaucoup !

  • Sarah Dvg a écrit le 30 mars 2020
    5

    Bonjour merci pour votre recette
    Est-on obligé de mettre dans une cocotte fermé car j’aurai souhaité mettre dans un plat à cake pour faire deux pains. Merci à vous.

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Bonjour Sarah, le fait de le mettre dans une cocotte fermée permet de créer de la vapeur et ainsi d’avoir une croûte beaucoup plus croustillante. Mais vous pouvez tout à fait cuire autrement. Perso, c’est ce mode de cuisson qui m’a donné le plus de satisfaction.

  • Sylvie a écrit le 30 mars 2020
    4

    Bonjour.
    J’ai fait ce pain hier. Je l’ai plutôt bien réussi, par contre je l’ai trouvé un peu dense ; peut-être un manque de pétrissage. Je l’ai fait à la main car je n’ai pas de machine : dans ce cas combien de temps le pétrire pour avoir une mie plus aérée. De plus pour mon goût personnel, il manquait un peu de sel, très vite comblé par du beurre salé !!!
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Coucou. Le temps dépend de votre façon de pétrir :p Il faut que la pâte soit souple et élastique. Au moins un bon quart d’heure à la main.

    • Stephy a écrit le 12 avril 2020

      Bonjour j’ai fais la recette et la pâte est collante après avoir reposé 1h30, c’est normal ?

      • Anne a écrit le 12 avril 2020

        Bonjour Stephy. Quelle farine as tu prise ? Avais tu de la T65 comme indiqué.

  • Oceane83 a écrit le 1 avril 2020
    5

    Super recette qui sert bien depuis le début du confinement !!
    Qui m’as aussi servi à voir que j’avais plein de levure morte…
    Mais j’ai réussi à en trouver et le pain est super bon, manque juste un peu de sel à mon goût mais super bon et facile à faire !!

    • Jul a écrit le 19 avril 2020
      5

      Il sort du four et est parfait, à voir à la dégustation ce soir. Mais je ne suis jamais déçue avec vos recettes Anne. Toujours de belles et bonnes réussites. MERCI !

  • Christelle a écrit le 2 avril 2020
    5

    Bonjour j’en ai fais 1kilo et c’était super bon.
    Je voudrais tester avec de la farine T110 semi épeautre. Mais je ne trouve pas le ratio eau farine. Avez vous un conseil ?
    Est ce le même temps de repos aussi et les même dose de levure et sel ?
    Merci a vous bon courage et belle journée
    Christelle

  • Sarah Rouceau a écrit le 2 avril 2020
    5

    Merci pour cette recette. J’avais envie de faire du pain cocotte depuis un moment, et je profite d’avoir un peu de temps pour moi pour me lancer grâce à toi. Il embaume déjà toute la maison 🙂

  • Fane a écrit le 7 avril 2020
    5

    Bonjour, première tranche pour le petit dej. Excellente recette. Je le travaillerai plus longtemps une prochaine fois pour qu’il soit plus aéré. Mais il est top. 😊

  • Denis a écrit le 8 avril 2020
    5

    Ben voilà, je m’y suis mis aussi, j’ai réalisé aujourd’hui mon premier pain maison, avec un peu d’huile de coude n’ayant ni MAP ni robot, donc 18 min de pétrissage à la main, mais je suis plutôt content du résultat 😊😋. J’ai utilisé de la farine T80 (60 % blé, 40 % épeautre) donc j’ai mis un peu plus d’eau comme indiqué dans votre article ad hoc, et cuisson dans un four traditionnel 5 min de plus. Merci pour cette recette et vos conseils.

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Coralie & Charles a écrit le 14 avril 2020
    5

    Bonjour Anne,

    Ce week-end, nous nous sommes lancés mon compagnon et moi, le défi de réaliser notre pain maison. J’ai déjà eu l’occasion de suivre certaines de vos recettes qui se sont avérées être de véritables succès, ce dont je vous remercie, c’est pourquoi je me suis naturellement dirigée vers votre recette de pain maison. C’est la première fois que nous faisions du pain (nous avons fait de la brioche il y a environ un mois, ce qui nous avait bien entraîné pour le pétrissage) et nous avons été très heureux du résultat : un pain qui sent très bon, une jolie croûte, un petit son creux, une mie bien aérée, bref, un vrai bonheur.
    Nous vous remercions beaucoup pour cette super recette qui est très facile et délicieuse 🙂
    (et merci aussi pour toutes les autres recettes que j’ai testé sur votre blog qui sont géniales)

    Coralie & Charles.

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      Merci beaucoup. Je suis ravie que vous ayez réussi ces recettes 🙂 C’est super

  • Cathy a écrit le 16 avril 2020
    5

    Simple à réaliser et il se conserve plusieurs jours dans un torchon. Je vais le refaire rapidement.

  • 0liv' a écrit le 16 avril 2020
    5

    Merci ! C’est la 3eme recette que je teste depuis le début du confinement et c’est enfin réussi, youpi !
    Comme nous ne sommes que 2 je les ai fait cuire dans des mini cocottes (8) pour pouvoir en congeler.
    Je te remercie. J’adore ton blog !

    • Anne a écrit le 16 avril 2020

      Merci Oliv’ Cela me fait super plaisir 🙂

  • Monique a écrit le 21 avril 2020
    4

    Petit bémol: mon pain a collé sur le papier: fallait -il le graisser? Autrement recette facile à réaliser !

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Bonjour Monique. Cela doit dépendre de la qualité du papier cuisson. Pour éviter cela, farine le légèrement 😉

  • mimine93 a écrit le 21 avril 2020
    4

    Merci pour cette super recette. Mon pain est délicieux. Par contre j’ai eu un petit souci sur la température de cuisson car j’ai une cocotte le creuset et le bouchon du couvercle est en pvc. La vendeuse de la boutique ou je l’avais achetée m’avait dit qu’au dessus de 220 degrés, le bouchon n’aimait pas, mais alors pas du tout…J’ai donc cuit mon pain à 240 degrés mais je n’ai pas mis mon couvercle car je ne voulais pas prendre le risque de le détériorer. J’ai mis du papier sulfurisé au dessus de ma cocotte à la place. Et malgré ça j’ai obtenu un excellent résultat. Merci beaucoup pour cette recette !

  • Martine a écrit le 26 avril 2020
    5

    bonjour Anne depuis que j ai découvert votre recette de pain en cocotte je ne fais plus que celle là . cette recette est géniale. je l ai fais avec plusieurs sortes de farine toujours un succès. le pain est aussi bon que celui de la boulangerie ça évite aussi de sortir juste pour aller chercher du pain par ce temps de crise merci à vous pour votre super site que je consulte tous les jours bravo à vous et continuez de nous régaler

    • Anne a écrit le 26 avril 2020

      Super, je suis ravie que tu aies réussi. Top 🙂

  • Aalienor a écrit le 6 mai 2020
    5

    Bonjour! Super recette, la cuisson en cocotte est parfaite ! Je me demandais, si on souhaite faire des petits pains apéritifs (du type aux olives, lardons), est-ce qu’il suffit d’ajouter les ingrédients à la pâte avant la 2ème levée ? Merci, bonne soirée !

    • Anne a écrit le 6 mai 2020

      Merci Aalienor. Oui, tout à fait, une fois que vous dégazez la pâte après la première levée, vous rajoutez les ingrédients voulus, vous mettez en forme, et vous laissez lever une nouvelle fois avant d’enfourner.
      Bonne soirée

    • Audrey Fella a écrit le 30 mai 2020
      5

      Bonsoir jai testé cet recette aujourd’hui même en voyant votre recette dans mes recherche de recettes et franchement super ! réussi du premier coup une bonne recette de pain doré et cuit comme il faut bien contente avec mon mari on a était surpris contents du résultat final en enlevant le couvercle 😊😁 jai juste mis un peut plus de levure desidraté que 1 cuillère à café petite question es qu’on peut utiliser de la levure fraîche ( cube de levure) ?? Pouvait vous me dire combien de grammes il faut svpl ? Apres jme débrouillerais pour les mesure de la levure

      • Anne a écrit le 30 mai 2020

        Bonjour Audrey. Oui tu peux. Pour la quantité nécessaire je te renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/

        • Audrey Fella a écrit le 31 mai 2020

          Merci j’ai vu. C’est ce que je mets habituellement ; 20g dans mes autres recettes de pain que je faisais ; merci encore très bonne recette. Je vais en refaire un aujourd’hui ou mardi car celui d’hier est déjà parti 😄 j’en ai donné une partie à ma mère pour qu’elle goûte et nous on a déjà mangé au petit dej (des bonne tartine ce matin 😉)

          • Anne a écrit le 31 mai 2020

            Merci Audrey 🙂

          • Audrey Fella a écrit le 31 mai 2020

            🙂 je viens de faire mon 2ème pain cet après-midi et réussi comme le premier ; trop bon ce pain ; je mets la températutre du four à 220 °c au lieu de 240°c par contre et nickel . Plusieurs personnes m’ont demandé la recette car j’ai partagé sur mon Faceboo les photos de mon pain réussi ; ils m’ont tous dis bravo j’adore ,et demandé la recette 😁😉 . On peut utiliser aussi la farine T 55 pour le faire c’est bien ça ?
            Esque je peut le faire sur une plaque spéciale baguette et metre au four? Sa marcherais vous croyez ?

          • Anne a écrit le 31 mai 2020

            Bonjour Audrey. Oui, il faudra juste mettre un peu moins de liquide.

          • Audrey Fella a écrit le 1 juin 2020

            Super merci 🙂

  • Evelyne-raconte a écrit le 9 mai 2020
    5

    Bonjour,
    J’ai utilisé votre recette comme base, et elle est très bien.
    Après, j’adapte à mon goût, j’ai ajouté des graines de lin, tournesol, sésame, courge, car j’aime le pain aux céréales. Et je laisse cuire un peu plus longtemps, parce que je préfère le pain doré au pain blanc sur le dessus.
    Merci pour l’idée.

  • Marion de cointet a écrit le 11 mai 2020
    4

    J’en ai déjà fais trois et c’est délicieux ! Mais qu’est ce qu’il se passe si la pâton ne double pas de volume ?

    • Anne a écrit le 11 mai 2020

      Si votre pâton ne double pas de volume, c’est que votre pain ne lève pas. Vous n’allez pas faire un pain mais une brique 😉

  • Dominique Gagneux a écrit le 13 mai 2020
    5

    Excellente recette que le pain cocotte.
    Pouvez vous me donner l’équivalence en grammes de 1.5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée.
    Un grand Merci
    Dominique

  • Jdn a écrit le 1 juin 2020
    5

    Merci Anne pour cette recette
    Perso, je fais cuire 25 mn cocotte fermée et j’enève le couvercle au bout des 25 mn pour faire doré la croûte. et ellle est plus croûstillante.
    Voilà mon « truc »
    Merci pour toutes vos recettes !!

    • Anne a écrit le 2 juin 2020

      Avec plaisir. BOnne journée

  • Seb17 a écrit le 15 juin 2020
    5

    Bonjour,
    Je fais régulièrement du pain avec de la T80 et, depuis quelques semaines, j’ai essayé la cuisson en cocotte que je trouve vraiment bien pour le croustillant.
    Toutefois, je ne comprends pas pourquoi mon pain ne gonfle pas à la cuisson.
    Avant la mise au four, la pâte lève vraiment bien en doublant de volume à chaque étape (2h00 de repos puis 1h30 après façonnage) et, lorsque je la dépose dans la cocotte et que je la grigne, elle reste bien ronde. Mais lorsque j’ouvre le couvercle après cuisson, c’est comme si la pâte s’était étalée et a faiblement gonflé. En goût mon pain est excellent mais je n’ai pratiquement pas de mie aérée.
    J’ai essayé plusieurs méthodes d’enfournage : dans un four froid, avec préchauffage sans et avec la cocotte chaude mais rien n’y fait.
    Je suis preneur de tout conseil !
    Merci par avance.
    Cordialement.
    Seb

  • cecile a écrit le 27 juillet 2020
    5

    Enfin un pain cocotte que je réussis et qui a bon goût!
    j’avais tellement de doutes que j’ai divisé les portions en 2 et au final c’est très bon et avec une mie qui ressemble à celle du pain.
    Merci!
    du coup je vais tenter plein de recettes de votre site

    • Anne a écrit le 27 juillet 2020

      Merci Cécile, je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Isabeau a écrit le 12 mars 2021
    5

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette. Je n’avais jamais fait de pain et je prends maintenant un grand plaisir.
    Après une première mise au point, j’ai réussi mes différentes versions. Je me régale a chaque fois et puis quel bonheur de faire son pain. Pétrir et suer pour un pain toujours plus beau, c’est génial.
    J’ai partagé votre recette autour de moi car elle est simple et efficace, il faut juste prendre ses marques. Donc encore merci.

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Avec plaisir Isabeau 🙂 N’hésitez pas à vous balader dans la rubrique ‘pains’. Il y a beaucoup d’autres recettes 😉

  • Maritza a écrit le 7 juillet 2021
    5

    Bonsoir.
    J’ai effectivement réalisé cette recette avec beaucoup de plaisir. Ce fut une parfaite réussite grâce à votre recette tellement bien expliquée. A présent je voudrais faire des baguettes. Quelle recette et conseils pouvez-vous me donner ? est-ce possible de faire des baguettes en cocotte ?

  • Sab a écrit le 4 avril 2022
    5

    Bonsoir Anne

    J’adore votre blog et je trouve pleins de recettes très intéressantes. Ce soir c’est mon premier commentaire.
    J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette mais à chaque fois que je sors la pâte de ma cuve de MAP, elle est très collante.
    Auriez-vous un conseil à me donner?
    En vous remerciant
    Sabine

    • Anne a écrit le 5 avril 2022

      Bonjour Sab. Quelle recette avez-vous utilisé ?

      • Sab a écrit le 6 avril 2022

        Bonjour
        Cette recette-ci, le pain en cocotte, pain maison

        • Anne a écrit le 6 avril 2022

          Bonjour Sabine. Avez vous pris la farine indiquée, la T 65 ?

          • Sab a écrit le 7 avril 2022

            Oui c’est de la T65 Bio et même levure que la vôtre.
            Je lance un pain ce matin, je verrai le résultat

          • Anne a écrit le 8 avril 2022

            Oui c’est bizarre. APrès quand j’ai commencé la boulange, il se disait sur les forums de cuisine que certaines machines avaient un TH différent des autres et que pour réussir il fallait hydrater différemment. A l’usage j’ai un peu de mal à valider. Les pbs sont souvent liés au fait que les gens ne prennent pas les bonnes farines. Mais là ce n’est pas le cas. Peut être faut il tout simplement que vous pétrissiez plus longtemps. Résistez à l’envie de rajouter de la farine

  • Del a écrit le 25 janvier 2023
    5

    Recette au top ! Je ne fais plus que mon pain de cette manière ! Je double la recette (il part très vite donc 1kg de farine) et je laisse cuire pendant 1h à 240 degrés chaleur tournante. C’est un véritable régal ! Je congèle également les tranches et c’est un gain de temps en semaine. Merci ! 🙂

  • Lapinou a écrit le 19 mars 2023
    5

    Le pain sorti du four!!!! Il est à tomber ! Merci on va se régaler!

Les commentaires
  • Francine a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne, pouvez vous me préciser la dimension de la cocotte ? J en ai de plu sieurs tailles. Merci.

    Francine

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Je viens de mesurer, elle fait 36 x 26 cm. Mais on n’est pas à quelques centimètres près. 🙂

  • Kat a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour,
    Merci pour votre recette!
    Je n ai pas de cocotte le creuset. J ai une cocotte Pirex en verre. Est ce que l effet sera le même ?
    Lorsqu on laisse lever le pain dans la cocotte 40 mn, doit on mettre le couvercle?
    Merci d avance.

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Coucou. Oui, pour moi c’est bon. Pour la levée, ce n’est pas important d’avoir le couvercle. Tu peux le laisser si tu veux. Il faut juste que cela ne soit pas dans un endroit trop frais (type devant une fenêtre);

      • Barbara a écrit le 18 mars 2020

        il est mieux de préserver des courants d’air quand même (pardon Anne )
        donc on peut mettre ds un endroit clos (four !) ou recouvrir d’un torchon (propre ) ou encore de film alimentaire style cellofrais
        à suivre !

  • Mmelon a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour,

    Je n’ai pas de cocotte. Auriez-vous un aitre plat à me conseiller ?

    Merci

  • laura a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Pensez-vous que je puisse faire cette recette avec de la farine de seigle complète?Est ce que je dois majorer ou diminuer l’eau.
    Je vous remercie

    Très bonne journée
    Amicalement
    LAURA

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Il faudra mettre beaucoup plus d’eau pour de la farine complète. Je te conseille de regarder ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/farine-de-seigle/

    • caroriane a écrit le 27 mars 2020

      Bonjour Anne ! Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ! Je voudrais la faire en semi-complet (T110). J’ai bien compris qu’il fallait adapter la quantité d’eau, mais dans quelles proportions ? Pourriez vous me donner le calcul ou carrément la bonne dose d’eau pour 500g de T110 (ou 300g de 110 et 200g de 65 si c’est meilleur !)? Merci d’avance ! Bon confinement, Oriane

      • Anne a écrit le 27 mars 2020

        Bonjour Caroiane. Non je ne peux pas vous donner sans avoir testé. Plus la farine est complète et plus votre pain sera dense. c’est une question de goût? Il faut mettre de l’eau suffisamment pour avoir une pâte souple et élastique mais pas trop liquide non plus. Entre 60 et 70% d’eau par rapport au poids de farine.

        • caroriane a écrit le 28 mars 2020

          Merci je vais faire des test alors ! En tout cas j’ai fait le vôtre hier en T65 et il est magnifique, merci !!!!

          • Anne a écrit le 28 mars 2020

            Top 🙂

  • Laura a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne, peut on mélanger avec d’autres farines, maïs ou bien des graines?
    merci et belle journées à tous

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Ajouter des graines sans problème. Ajoute-les après la première levée. D’autres farines, c’est possible, si elles contiennent peu ou pas de gluten type farine de maïs, il ne faut pas en mettre plus de 25% sinon ton pain ne lèvera pas. Et regarde aussi leur type. Si tu ajoutes un seigle T 110 par exemple, il faudra mettre davantage d’eau

      • Barbara a écrit le 18 mars 2020

        avec les graines oui j’ai fait déjà 🙂

  • Rose a écrit le 18 mars 2020

    Si vous ne trouvez pas de farine dans les supermarché, allez dans une minoterie près de chez vous, il y en aura.

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      On ne peut pas se déplacer Rose. Nous sommes confinés

      • Barbara a écrit le 18 mars 2020

        bonjour @Rose
        « allez dans une minoterie près de chez vous » faut encore ne pas vivre en pleine campagne
        ps et de toute façon comme l’écrit Anne la sagesse et la responsabilité de tous pour enrayer la crise est de rester chez soi
        si on a pas eh bien on fait autre chose

        voilà

  • Sophie a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Je n’ai pas de farine T65, que penses-tu d’essayer avec une farine normale ?

    Merci
    Sophie

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Bonjour Sophie, C’est quoi ta farine normale ? Quelle T ?

      • Ilana a écrit le 18 mars 2020

        Meme question, je n’ai que de la farine T55 ou T45 ? Combien d’eau dois-je mettre? Merci beaucoup!

        • Anne a écrit le 18 mars 2020

          La 45 c’est pas terrible pour le pain. Mieux vaut la 55. Mets en 60% du poids de ta farine. 500 g de farine T 55 , 300 g d’eau. (30 cl donc)

  • Vincent290 a écrit le 18 mars 2020

    Génial pour cette recette. Par contre je n’ai pas de levure de boulanger mais que des sachet de levure chimique. Ça peut marcher?

  • Jeannine a écrit le 18 mars 2020

    Coucou Anne,
    Elle est belle Madame votre miche et ça doit être super bon et l’odeur au fur et à mesure de la cuisson un bonheur mais j’ai la chance d’avoir une super boulangerie sur le trottoir d’en face et je mange peu de pain alors j’ai eu le plaisir des yeux avec tes photos et par les temps qui courent c’est appréciable.
    Belle journée Bises

    • Barbara a écrit le 18 mars 2020

      @bisous Jeannine et bon courage

      • Jeannine a écrit le 18 mars 2020

        @ Barbara ça va j’ai le moral tu vois je vais descendre à la cave à pieds et remonter à pieds donc ça fera 6 étages c’est du cardio !!!
        Bisous et bon courage aussi

        • Barbara a écrit le 18 mars 2020

          hi hi hi !

          • Anne a écrit le 19 mars 2020

            😀

        • Anne a écrit le 19 mars 2020

          Bravo pour ton énergie et ton mental

  • martinelandes a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne, j’ai de la farine de blé dur avec gluten pour faire des pâtes alimentaires, achetée chez un minotier (pas de numéro….)
    Pensez vous qu’elle fera l’affaire, soit en augmentant ou en réduisant le volume d’eau ?
    Merci pour toutes vos belles recettes.

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      Je ne sais pas du tout, je n’en ai jamais travaillé. J’aurais tendance à dire oui

      • Martinelandes a écrit le 19 mars 2020

        Merci, j’essaierai dans les jours qui viennent.

  • LadyMilonguera a écrit le 18 mars 2020

    Magnifique ce pain cocotte !

  • PIERRETTE KIENY a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour, auriez-vous une recette de pain sans gluten qui ressemble à celui-ci (et non à du pain de mie) ? D’avance merci !

  • Martine a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour Anne merci pour cette recette
    Je n’ai que de la farine complète, je peux l’utiliser ? Avec combien d’eau .
    Merci . Portez vous bien .

  • Anne c a écrit le 18 mars 2020

    Bonjour
    Peut on utiliser de la levure de boulanger sèche? Si oui la même quantité ? Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      C’en est dans la recette. désolée j’avais oublié de préciser. J’ai corrigé

  • Pat57 a écrit le 18 mars 2020

    Bonsoir, pouvez vs me dire si c’est de la levure de boulanger fraîche ou lyophilisée ? Merci pour votre réponse

    • Barbara a écrit le 19 mars 2020

      bonjour je pense que c’est déshydratée (lyophilisée) sinon Anne aurait écrit en poids (gramme) ou 1 cube/ 1/2 cube

      mais faites avec ce que vous avez / trouvez
      bon jeudi

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      Oui sèche. Désolée j’avais oublié de préciser. Je viens de rectifier

      • Pat57 a écrit le 19 mars 2020

        Merci pour vos réponses relatives à la levure 👍

  • Pat57 a écrit le 18 mars 2020

    Utilisez vs de la levure fraîche de boulanger ou de la lyophilisée ? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      Sèche, désolée, j’avais oublié de préciser. Je viens de rectifier

  • Yannick BERNARD a écrit le 18 mars 2020

    Je ne connais pas encore, mais vous me donnez l’eau à la bouche en cette période de confinement…

  • Paule motte a écrit le 19 mars 2020

    merci prenez aussi soin de Vous .

    Paule

  • Samy a écrit le 19 mars 2020

    Bonjour, je n’ai pas de four à chaleur tournante, pour un four classique combien de temps et à quelle température dois je faire cuire ce pain ? Merci pour votre recette et votre précision.

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      bonjour Samy. Je ne sais pas du tout, moi je n’ai qu’un four à chaleur tournante.

  • Marilou a écrit le 19 mars 2020

    Bonjour Anne,

    Avec le temps que l’on va passer chez nous je me suis remise a faire mon levain maison qui va être bientôt prêt! Aurais tu la même recette avec du levain liquide?

    Milesker anitz

  • Michelle a écrit le 20 mars 2020

    Bonjour,
    Pour mettre ma cocotte dans le four je dois dévisser la poignée du couvercle. Pensez-vous que cela sera tout de même correct ou vaut-il mieux boucher le trou avec un morceau de tissu par exemple ?

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      Bonjour MIchelle. Je pense que c’est mieux de boucher mais plutôt un papier alu. Du tissus j’aurais peur que cela brûle.

      • Barbara a écrit le 21 mars 2020

        moi j’avais dévissé et bouché avec de l’alu en effet
        nickel
        😉

      • Michelle a écrit le 21 mars 2020

        Bonjour Anne,
        Merci pour votre réponse. Oui vous avez raison, à 230 °C un morceau de tissu risque effectivement de brûler. Je vais donc tester avec de l’alu.

  • Christine33 a écrit le 20 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour toutes vos recettes qui nous régalent depuis des années 😀
    Je n’ai que de la farine T80 dans mon placard, est ce possible de l’utiliser pour cette recette.
    Merci par avance pour votre aide.
    Bon confinement.

    • Anne a écrit le 22 mars 2020

      Bonjour
      Comme indiqué il faudra adapter la quantité d’eau car la T80 « boit » plus

  • Kiki 32 a écrit le 21 mars 2020

    Bonjour, je fait du pain à la cocotte avec de la farine d’épeautre ou de blé T 150.

    • Anne a écrit le 21 mars 2020

      Bonjour. Oui, on peut fait cuire n’importe quel pain en cocotte 😉

  • Liz a écrit le 21 mars 2020

    Je fais très souvent du pain « cocotte » et c’est une réussite à tous les coups !

  • Christelle a écrit le 21 mars 2020

    Bonsoir Anne, je n’ai comme plat avec couvercle que l’ultra pro de Tupperware.
    Pensez-vous que cela pourrait marcher?
    Merci beaucoup et bonne soirée,
    Christelle

    • Anne a écrit le 22 mars 2020

      Bonjour Christelle. Je ne sais pas du tout, je n’ai pas de Tupperware. Il faut que le plat ait un couvercle, qu’il soit suffisamment grand et qu’il résiste à la température de cuisson.

  • Frédérique a écrit le 23 mars 2020

    Bonsoir Anne, est-il possible pour cette recette de de faire un mix avec de la farine de maïs et si oui quelles sont les proportions à utiliser ?
    Merci encore pour vos recettes, c’est une mine de bonnes idées !

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Bonjour Frédérique. La farine de maïs n’est pas une farine panifiable, elle ne contient pas de gluten. Tu peux en mettre un peu en mélangeant avec une farine de blé. Ne pas en mettre plus de 20% du poids total. Genre 400g de farine et 100 g de farine de maïs.

  • AURORE a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour et bravo pour toutes vos recettes,je n’ai que de la farine T55 est ce que ça pose un problème pour faire le pain en cocotte?

    • Anne a écrit le 24 mars 2020

      Non, il faut juste que tu mettes un peu moins de liquide. Le T de la farine change juste la quantité de liquide à ajouter. Le reste ne change pas.

  • Padawan a écrit le 24 mars 2020

    Bonjour. Je compte tester bientôt cette recette. J’ai lu sur d’autre qu’il fallait rajouter un verre d’eau dans le four pour obtenir une croûte croustillante.
    Est ce que le fait d’utiliser une cocotte permet d’obtenir le croustillant sans verre d’eau ?
    De plus j’ai chez moi une pierre à pizza. Éventuellement puis je l’utiliser pour cuire le pain ? À quelle température et démarrage à froid également ? Dans ce cas faudrait il mettre un verre d’eau dans le four ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      Oui cela permet d’avoir une croûte croustillante sans verre d’eau. Aucune idée pour la pierre à pizza, je n’en ai pas.

  • Pascale De Thorens a écrit le 24 mars 2020

    Merci Anne pour le partage de cette recette! On peut impressionner malgré la conjoncture 😁 … Avec un pain digne de ce nom, une croûte croustillante, … Prenez soin de vous ! A vos fours !

  • Magali a écrit le 27 mars 2020

    Bonsoir
    Merci pour votre blog…il est top…changer rien…
    Toute ma famille est fan de vos recettes.
    J’aimerais realiser ce pain cocotte mais je n’ai que de la levure boulangère sèche de la marque francine. Est-ce que ça peut fonctionner ?
    Merci
    Prenez soin de vous …bon confinement. .
    Magali

    • Anne a écrit le 28 mars 2020

      Bonjour Magali. Oui, il s’agit de levure de boulanger déshydratée, comme dans la recette 😉

  • Nan a écrit le 29 mars 2020

    Je n’ai que de la levure de boulanger fraîche en cube combien dois j’en mettre merci

  • Christiane a écrit le 30 mars 2020

    Je voudrais faire cette recette puis je faire ma pâte le soir et cuire le lendemain matin

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Oui, mais dans ce cas, il faut d’abord pétrir votre pâte (comme pour la recette) mais au lieu de faire lever dans un saladier à température ambiante, vous couvrez et faites lever au réfrigérateur pendant la nuit (partie la moins froide du frigo). Le lendemain vous pétrissez un peu le pâton et laissez lever la seconde fois à température ambiante le temps que cela double de volume (1h ? 1h30 ? 2 h ) A voir. Et ensuite vous enfournez

  • Clémence a écrit le 30 mars 2020

    Mon mari et moi avons fait recette hier après-midi, tout fiers de nous lancer dans l’aventure du pain maison. Nous avons bien veillé à mettre la levure d’un côté du saladier et le sel de l’autre. Après avoir bien pétri la pâte, nous l’avis mise au repos… Avant de découvrir, dépités, que la moitié de la levure était restée collée aux parois du saladier. Elle était complètement amalgamée à cause de l’eau, donc impossible de la ré-intégrer dans la boule de pâte.
    Nous avons quand même poursuivi, et au bout de 1h15 de cuisson (!!!), on a réussi à obtenir une sorte de…galette? Palet? Difficile à décrire. En tout cas, un truc bien costaud, avec une mie bien dense qui cale pour des jours! Pas mauvais, mais on est loin du résultat optimal^^
    Du coup, si je peux me permettre un conseil pour les autres personnes qui voudraient tenter la recette: avant de mettre l’eau, touillez la levure pour qu’elle soit bien mélangée avec la farine (le tout en la conservant bien à distance du sel). Ca évitera d’en perdre la moitié parce qu’elle sera restée collée au récipient. Nobody puts levure in a corner!
    C’est tout pour moi, en tout cas merci Anne pour la recette, je réessaie ça sans faute le week-end prochain 🙂

    • Anne a écrit le 31 mars 2020

      Coucou Clémence. Quand tu pétris, il faut bien prendre tous les ingrédients. Si tu préfères délayer avant, tu peux bien sûr le faire mais perso je ne le fais jamais. Bonne journée.

  • Joanna a écrit le 1 avril 2020

    Bonjour j ai pas de cocotte j ai des marmites style couscous en fer avec couverte en fer ca va o four ?sinon si je met dans un plat en verre pour gratin et je recouvre le dessus d aluminium ca iras?merci d avance

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Bonjour Joanna. Je ne sais pas du tout si vos marmites sont OK pour cette température. Pour un plat en verre à gratin avec papier alu, cela devrait aller mais il ne faut pas coller le papier à la pâte à pain.

  • Lolotte a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour merci pour cette recette ! Je vais la tenter dès demain. J’ai tenté deux fois un pain cocotte mais la première fois la mie était tassée (je crois que je n’ai pas bien utilisé ma leure SAF) et la seconde fois la croûte extrêmement dure. Votre recette sera ma dernière tentative …les deux autres étaient assez similaires, je prends de la farine T55 de la levure SAF je fais monter la pâte deux heures la première fois et presque autant la seconde fois. J’ai cuit 45 mns a 240° et pour l autre tentative enfourné a froid et 230° pour 45 mns …les dosages étaient similaires aussi…serait ce un problème de levure (je n’en ai pas trouvé d autre mais comme je vous l’ai dit le second avaient une mie bien aérée)….lors de la première poussée la pâte gonfle bien mais à la seconde elle gonfle moins je me demande si je ne fais pas trop pousser d ailleurs car je lis sur votre recette que vous laissez 40 mns seulement…si vous avez des conseils pour ma tentative de demain je suis preneuse, je respecterai à la lettre en tout cas 🙂

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Bonjour Lolotte. Pour moi vos temps de levée sont beaucoup trop longs. La levure SAF est pour moi très bien. Moi je fais lever environ 1 h la première fois (peut être un peu plus s’il fait froid dans la cuisine) et ensuite 30 à 40 minutes, le temps que la pâte double. Mais jamais 2 heures à chaque fois. Pour moi c’est beaucoup beaucoup trop. Enfin je dis cela mais cela dépend de la quantité de levure que vous mettez. Moins vous en mettez et plus le temps de levée est long.
      Mais pour un pain classique. 500 g de farine, 300 ml d’eau, 10 g de sel, 8 g de levure de boulanger sèche, c’est ça.

  • Marylise a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour,
    Vous indiquez 1,5 càc de levure sèche sur la recette, à combien de grammes cela correspond afin de convertir le poids en levure fraîche ? Merci !

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Bonjour,

      7 à 8 g de levure sèche environ

      Bonne journée,

  • Anna a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour,

    J’ai une question avant de tester la recette: la levure sèche du boulanger , faut il la diluer dasn l’eau avant ou on la met directement avec la farine comme décrit dans la recette?
    Je vous en remercie

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Coucou
      Sur ma recette je raconte ce que je fais. Si je dis que je la mets directement dans la farine c’est que je la mets directement dans la farine. Mais si tu veux la diluer avant fais comme tu veux mais ne rajoute pas d’eau en plus

  • Lecellier a écrit le 2 avril 2020

    Peut t on le mettre a four chaud mes boules ne sont pas aéré

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Bonjour

      si votre pâton n’est pas assez aéré, c’est surtout qu’il manque de pétrissage.

  • Coco a écrit le 4 avril 2020

    Bonsoir recette excellente je viens de la faite merci. Par contre comment le conserver ??

    • Anne a écrit le 5 avril 2020

      Comme dit dans la recette, au congélateur

  • Isabelle a écrit le 9 avril 2020

    Bonjour Anne, 2 questions : 1/ ma cocotte en fonte est une doufeu de Le Creuset (avec le couvercle en creux) ; je n’arrive pas à savoir si elle est adaptée à une cuisson au four. Avez-vous une idée ? 2/ Votre autre recette concernant le pain aux flocons d’avoine : peut-il être cuit à la cocotte ? Merci et bonne journée ensoleillée à coté de Bordeaux.
    NB : pour les personnes cherchant de la farine, il y a des boulangeries qui sont contraintes de vendre moins de pain et certaines déstockent leurs ingrédients (farine, oeufs, levure)

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Bonjour Isabelle

      Alors là pas du tout pour la cocotte. En envoyant un mail à la marque ? Sinon oui, tous les pains peuvent être cuits en cocotte.

  • Gigi87 a écrit le 9 avril 2020

    ****
    Bonjour, je viens de faire la recette et le pain est très bon. Le seul problème est que le papier cuisson était collé au pain : j’ai littéralement du « l’éplucher » 😉 As-tu une astuce pour que ça ne se reproduise pas?
    Grand merci pour tes recettes

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Coucou Gigi
      Changer de marque de papier cuisson 😉 Ca ne m’est jamais arrivé. Mais en attendant je conseille de le fariner légèrement. C’est ce que je faisais avant de mettre du papier cuisson pour ne pas que cela colle à ma cocotte.

      • Gigi87 a écrit le 18 avril 2020

        J ai suivi ton conseil et acheté une nouvelle marque de papier cuisson. Et là réussite totale. J’ai incorporé un peu de farine de sarrasin pour le goüt.
        Encore un grand merci

  • Mams a écrit le 10 avril 2020

    Peut on mettre de la levure fraîche svp et si ouicombien niveau quantité

  • Deleer a écrit le 13 avril 2020

    Bonjour
    Je suis en train de faire mon levain maison, et je voudrais savoir les proportions
    de levain + levure déshydratée pour un pain de 500g
    est-ce 150g de levain et un sachet de levure boulangère déshydratée ?
    Merci

  • Fany a écrit le 18 avril 2020

    bonjour,
    est-ce que je peux pétrir la pâte le soir, la laisser gonfler toute la nuit et la dégazer le matin ? si oui maxi combien d’heures ? merci à vous

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Bonjour Fany

      Non. Ou alors il faut faire une pousse lente au frigo. Le temps est corrélé à la température. S’il fait chaud cela lève vite, s’il fait froid cela lève lentement (évidemment pour la même quantité de levure de boulanger)

  • Dadou a écrit le 5 mai 2020

    Bonjour, je voudrai faire votre recette, mais en ce moment je ne trouve que de la levure fraiche, et par rapport à votre recette, j’ai un problème pour une cuillère et demi à café combien dois je mettre en g de levure fraiche.
    Merci à vous.
    Cordialement.

  • Alex a écrit le 8 mai 2020

    Bonjour,

    Peut on préparer son pain la veille?
    Sera t il toujours aussi croustillant à l extérieur et souple et aéré à l intérieur?
    Merci d avance de votre avis.

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Bonjour Alex
      Non, les pains maison ne se gardent pas très bien.

  • Erica a écrit le 21 mai 2020

    Bonjour Anne,
    J’ai une petite cocotte ronde qui doit faire 1/2 de votre cocotte, pensez vous que je puisse diviser les quantité de farine, d’eau, sel et levure par 2?
    Ou mieux vaut que je fasse une cuisson en 2 fois en mettant le reste de pâte au frigo en attendant la première cuisson ?
    Merci de votre réponse et bonne journée 🙂

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Bonjour Erica. Vous pouvez diviser les quantités par 2 🙂
      bonne journée

  • Pivoine a écrit le 26 juin 2020

    Bonsoir

    est ce que cela fonctionne avec une cocotte romertopf ?
    pour la levure, je fais mon levain.
    Merci d’avance pour votre réponse

    merci pour cette recette très claire
    belle soirée et bon week end
    sophie

    • Anne a écrit le 26 juin 2020

      Bonsoir Pivoine. J’imagine. Mais je n’ai pas de cocotte romertopf donc je n’ai jamais essayé

  • J-M a écrit le 25 novembre 2020

    Bonjour, merci pour la recette !

    Y’a t-il un risque à placer du papier sulfurisé à l’intérieur de la cocotte dans un four à 240 C°, lorsque ces mêmes papiers ont une température max d’utilisation plafonnée à 220 C° ?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2020

      Coucou JM

      Pour moi non, mais je vis dangereusement 🙂 Après je ne fais pas cela non plus tous les jours 😉 Mais si tu es inquiet, tu peux mettre au fond de ta cocotte, un petit lit de farine. Genre tu pets 3 3 cuillères à soupe. Cela évitera que ton pain colle au fond de la cocotte.

  • Chanchan a écrit le 22 janvier 2022

    Bonjour, je n ai pas de couvetcle pour ma cocote. Puis je le remplacer par un couvercle fait de plusieurs feuille d alu? Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Bonjour Chanchan

      Je ne sais pas trop. il faut que ce soit hermétique.

      Bon weekend

  • Daniel a écrit le 21 décembre 2022

    bonjour
    je remarque que dans beaucoup de recettes de pains, on parle d’eau tiède. quelle est la température d’une eau tiède svp ? pour ma part j’utilise de l’eau filtré et à 30°. est-ce assez chaud ? ou trop chaud ?

    ensuite, pour la 1ère levée je mets mon pâton à lever au four à 30 ° pour 60 mn.
    belle pousse, la pâte double.
    j’expulse le gaz et je remets en 2è pousse 40 mn tjr à 30°, mais au bout des 40 mn, dès que je sort mon plat et que je le scarifie, le pâton retombe, et ce n’est pas à la cuisson qu’il repousse autant.
    j’ai essayé pas mal de variante, mais je ne comprend pas pourquoi il retombe.
    auriez-vous une idée svp ?
    merci d’avance
    Daniel

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      eau tiède = 37°C

      Je e sais pas pour les recettes des autres, je ne peux vous aider que pour les miennes. Mais il faut respecter absolument les temps indiqués dans les recettes

    • Lacroze a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour
      c’est compliqué de vous aider si on n’a pas la recette complète =
      le type de farine, la quantité d’eau, de sel, de levure, le type de pétrissage main ou robot, etc.
      L’eau ne doit pas dépasser 37° car trop chaud, elle tue la levure..
      Souvent quand le pain retombe, c’est trop d’hydratation ou trop de fermentation.
      Pourquoi faire pousser au four ? Laissez faire le travail à température ambiante, le temps nécessaire pour que la pâte lève. souvent 1h30, voire 2h ou plus, tout dépend d ela température de la pièce.

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