J’aime beaucoup les baghrirs (beghrir), ces crêpes à trous que l’on trouve dans la cuisine orientale. Vous en trouvez déjà une recette sur Papilles et Pupilles mais dans celle que je vous propose ci dessous, il n’y a pas d’oeufs.
Elle sera donc parfaite pour les allergiques ou ceux qui font attention à leur consommation d’oeufs.
Voici la recette des Baghrirs sans oeufs.
Ingrédients :
Il vous faut
- 150 g de semoule fine
- 50 g de farine
- une pincée de sel
- 1.5 cuiller à café de levure sèche déshydratée (Briochin par exemple)
- 1 sachet de sucre vanillé
- beurre
- miel
- 10 g d’eau pour délayer la levure
- + de l’eau autant qu’il en faudra pour obtenir une pâte liquide mais veloutée
Préparation
Délayez la levure dans l’eau puis ajoutez progressivement la farine, le sel, puis la semoule. Versez l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide mais veloutée. Couvrez et laissez fermenter 1h 30 à 2h à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.
Faites cuire les crêpes dans une poêle anti adhésive. Laissez cuire d’un seul côté et lorsque la surface se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite.
Décollez-la délicatement avec une spatule. Après cuisson, la crêpe doit être d’une épaisseur d’au moins 5 mm.
Les baghrîrs peuvent se manger salés ou sucrés. Si vous préférez salés, ne sucrez pas la pâte.
Au goût je trouve qu’on ne sent pas vraiment la différence entre avec œuf et sans œuf !
Les enfants ont mangé les leurs avec de la pâte à tartiner (oui je sais ce n’est pas vraiment typique ;o) ….) et nous avec du miel.
Un régal !
Bon appétit .
Je fais toujours cette recette et tout le monde adore.
Chez moi aussi les grands enfants les mange avec du nutella et les parents avec du miel. Et que dire des invités qui les tartine avec de la pâte à speculos, de la confiture de figues, du sirop d’érable et j’en passe…. mais tout est permis à l’ère des échanges culturels mondiaux ! Je trouve ça super.
Oh oui, super aussi 🙂
Une super recette… excellente !
à utiliser en version salée comme une pâte à pizza (c’est chefnini qui m’a soufflé l’idée !)
Super idée. Merci 🙂
Bonsoir decue je suis !,, le résultat n est pas du tout celui attendu
J ai pourtant suivi a la lettre la recette mais cela n a pas double de volume
On dirait des crepes epaisses et elles n ont pas de trous
Bouh …….
Bonsoir Krys. Cela n’a pas doublé ? Avez vous bien utilisé de la levure de boulanger ??
j’ai testé c’est facile à faire grâce à tes explications Anne
(version sans oeuf donc) j’ai eu les trous (pt être pas mille !!) mais de plus en plus au fur et à mesure des poelées (je devais mieux doser)
bon
c’est bon mais on préfère nettement les crêpes « traditionnelles » de froment ou encore mieux les galettes de sarrasin
merci celà dit pour cette découverte multiculturelle
🙂
Bonsoir,
connaissez-vous l’histoire des mille trous,c’est le président Français qui invite le roi du Maroc et au dessert,le roi lui demande comment appelle t’on cette délicieuse pâtisserie et le président lui répond un mille feuille et pour lui montrer que lui aussi peut faire la même chose en l’invitant à son tour le président lui demande la même question et évidemment le roi fière lui rétorque un mille trous
juste une histoire pour rire !!!
Ma femme en a refait ce week-end, nappées avec un mélange de miel tiède et d’eau de fleur d’oranger, c’était délicieux!
Chouette 🙂
Loupée de chez loupée … Soit j’ai rien compris soit la recette manque d’explication. Dès le début, j’ai dû ajouter de l’eau car rien que mélanger la farine dans la levure delayée dans 10g d’eau, ça ne le faisait pas… j’ai du mixer pour avoir un semblant de pâte veloutée. Et la cuisson, les trous se forment direct la pâte dans la poêle mais pas du tout les mêmes que sur la photo.Chaque étape par photo serait bien ☺ et la puissance de feu indiquée aussi.Merci
Je ne vois pas ce que vous ne comprenez pas dans cela : Délayer la levure dans l’eau puis ajouter progressivement la farine, le sel, puis la semoule. Ajouter l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide mais veloutée. Qu’avez vous utilisé comme levure ? Vous avez la photo de la pâte
Personnellement j’ai déjà fait cette recette qui est délicieuse J’ajoute du miel tiède dessus, c’est un régal.
Mais j’ai une drole d’histoire à vous raconter. Ce jour là, j’avais donc fait de la pate à baghrir et comme j’en avais trop j’ai eu la mauvaise idée de mettre le reste au frigo dans une bouteille en plastique. Et au bout de 5 jours, je me suis dis tiens je vais me refaire des baghrirs, le soucis c’est que la bouteille était devenue dur comme la pierre et en voulant dévisser le bouchon, la bouteille m’a presque explosé à la figure à cause de la pression accumulé dans la bouteille dûe à la présence de la levure. Donc attention, si vous cuisinez , ça peut être dangereux.
Dingue !
J’en ai préparé et je les ai mangé avec du sirop d’érable.
Sublimes !
Merci, Anne !!!
Avec plaisir DAniela 🙂
Elles sont superbes!
Et super bonnes 🙂
Toujours tentée de faire de nouvelles recettes.Je suis en pleine panne d’idées! C’est parti! Bisous.
Merci Caramelle
Je ne connaissais pas ces petites crêpes trouées, c’est une totale découverte!
Tu verras si tu essaies, c’est super bon 🙂
Tu me donnes envie d’en faire dis donc !
Tu verras c’est top !
Une recette qui fait envie! A déguster avec de la confiture de courgette pour un côté orientalisant.
Merci pour cette recette.
ah oui, très bonne idée 🙂
Heu… Jamais entendu parler de confiture de courgettes! Tu fais ça comment? Merci!
A mon avis un peu comme la confiture de melon mais je la laisse te répondre 😉
perso comme toutes les confitures pas de recette spéciale (coupées en petits dés . 500g de sucre spécial confiture pour 1kg de courgettes) je confirme c’est délicieux
pratique quand que toi qui aime les courgettes à la maison et que tu en as achetées quand même !
Merci Barbara
j’en ai souvent entendu parlé
toujours en bien
merci pour cette(s) recette(s) alors la photo est très alléchante bonne fin d’amidi
Oui, c’est super bon, surtout avec du miel 🙂
ça peut se préparer à l’avance comme les crèpes je pense oui?
c’est meilleur chaud ou refroidi?
C’est bon aussi à température ambiante 😉
merci c’est ce que je pensais ;o) bon jeudi
merci Anne , depuis que je cherchais la recette, je désespérais de la trouver !
Avec plaisir
Si j’en crois la photo, vous venez de réaliser un mille feuilles de crêpes à mille trous. Bravo. Petite question idiote ; une calculette voire un boulier sont ils nécessaire à sa confection ?
j’ai rien compris?
Je pensais pourtant avoir mis dans le mille
ah ok pardon !
;o)
🙂 Je n’ai pas tout compté 😉
Quel type de semoule faut-il svp ? semoule de couscous ? ou de la semoule fine ? Merci
Semoule fine 😉
ça change des crêpes traditionnelles.. miamm
manue :))
Oui 😉
Avec mes intolérants aux oeufs les crêpes étaient devenu une vraie corvée à faire ! Je ne suis jamais arrivé à les cuire sans que ça colle malgré la poêle graissé … Mais je vais tenté cette recette très vite je pense !!! Depuis le temps que mes filles m’en réclament elles vont être ravies 😉 !
Tu verras c’est top 🙂
Elles ont aimé ! mais je les ai peut-être faites un peu grandes … elles avaient la même taille que les crêpes classiques, c’est peut-être mieux en taille pancake non ?
Oui, normalement c’est taille pancakes 😉
ça fait je ne sais combien de temps que je dois les tester (vu qu’on adore les crêpes et tout ce qui y ressemble de près ou de loin, ça devrait le faire 😉 ), merci pour la piqûre de rappel avec tes baghirs vraiment très réussis ! 🙂
Avec plaisir Corinne
Mon stock de semoule a eu raison de mes taboules! Vite les coyrses!
La livraison de miel d’une amie ne devrait pas tarder, essaistout bientôt ! !
C’est comme des pancakes, non ?
Non, pas du tout. C’est une pâte fermentée
plutôt des blinis nan ?
ca me donne bien envie d’essayer !
Tu verras c’est exellent
j’aimerais savoir la quantité d’eau s’il vous plaît ? merci pour vos belles et bonnes recettes.
Bonjour Henri. Cela dépend de la farine et de la semoule que vous avez. Mais pour vous donner une idée comptez entre 400 et 450 ml d’eau.
Bonjour, vos baghrîrs ont l’air supers. De passage sur ce site je me permets de vous laisser quelques astuces qu’utilisait ma grand-mére : Tout d’abord elle utilise une eau gazeuse pour la pâte (ca faciliterait les trous) apres elle conserve ses crepes au frigo (au Maroc je n’ai pas souvenir d’avoir vu les baghrirs mangés a ce stade de la préparation) et quand le moment de la degustation arrive elle les reprend a la poele dans un mélange beurre-miel…
plus de mots pour décrire la suite
Merci Younes du partage, c’est super
ah non, Anne…pas TOI! ne me dis pas que tes enfants mangent du Nu…BIPBIP même pas je veux écrire ce nom maudit! Produit qui contient de l’huile de palme qui ni…bip bip les oran-outans…et qui rafle toutes les noisettes européennes en pré-achetant d’une année sur l’autre…résultant les noisettes bio sont à plus de 20€ le kg. Je me suis lancée à fabriquer ma pâte à tartiner. J’en ai fait 3 versions: c’est la N°2 qui a été élue par les enfants qui les ont goûtées. Donc, je persiste et signe pas de Nu…chez moi. J’ai encore bien d’autres guerres à mener dans mon propre placard…je t’embrasse Anne
Eh si. J’ai beau avoir tout essayé, rien n’arrive à le remplacer pour les enfants (à mon grand désespoir)
Peut on faire la recette avec de la levure chimique normale ???
Non pas du tout. il faut de la levure de boulanger
Bonjour
Si je peux me permettre
Juste petit conseil pour des baghrirs aériens et pas bourratifs déjà ton temps de repos est trop long pas plus de 30 mn sinon la crêpe retombe voici la recette que je fais depuis des années
500 g semoule fine
1 verre de farine
1c a soupe de levure boulanger fraîche
2 sachet levure chimique (si gros sachet 1 seul)
1 l d eau tiède (pas bouillante)
Sel 1 c a c
Mélanger avec le batteur électrique dans un gros saladier et ne pas hésiter à terminer avec le mixeur plongeant
Laisser reposer 30 mn sous un torchon
Bien chauffer des poêles anti adhésives bien enduites d huile avec sopalin et verser une bonne louchee sans faire pencher la poelle dans tous les sens comme pour les crêpes tradi et ne pas trop tripoter pendant la cuisson ,ça gonfle et ca forme des trous
Merci de ton partage
Gwenaelle Maheo j’en veux
Ha ha haaaaa ok
?
Et avec du sirop d’érable ça doit aussi être top ! !!
Trop bon!
A faire
On l’appelle « gh´rayef » et dans une autre région « beghrir » , ça se mange salé ou sucré , et c’est vraiment bon 🙂
Hummm des crêpes mille trous j’adore
Mauruuru on va adorer ??
Bahrir…miam…..!!!!
ce des crepes kabyles et non orientales !!!!!!
Jadore avec du miel
@Zohra Zo : c’est algérien 🙂 pas seulement kabyle 🙂
Miammmm
jusqu »à preuve du contraire la kabylie se trouve bien en algérie ALORS ALGERIEN OU KABYLE C EST KIFKIF
Des milles trous, ça rime avec mille feuilles????
Souvenir d enfance !
Yasmina BEkkai c’est algérien 🙂 de l’est a l’ouest le font 🙂 : jijel annaba oran telemcen et Kabylie … 😉 même l’huile d’olive n’est pas kabyle , car l’olivier est cultivé partout 🙂
On peut les farcir d’un melange de sucre, noix et fleur d’orangers et les fermer comme des chaussons, c’est aussi une specialite libanaise que nous faisons a la Ste Barbe le 4 decembre.
C’est en cours de fermentation…Merci pour la recette.
en cours de fermentation ici aussi – test in progress pour le dessert de ce soir miam miam miam. merci pour la recette
Ça . ….c’est booooooon
Oooohhh, ça me dirait bien une petite crêpe …
Alexandra Chavy
C’est bon mais attendez-vous à quelques kilos de plus !
Basma Bess
Miam miam
Ally Je te les fais promis dès qu’on se revoit ???
C est marocain ça!
c’est très bon
1000trous begherires
bon ! j’vais essayer !!!
Marion Charlotte envie de me faire Peter le bide au Maroc !!!!
Je n arrive pas à avoir la recette
Vial Hervé ca donne des idées 🙂
Yumm !!
Arrête!!! Rien qu’en regardant je prends du poids !!!?