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Le pain quotidien de Jamie Oliver

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Pain quotidien façon Jamie Oliver Unsplash ©Aleksei Ieshkin

Pain quotidien façon Jamie Oliver

Je suis fou de pain explique Jamie Oliver. J’adore aussi bien le manger que le faire. Préparer son propre pain est tellement gratifiant, thérapeutique, sensuel. Vous serez tellement fier de vous quand vous le sortirez du four. Et cerise sur le gâteau, votre cuisine sera emplie du parfum incomparable du pain tout juste cuit. Le bonheur !

Ingrédients

Pour 1 pain

Préparation

Faites tiédir l’eau au micro-ondes ou à la casserole. Ajoutez le miel, la levure et laissez reposer 2 minutes jusqu’à ce que cela commence à faire quelques bulles.

Versez la farine et  le sel dans un grand saladier. Faites un puits au centre. Versez la moitié du liquide contenant la levure dans le puits et, à l’aide de votre fourchette ajoutez la farine petit à petit dans le liquide. Une fois que vous avez une consistance granuleuse, ajoutez le reste du liquide et incorporez le reste de la farine (qui était sur les bords du puits). La pâte soit maintenant être lisse.

Saupoudrez le plan de travail et vos mains de 2 cuillères à soupe de farine. Renversez le pâton sur ce plan de travail et pétrissez la pâte en la poussant, la pliant, et l’étirant pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique. Si jamais vos mains collent, saupoudrez-les d’un peu plus de farine (mais allez-y doucement).  Formez une boule de pâte, saupoudrez-la légèrement de farine et entreposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entaillez la pâte profondément à l’aide d’un couteau, afin qu’elle puisse se détendre.

Laissez-la lever pendant une quarantaine de minutes dans un endroit chaud et humide (sur un radiateur par exemple), et sans courant d’air. Le pâton doit doubler de volume.

Ensuite, expulsez l’air du pâton et pétrissez-le pendant 1 minute.

Faites une boule de pâte (la forme définitive du pain), saupoudrez généreusement de farine et laissez à nouveau lever, toujours sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, le temps qu’elle double à nouveau de volume (30 à 40 minutes)

Préchauffez le four à 225°C. Placez la plaque de cuisson contenant le pâton dans le four et laissez cuire 20 à 25 minutes, le temps que le pain soit doré. Vous pouvez vérifier la bonne cuisson du pain en tapant sur le fond. S’il sonne creux, c’est parfait. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Laissez refroidir sur grille !

C’est prêt

Le site de Jamie Oliver : www.jamieoliver.com

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 mai 2020
    5

    recette déjà faite excellent et rapide

    idem pour le pain
    « juste » un bon pain je me régale

    🙂

  • Ghislaine MENDES PALAIO a écrit le 21 mai 2020
    5

    OUI! J’ai réussi avec votre recette et…j’en ai déjà expérimentée plus d’une!!!
    – La pâte a bien gonflée lors de la fermentation et du deuxième pointage
    – Le pain a gonflé en cuisant se parant d’une belle couleur dorée
    – La mie est moelleuse et aérée
    – Le goût est savoureux

    MERCI BEAUCOUP POUR CE PARTAGE QUOTIDIEN! Ghislaine.

  • Benkemoun Joël a écrit le 17 décembre 2022
    5

    Bonjour,
    Et si on remplaçait la levure par du levain naturel maison et liquide, quelle quantité de levain conviendrait pour cette recette ?
    Avez-vous essayé avec de la T65 ? Conseils ?
    Bien cordialement,

  • Sylvie a écrit le 20 septembre 2023
    5

    Pain très bien réussi, j’étais étonnée par l’ajout de miel, j’ai pris un miel de citronnier, ça ne se goute presque pas, et pain se rapproche un peu d’un pain suisse, moitié brioche moitié pain. Recette à refaire 🙂

    • Anne a écrit le 21 septembre 2023

      Avec plaisir Sylvie

      On dit en général que l’ajout de miel aide à booster l’efficacité de la levure et aide aussi à une plus jolie coloration du pain

Les commentaires
  • Lauralbé a écrit le 1 janvier 2023

    Bonjour Anne,
    Cette recette m’intéresse mais j’aimerais en faire un pain protéiné…
    Puis-je remplacer une partie de la farine par de la poudre de protéines?
    Si oui quelles proportions?
    Merci par avance
    Laurence

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Bonjour Laurence

      Alors là je ne sais pas du tout, je n’ai jamais utilisé de poudre protéinée, je ne sais même pas trop ce que c’est à vrai dire. Désolée

      • Lauralbé a écrit le 2 janvier 2023

        Merci Anne!
        Je vais des recherches pour voir si c’est possible!
        Bonne première semaine de l’année!
        Laurence

        • Anne a écrit le 2 janvier 2023

          Merci et bonne année 🙂

  • Gege a écrit le 2 décembre 2023

    Bonjour.
    J ai vu ailleurs qu il ne fallait pas que la levure soit au contact du sel. Dans votre situation elle le sera ou je n ai pas compris. Sinon la recette me semble realisable.
    Merci

    • Anne a écrit le 2 décembre 2023

      Bonjour Gégé
      On en parle régulièrement 🙂 Mais l’idée c’est qu’ils ne soient pas dans la même cuillère 😉 Sinon pas de souci.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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