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Le pain quotidien de Jamie Oliver

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Pain quotidien façon Jamie Oliver Unsplash ©Aleksei Ieshkin

Pain quotidien façon Jamie Oliver

Je suis fou de pain explique Jamie Oliver. J’adore aussi bien le manger que le faire. Préparer son propre pain est tellement gratifiant, thérapeutique, sensuel. Vous serez tellement fier de vous quand vous le sortirez du four. Et cerise sur le gâteau, votre cuisine sera emplie du parfum incomparable du pain tout juste cuit. Le bonheur !

Pour 1 pain

  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 sachet de 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 325 ml d’eau tiède
  • 500 g de farine T55 plus 2 à 3 cuillères à soupe pour saupoudrer (cliquez ici pour le type des farines)
  • 2 cuillères à café rases de sel

Faites tiédir l’eau au micro-ondes ou à la casserole. Ajoutez le miel, la levure et laissez reposer 2 minutes jusqu’à ce que cela commence à faire quelques bulles.

Versez la farine et  le sel dans un grand saladier. Faites un puits au centre. Versez la moitié du liquide contenant la levure dans le puits et, à l’aide de votre fourchette ajoutez la farine petit à petit dans le liquide. Une fois que vous avez une consistance granuleuse, ajoutez le reste du liquide et incorporez le reste de la farine (qui était sur les bords du puits). La pâte soit maintenant être lisse.

Saupoudrez le plan de travail et vos mains de 2 cuillères à soupe de farine. Renversez le pâton sur ce plan de travail et pétrissez la pâte en la poussant, la pliant, et l’étirant pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique. Si jamais vos mains collent, saupoudrez-les d’un peu plus de farine (mais allez-y doucement).  Formez une boule de pâte, saupoudrez-la légèrement de farine et entreposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entaillez la pâte profondément à l’aide d’un couteau, afin qu’elle puisse se détendre.

Laissez-la lever pendant une quarantaine de minutes dans un endroit chaud et humide (sur un radiateur par exemple), et sans courant d’air. Le pâton doit doubler de volume.

Ensuite, expulsez l’air du pâton et pétrissez-le pendant 1 minute.

Faites une boule de pâte (la forme définitive du pain), saupoudrez généreusement de farine et laissez à nouveau lever, toujours sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, le temps qu’elle double à nouveau de volume (30 à 40 minutes)

Préchauffez le four à 225°C. Placez la plaque de cuisson contenant le pâton dans le four et laissez cuire 20 à 25 minutes, le temps que le pain soit doré. Vous pouvez vérifier la bonne cuisson du pain en tapant sur le fond. S’il sonne creux, c’est parfait. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Laissez refroidir sur grille !

C’est prêt

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 mai 2020
    5

    recette déjà faite excellent et rapide

    idem pour le pain
    « juste » un bon pain je me régale

    🙂

  • Ghislaine MENDES PALAIO a écrit le 21 mai 2020
    5

    OUI! J’ai réussi avec votre recette et…j’en ai déjà expérimentée plus d’une!!!
    – La pâte a bien gonflée lors de la fermentation et du deuxième pointage
    – Le pain a gonflé en cuisant se parant d’une belle couleur dorée
    – La mie est moelleuse et aérée
    – Le goût est savoureux

    MERCI BEAUCOUP POUR CE PARTAGE QUOTIDIEN! Ghislaine.

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Anne Lataillade

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