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Pain aux flocons d’avoine

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Pain aux flocons d'avoine

Pain aux flocons d’avoine

Les flocons d’avoine, dans le porridge ne m’en parlez pas. Je pense qu’il faut avoir manger cela petit pour apprécier ^_^ Je trouve ça collant, pouf pouf, bref,  comme vous l’aurez compris, ce n’est pas mon truc du tout.

Mais ..

Oui, mais ^_^. ..

Les flocons d’avoine en boulangerie (et aussi en pâtisserie mais j’en fais rarement), c’est top top top. Cela amène du moelleux, de la douceur. Les essayer c’est les adopter.

Pour un pain :

Mettez tous les ingrédients (sauf les 2 cuillers à soupe de flocons d’avoine) dans la cuve de votre machine à pain suivant l’ordre préconisé par le fabricant et choisissez le programme pâte. Vous pouvez également utiliser un robot pétrisseur ou travaillez votre pâte à la main. Dans ce cas, pétrissez-la jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique, puis déposez-la dans un saladier et laissez lever pendant 1h30. Votre pâton doit doubler de volume.

Renversez votre pâton sur le plan de travail, expulsez l’air et façonnez-le de manière à obtenir une forme rectangulaire. Déposez ce pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Vaporisez un peu d’eau sur votre pâton et roulez-le dans 2 cuillers à soupe de flocon d’avoine.

Enfournez pour 15 minutes. Au bout de ce laps de temps diminuez la température à 180°C et laisse cuire 15 minutes de plus.

A la sortie du four

A la sortie du four

Faites refroidir sur grille.

Succulent, parfait pour le quotidien !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manubartolini a écrit le 16 mars 2012
    5

    Délicieux dans le pain, je confirme… miamm

    bon weekend

    manue :))

  • desfachelle a écrit le 22 novembre 2013
    5

    Bonsoir !
    J’ai testé la recette de votre pain, c’est un pur délice ! j’ai posté votre recette sur mon blog et sur mon groupe facebook, en disant bien qu’il est de vous !
    Je vous remercie encore pour cette superbe recette, bonne soirée à vous.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2013

      Merci, je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂

  • Katia a écrit le 15 janvier 2014
    5

    Bonjour,

    Je voulais me lancer dans la fabrication de mon propre pain et j’ai trouvé sur votre site de très bonnes explications et astuces et voulais vous en remercier. Il y a déjà d’autres recettes qui me font de l’oeil (notamment la brioche à effeuiller).
    Pour mon 1er pain, j’ai utilisé la recette aux flocons d’avoine. Le pain est réussi mais je le trouve sucré et retrouve trop le goût du miel (il faut dire que je n’avais que du miel de chataigner sous la main, qui a déjà un goût prononcé !!!).
    Pour perdre ce goût sucré, dois-je ajouter plus de sel ou supprimer tout simplement le miel de la recette ?

    • Anne a écrit le 15 janvier 2014

      Bonjour Katia.

      Vous le supprimez tout simplement. Par contre, laissez peut être lever une tout petit peu plus longtemps, le sucre contenu dans le miel boostant un peu la levure 😉

      • Katia a écrit le 20 janvier 2014

        Merci pour la réponse rapide.
        J’ai réessayé ce WE en supprimant le miel et c’est très concluant.
        Je vais maintenant pouvoir varier les farines !

  • Vilma English a écrit le 9 avril 2014
    4

    Quel plaisir à chaque fois de lire vos recettes.
    Si vous aimez les flocons d’avoine …
    Essayez la recette des Rainy day Flapjacks , que je fais même lorsqu’il ne pleut pas.
    très facile à réaliser et très facile à déguster.

    175 g de margarine ou de beurre
    175 g de sucre roux
    2 c à s de golden syrup (ou sirop d’érable)
    225 g de flocons d’avoine
    Four 160°
    tapissez le fonds d’une plaque à patisserie de papier sulfurisé beurré.
    dans une casserole faire fondre la margarine doucement ajoutez le sucre roux puis le golden syrup ne pas faire bouillir.
    hors du feu ajoutez les flocons d’avoine et mélangez pour enrober tous les flocons du mélange margarine sucre. Etalez sur la plaque à patisserie et égalisez avec le dos d’une cuillère à soupe.
    cuire au four 25mn environ. c’est cuit lorsque les flocons d’avoine ont pris une belle couleur dorée.
    laissez reposer Hors du four 10mn puis découpez encore chaud dans la plaque en carrés ou rectangles de la taille voulue et laissez refroidir sur la plaque.
    Une fois froid à déguster sans modération.

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Merci pour cette recette 🙂

  • Emilie a écrit le 18 avril 2014
    5

    Bonjour ! J’ai testé votre recette hier… sauf que je me suis plantée, j’avais repéré le pain de mie aux flocons d’avoine et puis finalement j’ai fait cette recette.. et qu’en j’arrive au bout je vois « cuire au four.. »; mais bon pas le temps.. alors tanpis hop cuisson à la machine à pain. Il est tout petit mais il est SUPER BON ! Merci beaucoup ! Je vais me mettre à faire plein de pain aux flocons d’avoine !

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Karen a écrit le 28 mars 2015

    Bonjour,

    Mon pâton ne lève pas sur la plaque de cuisson. Je l’ai pourtant recouvert d’un linge en coton légèrement humidifié.

    Que dois-je faire?

    Merci.

  • wali a écrit le 11 octobre 2016
    5

    Excellent pain (sublimé chez moi par une cuisson au four à bois). Merci pour cette recette !

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 16 mars 2012

    Totalement d’accord avec toi…le porridge beurk!
    Parcontre, maintenant que je les ai intoduits (grace a tes recettes) dans le pain de mie, les pancakes, et le pain…c’est top moelleux!
    Dans certains gateaux aussi…en fait, j’en mets dans presque toutes mes patisseries, et mêmes dans les scones!
    Donc, ce pain là…je ne vais pas tarder a le tester!
    Bises et bon week end!
    Anne.

    • Anne a écrit le 16 mars 2012

      Vive les flocons d’avoine 🙂

  • Ampelopse a écrit le 16 mars 2012

    Totalement d’accord avec toi…le porridge beurk!
    Parcontre, maintenant que je les ai intoduits (grace a tes recettes) dans le pain de mie, les pancakes, et le pain…c’est top moelleux!
    Dans certains gateaux aussi…en fait, j’en mets dans presque toutes mes patisseries, et mêmes dans les scones!
    Donc, ce pain là…je ne vais pas tarder a le tester!
    Bises et bon week end!
    Anne. 

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      merci et bonne journée

  • Karine a écrit le 16 mars 2012

    Merci Anne pour cette recette, les flocons d’avoine dans le pain apportent effectivement un moelleux très agréable. J’ai eu la chance de tester une recette où ils sont intégrés au pain en tant qu’un des ingrédients du muesli, et c’est également très bon.

    Concernant le porridge par contre, je me permets de ne pas être d’accord avec vous: je crois que quand il est bien cuisiné, il ne doit pas être collant mais au contraire très onctueux et crémeux. Je l’ai découvert personnellement en vivant quelques temps en Irlande pour mes études, et je l’apprécie beaucoup au petit-déjeuner.

    • Anne a écrit le 16 mars 2012

      Karine, pour le porridge, je pense que je ne sais pas faire du tout, alors j’ai du complètement rater. Tu as une recette que je pourrais essayer ? Ou des conseils sur la préparation ? merci beaucoup

      • Karine a écrit le 16 mars 2012

        La façon dont je le prépare vient des instructions présentes sur un paquet que j’achetais en Irlande, il me semble, et je trouve qu’elle donne de bons résultats.
        Pour une portion pour une personne: je prends environ 4 cuillerées à soupe de flocons d’avoine, que je mets dans une grande casserole à fond épais, et auxquels j’ajoute 250 ml de lait. Je fais ensuite chauffer le tout à feu moyen jusqu’au premier bouillon.
        Je baisse alors le feu pratiquement au minimum (pour moi il s’agit de la deuxième graduation du plus grand brûleur de ma cuisinière à gaz), et je continue la cuisson jusqu’à ce le porridge soit épais et crémeux, en faisant toutefois attention à ce qu’il ne devienne pas compact. Il est important également de remuer constamment la préparation dans la casserole à partir du moment où elle atteint l’ébullition (voire même un peu avant), car elle attache très rapidement.
        Pour ma part je sucre mon porridge avec une cuillerée à café de miel, ce qui a tendance à le liquéfier un peu; je le fais donc épaissir un tout petit peu plus que si j’utilisais du sucre ou un édulcorant.

        Je précise que les flocons d’avoine que j’utilise sont les petits flocons d’avoine de la marque Celnat,
        que j’achète en magasin bio, et que je trouve de meilleure qualité que
        ceux présents au rayon petit-déjeuner du supermarché (je m’en
        sers d’ailleurs également pour faire le pain aux flocons d’avoine ou les cookies, et ils donnent de très bons résultats). Ils sont d’ailleurs beaucoup moins chers que ceux de la marque que l’on trouve en grande surface.

        Voilà Anne ce que je pouvais vous dire sur ma façon de préparer le porridge, j’espère que cela vous plaira si vous l’essayez.

        Bon week-end à vous.

        • Anne a écrit le 16 mars 2012

          Merci beaucoup, c’est super gentil d’avoir pris le temps de tout me détailler. J’essaierai 🙂 Mes flocons d’avoine viennent de la biocoop donc 🙂

          • Cecile a écrit le 16 mars 2012

            Le porridge c’est trop bon! Son seul problème c’est le temps de cuisson. Et moi qui suis une inconditionnelle du lait, je le fais à l’eau (recette découverte en Finlande et adoptée depuis)
            Cécile

        • Cecile a écrit le 17 mars 2012

          Le porridge c’est trop bon! Son seul problème c’est le temps de cuisson. Et moi qui suis une inconditionnelle du lait, je le fais à l’eau (recette découverte en Finlande et adoptée depuis)
          Cécile

        • Anne-Catherine a écrit le 17 mars 2012

          et si on ne veut pas perdre trop de temps le matin, on peux préparer le mélange ‘flocons-lait’ la veille dans un récipient allant au frigo.

  • Miss Diane a écrit le 16 mars 2012

    Il est magnifique! J’ai envie de l’essayer avec mon mélange de farine sans gluten… on ne sait jamais!

    • Anne a écrit le 16 mars 2012

      j’espère 🙂 Bonne fin de journée Diane 🙂

  • Septie a écrit le 16 mars 2012

    Très joli pain ! Je n’ai jamais utilisé les flocons d’avoine en pâtisserie ou en boulangerie, tu me donnes envie de me lancer… 🙂

  • Myriam Thevenin a écrit le 16 mars 2012

    il est beau ce pain! surement délicieux aussi!

  • Manubartolini a écrit le 16 mars 2012

    Délicieux dans le pain, je confirme… miamm

    bon weekend

    manue :))

  • Anne a écrit le 22 mars 2012

    La recette du porridge de Anne, reçue par mail venant de sa grand mère finnoise. Un immense merci pour cette recette familiale/ Dans
    un bol, verser 2dl de lait entier, 1 pincée de sel, 1 noix de beurre.
    Chauffer 1 ou 2 min au
    micro-ondes (puissance max). Ajouter 1dl de flocons d’avoine (les
    choisir moins épais que les Celnat), cuire 30sec à puissance maximale.
    Remuer.
    Poursuivre la cuisson 30 à 60sec, selon consistance. Laisser un peu
    reposer, saupoudrer de « cassonade » (sucre roux belge) ou tout autre
    sucre brun de caractère, de cannelle, attendre que le tout se dissolve
    un peu…. et déguster avec un verre de lait bien
    frais!

  • Anne a écrit le 22 mars 2012

    La recette du porridge de Anne, reçue par mail venant de sa grand mère finnoise. Un immense merci pour cette recette familiale/  Dans
    un bol, verser 2dl de lait entier, 1 pincée de sel, 1 noix de beurre. 
    Chauffer 1 ou 2 min au
    micro-ondes (puissance max).  Ajouter 1dl de flocons d’avoine (les
    choisir moins épais que les Celnat), cuire 30sec à puissance maximale. 
    Remuer.
    Poursuivre la cuisson 30 à 60sec, selon consistance.  Laisser un peu
    reposer, saupoudrer de  « cassonade » (sucre roux belge) ou tout autre
    sucre brun de caractère, de cannelle, attendre que le tout se dissolve
    un peu…. et déguster avec un verre de lait bien
    frais!

  • Morgane a écrit le 25 avril 2014

    Bonjour,

    J’ai bien envie d’essayer cette recette! Cela fait plusieurs jours que je cherche des recettes pour utiliser mes flocons d’avoine ^^

    Une question : Je n’ai pas de robot, est-il possible d’utiliser les branches « ondulés » de mon batteur électrique pour faciliter le pétrissage ?
    Si le pétrissage à la main est mieux…combien de temps à peu près dois-je travailler la pâte ?

    Merci d’avance!

    Morgane

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Bonjour Morgane

      Pas du tout pour le batteur électrique. Vous allez le casser. Et puis le geste n’est pas le même. Il faut un crochet à pâte.
      Pour le pétrissage à la main, tout dépend de votre façon de pétrir. Il faut que la pâte devienne souple et élastique. Comptez au moins 15 minutes

  • Ceccaldi a écrit le 19 août 2014

    Bonjour,

    Cherchant une recette de pain avec des flocons d’avoine, je suis tombée sur celle-ci et sur celle des « petits pains au miel et aux flocons d’avoine » et je m’interroge sur leurs différences : est-ce simplement du moelleux que le beurre apporte aux petits pains ? Peut-on faire la version pain en petits pains et vice-versa ?

    Merci pour toutes vos recettes, variées et délicieuses,

    Vanina

    • Anne a écrit le 19 août 2014

      @Vanina : Ca ne change pas grand chose 🙂 après vous pouvez faire les petits en grands et vice versa, il faut juste adapter les temps de cuisson 🙂

  • lingrid a écrit le 25 octobre 2014

    Bonjour,
    Est ce que l’on peut faire votre recette avec de la farine de blé spéciale pour pain?
    Vous remerciant pour votre réponse,
    Bien cordialement,

    • Anne a écrit le 25 octobre 2014

      Bonjour

      je ne sais pas. C’est quoi cette farine ? Quelle est sa composition ? Son type ? Contient elle de la levure ?

      • lingrid a écrit le 26 octobre 2014

        Bonjour. Il s’agit de la farine à pain: farine de blé, gluten de blé. Je prends la marque F*****e, et je réussis mes pains. il faut ajouter la levure à part.

  • Ingrid a écrit le 26 octobre 2014

    bonjour,
    Il s’agit de la farine à pain de marque F****e, je réussis avec elle mes pains. Elle contient de la farine de blé (mais j’ignore quel type ce n’est précisé nulle part), et du gluten de blé. Il faut rajouter de la levure à part.
    Sinon, j’ai de la farine de blé classique (que j(utilise pour la pâtisserie).
    Vous remerciant de votre réponse,

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Bonjour Ingrid. S’il n’y a pas le type c’est hyper gênant parce qu’en fonction de si c’est une T55 T80 ou autre, cela change les quantités de liquide qu’il faut mettre. Je ne sais pas quoi vous répondre. Le T des farines est primordial pour les pains

  • Isabelle Gravelet a écrit le 3 septembre 2015

    Je pense le tester cet après midi pour ce soir !!!!

    • Anne a écrit le 3 septembre 2015

      Tu me diras 😉

      • Isabelle Gravelet a écrit le 4 octobre 2015

        je l’ai fait 2 fois, le 1er a été pétri en MAP, cuit au four pour un résultat plutôt très compact, pas développé mais bon goût quand même. Le 2nd a bien développé mais je l’ai pétri au robot avec le crochet pendant 10 min, puis laissé levé, scarifié et cuit au four avec un récipient d’eau pour la vapeur, il était bien plus joli 😀 ! à refaire !

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