Les flocons d’avoine, dans le porridge ne m’en parlez pas. Je pense qu’il faut avoir manger cela petit pour apprécier ^_^ Je trouve ça collant, pouf pouf, bref, comme vous l’aurez compris, ce n’est pas mon truc du tout.
Mais ..
Oui, mais ^_^. ..
Les flocons d’avoine en boulangerie (et aussi en pâtisserie mais j’en fais rarement), c’est top top top. Cela amène du moelleux, de la douceur. Les essayer c’est les adopter.
Ingrédients
Pour un pain :
- 200 g de farine T65
- 70 g de flocons d’avoine + 2 cuillers à soupe pour saupoudrer le pain
- 1 grosse cuiller à soupe de miel ou de Golden Syrup ou même de sucre roux
- 100 ml d’eau tiède
- 60 ml de lait tiède
- 3/4 de cuiller à café de sel
- 3/4 de cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf les 2 cuillers à soupe de flocons d’avoine) dans la cuve de votre machine à pain suivant l’ordre préconisé par le fabricant et choisissez le programme pâte. Vous pouvez également utiliser un robot pétrisseur ou travaillez votre pâte à la main. Dans ce cas, pétrissez-la jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique, puis déposez-la dans un saladier et laissez lever pendant 1h30. Votre pâton doit doubler de volume.
Renversez votre pâton sur le plan de travail, expulsez l’air et façonnez-le de manière à obtenir une forme rectangulaire. Déposez ce pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.
Cuisson
Préchauffez votre four à 230°C.
Vaporisez un peu d’eau sur votre pâton et roulez-le dans 2 cuillers à soupe de flocon d’avoine.
Enfournez pour 15 minutes. Au bout de ce laps de temps diminuez la température à 180°C et laisse cuire 15 minutes de plus.
Faites refroidir sur grille.
Succulent, parfait pour le quotidien !
Délicieux dans le pain, je confirme… miamm
bon weekend
manue :))
Bonsoir !
J’ai testé la recette de votre pain, c’est un pur délice ! j’ai posté votre recette sur mon blog et sur mon groupe facebook, en disant bien qu’il est de vous !
Je vous remercie encore pour cette superbe recette, bonne soirée à vous.
Merci, je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂
Bonjour,
Je voulais me lancer dans la fabrication de mon propre pain et j’ai trouvé sur votre site de très bonnes explications et astuces et voulais vous en remercier. Il y a déjà d’autres recettes qui me font de l’oeil (notamment la brioche à effeuiller).
Pour mon 1er pain, j’ai utilisé la recette aux flocons d’avoine. Le pain est réussi mais je le trouve sucré et retrouve trop le goût du miel (il faut dire que je n’avais que du miel de chataigner sous la main, qui a déjà un goût prononcé !!!).
Pour perdre ce goût sucré, dois-je ajouter plus de sel ou supprimer tout simplement le miel de la recette ?
Bonjour Katia.
Vous le supprimez tout simplement. Par contre, laissez peut être lever une tout petit peu plus longtemps, le sucre contenu dans le miel boostant un peu la levure 😉
Merci pour la réponse rapide.
J’ai réessayé ce WE en supprimant le miel et c’est très concluant.
Je vais maintenant pouvoir varier les farines !
avec plaisir 😉
Quel plaisir à chaque fois de lire vos recettes.
Si vous aimez les flocons d’avoine …
Essayez la recette des Rainy day Flapjacks , que je fais même lorsqu’il ne pleut pas.
très facile à réaliser et très facile à déguster.
175 g de margarine ou de beurre
175 g de sucre roux
2 c à s de golden syrup (ou sirop d’érable)
225 g de flocons d’avoine
Four 160°
tapissez le fonds d’une plaque à patisserie de papier sulfurisé beurré.
dans une casserole faire fondre la margarine doucement ajoutez le sucre roux puis le golden syrup ne pas faire bouillir.
hors du feu ajoutez les flocons d’avoine et mélangez pour enrober tous les flocons du mélange margarine sucre. Etalez sur la plaque à patisserie et égalisez avec le dos d’une cuillère à soupe.
cuire au four 25mn environ. c’est cuit lorsque les flocons d’avoine ont pris une belle couleur dorée.
laissez reposer Hors du four 10mn puis découpez encore chaud dans la plaque en carrés ou rectangles de la taille voulue et laissez refroidir sur la plaque.
Une fois froid à déguster sans modération.
Merci pour cette recette 🙂
Bonjour ! J’ai testé votre recette hier… sauf que je me suis plantée, j’avais repéré le pain de mie aux flocons d’avoine et puis finalement j’ai fait cette recette.. et qu’en j’arrive au bout je vois « cuire au four.. »; mais bon pas le temps.. alors tanpis hop cuisson à la machine à pain. Il est tout petit mais il est SUPER BON ! Merci beaucoup ! Je vais me mettre à faire plein de pain aux flocons d’avoine !
Je suis ravie qu’il t’ait plu
Bonjour,
Mon pâton ne lève pas sur la plaque de cuisson. Je l’ai pourtant recouvert d’un linge en coton légèrement humidifié.
Que dois-je faire?
Merci.
S’il ne lève pas c’est que vous avez mis un liquide trop chaud ou trop froid sur la levure (et qu’elle est donc morte), que le sel a touché la levure (ca la tue aussi) . Je vous conseille la lecture de cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Excellent pain (sublimé chez moi par une cuisson au four à bois). Merci pour cette recette !
Merci Wali 🙂
Mon pain n’a pas leve du tout…. J’ai pourtant laissé poser le temps indiqué… Après coup, je me suis demandé si 3/4 de cuillère a café de levure était suffisant… Bonne journée !
Bonjour Catherine
Les quantités sont tout à fait normales et la recette fonctionne. Si votre pain n’a pas levé il peut y avoir plein de causes. J’ai pris la peine d’expliquer ici https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
Lisez avec attention et respectez bien la recette
Totalement d’accord avec toi…le porridge beurk!
Parcontre, maintenant que je les ai intoduits (grace a tes recettes) dans le pain de mie, les pancakes, et le pain…c’est top moelleux!
Dans certains gateaux aussi…en fait, j’en mets dans presque toutes mes patisseries, et mêmes dans les scones!
Donc, ce pain là…je ne vais pas tarder a le tester!
Bises et bon week end!
Anne.
Vive les flocons d’avoine 🙂
Totalement d’accord avec toi…le porridge beurk!
Parcontre, maintenant que je les ai intoduits (grace a tes recettes) dans le pain de mie, les pancakes, et le pain…c’est top moelleux!
Dans certains gateaux aussi…en fait, j’en mets dans presque toutes mes patisseries, et mêmes dans les scones!
Donc, ce pain là…je ne vais pas tarder a le tester!
Bises et bon week end!
Anne.
merci et bonne journée
Merci Anne pour cette recette, les flocons d’avoine dans le pain apportent effectivement un moelleux très agréable. J’ai eu la chance de tester une recette où ils sont intégrés au pain en tant qu’un des ingrédients du muesli, et c’est également très bon.
Concernant le porridge par contre, je me permets de ne pas être d’accord avec vous: je crois que quand il est bien cuisiné, il ne doit pas être collant mais au contraire très onctueux et crémeux. Je l’ai découvert personnellement en vivant quelques temps en Irlande pour mes études, et je l’apprécie beaucoup au petit-déjeuner.
Karine, pour le porridge, je pense que je ne sais pas faire du tout, alors j’ai du complètement rater. Tu as une recette que je pourrais essayer ? Ou des conseils sur la préparation ? merci beaucoup
La façon dont je le prépare vient des instructions présentes sur un paquet que j’achetais en Irlande, il me semble, et je trouve qu’elle donne de bons résultats.
Pour une portion pour une personne: je prends environ 4 cuillerées à soupe de flocons d’avoine, que je mets dans une grande casserole à fond épais, et auxquels j’ajoute 250 ml de lait. Je fais ensuite chauffer le tout à feu moyen jusqu’au premier bouillon.
Je baisse alors le feu pratiquement au minimum (pour moi il s’agit de la deuxième graduation du plus grand brûleur de ma cuisinière à gaz), et je continue la cuisson jusqu’à ce le porridge soit épais et crémeux, en faisant toutefois attention à ce qu’il ne devienne pas compact. Il est important également de remuer constamment la préparation dans la casserole à partir du moment où elle atteint l’ébullition (voire même un peu avant), car elle attache très rapidement.
Pour ma part je sucre mon porridge avec une cuillerée à café de miel, ce qui a tendance à le liquéfier un peu; je le fais donc épaissir un tout petit peu plus que si j’utilisais du sucre ou un édulcorant.
Je précise que les flocons d’avoine que j’utilise sont les petits flocons d’avoine de la marque Celnat,
que j’achète en magasin bio, et que je trouve de meilleure qualité que
ceux présents au rayon petit-déjeuner du supermarché (je m’en
sers d’ailleurs également pour faire le pain aux flocons d’avoine ou les cookies, et ils donnent de très bons résultats). Ils sont d’ailleurs beaucoup moins chers que ceux de la marque que l’on trouve en grande surface.
Voilà Anne ce que je pouvais vous dire sur ma façon de préparer le porridge, j’espère que cela vous plaira si vous l’essayez.
Bon week-end à vous.
Merci beaucoup, c’est super gentil d’avoir pris le temps de tout me détailler. J’essaierai 🙂 Mes flocons d’avoine viennent de la biocoop donc 🙂
Le porridge c’est trop bon! Son seul problème c’est le temps de cuisson. Et moi qui suis une inconditionnelle du lait, je le fais à l’eau (recette découverte en Finlande et adoptée depuis)
Cécile
Le porridge c’est trop bon! Son seul problème c’est le temps de cuisson. Et moi qui suis une inconditionnelle du lait, je le fais à l’eau (recette découverte en Finlande et adoptée depuis)
Cécile
et si on ne veut pas perdre trop de temps le matin, on peux préparer le mélange ‘flocons-lait’ la veille dans un récipient allant au frigo.
Il est magnifique! J’ai envie de l’essayer avec mon mélange de farine sans gluten… on ne sait jamais!
j’espère 🙂 Bonne fin de journée Diane 🙂
Très joli pain ! Je n’ai jamais utilisé les flocons d’avoine en pâtisserie ou en boulangerie, tu me donnes envie de me lancer… 🙂
il est beau ce pain! surement délicieux aussi!
Délicieux dans le pain, je confirme… miamm
bon weekend
manue :))
La recette du porridge de Anne, reçue par mail venant de sa grand mère finnoise. Un immense merci pour cette recette familiale/ Dans
un bol, verser 2dl de lait entier, 1 pincée de sel, 1 noix de beurre.
Chauffer 1 ou 2 min au
micro-ondes (puissance max). Ajouter 1dl de flocons d’avoine (les
choisir moins épais que les Celnat), cuire 30sec à puissance maximale.
Remuer.
Poursuivre la cuisson 30 à 60sec, selon consistance. Laisser un peu
reposer, saupoudrer de « cassonade » (sucre roux belge) ou tout autre
sucre brun de caractère, de cannelle, attendre que le tout se dissolve
un peu…. et déguster avec un verre de lait bien
frais!
La recette du porridge de Anne, reçue par mail venant de sa grand mère finnoise. Un immense merci pour cette recette familiale/ Dans
un bol, verser 2dl de lait entier, 1 pincée de sel, 1 noix de beurre.
Chauffer 1 ou 2 min au
micro-ondes (puissance max). Ajouter 1dl de flocons d’avoine (les
choisir moins épais que les Celnat), cuire 30sec à puissance maximale.
Remuer.
Poursuivre la cuisson 30 à 60sec, selon consistance. Laisser un peu
reposer, saupoudrer de « cassonade » (sucre roux belge) ou tout autre
sucre brun de caractère, de cannelle, attendre que le tout se dissolve
un peu…. et déguster avec un verre de lait bien
frais!
Bonjour,
J’ai bien envie d’essayer cette recette! Cela fait plusieurs jours que je cherche des recettes pour utiliser mes flocons d’avoine ^^
Une question : Je n’ai pas de robot, est-il possible d’utiliser les branches « ondulés » de mon batteur électrique pour faciliter le pétrissage ?
Si le pétrissage à la main est mieux…combien de temps à peu près dois-je travailler la pâte ?
Merci d’avance!
Morgane
Bonjour Morgane
Pas du tout pour le batteur électrique. Vous allez le casser. Et puis le geste n’est pas le même. Il faut un crochet à pâte.
Pour le pétrissage à la main, tout dépend de votre façon de pétrir. Il faut que la pâte devienne souple et élastique. Comptez au moins 15 minutes
Bonjour,
Cherchant une recette de pain avec des flocons d’avoine, je suis tombée sur celle-ci et sur celle des « petits pains au miel et aux flocons d’avoine » et je m’interroge sur leurs différences : est-ce simplement du moelleux que le beurre apporte aux petits pains ? Peut-on faire la version pain en petits pains et vice-versa ?
Merci pour toutes vos recettes, variées et délicieuses,
Vanina
@Vanina : Ca ne change pas grand chose 🙂 après vous pouvez faire les petits en grands et vice versa, il faut juste adapter les temps de cuisson 🙂
Bonjour,
Est ce que l’on peut faire votre recette avec de la farine de blé spéciale pour pain?
Vous remerciant pour votre réponse,
Bien cordialement,
Bonjour
je ne sais pas. C’est quoi cette farine ? Quelle est sa composition ? Son type ? Contient elle de la levure ?
Bonjour. Il s’agit de la farine à pain: farine de blé, gluten de blé. Je prends la marque F*****e, et je réussis mes pains. il faut ajouter la levure à part.
bonjour,
Il s’agit de la farine à pain de marque F****e, je réussis avec elle mes pains. Elle contient de la farine de blé (mais j’ignore quel type ce n’est précisé nulle part), et du gluten de blé. Il faut rajouter de la levure à part.
Sinon, j’ai de la farine de blé classique (que j(utilise pour la pâtisserie).
Vous remerciant de votre réponse,
Bonjour Ingrid. S’il n’y a pas le type c’est hyper gênant parce qu’en fonction de si c’est une T55 T80 ou autre, cela change les quantités de liquide qu’il faut mettre. Je ne sais pas quoi vous répondre. Le T des farines est primordial pour les pains
Je pense le tester cet après midi pour ce soir !!!!
Tu me diras 😉
je l’ai fait 2 fois, le 1er a été pétri en MAP, cuit au four pour un résultat plutôt très compact, pas développé mais bon goût quand même. Le 2nd a bien développé mais je l’ai pétri au robot avec le crochet pendant 10 min, puis laissé levé, scarifié et cuit au four avec un récipient d’eau pour la vapeur, il était bien plus joli 😀 ! à refaire !
bonsoir Anne, je me suis inspiré de vos 2 recettes « pain + flocon d’avoine » pour essayer moi -même. je réalise régulièrement du pain en MAP +cuisson au four donc je connais les principes généraux pour la boulange. pour cet essai j’ai pris 400g de T55+200g de T110+75 g env de flocons . 380 d’eau et du levain fermentescible (que j’ai pour une fois ! dilué dans un peu d’eau de coulage).résultat idem que Isabelle plus haut : impression que le pain n’a pas levé après pétrissage + levée en MAP ; mie très dense mais bon goût ;un peu déçu car d’après les recettes j’attendais un résultat beaucoup plus moelleux !
d’après les abonnés au blog qui me liront ,à votre avis ,où ai je fait une erreur??
de toute façon je renouvellerai le test ; le TH était d’env . 62 % mais sans compter l’apport des flocons ; c’est probablement là qu’il y a souci … il me semblait que la pâte était déjà très dense et pas assez humide au moment du pétrissage !!merci beaucoup pour vos retours et suggestions .
un grand merci , Anne ,pour vos recettes qui m’inspirent toutes les semaines. Joseph
Bonsoir Joseph
Il ne faut pas mélanger les recettes. La boulange, je trouve que c’est un peu comme les maths, si on déroge, cela ne fonctionne plus 😉
je le fais ce WE ! Merci 🙂
Miam 😉