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Kvas, une boisson fermentée au pain

Avec alcool Boissons Lituanie Voyages

Kvas ©Elena Hramova shutterstock

Kvas ©Elena Hramova shutterstock

Le Kvas est une boisson fermentée que j’ai découverte en Lituanie mais que l’on trouve dans d’autres pays baltes ou encore en Russie. Sa teneur en alcool est faible (0,7 à 2,2%). Agréablement parfumée, elle est réputée très désaltérante et énergisante. Sa spécificité tient au fait qu’elle est réalisée à partir de pain noir.

Je vous ai ramené la recette de Lituanie. Je ne l’ai pas testée mais si vous avez envie de tenter, n’hésitez pas à me donner les résultats de vos expériences. Vous pouvez bien sur réduire les quantités.

Il vous faut :

  • 5 litres d’eau
  • 500 g de pain noir (seigle), coupé en dés
  • 500 g de sucre
  • 15 g de levure sèche de boulanger ou un cube de 42 g de levure fraîche
  • 1 poignée de raisins secs.

Séchez les morceaux de pain pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Versez l’eau bouillante sur le pain refroidi et laissez reposer pendant 4 ou 5 heures. Ajoutez le raisin, le sucre et la levure. Mélangez et laissez fermenter de 12 à 16 heures.

Filtrez à l’aide d’une chinois étamine et mettez en bouteille. Conservez le kvas fermenté au réfrigérateur. (C’est mieux dans une bouteille genre bouteille de limonade à cause des billes ;p).  Le raisin peut être remplacé par des pommes séchées.

Connaissez-vous ? Avez-vous déjà goûté ?

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • myriam a écrit le 17 novembre 2018

    Bonjour Anne

    Je ne connais pas du tout mais j’aimerai bien essayé.
    J’aime sortir des « sentiers battus » parfois, c’est mon côté « fofolle ».
    Bisous

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      mdr 🙂 Je suis tout comme toi. J’aime beaucoup découvrir de nouvelles choses

  • Anne-Claire a écrit le 30 novembre 2018

    Bonjour,

    Quelle bonne idée une recette de Kvas. J’en ai goûté il y a quelques années lors d’un week-end à Cracovie. C’est assez étrange, ça rappelle vaguement un célèbre soda à l’étiquette rouge mais sans le côté chimique. En tout cas, j’avais trouvé ça bon.
    Je vais voir pour essayer la recette après la folie des fêtes de fin d’année.

    Cordialement.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2018

      J’espère que cela fonctionnera correctement

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Anne Lataillade

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