
Kvas ©Elena Hramova shutterstock
Le Kvas est une boisson fermentée que j’ai découverte en Lituanie mais que l’on trouve dans d’autres pays baltes ou encore en Russie. Sa teneur en alcool est faible (0,7 à 2,2%). Agréablement parfumée, elle est réputée très désaltérante et énergisante. Sa spécificité tient au fait qu’elle est réalisée à partir de pain noir.
Je vous ai ramené la recette de Lituanie. Je ne l’ai pas testée mais si vous avez envie de tenter, n’hésitez pas à me donner les résultats de vos expériences. Vous pouvez bien sur réduire les quantités.
Il vous faut :
- 5 litres d’eau
- 500 g de pain noir (seigle), coupé en dés
- 500 g de sucre
- 15 g de levure sèche de boulanger ou un cube de 42 g de levure fraîche
- 1 poignée de raisins secs.
Séchez les morceaux de pain pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Versez l’eau bouillante sur le pain refroidi et laissez reposer pendant 4 ou 5 heures. Ajoutez le raisin, le sucre et la levure. Mélangez et laissez fermenter de 12 à 16 heures.
Filtrez à l’aide d’une chinois étamine et mettez en bouteille. Conservez le kvas fermenté au réfrigérateur. (C’est mieux dans une bouteille genre bouteille de limonade à cause des bulles ;p). Le raisin peut être remplacé par des pommes séchées.
Connaissez-vous ? Avez-vous déjà goûté ?
J’ai testé avec un cube de levure fraîche, trop de dépôt de levure… je vais tester avec de la sèche en espérant que ça convienne… en tout cas le goût est agréable
Bonjour Anne
Je ne connais pas du tout mais j’aimerai bien essayé.
J’aime sortir des « sentiers battus » parfois, c’est mon côté « fofolle ».
Bisous
mdr 🙂 Je suis tout comme toi. J’aime beaucoup découvrir de nouvelles choses
Bonjour,
Quelle bonne idée une recette de Kvas. J’en ai goûté il y a quelques années lors d’un week-end à Cracovie. C’est assez étrange, ça rappelle vaguement un célèbre soda à l’étiquette rouge mais sans le côté chimique. En tout cas, j’avais trouvé ça bon.
Je vais voir pour essayer la recette après la folie des fêtes de fin d’année.
Cordialement.
J’espère que cela fonctionnera correctement
Quelqu’un a-t-il essayé la recette et y a-t-il des commentaires à ce sujet.
J’ai bu du kwass en Russie et je regrette de ne pas en trouver en France..
Excellente boisson en toute saison.
il est possible de trouver du kvas industriel dans les épiceries russes, il y en a dans les grandes villes. j’en connais en tout cas au moins 2 à lyon!
Merci pour l’info 🙂