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Kvas, une boisson fermentée au pain

Avec alcool Boissons Lituanie Voyages

Kvas ©Elena Hramova shutterstock

Kvas ©Elena Hramova shutterstock

Le Kvas est une boisson fermentée que j’ai découverte en Lituanie mais que l’on trouve dans d’autres pays baltes ou encore en Russie. Sa teneur en alcool est faible (0,7 à 2,2%). Agréablement parfumée, elle est réputée très désaltérante et énergisante. Sa spécificité tient au fait qu’elle est réalisée à partir de pain noir.

Je vous ai ramené la recette de Lituanie. Je ne l’ai pas testée mais si vous avez envie de tenter, n’hésitez pas à me donner les résultats de vos expériences. Vous pouvez bien sur réduire les quantités.

Il vous faut :

  • 5 litres d’eau
  • 500 g de pain noir (seigle), coupé en dés
  • 500 g de sucre
  • 15 g de levure sèche de boulanger ou un cube de 42 g de levure fraîche
  • 1 poignée de raisins secs.

Séchez les morceaux de pain pendant 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Versez l’eau bouillante sur le pain refroidi et laissez reposer pendant 4 ou 5 heures. Ajoutez le raisin, le sucre et la levure. Mélangez et laissez fermenter de 12 à 16 heures.

Filtrez à l’aide d’une chinois étamine et mettez en bouteille. Conservez le kvas fermenté au réfrigérateur. (C’est mieux dans une bouteille genre bouteille de limonade à cause des bulles ;p).  Le raisin peut être remplacé par des pommes séchées.

Connaissez-vous ? Avez-vous déjà goûté ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • lamag a écrit le 15 juin 2020
    3

    J’ai testé avec un cube de levure fraîche, trop de dépôt de levure… je vais tester avec de la sèche en espérant que ça convienne… en tout cas le goût est agréable

  • xavier bernard a écrit le 3 mai 2023
    5

    salut Anne
    Quels plaisirs de voir ton blog toujours là, de venir profiter et partager une experience avec toi et vous .
    J’ai réalisé mon premier kvas, cela reste très pétillant et je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre à consommer, à la différence de mes kombucha que je fais et sers dans mon café associatif, 30gr de sucre par litre, donc je pense que l’on peut descendre la quantité de sucre et aussi les risques explosions, moi j’ai eu le cas avec du kéfir, oulala ….

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      Merci Xavier. Merci pour l’info et ton retour d’expérience 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 17 novembre 2018

    Bonjour Anne

    Je ne connais pas du tout mais j’aimerai bien essayé.
    J’aime sortir des « sentiers battus » parfois, c’est mon côté « fofolle ».
    Bisous

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      mdr 🙂 Je suis tout comme toi. J’aime beaucoup découvrir de nouvelles choses

  • Anne-Claire a écrit le 30 novembre 2018

    Bonjour,

    Quelle bonne idée une recette de Kvas. J’en ai goûté il y a quelques années lors d’un week-end à Cracovie. C’est assez étrange, ça rappelle vaguement un célèbre soda à l’étiquette rouge mais sans le côté chimique. En tout cas, j’avais trouvé ça bon.
    Je vais voir pour essayer la recette après la folie des fêtes de fin d’année.

    Cordialement.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2018

      J’espère que cela fonctionnera correctement

  • z2000eme a écrit le 6 août 2021

    Quelqu’un a-t-il essayé la recette et y a-t-il des commentaires à ce sujet.
    J’ai bu du kwass en Russie et je regrette de ne pas en trouver en France..
    Excellente boisson en toute saison.

    • madeleine confais a écrit le 17 février 2022

      il est possible de trouver du kvas industriel dans les épiceries russes, il y en a dans les grandes villes. j’en connais en tout cas au moins 2 à lyon!

      • Anne a écrit le 17 février 2022

        Merci pour l’info 🙂

  • Marie-Danielle a écrit le 21 mai 2022

    Bonjour,
    préparation embouteillée il y a quelques minutes, mais ce que j’ai goûté ..mmm c’est bon!.
    Si quelqu’un en a déjà fait : le pain et les fruits qui restent, avez-vous une idée de comment les utiliser? Ce serait dommage de jeter tout ça.
    Merci par avance
    Marie-Danielle

    • Anne a écrit le 21 mai 2022

      Merci. Pas d idées sinon désolée

    • Alice a écrit le 24 août 2022

      D’après un livre où j’ai pris ma recette de kvas, vous pouvez conserver au frais le pain et le réutiliser pour faire à nouveau du kvas. Pas plus de trois réutilisations du pain cependant.

      • Marie-Danielle a écrit le 24 août 2022

        Merci, mais je ne compte pas en refaire, la boisson est « très » explosive ! une bouteille ouverte environ une dizaine de jours après embouteillage … j’ai pris ma douche et repeint la cuisine !
        A la place je fais du kombucha et du tépache, je contrôle mieux ces fermentations!

  • Louise a écrit le 5 août 2022

    Bonjour, je connaissais cette boisson mais je ne savais pas comment elle se prépare. C’est curieux car la préparation se rapproche tout à fait du kéfir de fruits hormis que les graines de kéfir sont remplacées par le pain et la levure. Les levures qui font fermenter se nourrissent également du sucre. Je pense aussi que pour préparer le kvas on peut remplacer les raisins par une figue comme pour le kéfir. En tous cas c’est très bon pour la santé en plus, ça doit être également des probiotiques.
    Merci pour la recette Anne. Cordialement

    • Anne a écrit le 6 août 2022

      Bonjour Louise,

      avec plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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