Les 2 principales marques de produits sans gluten, Valpiform et Dr. Schär, proposent des mix pour la fabrication du pain chez soi. Depuis l’écriture de cet article, il y a aussi Gerblé.
La composition :
- Ingrédients pour le mix B de Dr. Schär : amidon de maïs, farine de riz, dextrose, protéine végétale, fibre végétale, épaississant: E-464, sel.
- Et pour celui de Valpiform : Amidon de maïs, dextrose (maïs), farine de sarrasin, épaississants (farine de guar, farine de caroube). Sachets levure : levure de boulangerie sèche (Saccharomyces Cerevisiae), émulsifiant (E491).
J’ai une petite préférence pour le site de Dr Schär qui propose des recettes.
Je vous mets ci-dessous quelques unes de ces recettes concernant la fabrication du pain. On voit que par rapport à des pains classiques, ils nécessitent beaucoup plus de liquides.
Pain blanc classique :
- 500 ml d’eau,
- 1 cuiller à café de sel,
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive,
- 500 g de Mix B,
- 10 g de levure en poudre Schär ou 15 g de levure fraîche
Programme de base – Couleur foncée
Pain aux raisins secs :
- 250 ml de lait,
- 20 g de margarine,
- 40 g de sucre,
- 300 g de Mix B Schär,
- 5 g de levure en poudre Schär ou 10 g de levure fraîche,
- 50 g de raisins secs
Programme de base / Couleur foncée
Les raisins secs doivent être ajoutés au signal acoustique de l’appareil
Pain Brioche :
- 200 ml de lait,
- 2 cuillères de rhum,
- 70 g sucre,
- 25g margarine,
- 1 œuf,
- 250 g Mix B,
- 5 g de levure sèche ou 10 g de levure fraîche
Programme: base / Coloration: foncée
Pain aux plantes aromatiques :
- 200 ml d’eau,
- 250 g Mix B,
- ½ cuillère à café de marjolaine sèchée et hachée,
- ½ cuillère à café de laurier sèché et haché,
- ½ cuillère a café de d’origan sèché et haché,
- 5 g de levure sèche ou 10g de levure fraîche
Programme: base / Coloration: foncée
Et d’autres recettes sur le site de Dr. Schär (clic)
Il existe certainement d’autres marques autres que ces deux là.
Famille : Emulsifiants-Stabilisants-Texturants Code :E464
Nom : Hydroxypropylméthylcellulose
Couleur :
Origine : S / O
Information : Toxique, peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme tel) ou être contaminé OGM (pas d’étiquetage)
Famille : Emulsifiants-Stabilisants-Texturants Code :E491
Nom : Monostéarate de sorbitane
Couleur :
Origine : S
Information : ??
Les huiles utilisées pour la fabricationpeuvent être OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou contaminées OGM (pas d’étiquetage)
Pour les infos sur les Exxx aller sur http://www.agora-bio.com/
Ah oui carrément pas top, j’ai voulu le tester mais c’est la 1ère et dernière fois que j’en prends!
Les Recettes Sans Gluten d’Yvette & Co