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Pains sans gluten avec mix

Sans gluten

Mix pour pains sans gluten

Mix pour pains sans gluten

Les 2 principales marques de produits sans gluten, Valpiform et Dr. Schär, proposent des mix pour la fabrication du pain chez soi.  Depuis l’écriture de cet article, il y a aussi Gerblé.

La composition :

  • Ingrédients pour le mix B de Dr. Schär : amidon de maïs, farine de riz, dextrose, protéine végétale, fibre végétale, épaississant: E-464, sel.
  • Et pour celui de Valpiform : Amidon de maïs, dextrose (maïs), farine de sarrasin, épaississants (farine de guar, farine de caroube). Sachets levure : levure de boulangerie sèche (Saccharomyces Cerevisiae), émulsifiant (E491).

J’ai une petite préférence pour le site de Dr Schär qui propose des recettes.

Je vous mets ci-dessous quelques unes de ces recettes concernant la fabrication du pain. On voit que par rapport à des pains classiques, ils nécessitent beaucoup plus de liquides.

Pain blanc classique :

  • 500 ml d’eau,
  • 1 cuiller à café de sel,
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive,
  • 500 g de Mix B,
  • 10 g de levure en poudre Schär ou 15 g de levure fraîche

Programme de base – Couleur foncée

Pain aux raisins secs :

  • 250 ml de lait,
  • 20 g de margarine,
  • 40 g de sucre,
  • 300 g de Mix B Schär,
  • 5 g de levure en poudre Schär ou 10 g de levure fraîche,
  • 50 g de raisins secs

Programme de base / Couleur foncée

Les raisins secs doivent être ajoutés au signal acoustique de l’appareil

Pain Brioche :

  • 200 ml de lait,
  • 2 cuillères de rhum,
  • 70 g sucre,
  • 25g margarine,
  • 1 œuf,
  • 250 g Mix B,
  • 5 g de levure sèche ou 10g de levure fraîche

Programme: base / Coloration: foncée

Pain aux plantes aromatiques :

  • 200 ml d’eau,
  • 250 g Mix B,
  • ½ cuillère à café de marjolaine sèchée et hachée,
  • ½ cuillère à café de laurier sèché et haché,
  • ½ cuillère a café de d’origan sèché et haché,
  • 5 g de levure sèche ou 10g de levure fraîche

Programme: base / Coloration: foncée

Et d’autres recettes sur le site de Dr. Schär (clic)

Il existe certainement d’autres marques autres que ces deux là.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • texmex a écrit le 19 novembre 2005

    Famille : Emulsifiants-Stabilisants-Texturants Code :E464
    Nom : Hydroxypropylméthylcellulose
    Couleur :
    Origine : S / O
    Information : Toxique, peut contenir des OGM (étiquetage théorique comme tel) ou être contaminé OGM (pas d’étiquetage)

    Famille : Emulsifiants-Stabilisants-Texturants Code :E491
    Nom : Monostéarate de sorbitane
    Couleur :
    Origine : S
    Information : ??
    Les huiles utilisées pour la fabricationpeuvent être OGM (étiquetage théorique comme OGM) ou contaminées OGM (pas d’étiquetage)

    Pour les infos sur les Exxx aller sur http://www.agora-bio.com/

    • Julia a écrit le 13 juin 2017

      Ah oui carrément pas top, j’ai voulu le tester mais c’est la 1ère et dernière fois que j’en prends!

  • Anonymous a écrit le 8 décembre 2005

    Les Recettes Sans Gluten d’Yvette & Co

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