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Bretzels

Pains salés Recettes de pains

Pretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Pretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Les Bretzels sont des petits pains salés en forme de noeuds que l’on retrouve en Allemagne du Sud, en Autriche, en Suisse alémanique et bien sur en Alsace. Leur spécificité tient au fait qu’ils sont pochés dans l’eau bouillante avant d’être cuits. C’est la même technique que les bagels.

Pour 10 bretzels :

Délayez la levure dans le lait tiède. Versez-la dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu, l’eau, la farine et le sel. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique et se détache des bords du récipient.  Laissez-la lever à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume (comptez de 30 à 40 minutes selon les conditions météos).

Renversez ensuite la pâte sur le plan de travail, expulsez l’air et séparez-la en

Séparez la pâte en 10 pâtons de même poids. Formez les bretezls. Le coup de main n’est pas évident à prendre, je vous ai trouvé une vidéo explicative.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites bouillir un grand volume d’eau dans lequel vous ajoutez le bicarbonate. Baissez le feu et plongez les bretzels quelques secondes dans l’eau frémissante. Egouttez-les puis mettez-les à nouveau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau. Saupoudrez de graines de pavot, de graines de sésame, de fleur de sel selon vos envies. Avec une couteau bien aiguisé faites 2 coups de lames parallèles sur le pain.

Enfournez et Laissez cuire 15 minutes. Sortez ensuite du four et laissez refroidir sur grille.

Bretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Bretzels ©Karl Allgaeuer shutterstock

Avec la même pâte, vous pouvez également faire des petits pains à déguster nature ou à garnir selon vos envies.

Bretzels façon petits pains ©Couleur CC0 Pixabay

Bretzels façon petits pains ©Couleur CC0 Pixabay

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Séverine a écrit le 13 novembre 2017
    4

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette hier. Elles étaient délicieuses (comme dans mes souvenirs), en revanche, le visuel n’y était pas, j’ai du louper quelque chose : la pâte était sèche et difficile à travailler et je n’ai pas réussi a obtenir une jolie couleur (elles étaient plutot jaune orange), une idée de ce que j’ai pu manquer ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Bonjour Séverine,
      Avez vous bien pris la farine indiquée ? Peut être vos oeufs étaient ils trop petits si la pâte était sèche ?

      • Séverine a écrit le 16 novembre 2017

        Bonjour Anne,

        Merci de votre réponse, la farine était une farine ordinaire, celle que j’utilise en pâtisserie, du coup je vais vérifier. Mes œufs étaient assez gros. Je referai un essai car c’était tout de même très bon !

        • Anne a écrit le 16 novembre 2017

          d’ac 🙂 A bientôt

  • Pauline a écrit le 18 février 2018
    5

    Un régal !

Les commentaires
  • Flo Bretzel a écrit le 9 novembre 2017

    Bretzel love for ever😉

  • Emmanuel GUIAN a écrit le 9 novembre 2017

    super idée ! j’ai essayé les bretzels une fois (je les adore, surtout avec une saucisse blanche de Munich « Weisswürstel » et une bière de blé « Weissbier ») mais pas évident le pliage. Je connais aussi les moricettes (Schmidt gare de l’Est) mais je n’y avait pas pensé !

  • myriam a écrit le 9 novembre 2017

    Bonjour Anne:

    ces petites douceurs font bien envie!
    A mettre sur ma play liste.
    bises

    • Anne a écrit le 9 novembre 2017

      Coucou Myriam. J’adore l’idée de la playlist 😉

  • Jacques Charcosset a écrit le 9 novembre 2017

    Anne,
    Quand vous parlez de levure sèche, voulez vous parler de ce que le commerce vend sous l’appellation de « levure alsacienne « ?
    Merci à vous
    JC

  • Bryan F. Schrader a écrit le 10 novembre 2017

    Looks delicious, thank you Anne, I want to try it all by myself.

  • ManueB a écrit le 10 novembre 2017

    ma fille est une spécialiste des bretzels, elle les réussit très bien et à chaque fois on se régale !

    biz
    mane 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2017

      Le talent se transmet de mère en fille <3

  • brijoudu93 a écrit le 12 novembre 2017

    toute mon enfance !
    merci Anne pour ce billet intéressant !

  • Le Monde d'Amandine a écrit le 15 novembre 2017

    Super merci beaucoup ! Je vais tester très prochainement la recette car elle me plait beaucoup !
    Et en plus, cette recette fait un petit clin d’oeil à ma région natale : l’ALSACE !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      🙂 A bientôt Amandine

  • Mohamed AKLI a écrit le 18 août 2018

    mettre de l’eau froid

  • Marion a écrit le 13 septembre 2018

    Bonjour Anne!

    Peut on faire cette recette avec du lait végétal? type lait de riz?

    Par avance merci 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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