Les Bretzels sont des petits pains salés en forme de noeuds que l’on retrouve en Allemagne du Sud, en Autriche, en Suisse alémanique et bien sur en Alsace. Leur spécificité tient au fait qu’ils sont pochés dans l’eau bouillante avant d’être cuits. C’est la même technique que les bagels.
En voici la recette :
Ingrédients
Pour 10 bretzels :
- 500 g de farine T55
- 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (11 g)
- 150 ml de lait
- 150 ml d’eau à température ambiante
- 20 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
- 80 g de bicarbonate
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de pavot, graines de sésame, fleur de sel
Préparation
Délayez la levure dans le lait tiède. Versez-la dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu, l’eau, la farine et le sel. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique et se détache des bords du récipient. Laissez-la lever à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume (comptez de 30 à 40 minutes selon les conditions météos).
Renversez ensuite la pâte sur le plan de travail, expulsez l’air et séparez-la en
Séparez la pâte en 10 pâtons de même poids. Formez les bretezls. Le coup de main n’est pas évident à prendre, je vous ai trouvé une vidéo explicative.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites bouillir un grand volume d’eau dans lequel vous ajoutez le bicarbonate. Baissez le feu et plongez les bretzels quelques secondes dans l’eau frémissante. Egouttez-les puis mettez-les à nouveau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau. Saupoudrez de graines de pavot, de graines de sésame, de fleur de sel selon vos envies. Avec une couteau bien aiguisé faites 2 coups de lames parallèles sur le pain.
Enfournez et Laissez cuire 15 minutes. Sortez ensuite du four et laissez refroidir sur grille.
Avec la même pâte, vous pouvez également faire des petits pains à déguster nature ou à garnir selon vos envies.
Bon appétit !
Bonjour,
J’ai testé cette recette hier. Elles étaient délicieuses (comme dans mes souvenirs), en revanche, le visuel n’y était pas, j’ai du louper quelque chose : la pâte était sèche et difficile à travailler et je n’ai pas réussi a obtenir une jolie couleur (elles étaient plutot jaune orange), une idée de ce que j’ai pu manquer ?
Bonjour Séverine,
Avez vous bien pris la farine indiquée ? Peut être vos oeufs étaient ils trop petits si la pâte était sèche ?
Bonjour Anne,
Merci de votre réponse, la farine était une farine ordinaire, celle que j’utilise en pâtisserie, du coup je vais vérifier. Mes œufs étaient assez gros. Je referai un essai car c’était tout de même très bon !
d’ac 🙂 A bientôt
Un régal !
Merci Pauline
Excellente recette, très simple à réaliser.
MErci
Bonjour grande fan depuis mon enfance ici ont en trouvé jamais près de Lyon. J’ai enfin tous les ingrédient pour tester sa cuit. Ils ont l’air délicieux merci à vous pour cette recette si bien expliquer
MErci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Bonjour, il n’y a pas d’œuf dans la recette à part d’un jaune pour badigeonner, c’est bien ça?
Merci ‘avance pour votre réponse!
Bonjour
Oui Ana. Ce n’est pas clair dans la recette ?
Holalala, quelle belle recette, étant alsacien d’origine, je n’ai jamais réussi à trouver de vrais bretzels en Bretagne. Et la, magie, votre recette est parfaite. Tellement bon, croute bien marron, croustillant et moelleux à souhaits à l’intérieur. J’ai juste mis de la fleur de sel récolté par mon cousin et c’est juste parfait. Encore merci pour cette recette. Je la conseille fortement.
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Vraiment très bons. Ayant un enfant allergique aux PLV, j’ai remplacé le lait par un lait végétal et le beurre par de l’huile de coco. Très réussis.
Merci de partager vos excellentes recettes qui sont toujours très appréciées.
Stephanie
Merci Stéphanie, cela fait plaisir
Bretzels prêts à passer au four… gratinés au munster… recette super bien expliquée comme d’habitude ! Merci
Avec plaisir
Bonjour , je souhaite faire cette recette pour les fêtes vous indiquez que vous en faites une partie pour les bretzel et une partie pour des pains , j’aurai souhaité avoir environ le nombre de gros bretzel que l’ont peut faire avec toute la quantité de pâte s’il vous plaît? Merci!
Bonjour Laetitia
Non. Désolée si je n’ai pas été claire. Je dis que je fais 10 bretzels avec cette pâte et que si vous voulez, vous pouvez utiliser la même recette de pâte pour faire du pain.
bonne journée
Excellente recette, je l’ai réalisée plusieurs fois un pur délice !!
Merci Dal 🙂
Bonjour Anne. Merci pour cette délicieuse recette et cette vidéo qui m’a permis de faire des sortes de bretzel 🤣 petite question. Les bretzels sont excellentes à la sortie du four mais dès le lendemain elles sont sèches et plus compactes. Comment faites-vous pour les conserver ou pour qu’elles soient aussi bonnes le lendemain (à moins qu’elles soient toutes mangées dès le soir même bien sûr)? Merci pour votre retour et pour votre blog qui est ma bible depuis quelques temps maintenant.
BOnjour Mazaryne
C’est normal que cela sèche et cela soit plus compact parce qu’il n’y a pas de conservateur dedans 😉 Peut être en mettant dans un sac plastique ? mais cela sera un peu mou ensuite.
Bonjour Anne. Merci pour votre retour. Quand vous faites ces bretzels vous les mangez dans la foulée ? Merci et belle journée.
Bonjour
Oui, tout à fait
Perso, je congele les bretzels non mangé le jour même et les passe un coup au four (5min). Il sont à nouveau délicieux.
MErci Virginie de ton partage d’expérience 🙂
Merci pour cette recette ! Je viens de tester et c’est un délice, comme lors de vacances en Alsace.
Bonjour
Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Bonjour,
Merci pour vos super recettes!
Celle-ci testée 2 fois (une fois sans et une fois avec le bicarbonate pour le bain) mais impossible d’obtenir la jolie couleur… comment ça se fait?
Cordialement,
Marion
Bonjour Manon,
c’est le dorage. Vous pouvez le faire avec du lait pour obtenir une couleur plus comme sur la photo 😀
Testé aujourd’hui et validé ! « C’est meilleur que ceux de la boulangerie », dixit mon neveu de 8 ans 😀
Jamais déçue par vos recettes, vous êtes mon site de référence quand je veux tester un nouveau plat, un énorme merci pour votre travail
Merci Anne Laure <3
Bretzel love for ever?
super idée ! j’ai essayé les bretzels une fois (je les adore, surtout avec une saucisse blanche de Munich « Weisswürstel » et une bière de blé « Weissbier ») mais pas évident le pliage. Je connais aussi les moricettes (Schmidt gare de l’Est) mais je n’y avait pas pensé !
merci 🙂
Bonjour Anne:
ces petites douceurs font bien envie!
A mettre sur ma play liste.
bises
Coucou Myriam. J’adore l’idée de la playlist 😉
Anne,
Quand vous parlez de levure sèche, voulez vous parler de ce que le commerce vend sous l’appellation de « levure alsacienne « ?
Merci à vous
JC
Bonjour Jacques,
Non la levure alsacienne, c’est de la levure chimique, de la levure à gâteaux
La levure sèche, c’est de la levure déshydratée. Type briochin. Il y a des photos ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Looks delicious, thank you Anne, I want to try it all by myself.
Thank you 🙂
ma fille est une spécialiste des bretzels, elle les réussit très bien et à chaque fois on se régale !
biz
mane 🙂
Le talent se transmet de mère en fille <3
toute mon enfance !
merci Anne pour ce billet intéressant !
Avec plaisir 🙂
Super merci beaucoup ! Je vais tester très prochainement la recette car elle me plait beaucoup !
Et en plus, cette recette fait un petit clin d’oeil à ma région natale : l’ALSACE !
🙂 A bientôt Amandine
mettre de l’eau froid
Bonjour Anne!
Peut on faire cette recette avec du lait végétal? type lait de riz?
Par avance merci 🙂
A mon avis oui
Bonsoir
Pensez vous qu’il est possible de remplacer le beurre par de la crème d’amande ?
Merci
Bonjour Céline
Alors je n’ai jamais essayé. C’est à tenter. Peut être en ajoutant un peu de levure (ou en augmentant le temps de levée) car il me semble que la crème d’amande est plus dense et que cela lèverait moins bien.
On a fait la recette avec les enfants, j’ai fait la pâte à la machine à pain en programme pâte à pizza.
On a fait munster-gruyère-cumin et chèvre-gruyere-graine de lin.
On a eu l’impression un instant d’être retourné en Alsace. Ces 🥨 étaient juste trop bon, nous gardons en raccourci la recette.
Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Bon. Premier essai foiré.
Visuel pas correct du tout. Pas vraiment la fine croûte, pas marron comme il faut.. puis le pire du pire, le papier sulfurisé est resté collé. 😭😭😭
Du coup.je ne note pas la recette cette fois-ci. Je verrai si j’arriverai a le remotiver à en faire…
Bonjour Fabz
Tout semble indiquer un manque de cuisson dans ce que vous me dites.
Bonsoir. Faut il mettre le four sur chaleur tournante svp? Merci
bonjour
Oui, moi je le mets 🙂
Merci Annie pour votre réponse
Bonjour je voudrais savoir le lait on le met en même que l’eau et le reste??
bonjour @Christophe
non pas vraiment:le lait sert à délayer la levure dedans
et ensuite à ce mélange lait + levure on ajoute les autres ingrédients
cf
« Délayez la levure dans le lait tiède. Versez-la dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu, l’eau, la farine et le sel. »
c’est bien ça@Anne?
bonne journée
Tout à fait 🙂
😉😎
Emily Dader ?
L’avez vous essayé ? C’est pas évident à réaliser. .. ?
Oh oui un type de petit pain délicieux, et pas compliqué à faire. Merci Mme Papilles pour ce rappel de bon goût 😉
Pascale Baleix ?? faut qu’on se lance !
Un régal ❤️
Poke Gui Home
L’Alsace vous inspire en ce moment ?
Magalie Adam Thiebaut ?
C’est marrant, ici à austin on appelle ça des pretzels et non bretzels ?
bon, ça y est! j’ai envie de les faire! ☺️?
J’adore ces brioches salées .. vivement le mois de mai en Alsace !
Ludovic Guitton Deb Cat Antoine Wormser Christophe Barfuss Les Marie-Jeanne tu veux dire!!! ???
Céline Dutt Mathilde Vargas souvenirs souvenirs d’un super week end ?
Valérie Loewenguth
Miam bien de chez moi
Lola Snmri (et Clara que je peux toujours pas taguer)
Odile Perrier
Tania Muhlmeyer Liégeon
Petrus Pompilius
Ricky Larson
Madrenes Caroline
J’adore un pur régal et au Thermomix hyper fastoche ?
Helene mais Mauricette ça existe vraiment????
Sandra Lopez!hihihi
Oui mais c’est alsacien … yen a partout autour de moi … un cauchemar ?
Oui on appelle ça aussi Les malicettes, fourrées sucrées ou salées ??une tuerie venue de chez moi
Cécile Pura Vida tu nous en fais un jour ? 🙂
Maud Msqrt
On adore ici!
Incontournables en Alsace pour tout apéritif digne de ce nom !
sucré je connais pas !
Et qui en est l’inventeur…vive POULAILLON !! Les meilleurs.
Annabelle Bonneau
Mon pêché mignon ❤️