La babka, c’est LA brioche que l’on voit partout depuis plusieurs mois sur les réseaux sociaux. Saviez-vous qu’en fait ce que tout l’internet appelle babka est en fait un (ou une ) Kranz ? Je ne sais pas d’où vient l’erreur sur le nom ? Mystère. En tout cas, cette brioche est hyper photogénique. Je ne l’avais pas encore testée car depuis que j’ai 2 bons boulangers à proximité, je prépare moins de pâtes levées.
Mais j’ai fini par craquer.
Le façonnage n’est pas trop compliqué et je vous ai fait un gif animé pour vous aider #youhou. Et vous verrez, vous vous régalerez avec cette brioche très épate belle-mère 🙂 .
Ingrédients
Pour 1 brioche Babka (moule à cake de 26,5 x 10 cm) :
- 280 g de farine T55 + 1 cuillère à soupe pour le plan de travail
- 60 ml de lait demi écrémé ou entier
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5,5 g)
- 3/4 de cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 oeufs battus
- 70 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Garniture :
Pour le sirop
- 40 g de sucre
- 50 ml d’eau
Préparation
30 minutes avant de commencer, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.
Ensuite : Faites tiédir le lait (attention pas trop chaud sinon cela va tuer la levure. 35 à 37°C, c’est bien) et versez-y le sachet de levure de boulanger. Mélangez et laissez reposer 10 minutes.
Cassez les oeufs et battez-les légèrement. Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez.
Dans votre saladier, votre MAP (machine à pain), ou votre robot muni du crochet à pâte, versez le lait + levure, les oeufs battus + vanille puis ajoutez la farine et le sel. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée et bien souple.
A ce moment-là, ajoutez la moitié du beurre. Pétrissez à nouveau pour qu’il s’incorpore dans la pâte. Quand c’est fait, ajoutez l’autre moitié du beurre et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Cela prend un peu de temps, soyez patient. Au début la pâte colle mais résistez à l’envie de rajouter de la farine.
Huilez légèrement un saladier avec un papier absorbant et déposez le pâton. Laissez-le lever 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
Quand la pâte a presque fini de lever, préparez la garniture. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le beurre et le chocolat. Mélangez bien puis ajoutez le sucre, le cacao et le pralin. Touillez.
Renversez la pâte sur le plan de travail. Chassez-en l’air puis étalez-la au rouleau à pâtisserie, de manière à obtenir un rectangle de 40 cm x 30 cm. Tartinez-la avec la garniture à base de chocolat-pralin.
Ensuite, roulez (le grand côté), en serrant le plus possible. Un peu comme un gâteau roulé pour vous donner une idée. Comme la pâte est très souple, ce n’est pas difficile.
Une fois que vous avez obtenu un boudin, fendez-le en deux puis tressez les 2 brins en essayant de bien garder le côté garni vers le haut.
Transvasez dans le moule à cake que vous avez préalablement beurré. Laissez lever à nouveau 40 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Préparez un sirop en mettant le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition et stoppez le feu. Quand le cake est cuit, sortez-le du four et badigeonnez-le généreusement de ce sirop. Cela va le rendre brillant. Il ne vous reste plus qu’à goûter !
Trop bon !
Bonjour,
J’ai testé la recette mais le résultat avant la dernière levée de 40 min n’était pas beau… pâte trop collante donc impossible à rouler et transvaser dans le moule (je l’ai finalement fait à la cuillère…) combien de temps faut-il faire pétrir la pâte dans le robot? Je l’ai laissée quasi 35 min.
Merci beaucoup pour votre aide
Coucou ELoge.
Une petite question au préalable. As tu bien pris la farine indiquée la T55 . Moi je pétris environ 20 minutes
Bonsoir Anne,
J’ai utilisé de la T65.
Peut-être y a t’il eu un soucis avec ma balance.. je vais changer les piles!
Coucou
oui avec la T65, tu aurais du avoir au contraire une pâte plus sèche.
Merci beaucoup je vais réessayer !
avec plaisir
2ème essai réussi ! Un vrai délice ! Merci 😊
Avec plaisir 🙂
Bonjour, recette très bien expliquée et réalisée très facilement. Très jolie Babka, moelleuse mais petite réflexion : ne manque -t-il pas du sucre dans les ingrédients de la brioche ?
Merci encore pour toutes vos superbes recettes
Merci Hélène. Perso je trouve que le sucre présent dans la garniture suffit
Peut-être est ce du aussi au fait que je n’ai pas fait le glaçage, qui apporte aussi une dose de Sucre.
Je testerai !
🙂 A bientôt
Bonjour
J’ai bien exécuté la recette comme indiqué mais au final je n’ai pas le feuilleté comme sur la photo. Aurais je mis trop de sirop ?
Bonjour Evelyne
Quand tu dis feuilleté, tu parles de la mie ? Pour obtenir une mie filante il faut beaucoup pétrir, comme indiqué dans la recette
Bonjour,
Je souhaite faire la 2ème poussée pendant toute une nuit et la faire cuire au réveil est-ce possible?
Merci d’avance pour votre aide 🙂
Bonjour Laetitia.
A ce moment là il faut la faire au réfrigérateur mais pas dans la partie la plus froide.
Première tentative de babka
J’ai adapté la garniture car pas de pralin à la maison
Sinon recette suivie à la lettre et un franc succès
Merci Valérie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Quelle merveille ! Merci.
Merci Miettes 🙂
Coucou Anne
Indiscutablement, il est Magnifique ton babka!!!
Et certainement délicieux …
Et avec un p’tit café , pour le goûter, je dis pas non…
Belle journée ensoleillée à toi..
Je te l’offre de très bon coeur 🙂 Bises et bonne fin de journée
Cette merveille serait parfaite pour mon 4 heures…
Alors sers toi 🙂 Bonne fin de journée
better when you smile
♥♥♥
bravo ! bon ben j’ai pris que le café à défaut 🙂
héhé 🙂 Bonne fin de journée Barbara
De superbes photos qui font saliver même les becs non sucrés.
Zous Anne.
Merci My KY <3
Je la fais dès demain ! cela me donne trop envie et comme toi je suis accro au café
Super 🙂
Tout à fait parfait pour le bec sucré que je suis !!!!!! et je suis bien accompagnée !!!
Allergique au pralin, puis je faire la recette sans ?
Merci
Coucou Naty
Oui sans problème 🙂
Merci Chère Anne_ tu es un chou!!!!
Bonne soirée .bises
Et aux copinautes aussi…
<3
Vous faites toujours de super recettes. Merci
Merci Karine 🙂
Question bête: on le coupe en 2 dans le sens de la longueur ou de la largeur? Merci
Bonjour Orkka. Coupez quoi SVP ??
Autant pour moi, j’ai mieux relu la recette. Quand vous indiquez de fendre le boudin, ce n’est pas le fendre jusqu’à le couper en deux j’imagine. Du coup effectivement il faut le fendre dans la longueur… j’ai compris! Merci
Coucou Orkka
Il y a toutes les photos étape par étape sur le gif animé. Tu ne l’as pas ? Il y a justement la photo du boudin coupé
Rebonjour, je vois bien des images mais pas de Gif animé. Ceci dit je pense pouvoir me débrouiller !
Tu dois utiliser un bloqueur de pubs (adblock) qui prend mon gif pour une pub. Après ne pas oublier que ce sont les pubs qui paient l’hébergement. Si tout le monde les bloque, je ferme.
@Anne à l’instant y a le gif mais hier il n’y était pas non plus chez moi bises
c’est adblock qui bloque à mon avis.
@Anne non on voit le gif même en activant Adblock
bisous
ok merci pour l’info
@Anne ps bravo c’est top d’ailleurs !
Miam elle a l’air super réussie ! Je l’ajoute à ma liste de recettes à tester 😉 Merci pour le partage !
Morgane 🙂
Aevc plaisir MOrgane. A bientôt
Bonjour,
Pas habituée à la levure sèche … puis-je préparer la pâte la veille au soir et la laisser toute une nuit (filmée) au réfrigérateur jusqu’au lendemain midi ou est-ce risqué pour réussir les levées suivantes ?
Merci
Bonjour
Il faut absolument respecter les temps de levée. Si vous mettez au frigo, il faudra tout changer.
OK merci
je vais tester les 2 façons de faire …
Et je vous raconterai 😉
Bonne journée
Ca marche 🙂
Bonjour Anne,
J’ai du praliné maison (et non du pralin), puis-je l’utiliser pour cette recette ou ça sera trop humide? Merci pour votre blog, le temps et les conseils que vous donnez, c’est ma bible 🙂
Bonjour Sophie
Sans avoir vu votre praliné maison, c’est difficile 😉 IL faut tester 🙂 A bientôt
Bonjour
J’aimerai la faire avec de la levure fraîche qu’elle serait la quaa mettre merci de ton retour
* quantité
Bonjour Sophie
Tu trouveras ta réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Je fais régulièrement le BABKA de Yotam Ottolenghi. UN DELICE !
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