
Pizza Margherita
Saviez vous qu’il se mangeait dans le monde 951 pizzas par seconde ? Et que chaque année, toujours dans le monde, il s’en mangeait 30 milliards ?
Eh oui ! Qui va épater belle-maman ?
Et les plus gros consommateurs sont les Américains, puis les Français avant les Italiens en 3è position.
Fou non ?
Et parmi tous ces mangeurs de pizza, vous avez 2 écoles : ceux qui la préfèrent fine et croustillante et les autres qui la préfèrent moelleuse et épaisse. Vous l’aimez comment vous ?
Je vous propose ici une recette pour obtenir une pâte épaisse et moelleuse !
Pour 1 pizza :
- 225 g de farine de blé T55 (Cliquez ici pour découvrir ce qu’est la T55 ? )
- 125 ml d’eau tiède (pas chaude)
- 30 ml d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de sel
- 2/3 d’un sachet de levure de boulanger déshydratée (environ 7 g)
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ou dans la machine à main et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez aussi pétrir à la pain jusqu’à obtenir toujours la même consistance.

Pétrissage pâte à pizza
Une fois le pâton formé, mettez-le dans un saladier, couvre-le d’un chiffon et laissez lever environ 1h30 à température ambiante. S’il fait chaud, le pâton lève plus vite, s’il fait froid plus lentement. Il faut qu’il double de volume (environ, on ne fait pas des mathématiques).

Pâte levée
Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné (je le recouvre d’un papier sulfurisé pour pouvoir déplacer ma pâte ensuite plus facilement). Expulsez l’air du pâton et aplatissez la pâte, soit à la main, soit à l’aide d’un rouleau à pâtisserie mais laissez bien les bords un peu plus épais.

On étale la pâte
Déposez cette pâte délicatement sur une plaque allant au four. Laissez lever 15 minutes, toujours dans un endroit tempéré puis garnissez-la.
Pour une pizza Margherita d’environ 30 cm de diamètre: Mettez 3 cuillères à soupe de sauce tomate au centre de la pâte et étalez la jusqu’à environ 1 cm des petits boudins qui forment le rebord de la pâte. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Répartissez ensuite 75 g de mozzarella sur la tomate et saupoudrez de quelques feuilles de basilic ciselées.
Enfournez pour 8/9 mn de cuisson dans un four préchauffé à 230°C, chaleur tournante. Il faut que le fromage bouillonne. A la sortie du four, mettez à nouveau quelques feuilles de basilic fraîches.
Régalez-vous !
miam je la fais épaisse et surtout)bien garnie
mais je l’aime aussi fine (quand j’en achète (oui j’avoue)
la tienne est très appétissante merci ♥
AH moi aussi j’en achète aussi 😉
BOnjour ANNE
C’est exactement comme cela qu’on la fait!
C’est ma meilleure amie qui m’a donné la recette_ qui la tien d’une autre amie , qui est italienne!
Mon mari et mes enfants rajoutent du jambon et moi, j’aime bien pesto de roquette et saumon fumé ou pesto et mozzarella.
Et avec l’été et les tomates du jardin…..
bonne journée
Super. J’aime bien jambon cru roquette aussi 🙂
Super !!! grâce à cette recette j’ai enfin réussi une pate à pizza ….elle était moëlleuse et délicieuse .
La maison étant froide je l’ai faite lever à four très doux .
Par contre , attention , certains paquets de levure ne contiennent que 4 grammes…à ajuster donc; et l’origan dans la pâte , c’est une suoer idée .
Avez vous une recette de fougassse aussi simple que celle de la pizza ??
Un énorme merci pour toutes vos recettes qui me sauvent du désastre ….
Bon weekend .
Merci, je ne connaissais pas ces petits paquets de levure. Les miens font en général 10 ou 11 g. Sinon pour les fougasses tu trouveras toutes mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/fougasse/
c’est la marque Fr…je n’ai jamais vu de paquets de levure de boulanger de 10 grammes . Ce serait bien plus pratique et éviterait des emballages coûteux…et des paquets à moitié employés… gaspi ,quand tu nous tient …on peut bienndire adieu prudence…
Alors perso j’achète Briochin ou SaF 😉
Bonsoir, pâte faite ce soir, un régal. Recette à garder sous le coude. Un grand merci Anne pour ce partage.
avec plaisir 🙂
bonjour, votre pate a pizza maison est bien meilleure que la mienne.Donc je garde votre recette
pour mes prochaines pizza maison. merci
Avec plaisir Annie. A bientôt
Merci pour la recette !
J’ai préparé la pâte hier soir et je l’ai laissée pousser au frigo jusqu’à ce soir. Je l’ai étalée à la sortie du frigo et laissée pousser pendant 20 minutes avant de la garnir. Et c’est parfait !
J’utilise cette méthode pour faire des pains cocottes et cela fonctionne très bien ?
Merci Stéphanie de ton retour
Bonjour
Cela fait longtemps que je cherche une recette à ma convenance et génial, bonne, moelleuse. Après pétrissage, la pâte a levé 1h30 à température ambiante et je l’ai étalée par la suite et garnie. Cuisson 8/10 min et très très bonne. Merci ? . Peut on faire des petits pains pour l’apéro type fougasse ?
Merci 🙂 Pour les fougasses, je te conseille plutôt ces recettes https://www.papillesetpupilles.fr/tag/fougasse/
J’ai testé cette recette. Très bonne pâte à pizza, approuvée par mon père et ma soeur. Plus qu’à la tester à nouveau sur mon homme.
Le seul soucis c’est qu’elle n’a pas levé. Je n’ai pas compris pourquoi. Mais ce n’est pas grave, c’était quand même bon et je la ferais à nouveau. 🙂
Merci. Je te conseille cet article pour le problème de levée : https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
C’est vraiment une excellente recette. Y a rien à redire sauf que je laisse cuire une minute de plus (10 exactement). J’en ai testé plein avant celle-ci et c’est de loin la meilleure ! Bravo 🙂
Merci Zika
Merci Anne pour cette délicieuse recette, c’est devenu un classique du dimanche soir !!!
J’en suis ravie 🙂
Top recette, on s’est régalé.. merci ?
Avec plaisir Mizouline 🙂
Bonjour, j’ai testé une multitudes de recettes, enfin j’ai trouvé LA bonne. Merci la pâte est juste parfaite (pourtant réaliser à la main). Félicitations pour votre blog, je l adore et les recettes sont top, jamais déçue! Merci !!!!
Merci Marie. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
Merci, merci pour cette recette! De loin la meilleure pâte à pizza que j’ai essayé! Et j’en ai tenté plusieurs?.
Je la garde précieusement. L’origan dans la pâte est également une excellente idée.
Je pense que je vais me laisser tenter par les fougasses.
Avec plaisir Nathalie
Superbe bonne …on s’est régalé hier soir , mes enfants ont adoré la croûte moelleuse … faites à plusieurs reprises, je l’enregistre pour ne jamais changer de recette…
Merci Céline 🙂
Parfaite, j’en ferais deux la prochaine fois elle est excellente comme je les aime légère et moelleuse.
Super. Merci Andrea 🙂
Bonjour votre recette de pâte est superbe nous avons adoré, merci beaucoup
Merci Léa 🙂
Bonsoir,
Je viens de faire cette recette… J’étais un peu septique au départ car je ne savait pas combien de temps travailler la pâte au robot. Je l’ai travaillé à peine 5 minutes et j’avais peur que ce soit pas assez…
Mais super surprise, la pâte était bien levée et vraiment délicieuse.
Merci pour cette recette.
Bonsoir Ludi. Je suis ravie que la recette t’ait plu. Je ne peux pas donner de temps de pétrissage. Cela dépend de la façon dont vous pétrissez. C’est pour cela qu’il faut se fier à la texture. C’est beaucoup plus pertinent 😉
Ce soir je me décide enfin à laisser un petit message. Merci Anne pour toutes vos superbes recettes votre blog est pour moi synonyme de valeur sûre. Une fois de plus je n’ai pas été déçue par cette recette de pâte à pizza et nous nous sommes régalés. Merci et longue vie à votre blog!
PS: je n’avais plus d’origan et c’était quand même délicieux !
Merci 🙂 Cela me fait très plaisir
Merci pour cette recette, simple et délicieuse Tout le monde a apprécié même si j’ai fait cuire la pizza à la poêle car mon four m’a lâché!!! De cette façon elle était déjà très réussie donc au four ça doit être un régal!
Avec plaisir Aurélie. Bon courage pour le four
Bonsoir,
J’ai testé votre recette pour le diner et c’est un carton plein!!!
Pour ma part, en garniture, c’était Poivron (Vert et jaune), oigon rouge et champignon…
Un véritable Régal
Merci encore
Merci
Super recette ! Moi qui retrouve toujours le goût de la levure dans les pains et les brioches que je fais maison (beurk) , là pas du tout ! Une question cependant, est ce qu’elle se garde au congel ? Si oui à quelle moment la congèle t-on ?
Merci pour votre blog en tous cas, c’est toujours une super mine de recettes
Bonjour Lucile. J’imagine que oui mais je ne l’ai jamais fait. Comme cela, je tenterai d’enfourner après la première levée. Je mettrai en boule et paf au congèl. Et ensuite quand je sors du congèl, j’attendrai plusieurs heures qu’elle reprenne température. Mais je n’ai jamais tenté.
Merci beaucoup pour cette recette j ai réalisé une pizza avec votre recette elle était parfaite bien moelleuse à l’interieur et légèrement croustillante à l extérieur !!!
Je l ai pétri au kitchenaid 2min et après la pousse je l ai étalé à la main c était parfait elle ne se retractait pas !!
Top, je suis ravie que cela vous ait plu
Impeccable!
Pâte épaisse et moelleuse.
Je vous le recommande 😋😋😋👍
Merci Jessica
😊👋
Merci Anne
Je suis une fan de votre Blog et j adore vos recettes…a chaque fois on se régale
Pascale Mimoune
Merci beaucoup Pascale 🙂
Bonjour Anne, je crois vous avoir aperçue dans un grand magasin « frais » ce début d’après-midi, mais je n’ai pas osé venir vous saluer (si c’était vous?) alors je le fais en commentaire, merci pour votre blog plein de bonnes idées et recettes, grâce à vous, plus de « fait maison » chez moi et mes premières conserves ce weekend! Recette de pizza à tester très vite…
C’était tout à fait moi 🙂 Il fallait venir me voir 😉
Je suis tres contente de savoir qu’on peut utiliser la farine « type 55 » pour faire le « pizza ». Je vais essayer je vous donnerais mon avis. Merci de votre recette.
Je les fais tout le temps comme cela. Peut être cela ne plairait pas à un spécialiste mais cela fonctionne très bien 🙂
Non, team fine croustillante 😉
😉
Oui fine et croustillante avec une belle garniture goûteuse. Néanmoins ma recette est assez identique à celle de notre chère Papillanne, un peu moins de farine, sans doute l’histoire de bien l’étaler pour que ce soit moins épais. Seul différence je crois ?
Vive les goûts différents à partager.
Tout à fait . 🙂
Quelle merveille ! A tester rapidement avant que les grosses chaleurs arrivent j’ai souvent des soucis avec mes pâtes à pain quand il fait chaud.
Merci 🙂
Faut il piquer la pâte et la faire cuire un peu avant de la garnir ? J ai entendu un chef dire que lorsque la pâte est imbibée de sauce elle ne cuit pas alors que les bords sont trop cuits. Si oui combien de temps doit on cuire la pâte sans garniture? Merci.
Bonjour. Je ne pique pas la pâte. Et je ne fais pas cuire la pâte sans garniture 😉
Bonjour, j’aurais aimé tester cette recette avec de la levure fraîche, quelqu’un a t’il déjà testé ? Quel poids équivalent ?
Merci
Bonjour Hélène
Tu auras ta réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Quelle réactivité Anne ! Je viens de tomber sur cet article en réalisant que j’aurais pu chercher par moi-même ? et je venais supprimer mon com’…
mer i ?
mdr 🙂 j’étais devant l’écran, je t’ai répondu 🙂 A bientôt 🙂
Bonjour,
je vais tester cette recette, les pizzas maison sont toujours meilleurs.
J’aurais voulu savoir si je pouvais préparer la pate & la laisser reposer jusqu’au soir ?
Merci
Bonjour Stéphanie. Non, pas du tout. Les pâtes levées, avec de la levure de boulanger, il faut absolument respecter les temps sinon cela ne fonctionnera pas
Merci pour la recette !
J’ai préparé la pâte hier soir et je l’ai laissée pousser au frigo jusqu’à ce soir. Je l’ai étalée à la sortie du frigo et laissée pousser pendant 20 minutes avant de la garnir. Et c’est parfait !
J’utilise cette méthode pour faire des pains cocottes et cela fonctionne très bien ?
🙂
Bonjour,
Pourriez-vous m’indiquer le nombre de pizzas de 30 cm que vous réalisez avec cette quantité de pâte ?
Merci par avance ! ?
Rectification, jai vu au dessus des ingrédients ?
😉
Bonjour, à tout hasard, peut on conserver cette pâte au congélateur? ou cela risque t il de « tuer » les levures?? Ou éventuellement la garder 2 jours au frigo ? Je n’ai pas le temps de la faire minute la semaine prochaine, et la veille cela sera difficile aussi…
D’avance merci pour votre réponse !!
Bonjour Laetitia. A mon avis ca tue la levure. Mais je n’ai jamais essayé
Bonjour je voudrais essayer cette recette, je n’ai encore jamais fait de pâte à pizza, mais je crois savoir que la levure boulangère ne supporte pas le sel. Quelle est l’astuce puisque d’après la recette vous mettez tout les ingrédients d’un coup dans votre robot?
Merci
Il suffit juste de ne pas les mettre dans la même cuillère. Après c’est tout bon 😉
Bonjour quel es la cuisson et durée pour un four classique merci
Bonsoir Ophélie. Je ne sais pas du tout. MOi j’ai un four à chaleur tournante
J’en ai l’eau à la bouche ! Une bonne pizza faite maison !
Je vais essayer !
Cécile Pous
Je renonce à faire moi même la pâte à pizza : c’est la galère à étaler tellement elle se rétracte.
Carole Blond-Mourcely
Moi c’est l’inverse !! Comme le champion du monde sicilien depuis plusieurs années qui officie chez nous moi je l’aime fine et croustillante à l’italienne et non à l’Américaine !
Merci pour la recette, pizza très réusie, ausi bonne qu’en restaurant ! Pâte fine, croustillante et moëlleuse à la fois, on s’est régalés ! Pour précision j’ai fait la pâte à l’aide d’une machine à pain ?