Saviez vous qu’il se mangeait dans le monde 951 pizzas par seconde ? Et que chaque année, toujours dans le monde, il s’en mangeait 30 milliards ?
Eh oui ! Qui va épater belle-maman ?
Et les plus gros consommateurs sont les Américains, puis les Français avant les Italiens en 3è position.
Fou non ?
Et parmi tous ces mangeurs de pizza, vous avez 2 écoles : ceux qui la préfèrent fine et croustillante et les autres qui la préfèrent moelleuse et épaisse. Vous l’aimez comment vous ?
Voici la recette :
Ingrédients
Je vous propose ici une recette pour obtenir une pâte épaisse et moelleuse !
Pour 1 pizza :
- 225 g de farine de blé T55 (Cliquez ici pour découvrir ce qu’est la T55 ? )
- 125 ml d’eau tiède (pas chaude)
- 30 ml d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à café de sel
- 2/3 d’un sachet de levure de boulanger déshydratée (environ 7 g)
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ou dans la machine à main et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez aussi pétrir à la main jusqu’à obtenir toujours la même consistance.
Une fois le pâton formé, mettez-le dans un saladier, couvre-le d’un chiffon et laissez lever environ 1h30 à température ambiante. S’il fait chaud, le pâton lève plus vite, s’il fait froid plus lentement. Il faut qu’il double de volume (environ, on ne fait pas des mathématiques).
Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné (je le recouvre d’un papier sulfurisé pour pouvoir déplacer ma pâte ensuite plus facilement). Expulsez l’air du pâton et aplatissez la pâte, soit à la main, soit à l’aide d’un rouleau à pâtisserie mais laissez bien les bords un peu plus épais.
Déposez cette pâte délicatement sur une plaque allant au four. Laissez lever 15 minutes, toujours dans un endroit tempéré puis garnissez-la.
Pour une pizza Margherita d’environ 30 cm de diamètre: Mettez 3 cuillères à soupe de sauce tomate au centre de la pâte et étalez la jusqu’à environ 1 cm des petits boudins qui forment le rebord de la pâte. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Répartissez ensuite 75 g de mozzarella sur la tomate et saupoudrez de quelques feuilles de basilic ciselées.
Enfournez pour 8/9 mn de cuisson dans un four préchauffé à 230°C, chaleur tournante. Il faut que le fromage bouillonne. A la sortie du four, mettez à nouveau quelques feuilles de basilic fraîches.
Régalez-vous !
miam je la fais épaisse et surtout)bien garnie
mais je l’aime aussi fine (quand j’en achète (oui j’avoue)
la tienne est très appétissante merci ♥
AH moi aussi j’en achète aussi 😉
BOnjour ANNE
C’est exactement comme cela qu’on la fait!
C’est ma meilleure amie qui m’a donné la recette_ qui la tien d’une autre amie , qui est italienne!
Mon mari et mes enfants rajoutent du jambon et moi, j’aime bien pesto de roquette et saumon fumé ou pesto et mozzarella.
Et avec l’été et les tomates du jardin…..
bonne journée
Super. J’aime bien jambon cru roquette aussi 🙂
Super !!! grâce à cette recette j’ai enfin réussi une pate à pizza ….elle était moëlleuse et délicieuse .
La maison étant froide je l’ai faite lever à four très doux .
Par contre , attention , certains paquets de levure ne contiennent que 4 grammes…à ajuster donc; et l’origan dans la pâte , c’est une suoer idée .
Avez vous une recette de fougassse aussi simple que celle de la pizza ??
Un énorme merci pour toutes vos recettes qui me sauvent du désastre ….
Bon weekend .
Merci, je ne connaissais pas ces petits paquets de levure. Les miens font en général 10 ou 11 g. Sinon pour les fougasses tu trouveras toutes mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/fougasse/
c’est la marque Fr…je n’ai jamais vu de paquets de levure de boulanger de 10 grammes . Ce serait bien plus pratique et éviterait des emballages coûteux…et des paquets à moitié employés… gaspi ,quand tu nous tient …on peut bienndire adieu prudence…
Alors perso j’achète Briochin ou SaF 😉
Bonsoir, pâte faite ce soir, un régal. Recette à garder sous le coude. Un grand merci Anne pour ce partage.
avec plaisir 🙂
bonjour, votre pate a pizza maison est bien meilleure que la mienne.Donc je garde votre recette
pour mes prochaines pizza maison. merci
Avec plaisir Annie. A bientôt
Merci pour la recette !
J’ai préparé la pâte hier soir et je l’ai laissée pousser au frigo jusqu’à ce soir. Je l’ai étalée à la sortie du frigo et laissée pousser pendant 20 minutes avant de la garnir. Et c’est parfait !
J’utilise cette méthode pour faire des pains cocottes et cela fonctionne très bien ?
Merci Stéphanie de ton retour
Bonjour
Cela fait longtemps que je cherche une recette à ma convenance et génial, bonne, moelleuse. Après pétrissage, la pâte a levé 1h30 à température ambiante et je l’ai étalée par la suite et garnie. Cuisson 8/10 min et très très bonne. Merci ? . Peut on faire des petits pains pour l’apéro type fougasse ?
Merci 🙂 Pour les fougasses, je te conseille plutôt ces recettes https://www.papillesetpupilles.fr/tag/fougasse/
Bonjour,
Merci pour cette excellente recette. Est il possible congeler la pate ? Merci !
Oui mais plutôt avant la levée .
J’ai testé cette recette. Très bonne pâte à pizza, approuvée par mon père et ma soeur. Plus qu’à la tester à nouveau sur mon homme.
Le seul soucis c’est qu’elle n’a pas levé. Je n’ai pas compris pourquoi. Mais ce n’est pas grave, c’était quand même bon et je la ferais à nouveau. 🙂
Merci. Je te conseille cet article pour le problème de levée : https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
C’est vraiment une excellente recette. Y a rien à redire sauf que je laisse cuire une minute de plus (10 exactement). J’en ai testé plein avant celle-ci et c’est de loin la meilleure ! Bravo 🙂
Merci Zika
Merci Anne pour cette délicieuse recette, c’est devenu un classique du dimanche soir !!!
J’en suis ravie 🙂
Top recette, on s’est régalé.. merci ?
Avec plaisir Mizouline 🙂
Bonjour,
Très bonne recette. Pour ma part, j’ai mis de l’origan, du thym et du curcuma dans la pâte avec une garniture de rostello, chorizo, tomates cerise, champignons, mozzarella et parmessan râpé. C’était très bon
Merci Talinna9. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour, j’ai testé une multitudes de recettes, enfin j’ai trouvé LA bonne. Merci la pâte est juste parfaite (pourtant réaliser à la main). Félicitations pour votre blog, je l adore et les recettes sont top, jamais déçue! Merci !!!!
Merci Marie. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
Merci, merci pour cette recette! De loin la meilleure pâte à pizza que j’ai essayé! Et j’en ai tenté plusieurs?.
Je la garde précieusement. L’origan dans la pâte est également une excellente idée.
Je pense que je vais me laisser tenter par les fougasses.
Avec plaisir Nathalie
Superbe bonne …on s’est régalé hier soir , mes enfants ont adoré la croûte moelleuse … faites à plusieurs reprises, je l’enregistre pour ne jamais changer de recette…
Merci Céline 🙂
Parfaite, j’en ferais deux la prochaine fois elle est excellente comme je les aime légère et moelleuse.
Super. Merci Andrea 🙂
Bonjour votre recette de pâte est superbe nous avons adoré, merci beaucoup
Merci Léa 🙂
Bonsoir,
Je viens de faire cette recette… J’étais un peu septique au départ car je ne savait pas combien de temps travailler la pâte au robot. Je l’ai travaillé à peine 5 minutes et j’avais peur que ce soit pas assez…
Mais super surprise, la pâte était bien levée et vraiment délicieuse.
Merci pour cette recette.
Bonsoir Ludi. Je suis ravie que la recette t’ait plu. Je ne peux pas donner de temps de pétrissage. Cela dépend de la façon dont vous pétrissez. C’est pour cela qu’il faut se fier à la texture. C’est beaucoup plus pertinent 😉
Ce soir je me décide enfin à laisser un petit message. Merci Anne pour toutes vos superbes recettes votre blog est pour moi synonyme de valeur sûre. Une fois de plus je n’ai pas été déçue par cette recette de pâte à pizza et nous nous sommes régalés. Merci et longue vie à votre blog!
PS: je n’avais plus d’origan et c’était quand même délicieux !
Merci 🙂 Cela me fait très plaisir
Merci pour cette recette, simple et délicieuse Tout le monde a apprécié même si j’ai fait cuire la pizza à la poêle car mon four m’a lâché!!! De cette façon elle était déjà très réussie donc au four ça doit être un régal!
Avec plaisir Aurélie. Bon courage pour le four
Bonsoir,
J’ai testé votre recette pour le diner et c’est un carton plein!!!
Pour ma part, en garniture, c’était Poivron (Vert et jaune), oigon rouge et champignon…
Un véritable Régal
Merci encore
Merci
Super recette ! Moi qui retrouve toujours le goût de la levure dans les pains et les brioches que je fais maison (beurk) , là pas du tout ! Une question cependant, est ce qu’elle se garde au congel ? Si oui à quelle moment la congèle t-on ?
Merci pour votre blog en tous cas, c’est toujours une super mine de recettes
Bonjour Lucile. J’imagine que oui mais je ne l’ai jamais fait. Comme cela, je tenterai d’enfourner après la première levée. Je mettrai en boule et paf au congèl. Et ensuite quand je sors du congèl, j’attendrai plusieurs heures qu’elle reprenne température. Mais je n’ai jamais tenté.
Merci beaucoup pour cette recette j ai réalisé une pizza avec votre recette elle était parfaite bien moelleuse à l’interieur et légèrement croustillante à l extérieur !!!
Je l ai pétri au kitchenaid 2min et après la pousse je l ai étalé à la main c était parfait elle ne se retractait pas !!
Top, je suis ravie que cela vous ait plu
Impeccable!
Pâte épaisse et moelleuse.
Je vous le recommande 😋😋😋👍
Merci Jessica
😊👋
Salut,
Super blog, continues comme ça !
J’ai testé ta recette, j’adore. Les proportions sont vraiment parfaites.
Merci Marion
Trés bonne recette Félicitation .
Merci 🙂
Première pizza maison pour moi ce soir, un pur délice!! Les enfants ont adoré, il n’en restait rien. Je garde cette recette précieusement, bravo bravo!
Merci Chloé 🙂
Merci pour cette recette. C’était ma première pâte à pizza maison et elle était parfaite. Nous nous sommes régalées.
Super 🙂 J’en suis ravie.
Bonjour ! J’ai déjà fait votre recette qui est excellente ! je me demandais si je pouvais la réaliser avec de la levure fraiche de boulanger ? si oui combien de gramme il faudrait ? merci de votre réponse 🙂
Oui bien sûr vous pouvez.
Pour l’équivalence, je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
A bientôt
J’ai suivi la recette à la lettre et le résultat était juste hyper délicieux ! Pâte faites à la main sans machine. Pour encore plus de goût prendre une bonne mozzarella bien crémeuse, elle se fondra avec le coulis de tomates.. Une poignée de roquette et du jambon de parme à la sortie du four et le tour est joué 🙂
Merci pour cette recette !!
Merci Delphine 🙂
Superbe pâte, pour moi elle a ENORMEMENT gonflée ! Si on aime les semi-épaisses un peu croustillante sur le dessous, ce n’est pas cette recette qu’il vous faut par contre. Elle est très épaisse car gonfle énormément, même en cuisson, et bien moelleuse! Merci !
Avec plaisir 🙂
Merciiiii pour cette pâte à pizza c’était parfait !!! Je la garde bien précieusement pour mes prochaines 😁😁😁
Merci Steph 🙂
Bonjour, j’ai enfin trouvé LA recette pour une pâte épaisse et moelleuse, testé et validé hier soir, et même ce midi (même réchauffer elle n’a pas bougé) !
MAIS je me pose la question : est-ce possible de congeler la pizza (avant cuisson) qqls jours ? pour pouvoir la cuire après au moment voulu.
Merci pour votre réponse 🙂
Merci Laetitia.
Merci pour la recette excellente
Très légère et agréable! Excellente recette!
Merci Houda 🙂
Bonjour,
J’ai testé la recette et désormais je ne ferai plus que celle-ci : elle est conforme à ses qualificatifs, épaisse et moelleuse. On s’est régalé. Merci beaucoup pour votre partage.
A bientôt,
Nathalie.
Merci Nathalie. 🙂 A bientôt
Yes! Parfait ! Enfin une très bonne recette de pâte à Pizza. (J’en ai testé plusieurs avec multiples galères) Ici tout fonctionne, j’ai fait la dernière « pousse » de 15 min sous un linge humide : résultat nickel ! Je recommande !
Merci Nico
excellente, j ai enfin trouve la bonne recette merci et bonne continuation.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu.
Super recette, réussie avec facilité du premier coup et la pizza était délicieuse!! Merci!
Avec plaisir Mathilde
Super bon comme d’habitude, votre site est devenue ma référence maintenant j’adore vos recettes !
Merci beaucoup Kacy 🙂
Un grand merci pour cette délicieuse recette! Cela fait plusieurs fois que je la réalise et tout le monde l’adore 🙂
Merci beaucoup Caroline 🙂
Bonjour, j’ai testé la pâte un succès. Incroyablement bonne et moelleuse. Un vrai régal. On sent de le gout de l’huile d’olive un délice.
Merci encore pour la recette. A refaire.
Merci Lorenza 🙂
Bonjour,
C’est la première recette de pâte à pizza que j’ai essayé et j’avoue que je n’en essaierai pas d’autre, elle est juste parfaite pour moi.
Merci
Merci 🙂
Pour moi la meilleure recette de pâte à pizza après en avoir testées beaucoup !
Merci beaucoup
Merci Nat 🙂
Un délice ! Merci pour cette recette et les photos qui l’accompagne.
Les pizza pâte épaisse sont mes favoris et, bien entendu, je les garnies bien généreusement.
Accompagné d’une salade croquante, c’est un régal !
Merci Cindy 🙂
Super recette que j’utilise depuis plusieurs étés avec les tomates fraîches du jardin un régal, merci. Une question :d’habitude je l’a fait le soir même, mais peut on la faire 1 journée à l’avance et qu’elle soit tjs aussi bonne ?
Bonjour Christine
Non, pour la pâte tu ne peux pas la faire à l’avance.
Recette de pâte épaisse moelleuse testée et adoptée ! Préparée la veille, je l’ai fait pousser une seconde fois avant la cuisson, top, merci beaucoup 😊
Avec plaisir 🙂
Peut être la 30eme fois que je fais cette recette, cest vraiment la meilleure que j’ai testé jusqu’à présent.
Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂 A bientôt
J’ai adoré ma recette, résultat croute mince et bonne. Facile d’exécution et à refaire !!!!!!
Merci de ton retour 🙂
Bonjour, j’ai tenté la recette hier soir 2 fois pour 2 pizzas. Dans les 2 cas les pâtes n’ont pas levé : j’ai pourtant bien respecté les doses et le temps de levage. Ce qui ne m’a pas empêché de bien étaler les pâtes. Le gros problème pour moi c’est que les pâtes n’ont pas bien cuites à l’intérieur. D’aspect extérieur, les pizzas étaient très appétissantes mais une fois coupées, on voit bien à l’intérieur que la pâte n’était pas cuite. Grosse déception ! Qu’elle en peut être la cause ? Le four ? Merci pour votre aide !
Bonjour Céline
Je ne comprends pas si votre souci est que les pâtes n’ont pas levé avant cuisson ou si elles n’étaient pas cuites après cuisson ?
Bon dimanche
Parfait!
C’est ma seconde pâte à pizza maison!
Juste top celle ci!
Merci ❤️
Avec plaisir 🙂
Hey !
tout d’abord, bravo pour le blog il est extraordinaire !
Déjà testé la recette de Hallah, c’est devenu ma signature personnel grâce à vous.
La recette de pâte à pizza, pour une Margherita, c’était juste facile, rapide et parfait !
Encore Bravo !
Merci Matt 🙂 Cela fait plaisir
Bonjour Anne. J’avais envie de tester une autre recette de pâte à pizza. Et bien j’ai bien fait! Avec une simple sauce tomate oignons maison, de la mozza et qq feuilles fraîches de basilic, j’ai remporté le titre de super cuisinière auprès de la famille ☺️. X3 pour chaque ingrédient pour 3 belles et délicieuses pizzas. Merci pour le partage.
Merci Samia, je suis ravie que cette recette t’ait plu
J’ai testé cette recette ce soir. Délicieuse ! J’ai fait 4 petites pizza, pour deux et c’est suffisant. Bien l’étaler car sinon on a une belle épaisseur. Très moelleuse, on s’est régalés. Merci !
Merci Aurélie 🙂
Merci pour cette recette vraiment délicieuse ! Je l’ai testé hier et nous validons complètement !! 🙂
J’aurais juste quelques question :
– une fois que l’on a étalé la pâte elle doit faire combien d’épaisseur (avant de la faire lever de nouveau ? Sur combien de diamètre ? 30 cm c’est ça ? (Je dois peaufiner la technique pour avoir une belle pizza)
– Peut-on en faire d’avantage puis la congeler afin d’en avoir d’avance ? Elle est tellement bonne que je ne suis plus sûre d’en acheter! lol
– Combien de temps la pâte se garde au congélateur ? Au frigo ?
Merci d’avance
Bonjour @line
Tu l’étales un peu comme une pâte à tarte. Le diamètre c’est pas au centimètre prêt. TU ne peux pas la garder au frigo car cela va tuer la levure. C’est une pâte à faire le jour J. Le congél, cela peut fonctionner mais je n’ai jamais essayé.
Bonjour,
Cette recette ainsi que d autres de votre blog sont vraiment excellentes !!! Merci pour vos conseils et partages
Khadija
Avec plaisir <3
Je fais moi même ma pâte à pizza depuis de nombreuses années. Et l’autre jour je me suis dit que j’irais bien voir si Anne n’avait pas une recette comme elle sait nous en concocter… Bim, je tombe sur cette recette de pâte à pizza épaisse et moelleuse ! Et je m’y mets en fin d’apm et là au sortir du four…une tuerie ! Jamais je n avais réussi une pâte aussi souple et aussi délicieuse ! Mon homme et moi même on a tout mangé en une fois ! J’ai l’air de quoi moi maintenant avec ma vieille recette ?😉 La prochaine fois que les enfants viennent à la maison, je leur fait une pizza avec ta recette bien sûr, sauf qu’il faudra sans aucun doute que je double les proportions ! Merci une fois de plus Anne, qu’est ce que je deviendrai sans toi dans ma cuisine ? 😙
merci 🙂 je suis super contente que cette recette t’ait plu
Bonjour,
Comme d’habitude, et sans surprise, recette excellente. J’ai l’habitude de faire avec d’autres proportions, mais je valide cette recette.
Merci pour vos partages.
Avec plaisir Stéphanie
Merci, cette recette est géniale
avec plaisir Marie 🙂
Bonjour Anne.
Pour commencer, laissez moi vous dire que votre Blog est une vrai source d’inspiration à la fameuse question : « On mange quoi ce soiiiiiiir » 😂.
J’ai voulu tester votre recette de pâte à pizza mais elle n’a malheureusement pas monté (mais non moins délicieuse !). J’ai bien lu votre article concernant le « pourquoi mon pain ne lève pas » mais je ne me retrouve pas dedans….
Cependant, je me suis référée ce qu’il y avait marqué derrière mon paquet de levure pour faire cette pâte, et j’ai du mettre 4g au lieu de 7g. Le problème pourrait il venir de la ? Je l’ai également dilué toujours en suivant les conseils de Mr Levure, cela pose t’il un soucis pour la pousse ?
En tout cas, continuez à nous faire salivez 😜🍕🌶
Bonjour
non, peut être la levure était elle morte ? Cela peut arriver. Ou alors vous avez mis un liquide trop chaud et cela l’a tué ?
La date de péremption n’est pas passée et j’ai bien vérifié la température de l’eau pourtant.
Pas grave, ça sera l’occasion d’en refaire et de remanger de la pizza maison 😂.
:). Il faut aussi bien respecter les temps, c’est primordial.
Franchement, j’en est fait des pâte à pizza mais celle ci c’est la MEILLEURE !! Je te remercie vraiment, j’ai suivis à la lettre et comment dire on aurait dit une pizza qui vient d’une pizzeria. Hé l’adopte totalement, merci 🤩
Super, merci =)
Elle est top, cette recette, merci ! Un effet « Tadaaaaaa! » assuré ! Je recherchais cette consistance depuis longtemps …moelleuse mais pas molle avec les bords croustillants…tout le monde à adoré ! Encore merci !
Super, merci 🙂
Un grand merci pour votre recette de pâte à pizza elle est vraiment top, j’en ai testé plusieurs.. La votre est la meilleure… 👍👍👍👍
Merci Katy 🙂
Mais trop génial cette recette de pâte à pizza épaisse. C’est ce que j’aime et enfin, j’ai trouvé la parfaite recette ! Et la pâte monte, lève sagement et ça marche chaque fois, ce qui n’a pas été toujours le cas avec d’autres recettes (qui n’étaient pas P&P)… Merci merci, Anne, sachez que vous êtes devenue ma référence culinaire 🤩
Merci <3
Recette parfaite! J’en ai essayé plusieurs et c’est incontestablement celle que toute la famille me réclame: bien moelleuse, aromatique et simple!
Merci!
Merci <3
Merci pour cette recette géniale
Avec plaisir PrettyWoman
Je viens de réaliser ma 1ère pizza maison.
La recette est juste parfaite.
Nous nous sommes régalés.
Merci
Merci Emma 🙂
Bonjour,
Recette excellente pour l’avoir testée. J’ai cependant 2 petites questions.
J’ai l’impression que les billes de levure ne se sont pas bien incrustées dans la pâte, j’avais des tâches de la couleur de la levure lorsque je l’ai étalé.
J’ai doublé les proportions mais n’ai pas osé doublé les quantités de levure et ma pâte n’a pas doublé de volume. .. Ai je bien fais ou devrais je également doubler les quantités de levure sèche ?
Bonjour Alex
Ohlalal, vous avez fait n’importe quoi 😀 #pardon #pardon 😀 . Les pâtes levées, voyez cela comme des mathématiques. Ce sont les proportions entre le temps, la quantité de levure, la quantité de farine et son T, la quantité d’eau et de sel qui font que le pain lève et soit bon. Si vous touchez l’un des paramètres cela ne marche pas.
C’est comme si je vous donne : 2 + 3 + 4 + 5 = 14
Et vous, vous faites : 2 + 6 + 4 + 5 = et vous voulez que cela fasse 14. Mais en fait cela fait 17. Ca ne fonctionne pas.
Merci, je le saurais pour la prochaine fois😀 Je doublerai aussi les quantités de levure
super alors 🙂
C’est devenu notre recette incontournable : on la fait 1 fois par semaine et on se régale à chaque fois !!
Un grand merci 🙂
Avec plaisir Julie.
Cette pâte est absolument délicieuse. Merci !
Merci Ginguette 🙂
Franchement c’est une réussite pour moi ! Enfin une recette qui loupé pas. Efficqsse simple. Merci infiniment 🥰
J’en suis ravie Ju. Merci pour le retour.
Bonjour,
Un délice cette recette, tout comme toutes vos recettes.
Merci pour ce partage et le temps consacré pour les réaliser.
Avec plaisir Krys 🙂 Merci
Merci Anne
Je suis une fan de votre Blog et j adore vos recettes…a chaque fois on se régale
Pascale Mimoune
Merci beaucoup Pascale 🙂
Bonjour Anne, je crois vous avoir aperçue dans un grand magasin « frais » ce début d’après-midi, mais je n’ai pas osé venir vous saluer (si c’était vous?) alors je le fais en commentaire, merci pour votre blog plein de bonnes idées et recettes, grâce à vous, plus de « fait maison » chez moi et mes premières conserves ce weekend! Recette de pizza à tester très vite…
C’était tout à fait moi 🙂 Il fallait venir me voir 😉
Je suis tres contente de savoir qu’on peut utiliser la farine « type 55 » pour faire le « pizza ». Je vais essayer je vous donnerais mon avis. Merci de votre recette.
Je les fais tout le temps comme cela. Peut être cela ne plairait pas à un spécialiste mais cela fonctionne très bien 🙂
Non, team fine croustillante 😉
😉
Oui fine et croustillante avec une belle garniture goûteuse. Néanmoins ma recette est assez identique à celle de notre chère Papillanne, un peu moins de farine, sans doute l’histoire de bien l’étaler pour que ce soit moins épais. Seul différence je crois ?
Vive les goûts différents à partager.
Tout à fait . 🙂
Quelle merveille ! A tester rapidement avant que les grosses chaleurs arrivent j’ai souvent des soucis avec mes pâtes à pain quand il fait chaud.
Merci 🙂
Faut il piquer la pâte et la faire cuire un peu avant de la garnir ? J ai entendu un chef dire que lorsque la pâte est imbibée de sauce elle ne cuit pas alors que les bords sont trop cuits. Si oui combien de temps doit on cuire la pâte sans garniture? Merci.
Bonjour. Je ne pique pas la pâte. Et je ne fais pas cuire la pâte sans garniture 😉
Bonjour, j’aurais aimé tester cette recette avec de la levure fraîche, quelqu’un a t’il déjà testé ? Quel poids équivalent ?
Merci
Bonjour Hélène
Tu auras ta réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Quelle réactivité Anne ! Je viens de tomber sur cet article en réalisant que j’aurais pu chercher par moi-même ? et je venais supprimer mon com’…
mer i ?
mdr 🙂 j’étais devant l’écran, je t’ai répondu 🙂 A bientôt 🙂
Bonjour,
je vais tester cette recette, les pizzas maison sont toujours meilleurs.
J’aurais voulu savoir si je pouvais préparer la pate & la laisser reposer jusqu’au soir ?
Merci
Bonjour Stéphanie. Non, pas du tout. Les pâtes levées, avec de la levure de boulanger, il faut absolument respecter les temps sinon cela ne fonctionnera pas
Merci pour la recette !
J’ai préparé la pâte hier soir et je l’ai laissée pousser au frigo jusqu’à ce soir. Je l’ai étalée à la sortie du frigo et laissée pousser pendant 20 minutes avant de la garnir. Et c’est parfait !
J’utilise cette méthode pour faire des pains cocottes et cela fonctionne très bien ?
🙂
Bonjour,
Pourriez-vous m’indiquer le nombre de pizzas de 30 cm que vous réalisez avec cette quantité de pâte ?
Merci par avance ! ?
Rectification, jai vu au dessus des ingrédients ?
😉
Bonjour, à tout hasard, peut on conserver cette pâte au congélateur? ou cela risque t il de « tuer » les levures?? Ou éventuellement la garder 2 jours au frigo ? Je n’ai pas le temps de la faire minute la semaine prochaine, et la veille cela sera difficile aussi…
D’avance merci pour votre réponse !!
Bonjour Laetitia. A mon avis ca tue la levure. Mais je n’ai jamais essayé
Bonjour je voudrais essayer cette recette, je n’ai encore jamais fait de pâte à pizza, mais je crois savoir que la levure boulangère ne supporte pas le sel. Quelle est l’astuce puisque d’après la recette vous mettez tout les ingrédients d’un coup dans votre robot?
Merci
Il suffit juste de ne pas les mettre dans la même cuillère. Après c’est tout bon 😉
Bonjour quel es la cuisson et durée pour un four classique merci
Bonsoir Ophélie. Je ne sais pas du tout. MOi j’ai un four à chaleur tournante
bonjour, je voulais savoir si on pouvait la préparer à l’avance et la congeler
Suite à une pizza party avec des amis, j’ai congelé les restes de pâte crue en pâton et cela avait très bien fonctionné 🙂 Il suffit de sortir la pâte du congélateur la veille et l’étaler le soir avant de la garnir.
Bonjour Anne,
Je fais souvent des pâtes à pizza mais je trouve que ma pâte est souvent sèche 🙁
Comment puis-je éviter les desséchement ?
Est ce que les pierres à pizza pourraient aider ? Dans le but de réduire la durée de cuisson.
Et la cuisson au barbecue ?
Merci encore ! 🙂
Bonjour Rémi. Elle est sèche quand ? Avant cuisson ? Après cuisson ? aucune idée pour la cuisson au BBQ
Après cuisson, je trouve souvent ma pâte croustillante mais sèche 🙁
Peut être à ce moment là faire comme pour la cuisson d’un pain, mettre un bol d’eau dans le four pour créer de la vapeur 😉
Bonjour
Pour une pizza plus grande on multiplie tout les ingrédients ? Ou seulement certains
Merci
Moi je multiplierai tout mais je n’ai jamais fait de pâte en plus grande quantité
Bonsoir, je n’ai pas de levure de boulanger déshydratée, quel est l’équivalent en levure de boulanger fraîche ? Merci d’avance pour votre réponse. Christina
Bonjour Christina,
Il suffit d’utiliser le moteur de recherches 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Ma pizza était très sèche à la cuisson. Que dois je faire pour éviter cela la prochaine fois ?
Faire un peu de vapeur dans le four. Préchauffez avec un bol d’eau par exemple. Et après je ne sais pas quelle garniture vous avez mise
Bonjour, j’aimerais essayer cette pâtes demain mais petite question pour l’eau… il ne faut pas la verser petit à petit ? Je précise que je la ferai au robot 😊
Merci.
Bonjour Stéphanie. Moi je mets tout mais fait comme tu le sens, suivant le robot que tu as 🙂
Super merci! pour finir je l’essaie seulement aujourd’hui donc verdict ce soir 😊
OK 🙂
Bonjour, peut on décliner cette recette en version sucrée et si oui que dois je modifier ?
Merci 😊
Bonjour Angélique. Je n’ai jamais fait de pizza version sucrée alors je ne sais pas du tout. Peut être rajouter une tout petit peu de sucre dans la pâte ? Et surtout au niveau de la garniture.
Avant de la faire je me pose une question…
Dois-je diluer ma levure dans l’eau avant de l’incorporer à la pâte ?
Ou je dois mettre les billes « comme ça »?
Merci beaucoup, en tout cas je vais essayer dès demain !
Bonjour Méli. Tu mets les billes comme ça.
Bonjour,
Je n’ai pas d’huile d’olive mais grosse envie de pizza (vive la grossesse 😅) est-ce qu’avec de l’huile de tournesol cela pourrait fonctionner ?
Merci à vous
Bonjour Audrey. Oui cela fonctionne.
As-tu déjà fait la recette de la pâte pour le lendemain ?
Comment fais-tu ? Tu prépares comme si tu fais la recette pour le jour j et elle tient au frigo ? Ou fais-tu différemment ?
Bonjour Fanny
Non, je ne la fais pas la veille. Si je devais la faire, je la mettrais au frigo, dans la partie la moins froide du réfrigérateur.
À quel moment puis je congeler ma pâte ?
Bonjour..
Je dirai après la première levée mais je n’ai jamais essayé
Bonjour
Cette recette à vraiment l’air délicieuse ! Je voudrais la réaliser mais je n’ai que de la farine semi-complète avez-vous déjà essayé ? Que me recommandez- vous ?
Merci
Je vous la livre comme je l’ai faite Clo. Si vous changez la farine il faudra hydrater davantage.
Bonjour
Puis-je utiliser de la levure fraîche ? Si oui en quelle quantité ?
Merci d’avance ! 🙂
Bonjour Victoria.
Oui tu peux, tu trouveras les équivalences ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Merci pour votre rapidité !
Je reviens très vite pour dire comment ma pizza était !
Avec plaisir
j ai essayé votre recette mais a mon avis , les dosages sont nickel sauf pour l huile , , il en faut largement plus sinon la pate est trop croquante et pas assez souple .
Bonjour Mic
Non 😉 La pâte est souple. Avez-vous bien pris la farine indiquée ?
bonjour , oui j ai tout respecté , meme temperature, memes dosages , je vais re essayer
Oui mais j’insiste sur le T de la farine 😉 ? Bien respecté aussi. Parce que cela expliquerait le problème
Bonne soirée
Bonjour Anne!
Comment adapter la recette avec une farine T85? Merci !
Bonsoir Arielle, il faudra hydrater davantage. Je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2020/03/taux-dhydratation-en-fonction-du-type-de-farine.html/
Bonjour,
Est-ce que quelqu’un a une idée pour une équivalence en cuisson four à gaz?
Merci d’avance 🙂
Désolée, je ne sais pas du tout
Oulala mais non. La pizza fine ou napolitaine ne doit jamais être croustillante, elle doit pouvoir se plier en porte feuille sinon c’est un gros problème d’hydratation et de cuisson. C’est plutôt l’inverse, la pizza tegla (épaisse) qui sera effectivement moelleuse mais aura un fond un peu plus sec car elle nécessite plus de temps de cuisson. La pizza fine n’est simplement pas faisable dans un four ménager, car elle doit cuire entre 60 et 90 secondes à 480 degrés pour un résultat optimal. Angelo
Bonjour Anne,
Peut-on utiliser de la levure fraîche de chez notre boulanger ou faut-il que celle-ci soit impérativement déshydratée ?
Merci pour vos recettes délicieuses 🙂
Bonjour Mickaël.
Vous pouvez tout à fait utiliser de la levure fraîche de boulanger. Il faut juste changer les quantités. Pour les équivalences, c’est ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Je viens d’acheter un four à pizza électrique.Vos recettes de pizzas entre autres aux piquillos et jambon de Bayonne arrivent à point nommée !Merci Anne pour toutes vos recettes.
Avec plaisir Ghys 🙂
Dans la recette, on renverse la pâte sur du papier cuisson (sulfurisé) et on l’étale ensuite. Quid pour le transfert de la pâte sur la taque de cuisson ? Cuisson avec le papier sulfurisé ou sans le papier sulfurisé ? Merci d’avance pour vos retours d’expérience…
u fais comme indiqué, tu t’aides du papier sulfurisé. Oui tu cuis avec le papier sur la plaque, c’est fait pour.
J’en ai l’eau à la bouche ! Une bonne pizza faite maison !
Je vais essayer !
Cécile Pous
Je renonce à faire moi même la pâte à pizza : c’est la galère à étaler tellement elle se rétracte.
Carole Blond-Mourcely
Moi c’est l’inverse !! Comme le champion du monde sicilien depuis plusieurs années qui officie chez nous moi je l’aime fine et croustillante à l’italienne et non à l’Américaine !
Merci pour la recette, pizza très réusie, ausi bonne qu’en restaurant ! Pâte fine, croustillante et moëlleuse à la fois, on s’est régalés ! Pour précision j’ai fait la pâte à l’aide d’une machine à pain ?