Amis des internets, quand j’ai dis à table qu’il fallait que j’achète du charbon végétal pour faire un pain, je ne vous raconte pas la tête de mon mari et de mon fils. J’avoue que je n’avais pas eu un tel « non succès » depuis le jour où j’avais proposé de cuire le saumon au lave vaisselle.
– Ah j’avais oublié je mange chez Matteo.
– Le charbon c’est pour cuire au BBQ, pas pour manger.
– J’ai une réunion de boulot, je ne sais pas si je pourrai venir déjeuner.
– Au fait, on va au cinéma, on mangera en ville
– Etc. etc.
Bref.
Et comme j’étais au taquet, j’ai chargé mon mari d’aller à la pharmacie acheter le fameux charbon.
– Monsieur le Pharmacien, je voudrai du charbon
– Vous avez des maux de ventre ?
– Heu non, c’est pour ma femme.
– Elle a mal au ventre ?
– Non, elle fait du pain
– ???????
Oui, je sais, sa vie est trop dure :p Bref, voici le charbon en question.
Si j’ai eu envie de faire un pain au charbon végétal, c’est pour réaliser un pain de couleur noire. J’avais mangé au printemps dernier une délicieuse focaccia noire réalisée par Denny Imbroisi. Pour la couleur il s’était servi de charbon végétal. Alors j’ai eu envie d’essayer. Le résultat est plus gris foncé que noir mais c’est intéressant. Et le charbon n’influe absolument pas sur le goût.
J’ai acheté mon charbon végétal en pharmacie mais vous pouvez aussi l’acquérir en ligne.
Ingrédients
Pour 1 petit pain :
- 250 g de farine T 65
- 165 ml d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 g de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sel (5 g)
- 4 gélules de charbon végétal
Préparation
Mettez dans un saladier tous les ingrédients.
Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Perso, j’utilise ma machine à pain programme pâte. Une fois que vous obtenez une belle boule de pâte, déposez-la dans un saladier et laissez-la lever dans un endroit à l’abri des courants d’air et à température ambiante pendant 1h30. Le pâton doit doubler de volume.
Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez l’air de la pâte et façonnez-la en forme de boule. Découpez un morceau de papier sulfurisé que vous mettez au fond d’une cocotte allant au four. Mettez la boule de pâte sur le papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant une trentaine de minutes (le pâton doit à nouveau doubler de volume).
A l’aide d’un couteau incisez le pâton.
Mettez le couvercle sur la cocotte, et déposez la dans le four non préchauffé. Allumez le four à 240°C (thermostat 8) et laissez cuire pendant 30 minutes.
A la sortie du four, ôtez le couvercle, enlever le pain et laissez-le refroidir sur grille.
Très bon (les pains cocotte, c’est toujours top) et assez épate belle mère non ?
Bon appétit !
j’ai respecté la recette mais il n’a pas monté il est bien noir une galette
pas appétissant on dirais un restant dans la praire ou les vaches sont
passées pas grave il fallait essaiyer prêt pour une autre recette.
Si ton pain est resté plat c’est que tu as tué la levure (avec un liquide trop chaud ou trop froid ou en la mettant en contact avec du sel). Ou bien que ta levure était morte dans le sachet (ca peux arriver (périmée par exemple)
Bonjour le pain était très bon mais loin d’être noir, je pense que la prochaine fois je mettrai plus de charbon 4 gélules ne suffisent pas.
Oui, il faut vraiment mettre beaucoup de charbon pour avoir la couleur noire. Je pense que les chefs ou autres mettent du colorant en plus pour obtenir cette couleur parfaite
Pour info mon boulanger utilise de l’encre de seiche pour faire son pain Viking
top
Super merci, c’est bon à savoir !
MERCI POUR CETTE EXCELLENTE RECETTE
Avec plaisir Cindy
C’est vrai que ce n’est pas très vendeur, ton truc, entre l’idée (le pain de charbon, ça fait un peu fins de mois qui commencent le 5, comme concept) et le visuel (on dirait que tu as désaturé ta cuisine!).
D’un autre côté, le pain à la cocotte, ça m’épate et je ne suis pas encore belle-mère!
mdr 🙂 En fait j’espérais avoir un pain noir noir, super joli. Mais c’est gris foncé. J’essaierai de refaire en en mettant plus pour voir. J’avais peur que cela altère le goût mais en fait non 😉
Ouah ! J’ajoute charbon végétal sur ma liste de courses d’aujourd’hui pour faire cet épate belle mère ce we ?
😉
Bonjour Anne,
qu’apporte le charbon à ton pain, à part la couleur?
Merci pour ta réponse. Je t’embrasse
Coucou
Alors le charbon est détox et surtout c’est bon pour les personnes qui souffrent de maux de ventre. Je me souviens quand ma fille était bébé, le pédiatre nous avait conseillé de mettre un peu de charbon dans ses biberons pour apaiser les colites du nourrisson. Et cela avait d’ailleurs bien marché 🙂
c’est pour les gaz intestinaux
ça les absorbe
Exact pour les flatulences, mais le charbon absorbe également les produits actifs dans l’intestin. Ne pas le prendre en compagnie d’autres médicaments dont il absorbe la molécule active avant son passage dans le sang. Attendre en général deux heures après le traitement médicamenteux pour absorber du charbon. Un pharmacien devrait pouvoir vous donnez des explications plus scientifiques
le complément de richard m’a devancé
mais peut être qu’en cuisant ne reste que la couleur?
Merci beaucoup Richard pour ces précisions 🙂 Top
autrefois c’était en granulés
la langue était toute noire !!
🙂
J’en i pris quand j’étais enfant et ce n’était vraiment pas bon !!!
j’ai pas un souvenir de pas bon
après c’est un médicament !
ben moi je serai venu j’adore l’idée!
chouette bravo !
et je tenterais bien pour un cake marbré!
merci Barbara 🙂
je seraiS venuE
honte à moi
profite bien Anne et à bientôt
Merci 🙂
A la place du cacao ? Pour un marbrage plus noir que noir ?
A tenter 😉
non le cacao ça sera marron pas noir
Je ne savais pas du tout que ce type de produit existait, c’est à tester ! 🙂
Bisous, Lisa
🙂
Anne l’écrit dans l’article, aucune influence sur le goût 🙂
cf Tintin et les oranges bleues:
« Mille sabords, et ton pain, il brille dans le noir ? »
Hihi, excellentes références 🙂
Hahah, j’adore l’idée, ça me rappelle mes chips transparentes et mon ail bleu 🙂
héhé 🙂
Un pain psychédélique !!! Il me parait gris, mais plutôt fluo… Ca y est je dois être malade !
J’ai très envie de surprendre, j’essaierai quand j’aurais du monde à la maison ! Merci.
J’ai essayé le Hallal, excellent même si j’ai oublié de mettre l’huile c’était parfait. Qu’apporte la matière grasse dans cette recette ?
Un peu de moelleux 😉
C’est quoi le allal ?
Bonjour Claudine. C’est la hallah, cette brioche https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/challah-hallah-une-delicieuse-brioche.html/
Bonsoir Anne,
Super article et votre recette est très originale, si vous souhaitez seulement coloré votre pain, vous pouvez également utilisé l’encre de seiche.
Du côté de Venise leur spécialité est les Pâtes à l’encre de Seiche, c’est vraiment bizarre de manger des Pâtes noires, par contre je ne pourrais pas vous dire ou en trouver et pas sûre que cela n’influence pas le goût du pain.
Eric
bonjour Eric,
On trouve l’encre de seiche chez le poissonnier mais ca donne vraiment du goût
Effectivement,le charbon végétal est prescrit en homéopathie, pour lutter contre les gaz . Richard a très bien fait de souligner le problème concernant les médicaments. C’est très important.
En médecine certaines associations ne sont pas bonnes.
Je profite de mon passage pour demander à tous lecteurs de me tirer une épingle du pied,avec l’autorisation d »Anne,si elle me le permet::
Voilà,j’ai acheté le four Bosch série 8, celui qui offre toute les possibilités de cuissons. Bien que je suive leurs indications, les résultats sont loin d’être satisfaisants. J’ai le sentiment que les températures ne sont pas bonnes.
Si par hasard,l’un ou l’une d’entre vous possède ce four,ayez la gentillesse de me contacter afin que je puisse demander des conseils.
christianeblanquet@gmail.com
Par avance merci,et bien amicalement
ce n’est pas de l’homéopathie ce sont des gélules « classiques »
tout à fait
🙂
Pour le four aucune idée, moi j’ai un Neff, top
expérience à faire, j’imagine déjà la tête le mes gourmands… ha ha ha
manue :))
héhé 🙂
J’en achète à une boulangerie près de mon travail et je n’osais pas me lancer. En effet, ça n’influe absolument pas sur le goût (il paraît que c’est plus digeste) et c’est joli pour des croûtons dans la soupe ou pour tartiner du tarama, par exemple. Dans mon enfance, on prenait couramment ce charbon pour faciliter la digestion. C’est pour ça qu’il est vendu. Mais merci à Richard pour ses recommandations.
🙂
Ça me rappelle le jour où j’ai voulu faire un crème pâtissière bleue juste pour le fun (soirée foot, fallait soutenir les bleus).
J’ai utiliser des myrtilles car je n’avais que ça sous la main. Résultat une crème pâtissière grise. Horreur !
Mes petits choux à la crème ont eu un carton rouge, alors qu’au goût, ils étaient très bons.
C’est carrément la couleur la plus non appétissante que je connaisse.
Alors désolée Anne, mais le pain gris, je ne vais pas essayer. Bon appétit quand même ! 😉
hihi 🙂 Tu peux le tenter sans le charbon, il est excellent 😉
pas faux pour les myrtilles
:o) j’ai eu la même expérience
pour un dessert bleu blanc rouge !
héhé 🙂
Il est très original ce pain 🙂
Il y a par contre quelque chose qui me chiffonne, avec la quantité de sel mentionnée ça fait 32 grammes sel / kg de farine, c’est énorme !
En général la dose est de 18g à 20g au kilo, il n’y aurait pas une coquille dans la recette Anne?
TU as tout à fait raison Jean Marc, je viens de rectifier 🙂 Pour tout t’avouer j’ai mis ma dose de sel et ai oublié de la peser 😉
Hello,
Super recette, pour avoir un pain plus foncé vous pouvez utiliser du charbon végétal en plus grosse quantité. Un autre pain aussi noir, c’est le pain au graines de malt suédois.
Merci pour l’info. J’avais peur d’avoir la main trop lourde 😉
L’idéal est de le cuire dans un four « à pain »
J’an ai mangé du bien bien noir dans un restaurant italien à Paris, c’était délicieux. La couleur est assez déroutante, mais le gout était parfait
🙂
J’ai acheter du charbon activé en granulé pour l’utilisé avant une dépose amalgame dentaire ( les anciens au mercure ) attention, pour les granules certaine marque rajoute du sucre ( 4,24g /càc). pourquoi faire me direz vous ? vu que le charbon n’a pas de goût ??
on aime bien rajoute du sucre partout ou on en retire 😉
MErci pour l’info
Bonjour,
J’ai acheté du charbon végétal en poudre, j’aimerais savoir quelle quantité dois je mettre pour que ce soit équivalent au 4 gélules de vitres recette ?
Merci
Bonjour 4 gélules cela faisait 1 cuillère à soupe bombée mais la couleur n’était pas noire comme j’aurais voulu
Bonjour
Viens de Lire votre Blog (intéressant) que je fais souvent
Une question m’interpelle concernant votre recette de pain au charbon et pour cause:
Regardant tous les jours l’émission Télé matin viens de voire l’émission culinaire ayant pour reflet
Le Dit Pain Charbon
Etonné par cela car la personne relatant la fabrication de celui-ci paraissait Etre la « découvreuse de fabrication »
Alors la question:
Est ce vous l’Auteur de cette Fabrication
Merci
Cordialement
Pas du tout 😉 L’idée de mettre du charbon dans du pain n’est pas récente. La couleur noire est tendance ces derniers mois, que ce soit en déco ou dans la cuisine d’où l’utilisation du charbon dans de nombreux plats. Comme je le dis dans l’article, c’est en goûtant une focaccia au charbon de Denny Imbroisi que j’ai eu envie d’essayer.
Bonjour,
j’ai toujours des soucis de levée…
Et je pense que cela vient de l’ajout de sel qui tue la levure.
Aussi, pouvez-vous me dire quand ajouter le sel et comment afin de ne pas le mettre en contact avec la levure ??
Merci pour votre aide…
Olivia
Bonjour Olivia,
je vous conseille de lire cet article (la fin) https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
bonjour, j’ai fais la recette,suivi a la lettre, mais,
mon charbon est rester en grains ,fort désagréable a manger, on dirai on mage du sable!
il étai comme le votre sur l’image plus haut.
Bonjour Maria. Sable ? Alors ça, je n’ai jamais vu. Cela vient peut être de votre charbon. La texture du mien, c’était de la poudre, comme du sucre glace
Je souhaiterai faire des pains burger avec le charbon végétal, avez- vous déjà essayé?
Non, mais cela doit marcher pareil. Après pour avoir une belle couleur noire, il faut mettre beaucoup de charbon
Bonsoir, je souhaite faire la recette demain, j ai une question, par quoi
remplacer la cocotte
pour la cuisson?
Merci
Chloé
Bonsoir
Vous pouvez le cuire comme cela sur une plaque de cuisson. Mais l’avantage de la cuisson cocotte pour le pain est incomparable. On obtient une vraie croûte.
Bonsoir, je n ai pas été averti du retour si rapide à ma question! Pensez vous que je peux le placer dans un morceau d alu/?
Merci ! Chloé
Bonsoir
Pour faire quoi l’alu ?
En remplacement de la cocotte?
Moi je ne le ferai pas 😉