Les haricots blancs, issus de la famille des Fabacées, sont des légumineuses cultivées depuis des siècles pour leurs qualités nutritives et leur goût délicat. Ils constituent un aliment de base dans de nombreuses cultures du monde et se déclinent en une multitude de variétés, chacune avec ses propres caractéristiques.
Comment cuire les haricots blancs ?
Il faut tremper les haricots blancs secs pendant plusieurs heures (en général une nuit) avant cuisson Ensuite cuisez-les à l’eau bouillante (1h à 1H30) ou à l’autocuiseur (40 minutes environ). En général, je privilégie l’option autocuiseur 😀 .
Quelques astuces pour les rendre encore plus savoureux
Au lieu de les faire cuire dans l’eau, utilisez un bouillon de légumes, de volaille ou même un fumet de poisson pour apporter une touche d’umami. Ajoutez des herbes fraîches (thym, laurier, romarin) ou séchées (ail, oignon) pendant la cuisson pour parfumer délicatement les haricots. Ou, autre astuce, glissez une carotte, un oignon ou une branche de céleri dans la casserole pour une saveur plus complexe.
Que faire avec des haricots blancs ?
Vous pouvez les incorporer dans des soupes où ils apportent une texture onctueuse et une saveur réconfortante. Ils sont excellents dans les cassoulets, Vous pouvez aussi en faire des purées. Et puis surtout, ils peuvent être cuits simplement avec une garniture aromatique et servis en accompagnement de viandes, poissons ou légumes.
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