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Purée de haricots blancs à la noisette

Légumes Végétarien

Purée de haricots blancs à la noisette

Une petite recette de purée, ça vous dit ? Même si ce sont des haricots blancs ? Je ne pense pas souvent à en faire et pourtant c’est bête comme chou, réalisable en deux temps trois mouvements et très bon. Il faut juste la booster en goût pour ne pas que ce soit fade. Piments, ail, cumin, etc., ajoutez lui juste de quoi lui donner du peps.

Pour 4 personnes :

  • 2 boites moyennes de haricots blancs (400g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette ou une grosse cuillère à soupe de purée de noisettes
  • 2 cuillères à soupe de noisettes concassées grossièrement au pilon
  • 2 brins d’aillet ou des tiges d’oignons nouveau.
  • sel, poivre

Égouttez les haricots et conservez le jus de cuisson (dans la boite). Faites les chauffer doucement à la casserole puis mixez-les. Ajoutez un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance voulue. Remettez sur le feu pour réchauffer la purée. Quand elle est bien chaude, versez l’huile de noisettes (ou la purée de noisettes), mélangez, ajoutez les noisettes concassées, rectifiez l’assaisonnement et servez la purée, saupoudrée de brins d’aillet ciselés.

Excellent avec de l’agneau !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Virginie Chair & a écrit le 17 décembre 2009

    Tentante cette recette rapide. Il faut que je pense à congeler de l’aillet au printemps, voilà une idée que je n’avais pas encore eu, merci Anne :)En attendant je me conterai d’ail et de ciboulette.

  • La Papote a écrit le 17 décembre 2009

    Chez moi, les haricots blancs ont toujours été et sont toujours servis avec un filet de vinaigre de noix ou de noisette.Le vinaigre donne encore plus de richesse de goût que l’huile et, en plus, tu gagnes en légèreté de recette !Petit truc de mes grands-mères ou arrières-grands-mères !

  • Gwen a écrit le 17 décembre 2009

    Vivement le printemps, j’ai plus d’aillet ! J’adore çà, j’en mets partout 🙂

  • ManueB a écrit le 17 décembre 2009

    Je n’ai jamais mangé les haricots en purée mais c’est à tester….. miammmmmanue

  • maloud a écrit le 17 décembre 2009

    Moi non plus, je n’ai jamais mangé des haricots en purée, sauf dans les soupes, et pourtant Lundi j’en ai reçu des kilos à tremper et cuire à la cocotte-minute. À tester d’urgence.

  • Nouchka a écrit le 17 décembre 2009

    Je fais de la même manière la purée de poix chiche.c’est bon lorsque c’est relevé comme tu le dis.Je mets parfois de l’huile d’olive avec 1 goutte HE de basilic ou 1 goutte HE de citron.

  • Mercotte a écrit le 17 décembre 2009

    ah oui, quand je lisais vite fait , j’avais des doutes…mais ciel tu prends des haricots en boîte !!! oui bon, d’un côté quand on vit dans le TGV on n’a pas trop le choix non plus ! la photo est sympa

  • tweet a écrit le 18 décembre 2009

    Ah, c’est original ! J’m’en va essayer ça 😉

  • Audrey a écrit le 18 décembre 2009

    Oh ça, je vais l’essayer!!! Car ici, dans mon bled paumé, il y a des haricots en boîte!!!! Par contre pas de noisettes… Je peux mettre des noix à la place et de l’huile d’olive??? Ici c’est le printemps alors des aillets il y en a beaucoup. Bisous

  • Eva in London a écrit le 18 décembre 2009

    Ca a l’air delicieux, mais je me posais une petite question : comment arrives-tu a une consistance onctueuse avec toutes les petites peaux des haricots blancs ? Ca se melange bien au blender ?

  • Grippe H1N1 a écrit le 19 décembre 2009

    Je n’aurais jamais eu l’idée de manger la purée de haricot blanc avec des noisettes – ça me semble délicieux 🙂

  • Anne a écrit le 20 décembre 2009

    @ Virginie Chair & Tendre : J’en ai trouvé l’autre jour dans mon supermarché. C’était peut être du au redoux ? Bon là le redoux, forcément tu oublies ;)@ La Papote : je retiens, je retiens 🙂 merci@ Gwen : moi aussi j’adore@ ManueB : moi j’aime bien. Oui comme l’autre jour en version houmous avec du persilHoumous de haricots blancs au persil et au cumin@ Maloud : au boulot !@ Nouchka : super idée les huiles essentielles. Je n’utilise pas du tout en cuisine. Je ne sais pas m’en servir en fait. J’ai vu que Valérie Cupillard avait sorti il y a longtemps un bouquin « cuisiner avec les huiles essentielles », je vais peut être l’acheter un jour.@ Mercotte : oui, de la cuisine de placars ;)@ Tweet : disons qu’en plus ça change un peu :)@ Audrey ; oui bien sur, tu changes :)@ Eva in London. J’ai un blender normal et cela mixe tout sans souci. La peau est quand même plus fine que sur les pois chiches par exemple.@ Grippe H1N1 : merci

  • Ellaë a écrit le 20 décembre 2009

    Hummm… Cela a l’air succulent. Tiens, je viens de faire du choufleur sauté à la purée d’amande…

  • Anne a écrit le 20 décembre 2009

    Merci Ellaë

  • Gracianne a écrit le 23 décembre 2009

    Excellente idee ca M’dame Papilles, simple et festif.

  • Anne a écrit le 23 décembre 2009

    Merci Gracianne 🙂 Bonnes fêtes

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Purée de haricots blancs à la noisette […]

  • Abc ... des ingrédients : N et O | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Purée de haricots blancs à la noisette […]

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