J’aime beaucoup les salades de haricots blancs, qu’ils soient mélangés avec des produits de la mer comme les crevettes ou comme ici avec de la délicieuse ventrèche frottée au piment d’Espelette. Vous pouvez bien sûr utilisez des fines tranches de lard fumé à la place de la ventrèche.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 250 g de haricots blancs
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 6 tranches fines de ventrèche (lard fumé)
- 10 morceaux de poivrons grillés ou quelques pétales de tomates confites
Et pour la sauce :
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillère à soupe d’huile d’olive.
La veille :
Faites tremper les haricots blancs dans un gros volume d’eau froide (12 heures)
Le jour même :
Mettez les haricots égouttés dans l’autocuiseur. Ajoutez 3 fois leur volume d’eau froide et la carotte épluchée, l’oignon, le thym. Vous pouvez aussi parfumer l’eau avec un bouillon aromatique type bouillon KUB bio.
Fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Au bout des 20 minutes, purgez la cocotte, égouttez et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.
Faites griller la ventrèche à sec dans une poêle anti adhésive, jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante.
Mettez les haricots blancs dans un saladier, ajoutez quelques pétales de tomates confites ou des petits morceaux de poivron rouge grillé pour la couleur, arrosez avec la sauce, mélangez. Ajoutez ensuite les morceaux de lard grillé et servez !
Bon appétit !
Pour en avoir déjà réalisé, j’aime beaucoup ça !Par contre j’utilise des haricots cuits déjà !;-)BizzzzzBarbichounette
ca tombe super bien il me restait une boite de haricots blanc dont je ne savais quoi fairemerci pour cette recette
toujours des merveilleuses recettes – grand merci ! à propos de cette salade de haricots blancs, je voudrais préciser quand même que si vous choisissez des haricots coco de PAIMPOL , ILS N’ONT PAS A ETRE TREMPES c’est la différence entre les cocos de PAIMPOL et les autres . Etant de Paimpol je tenais à faire cette précision.
bonne journée
Merci 🙂
super bon, fait avec de la pancetta faute de ventrèche et plein de tomates fraîches et de poivrons rôtis,car c’est si bon et de saison!
merci pour cette super recette et vive les haricots blancs!
Avec plaisir Pauline <3
Et alors, c’est quelle marque tes haricots ? ;op
Mmmmhh!C’est très bon…moi j’utilise des cocos, ils sont plus moelleux en salade! Même si je suis de la région du Tarbais…Anne P. L’anonyme du milieu du sud ouest…(même qu’il faut que je m’inscrive, j’en ai marre de l’anonymat!)
Moi j’aime ces petits salades faites avec des ingrédients que l’on utilise pas forcément couramment !!! C’est une bonne salade pour l’été qui approche !Manue
le genre de salade que j’adore et que j’ai fais il n’y a si longtemps. bise
miam !
Des salades comme je les aiment !!
J’adore ce genre de petite salade!
@ Gwen : mdr ;)@ Barbichounette : oui parce que sinon faut quand même prévoir ta salade longtemps à l’avance. @ Anne P : ah oui. Quand j’ai fait le road movie avec Orange, j’avais voulu aller à la coop des haricots tarbais, mais, n’avaient plus de haricots. Ils étaient en rupture. @ Manue, Anne Ju, Elsa, Choupette et Oceane : merci beaucoup 🙂
quelques tutoriels sur blogger : http://tutorielblogger.blogspot.comà bientôt
J’adore ce genre de salade pour le lunch du midi, c’est délicieux et complet!
miam! super, moi qui aime bcp les haricots blancs. Je ne pensais pas les faire en salade!je les utilise très souvent pour faire un gaspacho blanc qui leur va à ravir!
Moi je n’y pense pas en gaspacho 😉 Il faut que j’essaie !
Il faut! c’est délicieux et rafraîchissant! je t’envoie la recette.
Ah oui avec plaisir. merci 🙂
merci Anne !je cherchais une nouvelle façon d’accomoder les cocos et je savais bien qu’en venant chez toi je trouverais ! et en plus il me reste 4 tranches de ventrèche de chez Montauzer alors c’est parfait ….à bientôt, Roseline
Super ! Merci Roseline
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[…] Ce cake au pesto et tomates séchées se marie également très bien avec une petite salade de haricots blancs (j’aime beaucoup celle de papilles et pupilles). […]
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