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Salade de haricots blancs et ventrèche grillée

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Salade de haricots blancs et ventrèche grillée

Salade de haricots blancs et ventrèche grillée

J’aime beaucoup les salades de haricots blancs, qu’ils soient mélangés avec des produits de la mer comme les crevettes ou comme ici avec de la délicieuse ventrèche frottée au piment d’Espelette.

La recette

Il vous faut pour 4 personnes  :

Et pour la sauce :

  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillère à soupe d’huile d’olive.

La veille :

Faites tremper les haricots blancs dans un gros volume d’eau froide (12 heures)

Le jour même :

Mettez les haricots égouttés dans l’autocuiseur. Ajoutez 3 fois leur volume d’eau froide et la carotte épluchée, l’oignon, le thym. Vous pouvez aussi parfumer l’eau avec un bouillon aromatique type bouillon KUB bio.

Fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Au bout des 20 minutes, purgez la cocotte, égouttez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.

Faites griller la ventrèche à sec dans une poêle anti adhésive, jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante.

Mettez les haricots blancs dans un saladier, ajoutez quelques pétales de tomates confites ou des petits morceaux de poivron rouge grillé pour la couleur, arrosez avec la sauce, mélangez. Ajoutez ensuite les morceaux de lard grillé et servez !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Gwen a écrit le 11 juin 2009

    Et alors, c’est quelle marque tes haricots ? ;op

  • Barbichounette a écrit le 11 juin 2009

    Pour en avoir déjà réalisé, j’aime beaucoup ça !Par contre j’utilise des haricots cuits déjà !;-)BizzzzzBarbichounette

  • Anonyme a écrit le 11 juin 2009

    Mmmmhh!C’est très bon…moi j’utilise des cocos, ils sont plus moelleux en salade! Même si je suis de la région du Tarbais…Anne P. L’anonyme du milieu du sud ouest…(même qu’il faut que je m’inscrive, j’en ai marre de l’anonymat!)

  • ManueB a écrit le 11 juin 2009

    Moi j’aime ces petits salades faites avec des ingrédients que l’on utilise pas forcément couramment !!! C’est une bonne salade pour l’été qui approche !Manue

  • ann ju a écrit le 11 juin 2009

    le genre de salade que j’adore et que j’ai fais il n’y a si longtemps. bise

  • elsa a écrit le 11 juin 2009

    miam !

  • choupette88 a écrit le 11 juin 2009

    Des salades comme je les aiment !!

  • 56oceane a écrit le 11 juin 2009

    J’adore ce genre de petite salade!

  • Anne a écrit le 11 juin 2009

    @ Gwen : mdr ;)@ Barbichounette : oui parce que sinon faut quand même prévoir ta salade longtemps à l’avance. @ Anne P : ah oui. Quand j’ai fait le road movie avec Orange, j’avais voulu aller à la coop des haricots tarbais, mais, n’avaient plus de haricots. Ils étaient en rupture. @ Manue, Anne Ju, Elsa, Choupette et Oceane : merci beaucoup 🙂

  • tutorielblogger a écrit le 11 juin 2009

    quelques tutoriels sur blogger : http://tutorielblogger.blogspot.comà bientôt

  • Céline a écrit le 12 juin 2009

    ca tombe super bien il me restait une boite de haricots blanc dont je ne savais quoi fairemerci pour cette recette

  • Miss Diane a écrit le 12 juin 2009

    J’adore ce genre de salade pour le lunch du midi, c’est délicieux et complet!

  • Stéphane a écrit le 17 juin 2009

    miam! super, moi qui aime bcp les haricots blancs. Je ne pensais pas les faire en salade!je les utilise très souvent pour faire un gaspacho blanc qui leur va à ravir!

  • Anne a écrit le 17 juin 2009

    Moi je n’y pense pas en gaspacho 😉 Il faut que j’essaie !

  • Stéphane a écrit le 17 juin 2009

    Il faut! c’est délicieux et rafraîchissant! je t’envoie la recette.

  • Anne a écrit le 17 juin 2009

    Ah oui avec plaisir. merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 4 septembre 2009

    merci Anne !je cherchais une nouvelle façon d’accomoder les cocos et je savais bien qu’en venant chez toi je trouverais ! et en plus il me reste 4 tranches de ventrèche de chez Montauzer alors c’est parfait ….à bientôt, Roseline

  • Anne a écrit le 4 septembre 2009

    Super ! Merci Roseline

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] séchées, Pain au pavot, Poulet aux tomates cerises, thym et vinaigre balsamique. Juin 2009 : Salade de haricots blancs et ventrèche grillée, Salade de lentilles au Ras el Hanout, Mini clafoutis aux cerises noires Juillet 2009 : Pana […]

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Salade de haricots blanc et ventrèche grillée […]

  • […] Ce cake au pesto et tomates séchées se marie également très bien avec une petite salade de haricots blancs (j’aime beaucoup celle de papilles et pupilles). […]

  • kangaroo a écrit le 26 juin 2013

    thank I also got the idea to do a promotional website for the delicious food in Vietnam to the world.

  • Colette DUFOUR a écrit le 26 septembre 2021

    toujours des merveilleuses recettes – grand merci ! à propos de cette salade de haricots blancs, je voudrais préciser quand même que si vous choisissez des haricots coco de PAIMPOL , ILS N’ONT PAS A ETRE TREMPES c’est la différence entre les cocos de PAIMPOL et les autres . Etant de Paimpol je tenais à faire cette précision.
    bonne journée

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