C’est au restaurant Zakaim à Tel Aviv (Israël) que j’avais goûté ce délicieux plat d’origine égyptienne, le ful medames. On le retrouve orthographié parfois foul medames, foul medammes, foul mudammas etc.
Il s’agit en fait d’un plat végétalien, servi habituellement au petit-déjeuner, composé de fèves et haricots cuits, parfumés au citron et à l’ail et servi avec de l’huile d’olive, du persil et des tomates. C’est absolument délicieux. j’avais adoré.
Il n’est pas évident de trouver les ingrédients notamment au niveau des fèves utilisées (fèveroles ?) mais Je vous en ai mis des liens pour vous aider et des produits de substitution.
Voici leur recette, c’est long mais c’est trop bon 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 grammes de fèves égyptiennes sèches (ils utilisent celles-ci, j’ai trouvé en conserve pour vous aider), ou à défaut des haricots rouges
- 100 grammes de haricots de Lima secs (ou en trouve ici) ou à défaut des haricots Tarbais
- 2 têtes d’ail
- 3 piments forts
- 2 branches de sauge
- 300 ml d’huile d’olive
- 3 citrons
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
La veille au soir : Faites tremper les haricots égyptiens et les haricots de Lima dans 1 grand volume d’eau. Ne les mélangez pas, utilisez 2 saladiers différents/
Le lendemain : Préparez la sauce piquante : Coupez un piment en petits dés. Mettez-les dans un bol. Ajoutez le jus d’un citron et une pincée de sel. Réservez au réfrigérateur.
Égouttez et rincez les fèves et les haricots.
Remplissez 2 casseroles d’eau froide, mettez les fèves d’un côté, les haricots de l’autre. Portez à ébullition puis égouttez et rincez. Remplissez à nouveau les casseroles d’eau froide, ajoutez à nouveau d’un côté les haricots et les fèves de l’autre et portez à ébullition. Baissez le feu, ôtez la mousse et ajoutez dans chaque casserole 150 ml d’huile d’olive et la demi tête d’ail, 1 piment et un brin de sauge.
Cuisez environ 5 heures, sans couvercle et à feu très doux.
Au bout de ce laps de temps, augmentez le feu sous les fèves pour reportez à ébullition et laissez jusqu’à ce que le liquide de la casserole soit réduit en sauce. Pressez l’ail (débarrassez-vous des peaux), et ôtez la branche de sauge. Mixez les fèves avec le jus des 2 citrons restants et assaisonnez.
Placez les fèves mixées sur une assiette, faites un creux et placez-y les haricots. Arrosez d’un peu de sauce piquante marinée et servez avec du pain chaud (pita) ou de la challah fraîche.
Un régal !
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Bonjour Anne,
En dégustant ce matin le délicieux foul medames acheté au marché ce dimanche, je me suis rappelée d’avoir vu passer la recette sur votre site.
Merci d’avoir partagé la recette, ce bien de savoir ce qu’il y a dans les plats qu’on apprécie ! Par contre, je ne crois pas avoir le courage de me lancer dans la réalisation, surtout au mois d’août 😅.
Merci Maria. C’est vrai que c’est tellement bon 🙂