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Soupe de lentilles corail au chorizo

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Soupe de lentilles corail au chorizo

Soupe de lentilles corail au chorizo

J’ai du connaître la guerre dans une vie précédente pour aimer stocker autant. Un jour il faudra que je vous montre mes placards. Force est de constater que je peux sans problème arrêter de faire mes courses pendant 1 mois et vivre sans mourir de faim. Mon côté fourmi plus que cigale. Si je vous parle de cela c’est parce que cette soupe rentre dans la catégorie cuisine de placard, il suffit de regarder ses ingrédients. Mais elle est tout à fait délicieuse et gourmande, parfaite pour un dîner hivernal.

Pour 6 personnes :

  • 65 g de chorizo
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 bocal de piments del piquillos (225 g net égoutté) ou 2 poivrons rouges
  • 130 g de lentilles corail
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 1 boite de haricots blancs déjà cuits (Cannellini pour moi) – Poids net égoutté, 290 g
  • 2 cuillères à soupe de persil plat

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez les en rondelles.

Enlevez la peau du chorizo. Coupez-la en rondelles d’environ 1/2 cm. Faites les revenir 5/7 minutes dans une cocotte, le temps qu’ils deviennent croustillant. Récupérez les tranches, déposez-les sur un papier absorbant.

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites le revenir 5 minutes dans le gras du chorizo, puis ajoutez les morceaux de carottes, les piquillos égouttés, ajoutez un pincée de sel et cuisez à feu vif 5 minutes. Ensuite couvrez, et laissez cuire à feu moyen 10 minutes. Ôtez le couvercle, ajoutez le paprika, le cumin, les lentilles et le bouillon de volaille. Mélangez et cuisez 30 minutes à couvert. Ajoutez les haricots blancs égouttés et cuisez 5 minutes le temps qu’ils soient chauds.

Pendant ce temps mixez le chorizo pour obtenir des miettes et lavez, séchez et ciselez le persil.

Au moment de servir, récupérez une louche de légumes pour la déco et mixez le reste au blender.

Servez la soupe dans des bols ajoutez dans chacun 1 grosse cuillère à soupe de légumes non mixés, saupoudrez de miettes de chorizo et de persil et servez !

Soupe de lentilles et chorizo

Soupe de lentilles et chorizo

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • cecile a écrit le 6 janvier 2018
    5

    Merci pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes régalés

  • Naolys a écrit le 6 janvier 2018
    5

    Recette coup de coeur… Je ne me suis jamais autant régalée avec des lentilles corail! Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      J’en suis ravie. Merci de ton retour 🙂

  • Malulan a écrit le 7 janvier 2018
    4

    Le mauvais temps c est compliqué quand on travaille dehors, alors on pense à ce qu on va manger après… pour se réchauffer (le corps et le coeur)
    Ce genre de soupe est parfait dans ces cas là… cuisinée aujourd hui, goutée ce soir (et validée comme toutes les autres recettes), il en reste pour demain des fois que la pluie ne soit pas décidée a prendre congés de la gironde…..
    Merci pour cette recette….

  • Beatrice a écrit le 10 janvier 2018
    5

    Merci Anne pour cette recette. Je l’ai suivie à la lettre et nous nous sommes régalés. Délicieux !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2018

      Avec plaisir Béatrice

  • soupe de lentille corail au chorizo a écrit le 10 janvier 2018
    5

    cuisinée et dégustée hier soir : absolument délicieux et réconfortant. Depuis que je regarde votre site, je suis souvent tentée par vos recettes et à chaque fois que je les réalise je ne suis pas déçue. Merci

  • Mireille a écrit le 11 janvier 2018
    5

    c’est superb merci pour le partage

  • Lucienne Bertrand a écrit le 14 janvier 2018
    5

    J’ai fait cette recette pour des amis vendredi soir, tout le monde a aimé ! Le chorizo s’accorde très bien avec cette soupe, j’ai juste oublié le persil !! (personne ne s’en est aperçu, sauf moi quand je l’ai retrouvé sur mon plan de travail !!)

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Merci Lucienne 🙂 Moi aussi il m’arrive parfois de retrouver des éléments sur mon plan de travail 😉

  • Zabou a écrit le 16 janvier 2018
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai cuisiné cette recette hier soir et, comme toutes celles de votre site, elle était absolument succulente!

    Petite variante que j’ai testée: je voulais de la soupe avec morceaux, du coup j’ai fait l’inverse de vous, je n’ai mixé que deux louches et j’ai laissé le reste intact (en ce compris le chorizo que je n’ai pas réduit en poudre mais que j’ai laissé en morceaux).

    Un délice qui a été apprécié par mon compagnon 🙂

    Bonne journée!

  • Cécile a écrit le 17 janvier 2018
    5

    Bonjour,
    J’ai voulu faire une version « simplifié » en ne mettant que oignon carotte et lentille (avec le bouillon et les épices). Le chorizo apporte très certainement un plus mais je l’ai déjà trouvé très bonne comme ça. Petit problème néanmoins : après avoir mis bouillon et lentille j’ai couvert comme indiqué et suis revenu 30 minutes plus tard : odeur de brûlé et fond complétement cramé 🙁 j’ai rattrapé comme j’ai vu ce qui était au dessus mais je ne sais pas où j’ai fait une erreur… J’avais porté à ébullition avant de baisser à 11 (sur 15) et de couvrir. Température trop forte ? je n’aurai pas du porter à ébullition ?
    Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire en tout cas !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Bonsoir Cécile

      11/15 cela me semble très (trop) fort/ Il faut que cela soit à toute petite ébullition. moi je mets 5 ou 5,5 /10 chez moi

      • Cécile a écrit le 18 janvier 2018

        Merci pour votre réponse. Malgré tout elle m’a beaucoup plus, je retenterai rapidement 😉

  • Béatrice a écrit le 17 janvier 2018
    5

    Je me suis « mise » aux légumineuses il n’y a pas très longtemps, et les lentilles corail c’est si facile et bon! Cette soupe est juste parfaite, même sans piquillos car pas trouvés 😉 Merci!

  • Lolo a écrit le 23 janvier 2018
    4

    Super tout le monde s’est régalé. Merci

  • Nat75 a écrit le 25 janvier 2018
    5

    Faite hier soir ! Excellente soupe bien réconfortante !
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 25 janvier 2018

      Merci Nat 🙂 A bientôt

  • Détours du monde a écrit le 26 janvier 2018
    4

    Coucou Anne, j’ai testé ta recette pas plus tard qu’hier soir et on s’est bien régalé ! Le chorizo poêlé et croustillant apporte la petite touche d’originalité à cette soupe d’automne. Je la referai, c’est sûr ;). Bises, Sabrina

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      Merci Sabrina. Toi aussi tu fais partie de la #TeamChorizo ? bises

  • Catherine a écrit le 4 février 2018
    5

    Excellente..Très goûteuse et très joli couleur

Les commentaires
  • Mie a écrit le 6 janvier 2018

    Ha Ha Ha … je suis heureuse de voir qu’une « petite Jeune » fait comme moi et a des placards bien garnis !
    Disons qu’en plus (même si c’est mon choix pour l’instant), ne pas habiter dans une grande ville ne facilite pas les choses pour certains produits.
    Heureusement qu’ une charmante petite Belle-sœur habitant Bordeaux me « cherche » les produits que j’ai du mal à trouver chez moi. Je la « soupçonne » même d’y prendre un certain plaisir 🙂 .
    Pour revenir à votre Recette, j’ai également sous la main tout ce qu’il faut. Vu le temps gris que nous avons ce sera demain Soupe de lentilles corail au chorizo.
    Encore Merci et belle journée.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      avec plaisir et bon weeekend 🙂

      • Barbara a écrit le 7 janvier 2018

        tout pareil que vous 2
        même « travers » (et effectivement accentué par le fait d’être loin de tout)
        mais ça rend aussi de grand service !

        bon dimanche
        (même pas en rêve cette délicieuse soupe chez moi snif snif )

        • Anne a écrit le 7 janvier 2018

          bonne journée Barbara <3

          • Barbara a écrit le 8 janvier 2018

            je ne vois qu’aujourd’hui mais ♥

  • Jeannine a écrit le 6 janvier 2018

    Ben tu n »es pas toute seule à faire des provisions et de temps en temps je regarde ce que j’ai car j’oublie ce qu’il y a dans les placards et je me dis ça sert à rien de stocker si on ne les mange pas, comme les lentilles corail donc voilà une recette qui tombe à point.
    Bonne après midi sous le soleil ? ici c’est tout gris démoralissant

  • Jessica a écrit le 6 janvier 2018

    Recette appétissante et originale !
    J’avoue une tendance écureuil à la base, mais habitant à Paris (peu de place + beaucoup de commerces à proximité) et la nécessité d’arrêter de consommer des céréales et de limiter les légumineuses pour cause d’intolérances, je me suis bien calmée pour les provisions. Mais j’ai l’impression que je passe mon temps à faire des courses ! Ailleurs qu’à Paris il me faudrait cultiver un potager bien étoffé ^^

  • myriam a écrit le 6 janvier 2018

    Bonjour ANNE/

    T’inquiète pas , tu n’es pas la seule à être » écureuil ».
    Moi aussi ,Je me laisse quelquefois déborder.
    Mais ce qui est bien, c’est que quand tu veux faire une recette, tu as toujours ce qu’il faut.
    En tous cas, je ferai cette soupe cette semaine,vu qu’il pleut depuis 3 semaines, besoin de « réconfort » ds l’assiette.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      C’est vrai que c’est top d’avoir tout sous la main 😉

  • brijoudu93 a écrit le 6 janvier 2018

    ne t’inquiète pas Anne tu n’es pas la seule à « engranger » on vient de refaire le cellier et j’ai re-découvert des provisions dont je ne soupçonnais même pas l’existence !
    du coup j’ai décidé de un peu éclaircir mes étagères et de ne pas faire trop d’achats ces jours ci !
    pour en revenir à ta soupe, elle m’a l’air délicieux !
    hop hop j’ai trouvé mon menu de demain midi
    merci

  • ManueB a écrit le 7 janvier 2018

    j’adore les lentilles corail, j’en ai toujours dans mon placard.
    ta version en soupe avec des haricots cuits me plait beaucoup, à tester très vite !

    biz
    manue 🙂

  • Mireille a écrit le 11 janvier 2018

    merci pour la recette

  • Coin jardinage a écrit le 12 janvier 2018

    Cette soupe me donne l’eau à la bouche. Sinon, merci pour la recette, je vais la refaire et je vais te faire part du résultat et du gout.

  • ava a écrit le 13 janvier 2018

    Bonjour Anne,
    j’ai toujours du plaisir à réaliser tes recettes, cette soupe au chorizo j’adore mais n’ai pas mis les haricots blanc, et j’ai remplacé les piquillos par deux poivrons rouge et nous nous sommes régaler. merci à toi

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      Avec plaisir ASa 🙂

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