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Comment cuire les haricots demi secs

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Haricots demi secs

Haricots demi secs

Vous avez vu des haricots blancs demi secs (type cocos de Paimpol) sur le marché ou comme moi ce jour là au Petit Jardin à Blois et vous vous demandez comment les cuire ? Pas de panique, voici comment faire.  Sachez qu’on appelle haricots demi secs des haricots que l’on a cueilli il y a environ 15 Jours – 3 semaines. Avant ils sont frais, après ils sont secs !

Pour 4 personnes

  • 1 kg g de haricots demi sec (poids non écossés)
  •  2 petites tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou 10 g de beurre)

Commencez par écosser les haricots, lavez-les et égouttez-les. Mettez les dans une cocotte, 1 une ou 2 tomates, 2 gousses d’ail pelées, 1 oignon fendu en deux, une carotte épluchée et coupée grossièrement et surtout, mettez un maximum d’herbes aromatiques : thym, laurier, sarriette, romarin … Bref, le tout est d’amener du goût !

Ajoutez de l’eau (il faut qu’il y en ait environ 4 cm au dessus du niveau des haricots) et faire cuire entre 30 à 45 minutes selon leur niveau de sécheresse. Le meilleur moyen de s’assurer que c’est cuit, c’est de goûter. Quand les haricots sont cuits, assaisonnez-les d’une pincée de sel et ajoutez un petit morceau de beurre ou une cuillère à soupe d’huile d’olive

C’est excellent, les haricots demi secs ont un goût de beurre absolument fantastique.

Une  recette ici : Cocos de Paimpol à la tomate ou encore la soupe au pistou.

 

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Anne Lataillade

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