Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble de haricots blancs et feuilles de blettes

Légumes Végétarien

Crumble haricots blancs et feuilles de blettes

Crumble haricots blancs et feuilles de blettes

Quand j’achète des blettes, je sépare la partie blanche de la partie verte et je les cuis séparément car ils ne cuisent pas à la même vitesse. La partie blanche, je la coupe en morceaux et je la cuis une dizaine de minutes à l’autocuiseur et la partie verte, je la cuis, comme des épinards, à l’étouffée également pendant une dizaine de minutes (mais pas sous pression donc).  En général, je fais la partie blanche au jus ou en béchamel et j’incorpore les feuilles dans une quiche, dans des lasagnes ou encore je les sers juste natures.

Mais j’aime bien aussi les associer aux haricots blancs comme dans cette recette de poêlée de haricots blancs, verts de blettes et saucisses de Toulouse. L’idée d’en faire un crumble est venue en lisant cet article du Guardian (encore Yotam Ottolenghi). Alors comme j’avais cette épaule d’agneau des Pyrénées dans mon frigo (direct producteur), je me suis dit que cela allait être parfait. Et nous nous sommes régalés. De la cuisine de placard simple et facile comme je l’aime.

Voici la recette du crumble de haricots blancs et feuilles de blettes :

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

  • 1 bocal de 800 g de haricots blancs cuisinés
  • 1 botte de blettes (la partie feuilles – 160 g après cuisson)
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de pain sec
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Mettez vos feuilles de blettes dans une cocotte. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau, 1 gousse d’ail pelée et émincée et couvrez. Laissez cuire une dizaine de minutes, le temps que les feuilles tombent. Egouttez soigneusement à l’aide d’une passoire.

Mixez le pain de façon à obtenir une chapelure grossière. Pelez et pressez la gousse d’ail. Mélangez les deux.

Préchauffez le four à 200°C, position grill.

Dans une casserole, mélangez les haricots et les feuilles de blettes égouttées. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Versez dans un plat à gratin, recouvrez du mélange de miettes de pain et d’ail et enfournez dans le four position grill pour 4 minutes (le temps de faire dorer les miettes).

A la sortie du four, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé.

Super bon !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jackie a écrit le 18 juillet 2023
    4

    Merci pour la recette. Je me demandais comment utiliser mes feuilles de blettes et c’est une bonne idée pour les utiliser

Les commentaires
  • Michèle a écrit le 26 mars 2021

    très sympa cette recette qui fait envie et permet de changer pour l’utilisation des feuilles de blettes.
    Généralement je les cuits en 2 temps , d’abord les blancs , dans un mélange eau lait puis à quelques minutes de la fin je rajoute des feuilles. Et je hache le tout, petite béchamel avec le jus de cuisson et gratin ! recette de ma maman.
    Belle journé

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Bonsoir MIchèle

      Ca a l’air très sympa 🙂 A tenter

  • Françoise a écrit le 26 mars 2021

    Sympa ça, j’ai tout ce qu’il faut sous la main, haricots mais du Béarn ( ma cousine est productrice), vert des blettes au congel, même du pain dur ! Je vais tester ce week end, merci pour l’idée.

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Super 🙂 Tu me diras si cela t’a plu 🙂

  • mamie38 a écrit le 26 mars 2021

    très simple mais une très bonne idée. ça à l’air très bon, à essayer rapidement

  • passeuse a écrit le 26 mars 2021

    Coucou Anne
    Ah oui , avec de l’agneau , ce doit être topissime !!!
    J’ai justement moi aussi, une épaule d’agneau que mon papa m’a donné !!
    Direct du producteur donc!!!
    Je n’ai plus de blettes mais il me reste 3 poches d’épinards du jardin au congélateur et des haricots en grains stérilisés!!
    Faire des conserves, c’est beaucoup de travail, jardiner également, mais c’est un réel plaisir de savoir ce que l’on consomme .
    Et puis , ça permet de n’être pas tributaire de la grande distribution _ tout le temps!!!!
    L’optimisation de ce que l’on produit _ pas de perte_ pas de gaspillage!!!
    C’est un mode de vie qui fait sens quand on se soucie de son bien être, de sa santé et de notre pauvre planète si malmenée depuis des siècles!!!
    bref, ayons la vie que nous voulons avoir!!!!
    ps ; il fait tellement beau que nous avons décidé avec ma famille d’aller pique_niquer dimanche!!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Oui, un vrai choix de vie. Super pour dimanche, cela va être chouette et cela fait du bien d’être dehors, de retrouver le printemps :p J’adore cette saison.

  • Maripol a écrit le 26 mars 2021

    Ce sera ma prochaine recette de haricots blancs !!! La semaine prochaine. Merci
    Maripol

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Avec plaisir Maripol. Bon weekend

  • marie paule a écrit le 26 mars 2021

    Pour les blancs de blettes, une idée sympa. Quand vous les avez cuits coupés en morceaux, ajouter des pâtes papillons cuites à par;
    mélanger l’ensemble, pâtes et côtes de blettes; mettre dans un plat à gratin, ajouter un peu de crème ou de sauce tomate, saupoudrer de gruyère râpé et au four, &( minutes environ;

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Merci pour cette idée Marie Paule 🙂

  • laulau47 a écrit le 26 mars 2021

    Bonjour, Super idée Anne :). Bises

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Merci Laurence 🙂 Bises à toi aussi

  • annie35 a écrit le 26 mars 2021

    Encore une bonne idée pour manger des légumes secs !

  • Colinette a écrit le 26 mars 2021

    Merci Anne très bonne idée, çà changera des feuilles de carde à la crème.
    Merci pour toute ses bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Avec plaisir Colinette 🙂

  • Méryem a écrit le 26 mars 2021

    Super idée , toute simple mais ce sont souvent les meilleures ! et j’ai du retard mais merci pour le planning de la semaine qui me plaît bien !! pas besoin de chercher des idées , c’est génial ; merci Anne !

  • TitSab a écrit le 10 avril 2021

    Bonjour, j’ai hésité à prendre des blette chez mon maraîcher, je n’avais pas d’idée. J’en ai une, je tenterai prochainement, çà doit être bon, merci !!

  • Agmetu a écrit le 3 mai 2021

    Wouah ca donne vraiment envie je garde de coté votre adresse pour refaire cette recette

  • Marie a écrit le 9 avril 2023

    Bonjour Anne,
    Qu’appelez vous des haricots blancs « cuisinés » ? Sont ils simplement cuits ou sont ils accompagnés d’une sauce ? Merci pour votre retour. Excellent dimanche

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers