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Blog culinaire qui fait voyager

Poêlée de haricots blancs, vert de blettes et saucisse de Toulouse

Féculents Plats complets Porc

Poêlée haricots blancs saucisse blettes

Poêlée haricots blancs saucisse blettes

Amis de la cuisine du placard bonjour 🙂 ,

Je me suis d’abord dit que je n’allais pas vous mettre cette recette parce que c’est juste de l’assemblage. Et puis zut quoi, c’est la vraie vie non ? Ce n’est pas parce que j’ai un blog de cuisine que je ne fais pas ce genre de choses. Les gens s’imaginent quelques fois que c’est tous les jours la fête à la maison.  Je suis désolée, mais en fait non 😀  . Je suis dans la vraie vie avec parfois pas le temps de cuisiner, des fois pas l’envie, parfois rien dans le réfrigérateur etc. 

Bref tout comme vous.

Et moi aussi je préfère passer 2 heures à bouquiner qu’à préparer le repas. Si je cuisine c’est d’abord parce que c’est meilleur (en goût), parce que c’est moins cher, parce que c’est plus sain (pas d’additifs, de conservateurs) et parce que je soutiens une économie locale. Pas parce que j’adore cela. #Coming out :p Peut être suis-je la seule blogueuse food à ne pas ADÔÔÔRER cuisiner ?  Va savoir ^-^.

– D’accord mais sinon la recette ?
– La voici 😀

Quelques précisions :

J’ai utilisé des haricots blancs cuisinés en conserve (^-^). En fait j’en ai toujours une boite dans mon placard. Cela dépanne et c’est bon. Les miens sont cuisinés à la graisse de canard et aux petits lardons. Oui, je sais, c’est pas hyper léger mais il fait froid.

Pour la recette, je me suis servie des feuilles d’une botte de blette (#antigaspi), mais vous pouvez remplacer par des épinards si vous préférez. Et enfin, dans ce plat, il n’y a pas beaucoup de viande (une saucisse pour 2), c’est normal, c’est plutôt un plat féculents + légumes avec de la viande que de la viande avec un accompagnement.

Vous voyez l’idée ?

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 botte de blettes (la partie verte, les feuilles)
  • 1 petite boite (380 g) de haricots blancs cuisinés  (donc déjà cuits 😉 )
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 saucisse de Toulouse
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Nettoyez les blettes. Gardez la partie blanche pour une autre recette (les blettes au jus par exemple) et mettez-les feuilles grossièrement coupées dans une sauteuse. Couvrez et laisser les feuilles tomber pendant une dizaine de minutes. L’eau de végétation doit suffire, il n’y a pas besoin d’en rajouter. Egouttez-les.

Coupez la saucisse de Toulouse en rondelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les morceaux de saucisses pendant 7 à 8 minutes, qu’ils soient bien dorés des 2 côtés.

Ciselez une petite gousse d’ail.  Mettez-la dans les haricots blancs, faites chauffer et ajouter quand c’est chaud, les morceaux de saucisses et les blettes soigneusement égouttées.

Poêlée haricots blancs blettes saucisses

Poêlée haricots blancs blettes saucisses

Mélangez, saupoudrez de persil plat ciselé et servez.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • kevin a écrit le 8 mars 2020
    5

    Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !

  • Caro a écrit le 24 novembre 2020
    4

    Miam ! Je viens de m’inspirer de cette recette pour cuisiner mes blettes fraiches. Sortis du placard : des pois-chiches à la marocaine, pour un parfum différent, et des lardons en lieu et place de la saucisse. Un déjeuner de télétravail/ confinement qui vaut le détour. Merci pour les belles et bonnes idées du blog.

Les commentaires
  • laulau47 a écrit le 6 mars 2020

    Très bonne idée de dépannage . J’ai toujours un bocal d ‘haricots blancs dans mes placards pour un velouté express. Bises

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci Laulau. Bisous et bon weekend

  • emmy_6657 a écrit le 6 mars 2020

    « Je me suis d’abord dit que je n’allais pas vous mettre cette recette parce que c’est juste de l’assemblage » dites-vous. Alors, de l’assemblage comme çà on en veut tous les jours !! J’en salive rien que de voir la photo … en voilà une super idée que je me note pour la semaine prochaine (le temps de trouver une boîte de haricots blancs cuisinés). Je me permettrais juste de rajouter quelques rondelles de carottes (j’avais l’impression qu’il y en avait sur la photo mais pas vu dans la recette). Encore merci pour cette belle idée réconfortante à souhait.

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci Emmy. Oui les carottes en fait elles faisaient partie de ma conserve de haricots blancs 😉

      • emmy_6657 a écrit le 7 mars 2020

        Ah, c’est çà ! Oui, c’est vrai, il y en a dans les haricots blancs cuisinés. Suis-je bête LOL. Merci Anne.

  • Barbara a écrit le 6 mars 2020

    t’as bien raison de profiter vivre etc nana mais oh !

    je te fais de gros bisous

    moi cuisine = passion XXL

    • JDD a écrit le 7 mars 2020

      Du vert de blettes avec les haricots, j’essaierai.
      Inutile, à mon avis de faire cuire la saucisse de Toulouse avec du beurre. Le gras de la saucisse suffit, non ? 😉

      • Anne a écrit le 7 mars 2020

        Moi je ne trouve pas mais fais comme tu veux 😉

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      <3

  • Barbara a écrit le 6 mars 2020

    mais
    passion XXl n’empêche pas que des fois on a envie de rapide, assemblage, réchauffage (vive le congel!) simplicité etc
    à demain
    bon courage pour le temps pas beau du tout par chez toi

  • myriam a écrit le 6 mars 2020

    Bonjour Anne
    T’inquiète….
    Hé oui, la vraie vie,c’est de faire ce que l’on aime!!!!
    Et si passer deux heures en cuisine , ne te fais pas bondir de joie, ce n’est pas un problème!
    Qui a dit que l’on devait – toujours_ être au top du top ;
    Qui a dit que l’on avait pas le droit de ne pas aimer faire -ci ou ça _ par ce que l’on maîtrise très bien le sujet;
    Ce n’est pas par ce que l’on se donne à fond tout les jours, que parfois l’on a pas envie, ou pas le temps ou moins la motivation de faire ce en quoi nous sommes douées ou doués….
    Rien ne nous incombe ici bas_ sauf les PRIORITES que l’on se donne à soi_même!!!!!!
    Rien n’est plus IMPORTANT que nos propres choix, idées…..
    Par ce que c’est NOTRE propre vérité _ ce qui fait SENS à nos yeux!!!!
    Alors , je dis oui, aux recettes du placard !!
    Si pour toi, en ce moment , c’est comme cela que tu fonctionnes il n’y a aucun soucis!!!!
    Je t’envoie mon plus beau soleil!!!!!

    • Barbara a écrit le 6 mars 2020

      tout à fait d’accord
      bien dit bises et bonne soirée
      cool

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci merci 🙂 Bisous

  • myriam a écrit le 6 mars 2020

    coucou
    Alors pour continuer avec les recettes du placard, en voici une de facile, rapide et que nous aimons bien.
    Que ce soit avec des haricots en boite ou des frais.
    Frais , vous les faites cuire à la cocote _ minute 15 à 20 minutes ou en cocote 40 mn avec des aromates.
    Pendant ce temps, enlever la peau d’un chorizo et le couper en rondelles fines.
    Puis le passer au mixer_ blender ( suivant ce que vous avez)
    Quand les haricots sont cuits, vous en faites une purée ( j’utilise pour cela un mixer plongeant) ,
    Vous assaisonnez la purée de sel, poivre et on peut même mettre un peu d’huile de noix _ ou une autre _ et avant de servir vous mélanger le chorizo dans la purée.
    Une variante, on peut aussi faire revenir à la poêle _ sans matière grasse-le chorizo_ pour le faire un peu doré avant de le mettre dans la purée
    Bon appétit
    Et oui, il fait froid, et les plats qui réchauffent sont de rigueur!!!
    On mangera la petite salade plus tard…

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci merci 🙂 Avec du chorizo miam miam miam 🙂

  • Marie Claire Dubois a écrit le 6 mars 2020

    Merci Anne, très bonne idée, j’acheterai les haricots blancs. Je prends toujours des flageolets, préférés de Monsieur. 😉😉😉😉

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      avec plaisir Marie Claire

  • myriam a écrit le 6 mars 2020

    Merci Barbara
    Bonne soirée aussi pour toi et les tiens!!!!

  • Pascale. a écrit le 6 mars 2020

    Merci Anne ,pour toutes vos recettes .Simples ou plus élaborées, c ‘ est toujours un régal, pour nos papilles.😉

  • annie35 a écrit le 6 mars 2020

    Il a bien cuisiné le placard ! Mais il y a ton coup de baguette, euh.. de cuillère magique !! On en redemande des recettes comme ça !!! Beau Week end

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci Annie, très bon weekend à toi aussi

  • Christine2 a écrit le 6 mars 2020

    Excellente recette ! Le principal étant de manger bien et bon, mais vous savez çà ! Merci Anne.

  • my ky a écrit le 6 mars 2020

    Hello Anne,
    On est des super mamans mais de temps en temps, on a envie de « souffler » un peu. Très bien ta recette de « placard » qui j’en suis sûre va régaler tout le monde.
    Zouxxxxxxxxx

  • Maryemi a écrit le 6 mars 2020

    J’ai adoré votre intro. … de quoi me faire moins culpabiliser 🤨😉
    J’ai fait un gratin de blettes il y a quelque temps et j’ai congelé les verts après les avoir blanchis. Je vais vite mettre en application votre recette … on est encore en hiver 🤗

    Merci pour toutes vos idées (y compris celles du placard)

  • Jeannine a écrit le 7 mars 2020

    Coucou Anne
    Merci pour ta recette elle va plaire à L’homme tant mieux car vois tu en ce moment je me suis mise en mode PAUSE envie de rien temps déplorable etc etc je traîne je lis tes messages et voilà . Mais pour moi aussi la cuisine n’est pas une passion mais je l’apprécie
    Je ne t’oublie pas pas plus que les Copinautes
    Je t’embrasse

    • Barbara a écrit le 7 mars 2020

      @Jeannine
      pas possible écrire aujourd’hui (…) mais pensées pour toi
      prends le temps qu’il faut
      prends soin de toi
      ♥ bisous ☼

      • Jeannine a écrit le 7 mars 2020

        😎 tu vois ce que j’attends j’espère que ce sera avant la saint glin glin
        Grosses bises 😘😘

        • Barbara a écrit le 7 mars 2020

          si je le pouvais , je t’en enverrais …

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Coucou Jeannine

      Pareil, en ce moment, pfiou. Allez courage 🙂

  • l'effronté a écrit le 7 mars 2020

    La  » cuisine du placard  », mitonnée avec coeur, transforme le  » vite fait  » en petite fête. C’est ce que vous faites avec votre boîte de haricots blancs. On s’en régale d’avance !

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Merci l’Effronté 🙂

  • myriam a écrit le 7 mars 2020

    Bonjour Jeannine
    Le mode « pause » permet de retrouver un nouveau souffle bien souvent!!!
    C’est ce que je te souhaite.
    Ici, aujourd’hui, malgré un vent frais , il fait …….beau.
    Pour toi aussi, ça va …viendre
    Après la pluie, le beau temps!!!
    bises parfumées à la jonquille

    • Jeannine a écrit le 7 mars 2020

      C’est vrai que l’espoir fait vivre mais ça viendre pas vite, si tu sors sans pépin t’es fichue
      Merci pour les jonquilles 🌼
      Bises mouillées

  • my ky a écrit le 7 mars 2020

    @ Myriam
    Sympa aussi ta version chorizo. ❤

  • myriam a écrit le 8 mars 2020

    Coucou My Ky
    Merci
    Je fais de mon mieux!!!!
    Et faire de son mieux, C’est bien aussi!!!
    Je t’envoie un rayon de soleil de mon coeur

    • my ky a écrit le 8 mars 2020

      @ Myriam
      zous à toi

  • Claudine a écrit le 8 mars 2020

    Coucou Anne
    Je m’apprête à faire cette recette mais les haricots blancs cuisinés que j’ai trouvés dans le commerce sont bien tristounes.
    Saurais-tu me donner la marque de tes haricots.
    Aujourd’hui, c’est salade de fleurs de bananier, j’en ai trouvé à Grand frais.
    Bon dimanche

  • Bea a écrit le 17 octobre 2022

    Merci merci Anne pour toutes ces idées.
    A la maison j’appelle ce type de recette les ratas de Béa🤷🏻‍♀️ Ce n’est pas une désignation digne d’un 4 étoiles mais c’est souvent très bon et ça a souvent l’avantage de vider le frigo ou le congélateur.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2022

      🙂 Et on ne gâche rien

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