Amis de la cuisine du placard bonjour 🙂 ,
Je me suis d’abord dit que je n’allais pas vous mettre cette recette parce que c’est juste de l’assemblage. Et puis zut quoi, c’est la vraie vie non ? Ce n’est pas parce que j’ai un blog de cuisine que je ne fais pas ce genre de choses. Les gens s’imaginent quelques fois que c’est tous les jours la fête à la maison. Je suis désolée, mais en fait non 😀 . Je suis dans la vraie vie avec parfois pas le temps de cuisiner, des fois pas l’envie, parfois rien dans le réfrigérateur etc.
Bref tout comme vous.
Et moi aussi je préfère passer 2 heures à bouquiner qu’à préparer le repas. Si je cuisine c’est d’abord parce que c’est meilleur (en goût), parce que c’est moins cher, parce que c’est plus sain (pas d’additifs, de conservateurs) et parce que je soutiens une économie locale. Pas parce que j’adore cela. #Coming out :p Peut être suis-je la seule blogueuse food à ne pas ADÔÔÔRER cuisiner ? Va savoir ^-^.
– D’accord mais sinon la recette ?
– La voici 😀
Quelques précisions :
J’ai utilisé des haricots blancs cuisinés en conserve (^-^). En fait j’en ai toujours une boite dans mon placard. Cela dépanne et c’est bon. Les miens sont cuisinés à la graisse de canard et aux petits lardons. Oui, je sais, c’est pas hyper léger mais il fait froid.
Pour la recette, je me suis servie des feuilles d’une botte de blette (#antigaspi), mais vous pouvez remplacer par des épinards si vous préférez. Et enfin, dans ce plat, il n’y a pas beaucoup de viande (une saucisse pour 2), c’est normal, c’est plutôt un plat féculents + légumes avec de la viande que de la viande avec un accompagnement.
Vous voyez l’idée ?
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 botte de blettes (la partie verte, les feuilles)
- 1 petite boite (380 g) de haricots blancs cuisinés (donc déjà cuits 😉 )
- 1 petite gousse d’ail
- 1 saucisse de Toulouse
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Nettoyez les blettes. Gardez la partie blanche pour une autre recette (les blettes au jus par exemple) et mettez-les feuilles grossièrement coupées dans une sauteuse. Couvrez et laisser les feuilles tomber pendant une dizaine de minutes. L’eau de végétation doit suffire, il n’y a pas besoin d’en rajouter. Egouttez-les.
Coupez la saucisse de Toulouse en rondelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les morceaux de saucisses pendant 7 à 8 minutes, qu’ils soient bien dorés des 2 côtés.
Ciselez une petite gousse d’ail. Mettez-la dans les haricots blancs, faites chauffer et ajouter quand c’est chaud, les morceaux de saucisses et les blettes soigneusement égouttées.
Mélangez, saupoudrez de persil plat ciselé et servez.
Bon appétit !
Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !
MErci 🙂
Miam ! Je viens de m’inspirer de cette recette pour cuisiner mes blettes fraiches. Sortis du placard : des pois-chiches à la marocaine, pour un parfum différent, et des lardons en lieu et place de la saucisse. Un déjeuner de télétravail/ confinement qui vaut le détour. Merci pour les belles et bonnes idées du blog.
Avec plaisir Caro
Très bonne idée de dépannage . J’ai toujours un bocal d ‘haricots blancs dans mes placards pour un velouté express. Bises
Merci Laulau. Bisous et bon weekend
« Je me suis d’abord dit que je n’allais pas vous mettre cette recette parce que c’est juste de l’assemblage » dites-vous. Alors, de l’assemblage comme çà on en veut tous les jours !! J’en salive rien que de voir la photo … en voilà une super idée que je me note pour la semaine prochaine (le temps de trouver une boîte de haricots blancs cuisinés). Je me permettrais juste de rajouter quelques rondelles de carottes (j’avais l’impression qu’il y en avait sur la photo mais pas vu dans la recette). Encore merci pour cette belle idée réconfortante à souhait.
Merci Emmy. Oui les carottes en fait elles faisaient partie de ma conserve de haricots blancs 😉
Ah, c’est çà ! Oui, c’est vrai, il y en a dans les haricots blancs cuisinés. Suis-je bête LOL. Merci Anne.
hihi 🙂 de rien
t’as bien raison de profiter vivre etc nana mais oh !
je te fais de gros bisous
moi cuisine = passion XXL
Du vert de blettes avec les haricots, j’essaierai.
Inutile, à mon avis de faire cuire la saucisse de Toulouse avec du beurre. Le gras de la saucisse suffit, non ? 😉
Moi je ne trouve pas mais fais comme tu veux 😉
<3
mais
passion XXl n’empêche pas que des fois on a envie de rapide, assemblage, réchauffage (vive le congel!) simplicité etc
à demain
bon courage pour le temps pas beau du tout par chez toi
merci et bon weekend
Bonjour Anne
T’inquiète….
Hé oui, la vraie vie,c’est de faire ce que l’on aime!!!!
Et si passer deux heures en cuisine , ne te fais pas bondir de joie, ce n’est pas un problème!
Qui a dit que l’on devait – toujours_ être au top du top ;
Qui a dit que l’on avait pas le droit de ne pas aimer faire -ci ou ça _ par ce que l’on maîtrise très bien le sujet;
Ce n’est pas par ce que l’on se donne à fond tout les jours, que parfois l’on a pas envie, ou pas le temps ou moins la motivation de faire ce en quoi nous sommes douées ou doués….
Rien ne nous incombe ici bas_ sauf les PRIORITES que l’on se donne à soi_même!!!!!!
Rien n’est plus IMPORTANT que nos propres choix, idées…..
Par ce que c’est NOTRE propre vérité _ ce qui fait SENS à nos yeux!!!!
Alors , je dis oui, aux recettes du placard !!
Si pour toi, en ce moment , c’est comme cela que tu fonctionnes il n’y a aucun soucis!!!!
Je t’envoie mon plus beau soleil!!!!!
tout à fait d’accord
bien dit bises et bonne soirée
cool
Merci merci 🙂 Bisous
coucou
Alors pour continuer avec les recettes du placard, en voici une de facile, rapide et que nous aimons bien.
Que ce soit avec des haricots en boite ou des frais.
Frais , vous les faites cuire à la cocote _ minute 15 à 20 minutes ou en cocote 40 mn avec des aromates.
Pendant ce temps, enlever la peau d’un chorizo et le couper en rondelles fines.
Puis le passer au mixer_ blender ( suivant ce que vous avez)
Quand les haricots sont cuits, vous en faites une purée ( j’utilise pour cela un mixer plongeant) ,
Vous assaisonnez la purée de sel, poivre et on peut même mettre un peu d’huile de noix _ ou une autre _ et avant de servir vous mélanger le chorizo dans la purée.
Une variante, on peut aussi faire revenir à la poêle _ sans matière grasse-le chorizo_ pour le faire un peu doré avant de le mettre dans la purée
Bon appétit
Et oui, il fait froid, et les plats qui réchauffent sont de rigueur!!!
On mangera la petite salade plus tard…
Merci merci 🙂 Avec du chorizo miam miam miam 🙂
Merci Anne, très bonne idée, j’acheterai les haricots blancs. Je prends toujours des flageolets, préférés de Monsieur. 😉😉😉😉
avec plaisir Marie Claire
Merci Barbara
Bonne soirée aussi pour toi et les tiens!!!!
😉
Merci Anne ,pour toutes vos recettes .Simples ou plus élaborées, c ‘ est toujours un régal, pour nos papilles.😉
Merci Pascale 🙂
Il a bien cuisiné le placard ! Mais il y a ton coup de baguette, euh.. de cuillère magique !! On en redemande des recettes comme ça !!! Beau Week end
Merci Annie, très bon weekend à toi aussi
Excellente recette ! Le principal étant de manger bien et bon, mais vous savez çà ! Merci Anne.
Merci Christine 🙂
Hello Anne,
On est des super mamans mais de temps en temps, on a envie de « souffler » un peu. Très bien ta recette de « placard » qui j’en suis sûre va régaler tout le monde.
Zouxxxxxxxxx
MErci My ky
J’ai adoré votre intro. … de quoi me faire moins culpabiliser 🤨😉
J’ai fait un gratin de blettes il y a quelque temps et j’ai congelé les verts après les avoir blanchis. Je vais vite mettre en application votre recette … on est encore en hiver 🤗
Merci pour toutes vos idées (y compris celles du placard)
Merci 🙂
Coucou Anne
Merci pour ta recette elle va plaire à L’homme tant mieux car vois tu en ce moment je me suis mise en mode PAUSE envie de rien temps déplorable etc etc je traîne je lis tes messages et voilà . Mais pour moi aussi la cuisine n’est pas une passion mais je l’apprécie
Je ne t’oublie pas pas plus que les Copinautes
Je t’embrasse
@Jeannine
pas possible écrire aujourd’hui (…) mais pensées pour toi
prends le temps qu’il faut
prends soin de toi
♥ bisous ☼
😎 tu vois ce que j’attends j’espère que ce sera avant la saint glin glin
Grosses bises 😘😘
si je le pouvais , je t’en enverrais …
Coucou Jeannine
Pareil, en ce moment, pfiou. Allez courage 🙂
La » cuisine du placard », mitonnée avec coeur, transforme le » vite fait » en petite fête. C’est ce que vous faites avec votre boîte de haricots blancs. On s’en régale d’avance !
Merci l’Effronté 🙂
Bonjour Jeannine
Le mode « pause » permet de retrouver un nouveau souffle bien souvent!!!
C’est ce que je te souhaite.
Ici, aujourd’hui, malgré un vent frais , il fait …….beau.
Pour toi aussi, ça va …viendre
Après la pluie, le beau temps!!!
bises parfumées à la jonquille
C’est vrai que l’espoir fait vivre mais ça viendre pas vite, si tu sors sans pépin t’es fichue
Merci pour les jonquilles 🌼
Bises mouillées
@ Myriam
Sympa aussi ta version chorizo. ❤
Coucou My Ky
Merci
Je fais de mon mieux!!!!
Et faire de son mieux, C’est bien aussi!!!
Je t’envoie un rayon de soleil de mon coeur
@ Myriam
zous à toi
Coucou Anne
Je m’apprête à faire cette recette mais les haricots blancs cuisinés que j’ai trouvés dans le commerce sont bien tristounes.
Saurais-tu me donner la marque de tes haricots.
Aujourd’hui, c’est salade de fleurs de bananier, j’en ai trouvé à Grand frais.
Bon dimanche
Coucou Claudine,
Alors chez moi je trouve cela qui est très bien https://www.alain-martin.fr/plats-cuisines/86-haricots-cuisines-a-la-graisse-de-canard-et-aux-petits-lardons.html
Mais c’est fait dans ma région. Je ne sais pas si c’est distribué partout
Merci merci Anne pour toutes ces idées.
A la maison j’appelle ce type de recette les ratas de Béa🤷🏻♀️ Ce n’est pas une désignation digne d’un 4 étoiles mais c’est souvent très bon et ça a souvent l’avantage de vider le frigo ou le congélateur.
🙂 Et on ne gâche rien