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La recette typique de la Paëlla de Valence (Espagne)

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Paella Valencienne

Paella Valencienne

Comme je vous le disais hier, je me suis rendue récemment à Valencia (Valence en Espagne) pour découvrir la ville et sa gastronomie. J’y ai appris plein de choses et notamment que Valencia était le berceau de la paella. Vous le saviez ? Moi, pas du tout ! Il faut dire que la route du riz passe par ici.

La route du riz

Le riz fut introduit par les arabes au XIIe siècle à Valence et remporta rapidement un grand succès dû à la rentabilité  de sa commercialisation. La province de Valencia produit 30% du riz espagnol. Plus de 9 000 hectares sont consacrées à cette culture et ils sont majoritairement répartis entre les terres du Parc Naturel de l’Albufera et celles de la commune de Sueca.

Il existe une Appellation d’Origine Contrôlée : «Arroz de Valencia», qui garantit la qualité du produit, et les variétés qui la constituent sont : Bahía, Senia et Bomba. Le visiteur peut trouver du riz valencien dans les épiceriez fines mais aussi sur n’importe quel marché ou dans n’importe quel supermarché de la ville.

La Paella Valenciana est donc LA paella et sachez qu’elle contient seulement du poulet et du lapin. N’y mettez ni poissons ni crustacés sinon vous risqueriez l’excommunication.

Elle se réalise si possible avec du riz Bomba (arroz Bomba), le meilleur, celui qui absorbe le mieux les saveurs. On y met également  des haricots secs de la région (garrofo) qui donnent un goût un peu farineux à la préparation, des haricots verts plats, des artichauts, des tomates et du safran.

La vraie paella est réalisée au four à bois et juste avant de servir, on y ajoute du romarin.

Vous pensez bien que je n’allais pas repartir sans LA recette. La voici donc, cette recette de paella traditionnelle Valencienne telle qu’on peut la voir dans les rues de Valencia pendant les Fallas.

La recette de la Paella Valencienne

Il vous faut pour 6/8 personnes – Préparation : 1 heure

Ingrédients

  • 1 verre à table d’huile d’olive
  • 2 tomates bien mûres concassées,
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 1 lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
  • 300 g de haricots verts plats coupés en tronçons de 5 cm,
  • 200 g de garrofo, gros haricots blancs et plats genre coco (préalablement trempés 12 heures dans l’eau froide). A remplacer par des haricots appelés Judion de la Granja  ou par des haricots Tarbais ou des haricots blancs basiques.
  • 6 petits artichauts raccourcis et coupés en quatre.
  • 1 cuillère à café de safran en poudre ou pistils,
  • 2 branches de romarin,
  • 1 cuillère à café de piment doux,
  • 1 pincée sel
  • 500 g de riz à paella de Valence, un riz légèrement arrondi
  • 1 litre d’eau
  • 1 citron coupé en quatre pour la déco

Préparation

Dans une grande poêle à paëlla, faire chauffer l’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, y faire revenir les morceaux de poulet et de lapin. Une fois bien dorés, les disposer sur le bord de la poêle, moins chauds, et ajouter les haricots verts et artichauts au centre. De la même manière, une fois bien dorés, les disposer sur le bord de la paëlla puis ajouter les tomates hachées au centre.

Une fois les tomates frites, remuer le tout, saler, ajouter le piment doux, les haricots garrofo, verser l’eau puis ajouter le safran. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire le bouillon 30 minutes à feu doux. Ajouter de l’eau si nécessaire. Verser le riz en formant une grande croix. Laisser cuire à feu fort pendant 5 minutes, puis répartir le riz dans la poêle très, mais alors très délicatement (important) et terminer la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.

Disposer les quarts de citron sur les bord de la paëlla, les branches de romarin et déguster.

Il s’agit de la recette typique du pays valencien, la Huerta, il n’y a donc ni moules, ni calamars, ni langoustines. Par contre, on y met trouve souvent de petits escargots.

Alors, tentés ?

Bon appétit !

Le bonus

Sinon, si vous passez par Valencia, l’endroit où déguster la paella, c’est La Pepica. Hemingway lui même y avait ses habitudes. Ne ratez pas leur petite friture qui est à tomber !

Restaurante La Pepica–  Paseo Neptuno, 6 – 46011 Valencia, Espagne

Pour info, Valence à aussi un blog (en français) : Visiter Valencia (clic).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 26 mai 2014
    5

    J’ai fait ce week end votre recette (sans lapin et avec du risotto… mais le reste = tout pareil), et tout le monde s’est régalé. Merci !

    • Anne a écrit le 26 mai 2014

      Merci Lou

    • Marc a écrit le 2 mars 2015

      En Espagne on ne mélange pas les viandes et les fruits de mer. ou c’est l’un, ou c’est l’autre !
      Là, c’est viandes et c’est très bien !

      • Anne a écrit le 3 mars 2015

        🙂

      • mercedes a écrit le 16 janvier 2016

        n’importe quoi,bien sur qu’on mélange.La paella pixta c’est fruits de mer et viande…

        • Hernandez a écrit le 14 avril 2017

          Perdona Mercedes una paella es una paella, si haces una mezcla es una mixta, si mas cosas como chorizo o no se que es un arroz con cosas. La paella, paella es pollo y conejo punto a la linea !!!!! Soy de la tierra del arroz de la paella Sueca !!!!
          Exemple : va t on dire que le bourguignon, le cassoulet, la ficelle picarde…..sont les plats nationaux en France ?
          Pour info on peut en effet mettre des escargots mais pas n’importe lesquels, des escargots « del monte » qui ont pour nom « les vaquetes »

          • ALICIA a écrit le 20 juillet 2022

            si haci es ! la paella valencia pollo y conejo, arroz y tambien garrofos… una chica de SUECA

          • Anne a écrit le 20 juillet 2022

            gracias 🙂

          • valert a écrit le 25 juillet 2024

            J’y ai mangé une véritable paella a Valencia .
            Effectivement sans fruits de mer,ni poissons. Un bonheur cette fois là, un vrai régal. Et je me souviens que dans l’Espagne profonde je me suis régalé avec la paella au feu de bois. J’adore la cuisine espagnole mon père étais espagnol. Viva España

          • Anne a écrit le 25 juillet 2024

            Viva España 🙂

        • ratouli76 a écrit le 9 janvier 2022

          oui tout à fait

        • Jean Dekerser a écrit le 7 juillet 2023

          Lisez bien l’article et ne restez pas butté sur votre idée. C’est à l’origine que la paella était sans poisson et crustacé. Ensuite elle a évolué avec chorizo crustacés etc

          • Anne a écrit le 7 juillet 2023

            🙂

          • gaby arronis a écrit le 18 août 2024

            non je m’inscris en faux , la paella ne comporte que des viandes du poulailler , poulet , lapin, pigeon éventuellement, cela c’est la paella valenciana, l’appellation contrôlée existe . et c’est le riz qui en est le principal ingrédient, aucun autre ne doit le supplanter .

      • sanchez a écrit le 16 janvier 2016

        mixta pardon

    • ROY a écrit le 11 janvier 2016

      Le lapin est indispensable, il est beaucoup plus gouteux que le poulet

      • Anne a écrit le 12 janvier 2016

        🙂

        • Anne Gentreau a écrit le 20 avril 2016

          bravo pour cette recette es igual… j’ai un doute sur le safran mon ami qui nous fait la même au feu de bois le met tout à la fin après l’avoir doucement séché dans une casserole je vous dis dès que je le vois

          • Anne a écrit le 20 avril 2016

            🙂

  • VALLEREY a écrit le 8 août 2014
    5

    Elle est semblable à « La paëlla de mi Tia » … Ma mère et ma tante nées à Valence ont gardé les recettes traditionnelles et lors de réunion de famille c’est au feu de bois que la Paëlla mijotait pour une saveur incomparable. Recevant des amis le 14 Juillet dernier, j’ai réalisé (sur le gaz…) ta recette ! j’ai retrouvé ses saveurs restées dans mes souvenirs. Ma tablée fût enchantée, leurs papilles aussi !
    Dimanche, repas de famille….. je remets ça pour le plus grand plaisir de tous.
    Merci Anne pour tes recettes, toujours faciles à reproduire et tes voyages !

    • Anne a écrit le 9 août 2014

      Merci à toi pour ton commentaire 🙂

      • Jean Marc a écrit le 8 septembre 2024
        5

        Bonjour Anne,
        faite hier sans artichauts mais avec du chorizo tout le monde s’est régalé il y en a au moins pour trois repas 😂.
        Belle recette.

        • Anne a écrit le 8 septembre 2024

          Merci Jean Marc. BOn dimanche

    • Gerard Coulon a écrit le 13 août 2015

      bonjour,
      As tu la recette de MI TIA merci Gerard

      • Anne a écrit le 13 août 2015

        Bonjour
        Toutes les recettes sont sur le blog

  • SUZIE Marie a écrit le 16 mars 2020
    5

    Cette recette au safran est délicieuse

  • Pascale a écrit le 17 juillet 2022
    5

    Merci pour cette super recette, nous nous sommes régalés, un vrai délice !

    • Anne a écrit le 17 juillet 2022

      Avec plaisir. Merci Pascale 🙂

  • Papaëlla a écrit le 24 août 2023
    5

    Bonjour Anne
    J’ai effectué la recette mais j’ai oublié le riz, quelle étourdie 🤠. Mais c’était quand même délicieux. À réessayer

  • Lydia sanabe a écrit le 31 juillet 2023
    5

    Merci pour la recette de la paella Valencienne.
    La vraie de vraie. À concocter sans tarder

  • Anne a écrit le 3 août 2023

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Annabelle Zeblog a écrit le 16 avril 2012

    Ahh magnifique! Ma maman est de Valence, et cette recette est en effet presque similaire à celle de notre famille! Délicieux ♥

  • Ala Tolari a écrit le 16 avril 2012

    Très bonne recette de la Paella….BRAVO!!!!

  • Annabelle Zeblog a écrit le 16 avril 2012

    Ahh magnifique! Ma maman est de Valence, et cette recette est en effet presque similaire à celle de notre famille! Délicieux ♥

  • Lamarmiteamalice a écrit le 16 avril 2012

    Génial ! J’adore la paella et j’en suis souvent privée car allergique aux fruits de mer… je vais tester cette recette, c’est sûr ! Merci !

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Alors là, tu vas trouver ton bonheur 🙂

  • Lamarmiteamalice a écrit le 16 avril 2012

    Génial ! J’adore la paella et j’en suis souvent privée car allergique aux fruits de mer… je vais tester cette recette, c’est sûr ! Merci ! 

  • vava88 a écrit le 16 avril 2012

    Décidément , ce blog est aussi culturel ! Merci pour les explications et le voyage.

  • B. REVEL a écrit le 16 avril 2012

    Du côté de chez moi, ce serait plutôt risotto (proximité de l’Italie oblige…) ce qui explique ma non-culture totale côté espagnol !
    A chaque fois que j’ai goûté une paëlla, il y avait des calamars, des moules et langoustines, du poulet, des petits pois et du chorizo…
    Avec tes explications, tout un mythe s’effondre !!
    Et je ne suis pas certaine de préférer cette version, même si c’est la vraie-authentique : je suis sceptique sur l’association du riz et des haricots blancs;))
    Mais il ne faut pas mourir idiot et, si l’occasion se présente, je goûterai en me rappelant ton post.

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Si c’est pas mal. C’est un peu comme dans certaines salades riz + haricot rouges. Après rien n’empêche de prendre une paella con pescado ou une paella con … si tu aimes avec du poisson ou des crustacés.
      Oui, moi aussi, je n’en revenais pas qu’il n’y ait pas de moules, de coques, de langoustines ….

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Si c’est pas mal. C’est un peu comme dans certaines salades riz + haricot rouges. Après rien n’empêche de prendre une paella con pescado ou une paella con … si tu aimes avec du poisson ou des crustacés.
      Oui, moi aussi, je n’en revenais pas qu’il n’y ait pas de moules, de coques, de langoustines ….

    • Alarconmichel a écrit le 22 avril 2012

      Effectivement la peëlla de Valence comprend, haricots verts, blancs et parfois escargots. Toutefois chaque province a sa propre recette et on ne retrouve pas partout les mêmes ingrédients mais elle est toujours aussi bonne. Je peux vous le confirmer car ayant de la famille à Valence, nous y allons au moins trois fois par an !

  • Delphine a écrit le 16 avril 2012

    Ce plat ensoleillé me donne encore plus envie d’être en août et de partir en Espagne ! Je sens que nous allons nous régaler de tous ces bons petits plats espagnols 😉
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

    • Anne a écrit le 16 avril 2012

      Bonne soirée Delphine, merci 🙂

  • Neigeline a écrit le 16 avril 2012

    merci pour cette authentique recette … je me lancerais peut-être !

  • B. REVEL a écrit le 16 avril 2012

    Du côté de chez moi, ce serait plutôt risotto (proximité de l’Italie oblige…) ce qui explique ma non-culture totale côté espagnol ! 
    A chaque fois que j’ai goûté une paëlla, il y avait des calamars, des moules et langoustines, du poulet, des petits pois et du chorizo… 
    Avec tes explications, tout un mythe s’effondre !!
    Et je ne suis pas certaine de préférer cette version, même si c’est la vraie-authentique : je suis sceptique sur l’association du riz et des haricots blancs;))
    Mais il ne faut pas mourir idiot et, si l’occasion se présente, je goûterai en me rappelant ton post.

    • BERNADETTE a écrit le 26 juillet 2013

      J’ai goûté à la paella valencienne, à Valence, et je peux vous dire qu’il y avait des fruits de mer…..

      • Anne a écrit le 26 juillet 2013

        Eh bien Bernadette, peut être la votre était elle réinterprété puisque l originale n en comporte pas

  • Delphine a écrit le 16 avril 2012

    Ce plat ensoleillé me donne encore plus envie d’être en août et de partir en Espagne ! Je sens que nous allons nous régaler de tous ces bons petits plats espagnols 😉
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

  • zufri a écrit le 17 avril 2012

    esta es la verdadera paella,y no la que haceis aqui en francia!!nunca he visto una paella con chorizo;en principio la paella era el plato de la familias humildes,asi que nada de calamares ni mejillones,eso vino despues para los turistas!!;vivan las buenas habichuelas verdes y las secas blancas!!

  • Paella # Barkoukech a écrit le 17 avril 2012

    Cette paella me rappelle le « Barkoukech » d’un autre plat du bassin méditeranée à Gabes plus exactement au sud de la Tunisie.

  • zufri a écrit le 17 avril 2012

    esta es la verdadera paella,y no la que haceis aqui en francia!!nunca he visto una paella con chorizo;en principio la paella era el plato de la familias humildes,asi que nada de calamares ni mejillones,eso vino despues para los turistas!!;vivan las buenas habichuelas verdes y las secas blancas!!

  • Paella # Barkoukech a écrit le 17 avril 2012

    Cette paella me rappelle le « Barkoukech » d’un autre plat du bassin méditeranée à Gabes plus exactement au sud de la Tunisie. 

  • Alarconmichel a écrit le 23 avril 2012

    Effectivement la peëlla de Valence comprend, haricots verts, blancs et parfois escargots. Toutefois chaque province a sa propre recette et on ne retrouve pas partout les mêmes ingrédients mais elle est toujours aussi bonne. Je peux vous le confirmer car ayant de la famille à Valence, nous y allons au moins trois fois par an !

  • Noémie a écrit le 4 mai 2012

    Tu oublies de préciser que la paella se mange à la cuillère, à même le plat!
    (et on ne la prépare pas dans un four à bois, mais sur un feu de bois, mais c’est sans doute une faute de frappe!)

  • Restaurant La Pepica, Valencia a écrit le 14 juin 2012

    […] printanières. Comme je vous l’ai expliqué précédemment, Valence est LA patrie de la paella. Seulement où la manger cette fameuse paella ? A La Pepica ! sur la plage de la Malvarosa nous a […]

  • […] Retrouvez la recette typique de la paella de Valence, Espagne, berceau de cette préparation.  […]

  • Mina Kaboom a écrit le 9 octobre 2012

    J’avais déjà remarqué que le riz de la paella en Espagne n’était pas le même que celui qu’on utilise chez nous (dans les paellas surgelées notamment ! ^^), et je pensais que c’était du riz à risotto, mais maintenant je sais que c’est carrément une autre variété ! Je me demande si on peut en trouver en france ?

    • Anne a écrit le 9 octobre 2012

      @minakaboom:disqus il parait qu’on en trouve dans les épiceries espagnoles et parfois en grande surface, au rayon produits du monde. Pour ma part, j’en avais ramené de là bas 😉

  • Julien LUCAS a écrit le 11 octobre 2012

    Plusieurs choses sur la paella valenciana. 

    Ce n’est pas à la pepica que vous trouverez les meilleurs mais à l’Albufera. L’Albufera est à la paella ce qu’Alboraïa est à la orchata : c’est les rizières au sud de la ville. Imaginez manger une paella au milieu de la rizière à l’abri du soleil…. juste parfait ! Par exemple vous pouvez aller les yeux fermés : Al REK dans le petit village d’El Palmar. Pour ceux qui n’aiment pas le riz il font des mariscadas ( assortiment de crustacés allant de la gambinette, gambas et gambon…) à tomber…

    Ensuite il faut connaitre un proverbe valencien qui dit que pour bien réussir sa paella il faut en avoir fait au moins trente… Tout est dans la gestion du bouillon et la cuisson du riz ( trop de bouillon : le riz est trop cuit ou baigne, pas assez : le riz brule..)

    • Anne a écrit le 11 octobre 2012

      Merci @google-4d08e4cc9197c54d1e3d1ab99e75e78c:disqus pour ces informations complémentaires 😉

  • Bye Bye 2012 a écrit le 31 décembre 2012

    […] En mars direction Bruxelles pour suivre la finale Européenne des Bocuse d’or. Impressionnant ! C’est aussi la découverte de la ville, de ses adresses gourmandes comme la Biscuiterie Dandoy, la chocolaterie de Laurent Gerbaud, et de tout ce qui tourne autour de Brusselicious. Fantastique. En mars, c’est aussi Valence, en Espagne avec Mercotte pour un voyage à la découverte des saveurs locales en général, et de la horchata de Chufa en particulier J’en profite pour vous ramener, d’après les autochtones, la vraie recette de la paella Valencianna. […]

  • *minie* a écrit le 12 février 2013

    Un petit coucou à ta recette sur mon blog. Merci pour cette bonne paëlla.

  • William a écrit le 21 mai 2013

    Pas bon mais s’est bon quand même xD

  • William a écrit le 21 mai 2013

    Je plésente c’est pas vrai

  • William a écrit le 21 mai 2013

    C’est pas mon nom c’est juste le délire de la paella

  • Felipé a écrit le 12 juin 2013

    La Paella Valenciana est donc LA paella et sachez qu’elle contient seulement du poulet et du lapin. N’y mettez ni poissons ni crustacés sinon vous risqueriez l’excommunication…….

    Juste pour vous préciser que votre photo comporte elle des moules…????

    • Anne a écrit le 12 juin 2013

      @Felipé parce que moi j’ai pris une paella Valenciana aux moules, comme j’aurais pu prendre une paella valenciana au poulet. La base + le truc en plus.

  • deleux a écrit le 19 juillet 2013

    De retour de la Costa Brava, envie d’une paella… Et je tombe sur ce blog, je vais donc faire une vraie paella à mes convives, quitte à faire des déçus qui chercherons les moules sous les grains de riz! Une question : les haricots palettes , sont-ils crus au moment de les mettre dans la poêle?
    Hasta luego, LNA

  • charles a écrit le 3 août 2013

    bonjour
    Alors la j’apprend quelque chose , je vis en Espagne et depuis des années je pensais faire la vraie paella valenciana telle que me l’avais apprise une vieille dame habitant à proximité de valence et bien ce n’était pas la vraie!
    Bon elle est délicieuse quand même avec son caldo à base de carapace de gambas grillées…..
    merci pour l info

  • montecatini a écrit le 19 août 2013

    il y a trois paellas: la valenciana,celle de mariscos et la mixta

    jamais de chorizo ni de petits pois mais effectivement quelques variantes suivant l’endroit

    noublions pas que la communidad valenciana a une géografie très variée (mer,montagne) et que dans les villages de l’intérieur on mange aussi de très bonnes paellas

    quand à la publicité pour la Pepica, je ne suis vraiment pas d,accord
    le plus cher n’est pas nécezssairement le meilleur

    • Anne a écrit le 19 août 2013

      @Montecatini j’ai mangé la paella à la pepica, j’ai aimé, j’en parle. Ce n’est pas une publicité. Je partage un coup de coeur pour un lieu, une ambiance, une assiette

      • montecatini a écrit le 19 août 2013

        j ai passé 25 ans avenida neptuno et je sais de quoi je parle
        la pepica n est vraiment pas le temple de la paella à mon sens

        et tous les restaurants de la plage se ressemblent5 estimat,marcelina…..
        c’est un concept général et personellement la paella de l estimat est bien meilleure

      • montecatini a écrit le 19 août 2013

        tous les restaurants de la plage sont les mêmes
        et le fait qu’hemingway allait a la pepica c’est parce qu’il ne payait pas

        • Anne a écrit le 19 août 2013

          oui mais j’ai aimé 🙂

    • montecatini a écrit le 19 août 2013

      son et

  • montecatini a écrit le 19 août 2013

    et n oubliez de sêcher la paelle cad la couvrir d’un journal et la mettre au four 5 min pour qu elle soit vraiment sêche

  • Bertrand a écrit le 28 septembre 2013

    J’ai découvert la paella valencienne cet été à… valencienne, et j’en suis tombé fan !! J’ai rapporté des bocaux de haricots plats et de haricots blancs et suis arrivé sur ce site en cherchant la recette. Voilà deux fois que je la met en pratique et j’en suis ravi. PS : moi qui n’aimais pas trop ce plat à cause des fruits de mer, là je suis carrément fan. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2013

      c’est original ;)) Merci à vous 😉

  • serge a écrit le 27 octobre 2013

    une superbe paella mais pour cuire le riz je met de la soupe de poisson au lieu de l’eau ET LA c’est autre chose

  • cisca a écrit le 2 novembre 2013

    Etant fille et petite fille de Valencianos, je dit bravo c’est exactement la recette de la paella Valenciana, les artichauts bien sur on ne les met que quand c’est la saison.
    je la fait moi meme à la maison mais sur le gaz, et meme si elle est bonne elle ne l’ai pas autant que sur un feu de bois, ma tante la fait à tomber par terre.
    Merci pour ces infos

  • Syvette a écrit le 5 janvier 2014

    Excellente recette, bravo! N’ayant pas trouvé de riz bomba, (j’en commanderai sur internet la prochaine fois), j’ai utilisé un très bon riz à risotto (Vialone nanno) et ce fut parfait. Une prochaine fois j’ai bien envie d’essayer en ajoutant des escargots.
    Merci pour cette très belle découverte (servie avec un Saint Joseph blanc accord parfait!)

    • Anne a écrit le 5 janvier 2014

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu. Merci aussi pour l’accord mets/vins

  • Hubert a écrit le 1 février 2014

    J’ai remplacé le riz par des spaghetti, la sauce tomate par de la crème fraîche et les crevettes par du veau, c’était super ! Merci!!

    • Anne a écrit le 1 février 2014

      ^-^

    • roudoudou a écrit le 13 juin 2015

      ah! ah! ah!

    • marie a écrit le 17 juin 2017

      ???? quelle horreur ce n’est pas de la paella !!!

      • Anne a écrit le 17 juin 2017

        C’est une blague Marie 😉

    • Anlo a écrit le 16 juillet 2021

      super ! vous m’avez bien fait rire hahahahahaha

  • serge17 a écrit le 12 mai 2014

    Je connais depuis très longtemps l’historique de la ( Vraie Paella ) et son origine, mais franchement la vraie la fausse, celle de Valence ou d’ailleurs, aux fruits de mer ou rien qu’à la viande au poulet plutôt qu’au lapin ou l’inverse ou avec les deux on s’en fiche un peu ; l’essentiel c’est que cela plaise ou pas, l’essentiel est surtout dans l’art de bien cuire le riz, de ne pas remplacer le safran par du colorant, après c’est juste une affaire de goût. En tout cas voila pour ma part ce que j’en pense. Et puis une recette est faite pour évoluer non? autrement nous mangerions encore comme au moyenne âge et je suis pas du tout certain que nous serions gagnant sur ce coup là.

    • Anne a écrit le 12 mai 2014

      tout à fait 🙂

    • Garbe a écrit le 30 octobre 2017

      Tout à fait d’accord….moi je fais le riz pilaf et je mets mon bouillon après juste la quantité de bouillon qu’il faut. On couvre et le riz est cuit quand il a absorbe tout le bouillon….et comme ça le riz n’est jamais gatcha donc trop cuit….

  • Daniel Corneau a écrit le 26 juillet 2014

    Ha la la! ….
    Ne jamais dire « la vraie recette » pour quel plat que ce soit 😉 .
    Il y a autant de recette que de Grands mères.
    Tous ces plats familiaux à l’origine plat des pauvres se font avec les produits du jour et le riz rond pour la base, après c’est selon le feeling de chaque mamie.
    A vous maintenant d’inventer votre paella et de nous faire partager votre recette.

  • DUPLESSIS a écrit le 2 août 2014

    Bonjour Anne,
    Juste une remarque : je me suis également rendu à Valence ces derniers temps et ai eu l’occasion d’y gouter une paella, présentée comme la paella typiquement de Valence (là, il y a un mystère…) mais avec des crustacés … et des pâtes en remplacement du riz. Très sceptique au départ, surtout sur la présence des pâtes, je dois reconnaître que j’ai apprécié là une paëlla excellente ! ….. et sans doute meilleure qu’avec du riz !!!
    Bonne continuation, Christian

    • Anne a écrit le 2 août 2014

      Merci de ton retour d’expérience 🙂

    • José a écrit le 23 avril 2015

      Ce que vous avez mangé c’était « Fideua ». Là-bas on apelle « paella » à la po
      êle. La paella valenciana c’est comme Anne a dit, mais je ne mets pas de piment doux…Il y a de monde qu’y met.

      • Anne a écrit le 23 avril 2015

        Merci de ton retour 🙂

  • paellota a écrit le 15 septembre 2014

    Putain, enfin quelqu’un de non valencien qui a compris ce qu’était la vraie paella !!! Bravo, je n’ai rien à ajouter ni à enlever à cet article.

    Un Valencien AOC

  • Marie-Claude Sonzini a écrit le 2 mai 2015

    Madame,
    Vous n’êtes pas sans savoir que le texte de la recette de la paella commençant par « cette recette de paëlla traditionnelle valencienne telle qu’on peut la voir dans les rues de Valencia pendant les Fallas. » et finissant par « Par contre, on y met trouve souvent de petits escargots. » est un « copié-collé » pur et simple, fautes de frappe comprises, de la page sous copyright :
    http://www.valence-espagne.org/blog/recette-de-la-paella-valencienne.htm, mise en ligne le 11/06/2011.
    Je vous prie donc de la retirer de suite.
    Marie-Claude Sonzini
    « Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit est illicite. »
    Article L.122-4 du code de la propriété intellectuelle.

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Madame,

      Ayant été invitée à l’époque par l’Office de tourisme de Valence, cette recette m’a été confiée directement par eux à but de publication. Merci de voir directement avec eux.

      Cordialement

  • Laurence a écrit le 21 mai 2016

    J’ai appris au début des années 60 à cuire une paella chez des particuliers dans la région de Valencia (Puerto de Sagunto). Exactement comme votre recette. Je continue à en faire plusieurs fois par année . Une seule chose m’interpelle: la quantité d’eau soit 1 litre pour 500 gr de riz est trop faible. Moi je mets env. 1, 250 l. Cette recette est excellente !!!!!!
    Un jour, manquant de quantitè de viande, nous avons essayé de rajouter quelques rondelles de chorizo piquants (que nous avons rôtis un petit peu, sortis de la plaque, et rajouter au dernier moment, et cela a fait merveille. Nos invités s’invitent maintenant pour venir déguster  » une paella valenciana façon Marc ».

  • Gregory Jose ORVIZ CASAGRANDE a écrit le 2 octobre 2016

    Bonjour,

    J’habite Valencia, je confirme que la Paella est bien d’ici, et que la recette plus haut est l’authentique.
    pas de fruits de mer, crevettes, langoustines, ou chorizo…

  • Michael a écrit le 5 octobre 2016

    Très bon blog! Félicitations! Il y a une initiative appelée Wikipaella, je vous recommande le savez. Peu d’endroits ont trouvé une recette bien cuit. Un autre site est la suivante: http://www.paellarecette.fr/

  • JF a écrit le 24 octobre 2016

    Bien.
    Recommandations essentielles :
    1.Il est recommandé d’y faire revenir du poivron rouge coupé en grosses lamelles ainsi que quelques gousses d’aïl (les faire revenir en même temps que la viande).
    2.en aucun cas il ne s’agit de « piment doux » mais bien de poivron rouge en poudre (pimenton ou paprika doux).
    3.les haricots verts et les blancs peuvent être ajoutés en même temps que le riz (gain de temps).
    4.Il faut un peu plus d’eau (ou bouillon de légumes) de manière à ce que la cuisson du riz dure bien 30 min.
    5.Il faut absolument amener le riz à sec en fin de cuisson.
    6.Les quartiers de citron servent aussi à bien arroser le riz dans son assiette.
    Bon appétit !

  • CE a écrit le 28 avril 2017

    étonné de trouver ce site . Je tenais à vous remercier pour l’écriture publier est chef . J’ai vraiment profiter J’ai savouré chaque peu de lui. J’ai marqué vous agrégats pour voir de nouvelles choses de cette ce site .

  • Mourad Houacine a écrit le 26 juin 2017

    LE ROMARIN ? ..

    • Anne a écrit le 27 juin 2017

      ??? Relis la recette, c’est marqué

  • VALANCOT a écrit le 27 avril 2018

    Je pense qu’en Espagne il doit y avoir autant de recettes de paëlla que d’espagnols. Les ingrédients doivent aussi changer en fonction des envies ou des saisons, voir des promos ! Chez Miam Miam tapas, le client va composer et choisir sa paëlla : poulet, jambon Serrano, crevettes… Comme ça tout le monde sera d’accord ! c’est en plus ludique.

    • Corinne Ratis a écrit le 10 août 2018

      J’y suis aller; je connais ,c’est intéressant; Allez-y en toute confiance

    • sophie.delavoile a écrit le 24 août 2018

      Peut-on y ajouter du chorizo? il donne un goût plus corsé et j’adore

      • Anne a écrit le 25 août 2018

        Je suis très partisane du faite du ‘on ajoute ce que l’on aime »

  • LG a écrit le 5 septembre 2018

    Vous trouverez les vraies recettes traditionnelles de Valence dans cet ouvrage extraordinaire :
    https://www.amazon.com/Cocina-valenciana-Lorenzo-Millo/dp/8424123484
    dont celle de la paella que vous donnez effectivement, à ceci près que les artichauts sont facultatifs.
    Vous y découvrirez d’autres excellentes recettes peu connues comme el hervido ou el arroz al horno.
    Vous avez aussi la préparation en vidéo ici :
    https://www.hogarmania.com/comunidad/cocina/recetas/arroces-cereales/201310/paella-valenciana-autentica-receta-valencia-5603.html
    Quand vous mangez cette paella chez des Valencians, la première cuillerée est accompagnée de commentaires sur sa réussite. Souvent elle est ratée au dire même de celui qui l’a confectionnée, et uniquement parce qu’elle est passée, elle a trop cuit, le riz n’est pas entier, il s’écrase un peu. Car dans une bonne paella le riz doit être sec, les grains détachés les uns des autres, non croquants mais fermes. Le secret pour l’obtenir c’est ne pas lésiner sur l’huile qui va enrober chaque grain.
    Et il faut parler aussi du socarrat, le riz qui a attaché au fond du plat, et qui est le meilleur !
    Et pour finir, le plat à paella est en fer qui transmet son goût au riz. Pas de fer pas de paella !
    Ceux qui disent il n’y a pas de vraie recette se trompent pour la région de Valence où la population est tellement attachée à ses traditions culinaires que les recettes sont invariables parce qu’ils pensent que ce sont les meilleures.
    Merci pour votre merveilleux site

  • Duvalesse a écrit le 12 septembre 2018

    j’aime bien le mélange des viandes. Mais le choix du riz me tracasse: ne serait ce pas mieux avec du riz long? Il est vrai que je ne suis pas espagnole

    • Anne a écrit le 13 septembre 2018

      C’est le riz local, celui avec lequel la paella originelle est réalisée

  • François a écrit le 20 avril 2019

    Bonjour et grand bravo pour votre magnifique blog que j’utilise régulièrement.
    Je vais essayer cette bien tentante paella. Une petite question sur les artichauts : ce sont des petits crus ? Ou faut il les faire cuire avant ? Laisse t on les feuilles ?
    Merci par avance pour votre réponse.
    Bon WE

    • Anne a écrit le 20 avril 2019

      Bonjour François. Des petits crus. Vous coupez la tige, enlevez éventuellement une feuille extérieure si trop ferme et vous les coupez en 4. Ils cuisent en même temps que la paella.

  • José Jaime SOLIVERES a écrit le 1 mars 2021

    Bonjour
    Merci de cette recette qui rappelle certains fondamentaux : la paella est d’origine paysanne et donc avec de la viande. Plus tard, elle s’est enrichie de produits de la mer, on l’appelle alors une MARINERA.
    En tout état de cause, il ne faut JAMAIS MELANGER viande et produits de la mer.
    Enfin, si on ne veut pas passer pour un « gogo », il convient de prononcer le plat comme s’il y avait un i devant les deux L, dire « paeilla » et non « paéla », et de préférence en accentuant le E.
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 1 mars 2021

      🙂

    • pierlys a écrit le 14 juillet 2021

      Tu as entièrement raison, cette recette est celle d’une paella les autres sont pa ellos

  • pierlys a écrit le 14 juillet 2021

    unicamente con pollo conejo y caracoles eso es paella lo demas es pa ellos
    Pierre

  • Windy26 a écrit le 15 juillet 2021

    Ancien expatrié Valenciano, j utilise exactement la même recette que vous, que j ai réalisé plusieurs dizaines de fois avec mes amis Valencianos, avec presque le même dosage que vous. Par rapport à vous, je divise par 2 l ajout des Garrafos, et des haricot verts plats. j’ajoute juste quelques rondelles fines de poivrons verts en plus que je fais fondre avec la tomate, ainsi que 4 gousses d ails ecrasees avec la peau, que je mets avec la viande pendant le rôtissage à l huile d olive. Bravo pour votre vrai recette. Emmanuel

  • Martine a écrit le 13 août 2021

    La paella cuisinée avec le riz rond Espagnol est certainement la meilleure. Cependant le riz rond ne supporte pas une cuisson prolongée. La paella prête à manger ne peut pas attendre des convives en retard. J’utilise le riz rond dans ma paella lorsque le client est sûr de l’heure du repas si non j’utilise du riz long qui permet d’avantage de prendre en compte les aléas surtout lors d’un événement.

    • Anne a écrit le 14 août 2021

      Merci pour cette info 🙂

  • Isabel a écrit le 19 août 2021

    Très bonne explication ça donne envie d’essayer. Bonne journée à vous.

  • Philippe Olmos a écrit le 14 mai 2023

    Pour avoir été plusieurs fois à Valencia et avoir participé à la préparation de plusieurs paella avec mes proches qui vivent là-bas, je confirme la complète exactitude de cette recette. Merci de la retransmettre ici!!!

  • José Jaime a écrit le 15 mai 2023

    Bonjour
    En complément de toutes ces précisions, j’aimerais que l’on prononce « paella » comme avec avec un « ill » et non un « ela » car ça écorche les oreilles de tous les hispanisants qui prennent l’interlocuteur pour un indécrottable sot qui s’y croit.
    Merci d’avance.

  • jojo a écrit le 16 mai 2023

    ce qui compte surtout, c’est la convivialité,
    on fait une paella pas pour soi mais pour les autres et pour manger tous ensemble et passer un bon moment et si elle est bonne , on est sur que les amis ou la famille vont revenir pour en manger

  • Matt a écrit le 12 août 2023

    Merci pour la recette

  • paco a écrit le 5 octobre 2023

    Bonjour,

    Votre recette de paella se rapproche de la vraie mais comporte encore pas mal d’erreurs (au moins vous ne mettez pas d’oignons).
    Ma belle-famille est valencianne et j’y vais depuis 30 ans et je n’ai jamais vu une paella faite de cette façon.
    Votre recette est simplifiée et proche de celle des chefs français mais la paella ne se rapproche pas d’un risotto comme on l’entend trop souvent mais plutôt d’un riz pilaf donc pas de feu doux pour cuire le riz.
    Pour les ingrédients, on ne va pas discuter trop, chaque région fait ses choix mais pas de chorizo en général et pas de mélange terre-mer. A valence, il y a plus de légumes type artichaut et gros haricots.
    J’aime bien la paella aux caracoles (escargots) ,j’en ai mangé au moins 700 fois et j’ai fait plus de 100 paellas et fideua (paella faite avec des pates à Gandia) et vu pas mal de concours.
    Tout d’abord, il manque un ustensile indispensable, le pilon, vendu à tous les coins de rue valencians, car le début d’une paella, c’est d’abord peler de l’ail et en faire une purée avec du sel dans le pilon.
    Puis ajoutez les herbes (persil, thym) et pilez et ajoutez les tomates revenues dans la paella avec les légumes, en ayant retirer la peau et pilez.
    Il faut ajouter le safran et la nora (ingrédient typiquement valencian) que l’on trouve dans n’importe quelle boutique de la région valenciane, moulue ou cuite et pilée selon votre degré de courage.
    Et là vous avez la « sauce » de la paella dans votre pilon.

    Dans la paella , vous avez fait cuire les légumes, les avez réservé puis vous cuisez la viande à feu moyen.
    Après soit vous êtes plutôt d’alicante et mettez le riz avec la viande soit plutôt de valence et vous mettez le riz après l’eau.
    Disons donc Alicante, viande cuite, puis ajoutez le riz en mélangeant, 2 mins plus tard, la sauce puis mélangez et ensuite mettez l’eau en nettoyant voter pilon avec.
    Si vous voulez plus de goût , il faut mettre un caldo (bouillon) plutôt que de l’eau.
    Remettez les légumes et répartissez. Goutez le jus et ajustez en sel et poivre puis mettez le feu au max sur votre paellero ou ajoutez du petit bois en nombre si vous faites au feu de bois (les flammes peuvent aller jusqu’à 50 cms au desssus de la paella).
    Evitez de rajouter de l’eau ce qui dilue le goût, gérez plutôt le niveau de chaleur à la fin de la cuisson en baissant le feu ou en écartant les cendres.
    Elle est prête quand il reste peu de jus et que le centre commence à accrocher formant le succarat.
    La tradition dit qu’elle est parfaite, si quand on lance une cuillère de riz au fond de la paella, le riz roule.
    Désolé d’être puriste mais j’entends trop de contre-vérité sur ce plat.

    • Barbara a écrit le 5 octobre 2023

      en tout cas merci @paco
      j’ai bien éclaté de rire en lisant votre commentaire

      Anne on inspire on respire !!

      bon après midi et merci pour ces conseils ….éclairés experts non non je ne me (presque)moque pas
      moi je suis très pointue sur la salade niçoise 🙂

      ps délicieux aussi la « fideua »

  • Mimi a écrit le 26 avril 2024

    Merci, recette et commentaires sympa.
    Bonne dia.

  • Pili a écrit le 24 août 2024

    Pas de petits pois ni oignons ou ail
    Après chacun fait se qu’il veut mais le petits pois ramolli le riz

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Anne Lataillade

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