
Rillettes de haricots blancs et tomates confites
Une préparation à tartiner à l’heure de l’apéritif sur des tranches d’un excellent pain de campagne. Si vous prenez le temps de le faire griller, ce sera encore meilleur. Je ne sais pas si l’on doit appeler cette préparation houmous ? rillettes ? Enfin quoi qu’il en soit, c’est délicieux et facile à faire !
Ingrédients
- 1 bocal de haricots blancs cuits (325g)
- 150 g de tomates confites
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron jaune
- 1/2 citron vert
- quelques feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette
Égouttez les haricots, rincez-les soigneusement et jetez-les dans une passoire pour qu’ils s’égouttent. Coupez les tomates confites en petits cubes. Pelez les gousses d’ail et passez-les au presse ail. Pressez les deux demi-citrons.
Ecrasez les haricots à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les tomates l’ail, les jus de citron, l’huile d’olive, une pincée de poivre, un de piment d’Espelette et un peu de fleur de sel. Réservez au frais pendant environ 30 minutes et décorez avec un peu de basilic préalablement rincé et ciselé.
- Si vous utilisez du basilic surgelé, mélangez-le directement aux haricots.
- Vous pouvez aussi remplacer l’huile d’olive pas de l’huile parfumée au basilic.
Enjoy !
Adapté d’une recette extraite du livre A Emporter de Patrick Chevallot.
Voilà deux fois que je réalise cette recette, mes invités se régalent. Merci beaucoup.
Facile et sympa …avec une variante chorizo (pour les non végétariens)
Merci 🙂
Réalisée maintes et maintes fois avec plaisir. Quelques modifications minimes : je préfère les tomates séchées (il faut alors préparer la recette un peu en avance, pour qu’elles se réhydratent bien, et en mettre beaucoup moins que 150g car le goût est beaucoup plus concentré), et j’ajoute le zeste de citron, finement râpé à la microplane. C’est un délice, merci pour cette recette très facile à réaliser qui plait toujours.
Merci beaucoup de ton retour d’expérience
Hum,miam, ça change de mon « Morethon »…..j’adore ces tartinades pour des apéros d’ été..enfin tu sais, avant, quand il y avait un été…;)…
bon weekend.
Rhaa mais oui, c’est évident !
encore un truc ultra simple et qui doit bien fonctionner encore fallait-il y penser.
Ça pourrait bien changer notre ordinaire de vacances, ça!…merci pour l’idée!…
super bon, déjà fait mais sans tomates, à refaire !!! miam
bon weekend
manue :))
Miammmm
ça m’a l’air pas mal du tout! Bisous
j’en avais fait une fois, j’aime beaucoup. A refaire maintenant que j’ai des aromates plein le balcon
Avec plaisir +Rachel Rachelka
Et une recette bien sympa de plus, merci.