Nous nous sommes régalés avec cette recette (inspiration Marmiton) que nous a cuisinée ma belle-mère pendant le week-end Pascal. Pour le curry elle a utilisé un curry vert en poudre de chez Sacré Français que nous avions acheté ensemble au marché de producteurs du St James à Bouliac. Il est savoureux, tout doux et ultra parfumé. Mais vous pouvez bien sûr utiliser un autre curry. Faites avec ce que vous avez chez vous.
Pour le boeuf, elle avait du jarret qui est une viande assez dure en général. Nous l’avons donc tranchée finement puis coupée en lamelles. Le résultat après cuisson était une viande hyper tendre et fondante.
Si vous n’avez pas tous les épices, ne mettez que ce que vous avez, ce n’est pas aussi précis que des mathématiques.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes (selon les appétits)
- 750 g de boeuf à braiser
- 1 échalote
- 1 pincée de sel
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de curry vert
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire (la salée)
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d’eau
- 2 cuillère à soupe de persil plat (ou de coriandre feuille), ciselé
- 2 cuillères à café de graines de sésame
Préparation
Comme je vous le disais en intro, coupez le boeuf en lamelles. Epluchez l’ail, l’échalote et ciselez-les
Versez 2 cuillères à soupe d’huile de sésame dans une cocotte en fonte. Faites-la chauffer et faites-y fondre les dés d’ail et d’échalote avec une pincée de sel pendant 5/7 minutes à feu moyen. Puis, ajoutez les épices : curry, cumin, gingembre, coriandre et cannelle. Mélangez, laissez chauffer 2 à 3 minutes le temps que le mélange sente bon puis ajoutez le lait de coco et l’eau.
Mélangez et laissez réduire 10 minutes, à découvert. Attention le mélange ne doit pas bouillir.
Ajoutez ensuite le boeuf, mélangez et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 1 heure à 1h15 . Si vous voyez qu’il y a trop de liquide, découvrez les 10 dernières minutes
En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja et le sucre. Mélangez, goûtez et vérifiez l’assaisonnement.
Pendant la cuisson du curry, torréfiez une dizaine de minutes les graines de sésame à sec dans une poêle anti-adhésive. Elles doivent dorer mais pas brûler. Lavez et ciselez du persil ou de la coriandre.
Une fois le curry cuit, saupoudrez des grains de sésame et de persil plat
Accompagnez de riz thaï ou basmati.
Délicieux !
Bon appétit !
Un délice ! Simple, peu coûteux et super bon = tout ce que j’aime !!! Merci mille fois Anne pour cette recette qui « dépayse » le brocoli !!
Merci Geromine. C’est vrai que cela change un peu 😉
Recette faite plusieurs fois et toujours un régal, facile à réaliser. J’utilise du paleron, facile à trouver et pas trop cher, exellent quand c’est mijoté. Meilleur avec le curry vert que le curry classique. Merci beaucoup pour cette recette!
Merci 🙂
Je suis occupé de la cuisiner et ça sent très bon 😊 merci pour votre recette 😃
Avec plaisir Cynthia. A bientôt
je vois(lis) qu’on cuisine aussi bien dans ta belle famille que chez toi 🙂
et plein de saveurs dans cette recette
en plus d’originalité
merci pour ce partage familial et bon dimanche alors !
Avec plaisir Barbara. Bonne fin de weekend 🙂
♥bonne semaine ! 🙂
merci et bonne semaine à toi aussi 🙂
Je vais m en inspirée ce soir, mais comme je n’ai pas de bœuf je vais le faire avec du poulet et cuire moins longtemps
bonne idée
J’en prendrais bien une lichette !!!! A essayer quand mes deux mains seront valides !!! Belle soirée
bon courage pour tout Annie ♥
Merci Barbara, ça va le faire même si je mets 3 fois plus de temps pour tout !! belle journée
je connais et compatis
courage c’est provisoire prends le temps !
et fais toi aider!
Coucou Annie
j’espère que cela va un peu mieux aujourd’hui
merci et bon rétablissement encore 🙂