J’aime beaucoup la fondue de poireaux classique. C’est hyper facile à faire. Mais ajoutez-lui du lait de coco et du curry et hop, en plus vous voyagez. Trop bien non ? Et le voyage dans l’assiette, c’est tout ce qu’il nous reste en ce moment côté horizons lointains. Parfait pour accompagner un poisson. Pourquoi pas un merlu ou un maquereau ?
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 3 poireaux
- 15 g de beurre
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé (ou coriandre)
Préparation
Ôtez le pied et les feuilles vertes abimées des poireaux. Fendez-les en deux, lavez-les très soigneusement et coupez-les en lamelles. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Faite fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez l’échalote, laissez-la blondir 5 minutes puis ajoutez le poireau, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 pincée de sel et laissez cuire à couvert environ 20 minutes. Vérifier la bonne cuisson en goûtant. Si vous avez coupé vos morceaux plus grands que les miens, cela peut être un petit peu plus long.
Quand les poireaux sont tendres, il ne doit plus rester de liquide de cuisson. Au cas où cela ne soit pas le cas, égouttez-les puis remettez-les dans la sauteuse. Ajoutez le lait de coco et le curry et laissez cuire 2 minutes.
C’est prêt. Moi j’aime bien saupoudrer d’un peu de persil (ou coriandre).
Bon appétit !
Coucou coucou !
Je fais souvent une fondue de poireaux + pdt + crème fraîche pour accompagner mon poisson. La version de lait de coco & curry est à tester – ça a l’air sympa.
Vive le déconfinement et pourvu que ça dure !!!
Merci. On croise les doigts 🙂
Bonjour Anne,
je viens de cuisiner cette fameuse fondue de poireaux au lait de coco et curry. Le mélange est très agréable en bouche et j’avoue que j’ai hâte de finir de préparer le repas pour savourer cette fondue. Merci pour cette recettes et pour toutes les autres.
Chaleureusement
Nathalie
Merci Nathalie 🙂
j’ai cuisiné cette recette hier , succès auprès de tous même ma fille de 17 ans qui dit détester le poireau
merci j’avais fais des gambas grillées qui avaient passé une heure dans marinade citron vert , huile, ,gingembre, siricha ,miel ,nuoc mam, ail persil et un bol de riz . A refaire m’a dit ma fille qui n’aime pas le poireau .
MERCI
Génial.
Bon weekend
Bonjour Anne,
Merci pour cette super recette. J’ai ajouter des pdt et déguster cette fondue sans complément. Absolument délicieux.
Et je vais la tester avec d’autres légumes.
Super , à recommander.
Merci Pat
Merci pour cette recette, c’est très bon (avec de la coriandre). Fondue de poireaux servie avec du riz thaï et du jambon blanc pour cette première. La prochaine fois, on essayera avec des crevettes !
Merci Laurie 🙂
Bonjour,
L’association poireaux/lait de coco/curry est 1 découverte pour moi et franchement 1 belle réussite. Pour plus de goût, j’ai remplacé la poudre de curry par de la pâte de curry. Merci encore pour cette très bonne recette.
Avec plaisir
Recette faite ce soir, le lait de coco est un plus très orgininal. Les garçons en ont redemandé, il n’y en avait pas assez. Merci?
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Variante très agréable d.une fondue de poireaux classique !
Merci beaucoup Anne !
Merci Claudine
Bonjour Anne
Trop bien et excellent la fondue de poireaux!!!
Mais, depuis le confinement, le poireau revient une fois par semaine chez nous.
Au grand dam, de mon fils qui me dit qu’il n’en peux plus!
Pourtant, je varie à chaque fois la recette…
Alors, on va attendre un peu…
Pour s’évader, il reste la lecture, l’écriture ( mais oui, ce n’est pas si difficile que ça).
Il suffit de LE VOULOIR et d’AVOIR ENVIE!!!
Adolescente, j’adorai aller chercher à la bibliothèque ou à la bibliothèque de notre maison_ qui était déjà assez conséquente_ des livres , bien sûr.
Je choisissais toujours les sujets qui me touchaient et et je recopiais inlassablement et avec le même plaisir , les mots, les phrases, les citations , les poèmes, les chansons.
Amoureuse des mots aussi à cette époque!!!
Vous pouvez également, peindre ou dessiner: c’est pareil que pour écrire_ comme tout _ il faut commencer FACILE.
Il n’ y a que quelques années, que j’ai commencé à m’intéresser sérieusement à la peinture.
J’ai d’abord été attiré par tout ce qui est beau à mon coeur et à mes yeux!
j’ai débuté en faisant des photos extérieures, puis j’ai cherché sur internet des sujets qui me faisaient
appel , en relation avec mes photos.
Puis ai venue l’ENVIE de les dessiner mais voila, je ne savais pas.
Deux solutions : où je prenais des cours de dessins mais je savais que essayer de dessiner un sujet que l’on m’aurait choisi, et ce pendant des heures, m’aurait irrémédiablement ennuyé et j’aurai fini par arrêter avec l’envie de dessiner encore.
Alors, j’ai réfléchi à trouver un MOYEN d’ y arriver et j’ai….trouvé.
J’ai fait des photocopies de sujets qui me plaisaient, puis je les ai décalqué, puis peint.
Etape suivante, j’ai voulu m’essayer à recopier les fleurs que j’avais photographier..
De nombreux essais et heures plus tard, j’ai fait des progrès et j’y arrive.
Je peux maintenant dessiner à main lever les choses qui me passent dans l’âme et la tête!!!
Tout ça pour dire que c’est NOUS _ MEME qui nous nous ENFERMONS dans un cercle mental.
Nous pouvons nous y échapper quand nous le souhaitons!!
Il suffit de LE VOULOIR très fort et d’avoir l’ENVIE !!!!
Et ce pour n’importe quoi_ il n’ y a que nos propres limitations, en penser , en actions!!!
Ne vous freiner pas, faites ce que vous avez envie de faire, il y a toujours, toujours un moyen, une solution….
Quelquefois, elle n’est pas accessible de suite, il faut attendre le BON MOMENT!!
Parfois, nous ne la voyons pas, il faut juste tourner la tête, changer son angle de vue!!!
Tout est possible à celui qui CROIT et croire c’est AVOIR CONFIANCE!!!!!
Enjoy!!!
Bises et belles futures journées…
Wow, c’est top d’être allée au bout de ton rêve. IL faudrait que j’essaie le dessin. Cela me plairait mais je n’ai pas du tout de don là dedans. En ce moment je nourris ma créativité avec les photos de cuisine. Je m’éclate. J’ai pendant le confinement suivi une formation et je teste, j’essaie. Cela me plait beaucoup 🙂
Bises my ky
Et passe d’ agréables moments!!!!
Merci Myriam, pareillement pour toi. Suis d’accord : l’ENVIE est un moteur qui nous booste et influence grandement la réussite de nos projets.
Gros zous zous.
c’est ce que j’ai toujours mis en avant , prôné avec mes titous de 2ans
( la toute petite section en mater ) donner l’envie de
susciter
et avec l’envie on arrive à tout
🙂
C’est sympa de voyager dans l’assiette ! Pas de risques et ça ne coûte pas cher !! Jamais tenté le curry avec les poireaux, tu as toujours de très bonnes idées, alors je vais tester rapidement !! Bonne soirée
Merci Annie. Bonne soirée.
Oh, voilà une recette qui me fait très envie! Merci, ça va me permettre de diversifier mes préparations de poireaux qui je cuisine toujours un peu de la même manière !
Super 🙂
ça doit être bon avec …………….. des fenouils ah ah ah 🙂
j’en ai plus et puis de toute façon là pas possible 🙁 mais un jour …..
Oui, avec des pois chiche ça doit être top.
Zous tout le monde.
zut, j’ai oublié les 😉😉
Voilà c’est fait.
ah non pas avec des pois chiches !!! MDR
Oui 🙂 bonne idée
@Anne quoi ?
le fenouil ou les pois pas chiches 🙂
bonne journée
Merci pour cette recette, je rajoute pour ma part des crevettes décortiquées et cela fait un plat complet…
pourquoi pas en effet
même si je préfère l’option poisson proposée par Anne là un pavé de saumon tip top !
bon a midi
Ah oui super idée 🙂
Je cuisine de cette façon et je pose au dessus deux filets de poisson. Cabillaud, merlu, lieu noir…
top 🙂
Bonsoir Anne, cette fondue m’a l’air délicieuse !! Bonne fin de soirée !
Merci Christelle. A bientôt.
Merci à toute de votre soutien !!!!!!
Bises d’AMOUR
peux pas écrire plus à nouveau alors juste ♥♥♥ en attendant
à demain (j’espère !)
<3
Encore une excellente recette toute simple mais savoureuse pour faire un plat complet en accompagnement de riz basmati.
Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours très claires et facilement réalisables. C’est toujours un plaisir de vous lire quotidiennement et de partager les recettes avec amis et famille.
Merci Pascale 🙂