Je vous le dis souvent mais se rendre au Pays Basque est toujours une bonne idée. J’y ai passé 2 jours la semaine dernière (vous avez pu suivre sur Insta) et j’avoue avoir été ultra chanceuse avec la météo. Après un hiver sans fin et ses journées ultra pluvieuses, je suis arrivée à Saint-Jean-de-Luz sous un soleil éclatant et avec plus de 28°C au thermomètre.
Le bonheur quoi !
J’aime beaucoup cette ancienne cité Corsaire située entre Biarritz et Hendaye. Je trouve qu’elle a un charme fou avec son port pittoresque, ses magnifiques maisons basques, sa baie (l’une des plus belles de la côte), et sa place Louis XIV, parfaite pour boire un verre entre amis.
Cette fois-ci, je suis venue à l’invitation de l’Hôtel Restaurant La Réserve. J’avais découvert l’établissement l’année dernière et j’étais ravie de revenir après la fermeture hivernale. La vue depuis le jardin est toujours aussi éblouissante et j’avoue que j’aurais bien passé l’après-midi à siroter un délicieux cocktail en écoutant le bruit des vagues.
J’y ai découvert la nouvelle carte du restaurant de l’hôtel, toujours signée de Bastien Soumoulou. Ce jeune chef originaire des Hautes Pyrénées propose une délicieuse cuisine autour des produits de saison. J’ai trouvé qu’il avait franchi une nouvelle étape par rapport à l’année passée. Ses plats sont plus complexes, plus créatifs, avec de jolis mariages de saveurs. C’est vraiment excellent.
Mon équipe est quasiment revenue au complet par rapport à l’année dernière, explique Bastien. Nous sommes contents de nous retrouver et avons maintenant nos automatismes. C’est plus facile de travailler ensemble.
Je me suis ainsi régalée avec :
En mises en bouches sur la terrasse
Tartelette au maigre, Radis noir / Leche de Tigre / Fenouil / Yaourt fumé (mon préféré), Foie gras de canard des Landes / Algues / Vinaigre Balsamique Etxekoa / Criste marine, Tartare veau noix.
Et pour le déjeuner
Un œuf mollet pané dans une chapelure de panko, asperges blanches des Landes, pesto d’ail des ours, crémeux d’artichaut, condiment ail noir, tome de brebis râpée. Quel plaisir de déguster ces premières asperges. Le printemps est dans l’assiette.
Un filet de lieu jaune rôti au beurre accompagné d’un crémeux aux oignons doux des Cévennes de betteraves en purée et rôties. Ces dernières sont surmontées d’un morceau d’andouille du Béarn bien poivrée, pour un délicieux accord terre-mer. Le plat est accompagné d’une sauce matelote. Léger et gourmand.
Un morceau de macreuse de bœuf de la ferme Axuria, juste snacké, accompagné de gnocchis de pommes de terre et d’une tombée d’épinards. Le tout est servi avec du hareng (fumé sur les gnocchis), et également incorporé dans la sauce au jus de bœuf et échalotes. Une association qui tombe juste, savoureuse et originale.
Et, pour le dessert :
- Un crémeux d’agrumes avec pétale de meringue et sauce aux agrumes : légèreté, amertume, jeu de texture, j’adore !
- Une déclinaison au chocolat : crémeux chocolat, tuile chocolat, glace chocolat cachée par une mousse de lait au siphon, purée de chocolat et …. confiture d’olives noires. Cela fonctionne très bien !
Pour accompagner le café, il nous a été servi un délicat financier à la pistache, une rafraîchissante tartelette estragon-framboise et une gourmande truffe chocolat recouverte d’un gel à l’Amaretto.
Pour les prix, différentes formules sont proposées au restaurant Ilura :
- Du mercredi à vendredi midi, formule du jour : Entrée + Plat : 23 € / Plat + Dessert 29 € / Entrée + Plat + Dessert : 46 €
- Menu découverte en 4 temps : 75 € (90 € avec l’accord mets/vins)
- Menu découverte en 6 temps : 90 € (115 € avec l’accord mets/vins
Il existe également une offre plus simple (type planches apéro) au lounge Elaïa. Je vous laisse la découvrir ici.
Une balade digestive
Après le déjeuner, je vous recommande une balade sur le sentier du littoral. Vous pouvez l’emprunter tout à côté de l’hôtel, et, depuis la colline Sainte Barbe, descendre jusqu’à la baie de Saint-Jean-de-Luz en en prenant plein les yeux.
Trop beau non ?
Quand je vous dis que c’est toujours une bonne idée de venir au Pays Basque 😀 .
Dernière chose, si vous souhaitez partir en pique-nique, l’établissement peut vous fournir de quoi vous sustenter 😀 : chiffonnade de Jambon de pays, fromage de brebis, guindillas, salade de pâtes au bœuf mariné sauce tartare ou mélange de céréales gourmandes au poulpe et pesto, flan pâtissier à la vanille maison ou gâteau basque à la cerise maison, pain et boisson. (25€)
Une bonne idée non ?
Hôtel Restaurant La Réserve – 1 Rue Gaëtan de Bernoville, 64500 Saint-Jean-de-Luz (tarifs)
- Une page Facebook : @LaReserveSaintJeanDeLuz
- Un compte Instagram : @Lareservesaintjeandeluz
Bonne balade !
Collaboration commerciale non rémunérée – Invitation
Merci Anne! Effectivement c’est toujours un plaisir d’aller au pays basque. La vue, le goût, l’odorat…tous nos sens sont en éveil!
oh oui 🙂 Je suis aussi allée voir 2 producteurs de fromages, j’en parle bientôt 🙂
Magique cette escapade Anne, ça donne tellement envie, le paysage, la mer, les menus abordables et raffinés !
Le charme de la province ..( ce n’est pas à Paris que l’on peut manger si bien à ces prix) snif !
Merci pour le partage 🙂
C’est vrai que les prix ne sont pas du tout les mêmes qu’à Paris. Je suis toujours surprise quand je monte à la capitale :/
j’ai bien l’impression qu’ici c’est plus comme à Paris ….
Arf, c’est vrai que la côte d’Azur, c’est cher
oui !
(même si je suis pas sur la côte moi 🙂 )
waouh c’était magique l’an dernier
c’est toujours aussi waouh
de la qualité , du beau , du waouh , des surprises
heureuse que tu ais pu profiter te ressourcer!
vraiment et merci pour tous ces partages détailés
un endroit fabuleux en effet
ps quel hiver et pluies?
je vis vraiment pas ds le même pays
(non je ne me moque pas du tout ;prenez au 2e degré je préfère préciser …)
car oui je sais que catastrophe partout et je compatis vraiment (vraiment!)pour les inondés les habitants les agriculteurs
mais pas ici au sud est )
Merci Barbara. Ici l’hiver a été tellement pluvieux :/
je sais bien 😥 je vois bien à la télé et autres médias et via ma famille et amis
comme je pense que les « gens « n’imaginent pas la sécheresse ici (déjà un incendie samedi où temps estival)
cela dit auj prévu quelques gouttes …
C’est fou. Mais tu sais, le plus dingue, c’est qu’avec toute l’eau qui est tombée, cela n’a pas éteint les incendies sous terrain de lignite liés aux grands incendies de l’année dernière dans le sud-ouest;
🙁
désolée pas pu passer ces jours ci encore
je ne lis que mainteant
Prend soin de toi d’abord 🙂
♥♥
j’achetais y a ….. gloups x années une confiture d’olives noires de Bormes les Mimosas(par correspondance)
un délice je confirme
miam 🙂
Merci Anne pour ce beau séjour, ces jolies promenades ! On ne demande qu’à aller se mettre à table ! Bravo au chef et à son équipe pour toute leur créativité !
Merci Annie <3
Bonsoir Anne
Comme toujours ,je me régale de tes balades au Pays basque que j’aime tant…;faute de me régaler présentement de leur sympathique cuisine puisque je ne peux m’y rendre pour le moment. Tu me gâtes en nous parlant de St Jean de Luz et de l’hôtel restaurant « La réserve » que j’ai la chance de connaître. Une vue magnifique , un hôtel agréable et une cuisine créative et raffinée .J’ai bien l’intention d’aller découvrir un jour le lounge Elaïa si cela vaut le détour. Tes conseils sont toujours les bienvenus .
Merci Capucine, je suis ravie que tu apprécies.
Bonjour Anne
Je vais rarement dans ce coin mais là franchement tes descriptions de l’hôtel des plats et du lieu en général me font plus qu’envie d’aller y passer quelques temps.
J’avais prévu en juin des vacances à l’Ile d’Oléron que j’aime beaucoup mais on va peut être changer de destination 😉
Merci pour le partage
Bonjour MLaure 🙂
C’est vraiment sympa le Pays Basque 😉