- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Curry de bœuf au lait de coco : un recette thaï facile

Curry de bœuf

Curry de bœuf (dans une jolie coupelle de ma copine Béatrice)

Nous nous sommes régalés avec cette recette (inspiration Marmiton) que nous a cuisinée ma belle-mère pendant le week-end Pascal. Pour le curry elle a utilisé un curry vert en poudre de chez Sacré Français que nous avions acheté ensemble au marché de producteurs du St James à Bouliac. Il est savoureux, tout doux et ultra parfumé. Mais vous pouvez bien sûr utiliser un autre curry. Faites avec ce que vous avez chez vous. 

Pour le boeuf, elle avait du jarret qui est une viande assez dure en général. Nous l’avons donc tranchée finement puis coupée en lamelles. Le résultat après cuisson était une viande hyper tendre et fondante. 

Si vous n’avez pas tous les épices, ne mettez que ce que vous avez, ce n’est pas aussi précis que des mathématiques. 

Ingrédients

Pour 4/6 personnes (selon les appétits)

Préparation

Comme je vous le disais en intro, coupez le boeuf en lamelles.  Epluchez l’ail, l’échalote et ciselez-les

Versez 2 cuillères à soupe d’huile de sésame dans une cocotte en fonte. Faites-la chauffer et faites-y fondre les dés d’ail et d’échalote avec une pincée de sel pendant 5/7 minutes à feu moyen. Puis, ajoutez les épices : curry, cumin, gingembre, coriandre et cannelle. Mélangez, laissez chauffer 2 à 3 minutes le temps que le mélange sente bon puis ajoutez le lait de coco et l’eau.

Curry Vert

Curry Vert

Mélangez et laissez réduire 10 minutes, à découvert. Attention le mélange ne doit pas bouillir. 

Ajoutez ensuite le boeuf, mélangez et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 1 heure à 1h15 . Si vous voyez qu’il y a trop de liquide, découvrez les 10 dernières minutes

En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja et le sucre. Mélangez, goûtez et vérifiez l’assaisonnement.

Pendant la cuisson du curry, torréfiez une dizaine de minutes les graines de sésame à sec dans une poêle anti-adhésive. Elles doivent dorer mais pas brûler. Lavez et ciselez du persil ou de la coriandre.

Une fois le curry cuit, saupoudrez des grains de sésame et de persil plat

Accompagnez de riz thaï ou basmati.

 

Curry de boeuf

Curry de boeuf

Délicieux !

Bon appétit !