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Haricots blancs à la Navarraise (pochas)

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Haricots blancs comme en Navarre

Haricots blancs comme en Navarre

Quand je me suis rendue en Navarre il y a quelques jours, je me suis régalée avec des plats à base de pochas, les haricots blancs de Navarre. En rentrant, je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaie de réaliser l’une des recettes dégustées là-bas. Comme il est impossible de trouver ici la variété locale, je les ai remplacés par des cocos de Paimpol.

Oui, je sais, je vis dangereusement. 

Là bas, ils accompagnent ce plat de guindillas, des petits piments au vinaigre. J’avoue que le contraste entre la douceur des haricots et le peps apporté par le piment est vraiment intéressant. je trouve les guindillas très facilement ici, dans le sud ouest, mais je ne sais pas ce qu’il en est chez vous.  Je vous en ai trouvés en ligne au cas où cela vous intéresse.

Nous nous sommes régalés avec cette recette. C’est vraiment excellent. 

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)

=> Pour la cuisson des haricots

=> Pour la sauce

=> pour le service

  • 1 bocal de guindillas (petits piments au vinaigre)

Préparation

Pour la cuisson des haricots : Ecossez les cocos de Paimpol, rincez-les.

Mettez-les dans une grande cocotte. Ajoutez les carottes épluchées, lavées et tranchées en rondelles, le poivron vert épépiné, rincé et coupé en morceaux grossiers, l’oignon pelé et coupé en 2, le persil, le laurier, le thym et la tête d’ail, le tout préalablement rincés. 

Couvrez d’eau froide et portez à ébullition. 

A partir du moment où l’eau bout, diminuez le feu (faible ébullition) et laissez cuire 30 minutes.  Ajoutez ensuite une pincée de sel et laissez cuire 10 minutes supplémentaires (40 minutes en tout). 

Egouttez les haricots blancs (gardez un verre de bouillon de cuisson). Récupérez l’oignon, l’ail (récupérez la chair), les morceaux de carottes et de poivron, le persil et mixez avec 250 ml de bouillon de cuisson. Réservez.

Pour la sauce : pelez l’oignon et ciselez-le. Enlevez le pédoncule des poivrons, épépinez-les, lavez-les et coupez-les en petits dés. Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis faites-y revenir pendant 15 minutes à feu moyen/vif les dés d’oignons et de poivrons. Les oignons doivent devenir translucides.

Mélangez régulièrement pour ne pas que cela brûle. Au bout de ce laps de temps, ajoutez le paprika et le piment d’Espelette, mélangez, puis versez les tomates concassées.

Remuez et laissez réduire 15 minutes à feu moyen. Ajoutez dans la poêle les légumes que vous aviez préalablement mixés. Mélangez. 

 

Il ne vous reste plus qu’à ajouter aux haricots blancs !  Rectifiez l’assaisonnement si besoin (sel et poivre) et servez les haricots blancs accompagnés de guindillas. 

C’est prêt. Un régal ! 

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mary a écrit le 9 octobre 2023
    5

    Holà Anne,
    Superbe recette que ces pochas, je les déguste avec des cotes d’agneau, trop bon !! Mary

  • Chaleil a écrit le 10 octobre 2023
    5

    Bonjour Anne, excuse moi pour cette question bête, mais s’agit-il bien d’haricot secs ? Merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres qui nous régalent !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2023

      Bonjour

      Ce sont les haricots demi secs. Tu les as en photos en gousses. Tu peux faire la recette avec des haricots secs mais dans ce cas il faudra les réhydrater la veille 🙂

  • Eugenia a écrit le 16 novembre 2023
    5

    Bonjour Anne , les guindillas je ne connais pas et je n’en trouve pas en Pays Bourbon , dommage ! Par contre recette excellente déjà réalisée deux fois , la sauce : un délice ! Recette adoptée . D’autant plus que tous mes haricots cocos ont été mis en conserves cet été , et il y en a un beau stock , je n’ai plus que la sauce à faire mijoter …. merci Anne , à très vite pour d’autres recettes .. Bonne journée .Eugenia .

Les commentaires
  • Nathalie Jambry a écrit le 9 octobre 2023

    Ça a l’air délicieux, j’aime beaucoup les haricots mais hélas ils ne m’aiment pas 😞

    • Anne a écrit le 9 octobre 2023

      Argh, même quand ils sont très frais comme en ce moment ?

  • JEudes a écrit le 9 octobre 2023

    Anne, j’essaie cette recette dans quelques jours, j’ai fait l’acquisition de « maugettes » samedi matin, je me lance !
    Les maugettes sont des haricots blancs vendéens dont le nom vient de la région des Mauges, située au sud-ouest de l’Anjou

  • Mychelle a écrit le 9 octobre 2023

    On peut aussi faire ce plat avec des haricots de maïs?
    La recette a l’air délicieuse et ça change de la recette classique ! Merci!👍🏽😊

    • Anne a écrit le 9 octobre 2023

      Coucou Mychelle

      Sans problème.

  • Chantal a écrit le 9 octobre 2023

    Coucou Anne,
    Outre vos recettes que je consulte régulièrement, comme toute personne habitant Bordeaux ou ailleurs et aimant cuisiner sans se prendre la tête), ce que j’apprécie le plus ce sont votre humour et vos petits commentaires annexes! (ainsi que vos CR de voyages! Bref tout, continuez!)
    Merci donc pour tous les sourires que vous déclenchez !

    • Anne a écrit le 9 octobre 2023

      Merci Chantal 🙂

      • Barbara a écrit le 9 octobre 2023

        totalement d’accord avec Chantal
        continue !

        • Anne a écrit le 12 octobre 2023

          <3 .Merci pour les encouragements

  • annie35 a écrit le 9 octobre 2023

    Merci Anne pour cette belle recette, j’ai hâte de la réaliser !!! Je prendrai aussi des cocos de Paimpol (on en trouve par sac de 10 kg ici!!! ) . Belle soirée

    • Anne a écrit le 12 octobre 2023

      Merci et à très vite 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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