C’est à Olite (Navarre) , à la Vinoteca Reyna de Copas, que j’ai goûté pour la première fois cette crème de fromage au Patxaran. Le Patxaran, pour ceux qui l’ignorent, est une liqueur réalisée à base de prunelles macérées dans un l’alcool anisé. C’est une spécialité locale.
Comme cela, sur le papier, si vous m’aviez dit, fromage mélangé à Patxaran, je vous aurais répondu :
Ouais,.. bof …
Et s’il on m’avait en plus indiqué que le fromage en question était du Gaztazarra, à savoir un fromage fermenté, je vous aurais dit :
Heu … sans façon
Et pourtant c’était à tomber par terre tellement c’était bon. Comme quoi, des fois il vaut mieux ne pas savoir 😀 .
Ce produit est fabriqué par la Fromagerie Larra créée en 1985 par les frères Heli et Mikel Aznárez Lus. Elle est située à Burgui (Navarre) et a remporté de nombreux prix nationaux et internationaux pour la qualité de ses fromages.
J’aurais aimé ramener à la maison cette crème de fromage au Patxaran mais malheureusement il fallait la conserver au réfrigérateur. Dommage. En tout cas si vous en voyez, n’hésitez pas à goûter. A tartiner tout simplement sur des tranches de pain grillé.
Bon appétit !
miam
C’était vraiment super bon 🙂