J’aime beaucoup le mélange haricots blancs + tomates + viande. J’ai plusieurs combinaisons de cette recette sur le blog : haricots blancs à la catalane ou cocos de Paimpol au chorizo et à la tomate par exemple. Là, j’ai choisi l’option saucisse de Montbéliard. Cette saucisse fumée contribue à donner du goût à la préparation. C’est délicieux.
Attention quand vous achetez des saucisses de Montbéliard, certaines sont vendues cuites et d’autres crues. J’avoue que cela m’a éclairé de lire les emballages car je ne comprenais pas les différences de temps de cuisson lues sur l’internet mondial. Maintenant JE SAIS. Vous voyez ci-dessous, à gauche il est noté « à cuire » et à droite « cuite ».
Donc lisez bien l’étiquette ou, si vous l’achetez chez votre boucher, posez-lui la question. Sinon, pour cette recette, je compte une saucisse de Montbéliard pour 2 pour cette recette mais mon mari trouve que ce n’est pas assez ^-^. Pour lui c’est une par personne. #Mars #Venus toussa toussa. Donc faites en fonction des habitudes de votre foyer. Moi j’aime mettre un peu de sauce Sriracha (clic si vous ne connaissez pas) pour le peps mais faites là aussi comme vous aimez. A la place vous pouvez mettre quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment d’Espelette.
Voici la recette des haricots blancs, tomates et saucisses de Montbéliard :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de haricots blancs (mogettes de Vendée IGP pour moi)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 boite de tomate concassées de 210 g (220 ml)
- 500 ml d’eau
- 2 à 4 saucisses de Montbéliard cuites
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de persil plat lavé et ciselé
La veille au soir
Rincez les haricots blancs, mettez-les dans un saladier et couvrez-les d’eau (au moins 3 fois le volume). Laissez tremper toute la nuit (pour info 250 g de haricots secs donnent 500 g après trempage).
Le jour J
Egouttez les haricots blancs. Epluchez et ciselez l’oignon. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir 5 minutes les dés d’oignon. Ajoutez ensuite les tomates concassées, mélangez puis versez les haricots égouttés. Ajoutez le thym et l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter doucement, à couvert (la vapeur doit quand même pouvoir s’échapper) pendant 50 minutes.
Au bout de 50 minutes, ajoutez les saucisses de Montbéliard (sans les piquer) dans les haricots blancs (normalement il reste suffisamment de liquide) et faites cuire 10 minutes. Si j’avais eu des saucisses non cuites, je les aurais mises 20 minutes plus tôt (les cuites cuisent 10 minutes et les crues 30 minutes).
Au cas où vous ayez mis 2 saucisses, coupez les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Si vous en avez mis 4, laissez-les entières, chacun prendra la sienne.
Salez, ajoutez si vous aimez quelques gouttes de Sauce Sriracha, saupoudrez de persil plat et servez.
Un régal !
Simple, efficace, très bonne.
La flemme de garder une demi boite de tomate, j’ai mis les 400gr, ça passe impec avec la réduction.
J’ai kiffé !
super 🙂
Un délice rien à dire ! Je suis fan !
Merci Marce 🙂
Bonjour Anne !
Je ne laisse jamais d’avis mais sache que je consulte ton blog plusieurs fois par semaines depuis plusieurs années, j’ai voulu suivre cette recette que j’avais repéré sur ton menu type de la semaine. Je l’ai faite hier et elle était délicieuse. Je n’aime pas trop les saucisses en général (sauf les knackies…. je sais j’ai honte) mais là dans ta recette, et coupé en petit morceau j’ai beaucoup aimé ! merci pour toutes tes recettes, bise
Merci Léa, cela fait plaisir 🙂
Merci pour cette recette nous nous sommes régalés.
Je suis votre blog depuis un moment sans laisser de commentaire, pourtant j’apprécie beaucoup. Voilà qui est réparé. Vous êtes une belle personne, inspirée et inspirante.
Merci pour tout
Merci Eveline <3
Et voilà, bravo ! 17 heures seulement et j’ai faiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim.
Anne, je ne vous remercie pas pour cette recette. Comment vais-je tenir jusqu’à l’heure du dîner ?
mdr 🙂
Coucou Anne
Encore un plat qui réchauffe _et ce n’est pas pour déplaire à mon mari !!
On aime quand la température est fraiche !!
Ce qui réchauffe également , c’est de savoir que nous SOMMES TOUS DES SOLEILS QUI BRILLONS CHAQUE JOUR _POUR NOUS ET NOS PROCHES !!!
Car plus vite la glace et le froid fondront dans le coeur des gens ( la glace et le froid symbolisent LA PEUR, toute peur ) !!
Plus vite , chacun progressera vers une vie meilleure !!
Alors , on se réchauffe , on se réchauffe !!
Bisous à tous !!
Enjoy !!
Très bonne journée en chacun et chacune de vous !!
Merci pour cette pensée positive qui fait vraiment chaud au cœur , c’est un doux réconfort qui efface la morosité du climat et peut être m’aidera à y voir clair aujourd’hui… très bonne et chaude journée à vous … Eugènia.
Merci Eugénia !
Croyez en vous et en la vie !!
Rien n’est hasard !
Merci Myriam et très bonne soirée à toi et à ta famille.
Bonjour, je ne sais pas comment je me débrouille, mais mes haricots mettent deux trois heures à cuire. Je les fais pourtant toujours tremper, parfois plus de 24 h.
Alors là je ne sais pas. La variété ?
J’ai lu quelque part que plus les haricots sont vieux plus ils sont long à cuire. J’ai « retrouvé » un fond de placard, au bout de 3h d’autocuiseur ils restaient croquants.
Ouch. C’est vrai que plus ils sont secs, et plus longtemps il faudra les réhydrater et certainement les cuire
Ce plat aux haricots blancs est idéal pour se refaire une santé, se booster en énergie.
🙂
Bonjour Anne , je considère avoir beaucoup de chance , mon mari le jardinier sème beaucoup de haricots blancs tous les ans et cette année encore j’ai pu stériliser une cinquantaine de bocaux de 1 litre de haricots demi-secs , quelques uns plus grands et d’autres plus petits … c’est beaucoup de travail certes mais quelle récompense !! après distribution aux enfants et amis , il en reste bien assez pour nous tout l’hiver , pour les soupes et cassoulets à ma façon , et aussi depuis quelque temps m’inspirer de vos recettes pour les accommoder … merci pour toutes vos idées qui apportent de la variété et diverses saveurs à mes pots de cocos !!! Très bonne continuation à vous !
Pour ça Eugénia , je ne peux que vous approuver !!
C’est tellement bon et sains de consommer nos propres denrées !!
On a tout sur place et c’est un bon investissement !!
C’est vrai c’est beaucoup de travail pour pouvoir se nourrir d’une année sur l’autre avec un potager !
Mon travail prenant de plus en plus d’ampleur à mon grand plaisir , mon mari me donne la main également maintenant !!
Mais comme je le dis toujours , on à rien sans un peu d’effort !
Et puis ça vaut toute les salles de sport !
Je vous envois toute mon EMPATHIE !!
<3
Merci beaucoup Eugénia et bonne soirée
Hummmmm… tout à fait à mon goûr ce plat.
Super 🙂
Très bon plat en cette saison morose ici …j’ajoute depuis toujours des tomates dans mes haricots, comme le faisait maman, souvenir d’enfance qui perdure !! Mon charcutier au marché a de très bonnes Montbéliard ! Merci de nous rappeler cette recette toute simple !
Avec plaisir Meryem. Bonne soirée
Cette recette me va tout à fait aussi !!! Merci Anne
Avec plaisir Annie 🙂
Là, ce n’est vraiment plus possible! Je ne vais jamais réussir à faire tous ces plats qui me donnent tellement envie : le birria, le porc à la chinoise et maintenant ces saucisses de Montbéliard!!
Merci beaucoup pour toutes ces recettes et inspirations!
Même si c’est mon premier commentaire, je suis une grande fan depuis déjà plusieurs années…
mdr 🙂 Merci
Avec ma nouvelle cocotte « S » nous allons nous régaler une fois de plus ! Merci Anne.
SUper 🙂
Bonjour. Je suis Anglaise habitant à Bordeaux et j’adore votre blog. Question: les saucisses Montbéliard, sont-ils comme les saucisses de Morteau?
Elles se ressemblent. Vous pouvez utiliser l’une ou l’autre dans cette recette. N’hésitez pas à cliquer sur tous les mots en rose (vous aurez tout plein d’infos) et à utiliser le moteur de recherches
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/10/saucisses-de-montbeliard-comment-les-cuire.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2020/09/saucisse-de-morteau.html/
Pour toute cuisson des légumes déshydratées, après le trempage, avant de les préparer, dans une grande casserole, il convient de les ebouillanter 10 mn, de les égoutter puis de les rincer à l eau bouillante. Ce procédé élimine une partie de l amidon pour une digestion plus facile : moins de flatulences croyez moi.
Bonjour ;
Merci pour les recettes !
Puis je utiliser haricots déjà cuits?
Bon vendredi !
Pourquoi pas mais cuire moins longtemps dans ce cas.
Bonsoir
Je viens d acheter un cookeo peut on faire cette recette avec cet appareil
Merci d avance pour votre réponse
Amitiés
Bonsoir Natoux. J’imagine mais je n’ai pas de Cookeo :p