Le pimenton de la Vera est une variété de paprika espagnol qui est cultivée dans la région de La Vera, située en Estrémadure, dans l’ouest de l’Espagne. Ce paprika est réputé pour son goût fumé distinctif, qui est obtenu en séchant les poivrons rouges mûrs au-dessus de feux de chêne avant de les moudre en une poudre fine.
Son utilisation principale est l’assaisonnement du chorizo mais on peut en faire bien d’autres choses. Patrick l’a utilisé pour cuisiner des calamars à la braise, beurre de pimenton, Estèbe pour réaliser des rougets au lard et crème de paprika : la recette à 700 milliards et Anne pour faire des tomates à l’espagnole et du pan al l’ajo.
Comment utiliser le pimenton de la Vera
Il en existe 3 versions : Doux, aigre doux et piquant. Le mien provient d’un échange blogosphérique. Carme qui est Espagnole et qui vit à Barcelone cherchait des épices à pain d’épices et du quatre épices, chose a priori introuvable en Espagne. Je lui en ai donc envoyé et nous avons donc fait un échange de produits locaux. Dans son colis, il y avait ces 2 boites de Pimenton de la Vera (version douce et version piquante).
Un site : Pimenton de la Vera
Je l’ai utilisé pour parfumer mon goulash.
C’est très bon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du paprika à la place.
Bonjour Anne, j’aime beaucoup l’effet piment et j’adore…En tous cas, c’est une jolie version qui donne envie de tout faire dans le choix des recettes que tu nous proposes…Bon dimanche. Chez nous en Alsace, rien, mais j’ai vu sur les infos que de votre côté, c’était la fin du monde…Bon courage
Ne laisse pas ces jolies petites boites dehors elle vont s’envoler!!;-)
Si si, el pimenton real! J’en avais fait un petit papier en août: http://www.panierdesaison.com/2008/08/tomates-les… avec une sorte de gazpacho. C’est surper bon et très ‘fumé’ comme produit.
@ Eleanora : merci beaucoup@ Framboise : C’est fini mais maintenant il pleut, pfff@ Anne : Tu n’as pas du voir mais ton billet est cité dans l’article 😉
Je suis pas difficile en épices, mais ca alors j’aime pas du tout du tout. J’en ai acheté en espagne l’été dernier, je m’en suis servie une fois et c’est passé aux oubliettes ensuite !
Pour moi, c’est le goût de l’Espagne ! Je l’ai découvert récemment, c’est délicieux ds un ragoût espagnol de viande et légumes.
J’achète le pimentón de la Vera en Espagne rive gauche du Douro, à El Corte Inglés:)))Quelques fois les difficultés à trouver un produit en Espagne me laisse stupéfaite. Les quatre épices ici il y en a partout.
@ Maloud : Ahhh El Corte Inglès ! Incontournable.
J’aime bien quand tu présentes de nouveaux produits (surtout qu’avec moi, c’est souvent nouveau lol)
@ Pyl : Je suis curieuse de tout ce qui se mange ;=)
En espagne il’y a beaucoup des tipes de Pimenton. El pimenton de la Vera c’est trés conue mail il’y a aussi pimenton de Murcia, de La Mancha…..J’aime bien et on peut le trouvée a tous les supermarches.Aujourd’hui j’ai une entrée sur mon blog avec Pimentón.Un saludo, Begoña
Merci Begoña ! Je mets le lien vers ta recette : Habas con GuisantesMerci 🙂
C’est une super idée ces échanges gourmands, tu as pu découvrir un produit bien sympa à utiliser en cuisine, et tu as fait le bonheur d’une autre personne en contre partie, c’est très cool.Moi aussi j’aime bien ces épices d’autant que tu peux les utiliser dans pas mal de plats et notamment pour des marinades au BBQ par exemple. En tous les cas, j’ai pris note de tes recettes qui me paraissent succulentes hum hum
En effet, je devais être à côté de la plaque! 🙂
Ah, tu Vera, tu Vera, tout recommencera…
@ Nathalia : Oui c’est super ces échanges. DAns le temps, on en faisait beaucoup dans la blogosphère mais cela s’est un peu tassé, c’est dommage !@ Anne : Hihihi, pas de soucis@ Estèbe : j adoooore quand tu chantes !
Je suis passionnée de goulash et j’ai trouvé une recette qui rajoute du zeste de citron et un peu de cumin. C’est un mélange parfait! Si vous en avez l’occasion, essayez.
Merci pour le conseil. J’essaierai. A bientôt
[…] […]
[…] tellement un plat de saison ça… Mais on a enfin trouvé du paprika fumé, alors on n’allait pas se priver!! Et puis, on se croirait presque au mois d’octobre […]
Bonjour du Canada!
Y-aurait-il une personne assez aimable sur la toile pour m’expédier une boîte de ce fameux Pimeton de la Vera? J’adore cuisiner et je ne crains pas les plats trop épicés.
Bonjour Jean FLeury,
Il me semble que j’en ai vu au marché Jean Talon, à Montréal chez Ethné et Philippe de Vienne – Sinon. quand tu es face au marché, sur ta droite, tu as une boutique qui fait épicerie fine (qui vend à la fois des alcools, des fromages etc…). Je pense que tu peux trouver là aussi. Cela éviterait des frais de ports certainement important entre la France et le Canada 😉