C’est sur le site de Yotam Ottolenghi que j’ai découvert une recette qui m’a inspirée celle-ci. Il mixait ce riz au lait de coco et oignons avec du maïs et des haricots verts mais j’ai tenté nature pour commencer. Enfin quand je dis nature, ce n’est pas tout à fait vrai. J’ai moi aussi ajouté un petit croustillant noix de coco/ cacahuètes / oignons (clic pour la recette). C’était absolument délicieux et cela change.
Comme je n’ai pas réussi à mettre la main sur des feuilles de cumbava, j’ai utilisé un zeste de citron vert. Si jamais vous trouvez les feuilles, mettez-les en même temps que les oignons dans la sauteuse et laissez-les jusqu’à la fin de la cuisson.
Ingrédients
Voici la recette pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 1 oignon
- 2 feuilles de cumbava (ou 1 citron vert)
- 1 pincée de sel
- 30 g de noix de coco en poudre
- 200 g de riz Basmati
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml d’eau
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Mettez le riz dans une passoire et rincez-le jusqu’à ce que l’eau soit claire. Lavez le citron vert. Récupérez 1 cuillère à café de zeste râpé finement.
Faites chauffer l’huile de coco dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et laissez-les blondir et s’attendrir avec une pincée de sel pendant une petite dizaine de minutes. Puis, ajoutez la poudre de noix de coco.
Mélangez, laissez cuire 1 à 2 minutes, le temps qu’elle devienne dorée puis ajoutez le riz. Mélangez et versez le lait de coco, l’eau et le zeste de citron vert. Remuez et couvrez. Diminuez la température (cela doit être à très faible ébullition) et laissez cuire 15 minutes.
Au bout de ce laps de temps, sortez du feu. Laissez reposer 2 à 3 minutes, arrosez du jus d’1/2 citron vert et servez !
Et si vous en avez envie saupoudrez avec ce délicieux croustillant cacahuètes / coco / oignons (recette demain).
Succulent.
Succulent !
Merci 🙂
J’ai cuisiné cette recette ce midi pour accompagner votre recette de poulet à l’ananas: nous nous sommes régalés ! Anne, Merci vraiment de tout cœur pour vos recettes toujours justes et savoureuses 😊
Merci 🙂
C’est divinement bon 🥰 Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Pour accompagner quoi ?
Le poulet à l’ananas d’hier 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2023/03/comment-faire-du-poulet-a-lananas-recette-facile.html/
Bonjour Anne
A la maison, le riz est un aliment que nous adorons tout comme la noix de coco !!
Alors je dis , un grand OUI pour cette façon de l’accommoder !!
Merci et excellent dimanche !!
Enjoy !!
Merci et bon dimanche
Bonjour
Si vous voulez des feuilles de combava, je peux vous en envoyer. Fraîches bien sûr.
Cordialement
Christine
Oh Christine c’est super gentil. Je vais reessayer d’en trouver de mon côté.
Bonne idée, mais Monsieur n’est pas très « coco » …. Belle soirée
Moi c’est l’inverse, il adore 🙂
Rice is a dish that we adore at home, just like coconut!! I therefore firmly endorse this method of handling it! Thank you, and enjoy your Sunday!
Thank you. We love this kind of recipe at home too 🙂