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Sauce huître

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Sauce d'huîtres

Sauce d’huîtres

La sauce huître (oyster sauce en anglais) est une sauce épaisse, un peu visqueuse, de couleur brune, très utilisée dans les cuisines chinoise, vietnamienne, cambodgienne … pour tous les plats marinés, sautés, mijotés, aussi bien pour les viandes, les légumes, les fruits de mer ou les nouilles.

Son goût est à la fois sucré et salé et son intérêt réside dans le fait qu’elle permet de révéler l’umami, la cinquième saveur, Xian We en chinois. Elle fait partie des ingrédients quotidiens de ces cuisines asiatiques locales.

La naissance de la sauce huîtres

Bien qu’il soit probable que des sauces similaires à base d’huître aient été consommées en Asie depuis des siècles, la sauce d’huître actuelle fut créée accidentellement par un artisan cantonais. En 1888, Mr Lee Kum Sheung, restaurateur dans le sud de la Chine oublie sur le feu une casserole de bouillon d’huîtres. Lorsqu’il s’en souvient, la soupe a réduit jusqu’à une consistance de sauce épaisse. Il la goûte et découvre un nouvel arôme délicieux et irrésistible.

Dès lors, il décide de la vendre sous le nom de « sauce d’huître ». Mr Lee fonde donc Lee Kum Kee pour la commercialiser. Aujourd’hui cette société produit et distribue ses authentiques sauces chinoises et fameux condiments à travers plus de 100 pays et régions de par le monde.

 

Sauce huître © Andrey Starostin shutterstock

Sauce huître © Andrey Starostin shutterstock

Vous la trouverez dans n’importe quelle épicerie asiatique.

Comment utiliser la sauce d’huîtres

  • Utilisez la sauce d’huître comme base de marinade pour la viande, le poulet, le porc. Comptez environ 2 cuillères à soupe de sauce huître pour faire mariner 200 à 300 g de viande. Vous verrez, c’est excellent. Mélangez-la avec de l’huile, de l’ail émincé, du gingembre râpé Laissez mariner pendant au moins 30 minutes avant de cuire.
  • Ajoutez un filet de sauce d’huître lors de la cuisson des légumes sautés (ou des nouilles sautées).

Attention à ne pas trop utiliser la sauce d’huître (allez-y doucement), car elle peut rapidement devenir écrasante en raison de sa saveur puissante et salée. Commencez par en ajouter une petite quantité, puis ajustez en fonction de vos goûts.

Cliquez ici pour des recettes utilisant de la sauce huître.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 mars 2019

    je ne connais pas du tout sauf de nom à tester!

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      C’est pas mal. Mais la sauce BBQ c’est bien aussi

      • Barbara a écrit le 24 mars 2023

        la sauce BBQ a souvent un arome fumé qu’on aime plus du tout

        je relis j’ai toujours pas testé honte à moi ! (bon y a eu le confinement entre temps remarque 😉😂

  • michel devroux a écrit le 11 mai 2023

    filet mignon ou aiguillettes de canard, bien marinés dans la sauce d’huitre + sauce soja : quand j’en sers à mes invités, ils en reprennent aussi longtemps qu’il y en a dans le plat. recette détaillée sur demande.

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Top 🙂 N’hésite pas à partager la recette

      • michel devroux a écrit le 30 novembre 2023

        50% sauce d huitre (vérifier qu’il y a un bon % d’huitre dans les ingrédients) 50 % sauce soja gingembre râpé ou en fines lamelles,
        laisser mariner la viande coupée en dé de 1 .5 cm pendant 3 ou 4 heurs. puis passer le tout à la poêle a feu moyen. ne pas trop cuir. servir avec riz basmati ou nouilles de riz.

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Anne Lataillade

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