L’autre jour, chez le poissonnier, il y avait ces filets de lingue et le poissonnier me dit :
– Vous devriez goûter, c’est un poisson qui ressemble au cabillaud mais en beaucoup moins cher. Cela s’appelle aussi de la julienne.
– Ahhh, Julienne, déjà cela me parlait davantage que la lingue. Je dois vivre dans une grotte puisque j’ai lu que c’était l’un des poissons les plus consommés. Peut être dans les plats préparés ? Je me rassure comme je peux :D.
Bref, il s’agit d’un poisson blanc à chair ferme et au goût un peu plus iodé que le cabillaud. C’est excellent et en plus, cela ne contient que très peu d’arêtes.
Voici comment cuire les filets de lingue (de julienne).
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 filets de lingue (julienne)
- 4 rondelles de citron
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 40 g de beurre
- 4 petites pincées de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Essuyez le poisson avec un papier absorbant et farinez les filets. Lavez le citron et tranchez-le de manière à obtenir 4 rondelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle anti adhésive. Quand il commence à crépiter, déposez-y les filets farinés et les rondelles de citron. Laissez cuire environ 3 minutes d’un côté puis retournez le tout et cuisez 1 à 2 minutes supplémentaires (cela dépend de l’épaisseur de vos filets).
Salez, saupoudrez de piment d’Espelette et de persil plat préalablement lavé et ciselé et servez immédiatement.
C’est très bon !
très bon en effet! et je déglace avec un petit peu de Noailly Prat ou autre vermouth 🙂
Miam 🙂
Coucou Anne
oh oui ,c’est un poisson excellent en filet et facile à préparer !!
J’en trouve quelquefois chez mon poissonnier !!
Je le prépare comme tu le fais mais j’ajoute alors une petite crème d’oseille !
Ou bien avec des champignons de Paris sautés à la crème !!
C’est un poisson riche en acide oméga 3 , bon pour équilibrer le foie mais également comme tout le monde le sait , il aide à un bon fonctionnement du coeur et des artères coronaires !!
Et moi , ce matin ,j’ai encore cuisiné un plein plat de tomates farcies !
C’est la première année , que nous allons terminer tout les légumes d’été sans qu’ils ne s’abiment !!
C’est à la fois super mais étrange aussi !!
Enjoy !!
Bises Anne !!
Hello Myriam,
Je connais le poisson mais pas ses vertus, merci pour l’info.
Zous zous
Avec plaisir MY KY !!
Merci pour toutes ces informations Myriam <3
J’ai fait cette recette hier à midi avec de la julienne, excellent, je ne connaissais pas la lingue, ça doit dépendre des regions 😊😁
Oui, j’imagine.
Je confirme, très bon et pas cher ! Merci Anne pour la piqûre de rappel.
merci My Ky
facile à cuisiner et très bon
Merci 🙂
Je suis votre recette. Ma famille adore ça. Merci
Merci 🙂
Vu chez le poissonnier je me suis régalée mérci.
Merci <3
Ma famille adore ça. Merci
Aevc plaisir
Excellent. On s’est régalé. Simple et efficace. Merci
Avec plaisir 🙂
Excellente recette , simple et rapide ! Merci
Avec plaisir 🙂
Je vais les faire au four avec une petite croûte persil, parmesan, zeste de citron, piment espelette. Et des brocolis !!!
Super 🙂 Cela doit être délicieux
Merci beaucoup j’ai cuisiné à la lettre près ce poisson que je ne connaissais pas merci c’est très bon et facile
Merci Coco 🙂
Une fois de plus merci Anne.
Avec plaisir 🙂
parfait merci
Avec plaisir Barbara 🙂
Pas trop cher, sans trop d’arêtes, facile à cuisiner et très bon !!! Que demande le peuple ???? Merci Anne , belle soirée !
hihi 🙂
Ils ont l’air délicieux et le goût est aussi très spécial. Good.
MErci 🙂
je vais cuisiner ce poisson j’en ais l’eau a la bouche merci du conseil
avec plaisir 🙂
Un beau plat de poisson avec une sauce parfumée au citron, j’aime beaucoup. bon début de semaine.
Avec plaisir 🙂