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Comment cuire des filets de lingue (julienne)

Poissons

Filets de julienne crus

Filets de julienne crus

L’autre jour, chez le poissonnier, il y avait ces filets de lingue et le poissonnier me dit :

– Vous devriez goûter, c’est un poisson qui ressemble au cabillaud mais en beaucoup moins cher. Cela s’appelle aussi de la julienne.
– Ahhh, Julienne, déjà cela me parlait davantage que  la lingue. Je dois vivre dans une grotte puisque j’ai lu que c’était l’un des poissons les plus consommés. Peut être dans les plats préparés ?  Je me rassure comme je peux :D.

Bref, il s’agit d’un poisson blanc à chair ferme et au goût un peu plus iodé que le cabillaud. C’est excellent et en plus, cela ne contient que très peu d’arêtes.

Voici comment cuire les filets de lingue (de julienne).

Filets de lingue (julienne) cuits

Filets de lingue (julienne) cuits

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Essuyez le poisson avec un papier absorbant et farinez les filets. Lavez le citron et tranchez-le de manière à obtenir 4 rondelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle anti adhésive. Quand il commence à crépiter, déposez-y les filets farinés et les rondelles de citron. Laissez cuire environ 3 minutes d’un côté puis retournez le tout et cuisez 1 à 2 minutes supplémentaires (cela dépend de l’épaisseur de vos filets).

Salez, saupoudrez de piment d’Espelette et de persil plat préalablement lavé et ciselé et servez immédiatement.

C’est très bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • irene a écrit le 28 octobre 2022
    5

    très bon en effet! et je déglace avec un petit peu de Noailly Prat ou autre vermouth 🙂

  • passeuse a écrit le 28 octobre 2022
    5

    Coucou Anne
    oh oui ,c’est un poisson excellent en filet et facile à préparer !!
    J’en trouve quelquefois chez mon poissonnier !!
    Je le prépare comme tu le fais mais j’ajoute alors une petite crème d’oseille !
    Ou bien avec des champignons de Paris sautés à la crème !!
    C’est un poisson riche en acide oméga 3 , bon pour équilibrer le foie mais également comme tout le monde le sait , il aide à un bon fonctionnement du coeur et des artères coronaires !!
    Et moi , ce matin ,j’ai encore cuisiné un plein plat de tomates farcies !
    C’est la première année , que nous allons terminer tout les légumes d’été sans qu’ils ne s’abiment !!
    C’est à la fois super mais étrange aussi !!
    Enjoy !!
    Bises Anne !!

    • my ky a écrit le 28 octobre 2022

      Hello Myriam,
      Je connais le poisson mais pas ses vertus, merci pour l’info.
      Zous zous

      • passeuse a écrit le 28 octobre 2022

        Avec plaisir MY KY !!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Merci pour toutes ces informations Myriam <3

  • Catariege a écrit le 28 octobre 2022
    5

    J’ai fait cette recette hier à midi avec de la julienne, excellent, je ne connaissais pas la lingue, ça doit dépendre des regions 😊😁

  • my ky a écrit le 28 octobre 2022
    5

    Je confirme, très bon et pas cher ! Merci Anne pour la piqûre de rappel.

  • Cbn a écrit le 13 février 2023
    5

    facile à cuisiner et très bon

  • Tiny a écrit le 31 mars 2023
    5

    Je suis votre recette. Ma famille adore ça. Merci

  • Pepitavignon a écrit le 18 août 2023
    5

    Vu chez le poissonnier je me suis régalée mérci.

  • snow rider 3d a écrit le 4 décembre 2023
    5

    Ma famille adore ça. Merci

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 octobre 2022

    parfait merci

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Avec plaisir Barbara 🙂

  • annie35 a écrit le 28 octobre 2022

    Pas trop cher, sans trop d’arêtes, facile à cuisiner et très bon !!! Que demande le peuple ???? Merci Anne , belle soirée !

  • diggy a écrit le 4 novembre 2022

    Ils ont l’air délicieux et le goût est aussi très spécial. Good.

  • armand.blumenstihl a écrit le 16 juin 2023

    je vais cuisiner ce poisson j’en ais l’eau a la bouche merci du conseil

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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