Si je vous dis légumes farcis, vous pensez à l’été, à ses tomates farcies, ses courgettes farcies … mais en automne et en hiver, on peut farcir les courges et notamment les Butternut. C’est absolument délicieux. Je vous propose ici une version avec des lardons et du fromage frais. C’est facile à faire et parfait pour un dîner en famille. J’ai parfumé ma farce avec du massalé, un mélange d’épices ramené de La Réunion (chez Trésor des Engagés) mais à la place vous pouvez mettre des épices à tajines ou du curry. Le mélange courges + épices fonctionne toujours bien.
Pour le fromage, utilisez un fromage frais type Ricotta, brousse ou alors un fromage à la crème (Philadelphia, Saint Moret …). Faites en fonction de vos habitudes et de ce que vous avez dans votre réfrigérateur.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 courge Butternut (1,1 kg)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 300 g de fromage frais
- 200 g de lardons fumés (ou lamelles de tofu fumé pour une version végétarienne)
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de massalé
- 2 cuillères à soupe de Parmesan
- 2 cuillères à café de persil
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Préparation
Lavez votre courge butternut. Fendez-la en deux et ôtez-en les graines.
Mettez chaque demi butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez chaque moitié d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel et faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, faites griller les lardons. Egouttez le gras si besoin.
Mettez le fromage dans un saladier, mélangez, ajoutez les oeufs et les lardons grillés égouttés. Mélangez à nouveau puis ajoutez le massalé. Remuez. Quand la courge est précuite, sortez-le du four et creusez-la avec une cuillère dans le prolongement de l’emplacement des graines. 2 options vous pouvez garder la chair et la mélanger à l’appareil. Moi préfère la garder et j’en fais une purée en mélangeant avec des pommes de terre.
Garnissez avec l’appareil précédemment réalisé. Saupoudrez chaque moitié garnie d’une bonne cuillère à soupe de Parmesan.
Ré-enfournez, toujours à 180°c, pour 30 minutes de cuisson.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau que l’appareil est bien pris et sortez du four.
Saupoudrez de persil ciselé et de piment d’Espelette.
Régalez-vous !
Pour ceux qui auront lu jusqu’en bas, je fais une petite enquête de satisfaction sur Papilles et Pupilles. Si vous voulez participer, c’est ici et c’est complètement anonyme : questionnaire (clic). Merci 🙂 .
Merci pour vos partages
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Fait ce midi pour moi et ma fille : un délice !
Bises !
Enjoy !
Merci =)
J’ai réalisé la recette hier. Mais au moment de creuser mes moitiés de butternut elles se sont défaites. J’ai donc récupéré la pulpe mélangée aux autres ingrédients et mis à gratiner. C’était bon. Je l’ai faite avec de la ricotta.
Bonjour Monique
Peut être ta butternut était-elle plus petite que la mienne ? Moi il fallait bien ce temps de cuisson sinon elle était dure.
Mais mille mercis encore ! Cette recette est super bonne. Nous nous sommes à nouveau régalés .
J’adore votre blog, jamais déçue, vous êtes top!
Bonjour
Je viens de cuisiner cette bonne recette
Je voulais partager ma préparation en photo
Merci
Merci de ton retour. Si tu as le lien de l’endroit où tu as hébergé ta photo, tu peux le mettre dans les commentaires
Recette excellente à garder précieusement ! Je n’avais pas les fromages indiqués, du coup j’ai remplacé par du chèvre mélangé avec de la crème et je n’ai pas mis le parmesan qui aurait peut-être été en trop avec le chèvre : variante validée par mes ados 😉
Merci beaucoup pour vos recettes très agréables à lire !
Merci 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné mon butternut tout comme vous hier soir: un vrai délice ! Les enfants se sont régalés 😍
Merci beaucoup
Merci, je suis ravie que cela ait plu à toute la famille 🙂
Merci Anne pour cette recette encore une foi simple et délicieuse!
J’en profite pour te dire je je visite ton blog à chaque fois que je cherche une idée avec des ingrédients, et je ne suis jamais déçue. Bref, tu es ma nouvelle Ginette Mathiot 😅
Bises bordelaises
Merci :))
J’ai eu l’occasion de déguster cette recette chez ma fille.
Plat simple à réaliser, et savoureux.
Je conseille la recette à toutes, et plat unique pour le soir.
Merci Christie
Merci pour cette super recette que j’ai réussi à faire en mode sans fodmap en remplaçant les 300 g de fromage frais (non compatible avec un régime sans fodmap) par 150 g de gorgonzola fondu dans 50 g de crème sans lactose. Un régal et un must have des recettes d’automne 🧡🧡🧡Mille mercis pour ces supers recettes.
Top 🙂
Délicieux. Tout le monde même les enfants ont ADORÉS
J ai laissé cuire un peu moins longtemps
Merci 🙂
Excellente recette pour grands et petits.
Merci 🙂
Recette très originale et tellement bonne ! Merci pour toutes ces recettes et cette bonne humeur 😊
Merci 🙂
franchement recette au top merci a vous
Avec plaisir . A bientôt
Bonsoir !
Recette testée ce soir et ultra-validée par tout mon p’tit gang !
Simple de réalisation et rapide, je me suis permis d’y ajouter de l’oignon doux des Cévennes doré dans la poêle après les lardons, oui nous sommes gourmands ☺️
Servi avec quelques chataignes d’Ardèche grillés, un régal !
Merci et bonne continuation.
Bonsoir Max
Merci et bonne soirée
Je l’ai faite à midi. On s’est régalés.
Super, merci 🙂
Je viens de faire cette recette et nous nous sommes régalés ! Je vais la recommander autour de moi.
La prochaine fois, j’essayerai d’y ajouter quelques noix, pour ajouter un peu de croquant.
Merci Aurélie
Fait à midi, très bonne recette, merci
Merci Martine
Bonsoir,
je n’avais pas tous les ingrédients cités mais j’ai adapté : fromage frais et fromage ail et fines herbes mélangés, noix de muscade comme seule épice, cambozola (fromage légèrement bleu) sur le dessus.
Conseil : ne pas trop creuser la chair du légume.
Délicieuse recette que je referai avec les butternuts du jardin ! Ca change de l’éternelle soupe !
Merci beaucoup pour le partage.
Avec plaisir Audrey 🙂
Fait hier soir les petits les grands ont adoré merci Anne de nous régaler chaque fois
Merci <3
Je recommande c’est très bon. .J’ai cuit 10mn de plus la deuxième partie de la cuisson
Merci 🙂
J’ai fait plusieurs fois cette recette et c’est un vrai délice 😋
Cependant, à chaque fois, dans l’assiette au moment de manger, j’ai trouvé difficile d’enlever la peau.
A votre avis, peut-on éplucher le butternut avant de le passer au four ? Est qu’il se « tiendrait » ?
Merci d’avance pour la réponse et toutes ces bonnes recettes 🙂
Bonjour Aurélie
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. En fait, je la mange un peu comme un melon pour te donner l’idée 🙂
J’ai essayé de peler le butternut avant la cuisson et ça fonctionne, il se tient bien 🙂
Super 🙂
On a perdu les lardons à un moment … c’est pas grave c’est très bon, félicitation
J’ai rajouté 😉 Mais tu avais les photos pour t’aider: p
Recette très appetissante et facile à réaliser. A essayer dans les jours à venir.
Merci Monique 🙂
Pas encore de butternut farcie (malgré tes recettes …) Je vais réparer cette lacune très rapidement !! Merci pour ta recette en bande dessinée , on ne la ratera pas, belle soirée
🙂 Avec plaisir Annie
Bonjour Anne, ma nièce ne mange pas de viande, que pensez vous de remplacer les lardons par du saumon, j’ai un doute pour l’accord saumon fumé /butternut ?
Coucou Françoise,
Je ne le sens pas trop. Pourquoi ne pas mettre des petits morceaux de châtaignes préalablement grillés ? Des noix ?
Mais bien sûr, en plus je vois votre proposition de farce noix, pignons et raisins secs, c’est parfait . Les repas deviennent difficiles , quand on est nombreux avec, vegan, végétarien, sans gluten et j’en passe. MERCI .
Avec plaisir Françoise
Bonsoir Anne. Merci pour cette sympathique recette. Que fait-on de la chair restante svp ? Merci. Belle soirée 😉
Bonsoir Françoise. Vous pouvez la garder pour une purée (en mélangeant avec des pommes de terre), pour une soupe aussi
Coucou Anne et les copinautes,
Recette très alléchante – j’adore la ricotta et les lardons sont un must (parole de carnivore) Question : il parait qu’on peut consommer la peau des butternuts ?
C’est plutôt celle des potimarrons 🙂
Coucou MY KY
Bonne fin de semaine à toi et à toutes :
Bises
@ Anne
Merci pour ton retour.
@ Myriam
Enormes bises à toi.
Bonjour Anne
J’ai réalisé cette recette mais avec du fromage de chèvre et sans oeufs. C’était très bon ; mais votre recette parait plus gourmande, je vais l’essayer. Merci et bonne soirée
avec plaisir.
Bonjour Anne
C’est parfait !
J’ai justement des butternuts qui attendaient !
Et tout ce qu’ils faut dans le réfrigérateur !
Après le fondant au chocolat à la patate douce , ce sera butternut farcie !!
Yes !!
Merci !! Bisous !!
Enjoy
merci et bonne soirée
Bonjour Anne,
merci pour cette chouette recette, je vais la tester bien vite, la butternut est ma courge préférée ! Et je n’aurais pas pensé à la farcir !
Et j’ai répondu à votre questionnaire …
Bonne journée !
Merci Lisbei
c’est la 2e que je vois ds la journée et je fondddddddddddddddds
totalement
mais mon mari grimaceeeeeeeeeeee complètement
ah là là !!
top cette recette Anne ;miam
merci Anne
et je file répondre à ton questionnaire pour confirmer ma satisfaction !! 🙂
mdr 🙂 C’est de saison en tout cas
Apres les pâtes à la crème/butternut, va falloir que je m’occupe de celle là avec ma 2ème qui me reste 😀
Juste pour me garantir le produit qui va bien, tu pourrais définir des fromage frais, je visualise pas trop lesquels ce sont.
Du Philadelphia (trop fat, je kiffe pas), carré frais, st Moret… ?
Kiri pour les enfants ? 😀
moi ;)je dirais ©carré frais ©StMoret chèvre frais Me Loïk ©ricotta brousse broccio
marque du magasin (fromage frais!!! si si ça existe)
texture assez souple quand même
sinon le©philadelphia y a de l’allegé aussi
Cool, merci, je garde ces noms sous le coude !
J’avais utilisé du St Moret chèvre pour une recette de quiche d’ici, j’avais bien aimé.
de rien bonne soirée et à suivre alors 🙂
Coucou Phil
Clique sur les liens des ingrédients, tu as plein d’infos :p
Hello,
Je l’ai fait, mais fromage frais envoie sur les résultats de la recherche idoine seulement.
Bon, ok, je ne les ai pas épluchée pour voir si tu détaillais des produits spécifiquement 😀
okey 🙂
Je vous suis depuis plusieurs années. J’adore vos recettes, originales et parfumees d’epices. Vous êtes ma référence quand je recherche une recette ! Je suis bordelaise moi aussi (brugeaise exactement) ! Je recommande très souvent votre site. Continuez ainsi !! Merci !!
Merci Sissi 🙂
Bonjour !
Je trouve votre site très sympa et les recettes sont très bien présentées… Je recommande votre site chaque fois que possible… Continuez comme ça…
Cordialement
Merci 🙂 N’hésitez pas à noter les recettes testées, c’est important pour la vie du blog
Bonjour Anne,
J’adore regarder votre site, j’attends impatiemment les recettes que vous proposez chaque semaine.
C’est un vrai plaisir à chaque fois, les recettes sont extras. Je réalise ces plats régulièrement et j’épate ma famille et mes amis par leur originalités et la chaleur qu’il y a dans tous ces petits plats.
Merci pour tous ces moments de bonheurs partagés.
Elle est pas belle la vie…
Catty
Merci Cathy. Pensez à noter les recettes effectuées, c’est très important pour la vie du blog 🙂
Bonjour Anne,
Juste pour vous dire merci !
J’adore votre site!
Je me dirige toujours vers lui lorsque je suis à cours d’idées.
J’ai vu dernièrement un petit reportage T.V. sur vous et le site.
Encore bravo!👍🥰😊
Doria.
Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques 🐣
Merci DOria, cela fait plalisir 🙂
Bonjour,
premier essai avec la courge Butternut pour moi, de ce fait je n’ai aucune idée des temps de cuisson, vous me confirmez que c’est bien 50 mn + 30 mn ?
Merci 🙂
Bonjour,
Oui, c’est bien ce que j’ai indiqué 🙂
Bonjour je suis entrain de faire la recette et je me posais la question suivante deux: est-ce que vous mangez la peau du butternut avec??
MeErci pour la réponse d’avance bonne journée à vous
Bonjour
Non, perso je ne la mange pas.