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Cake au fromage de chèvre, figues et noix de pécan

Apéro Entrées Plats complets Végétarien

Cake au Mothais sur feuille, figues et noix de pécan

Cake au Mothais sur feuille, figues et noix de pécan

Dans le cadre de ma collaboration annuelle avec Sèvre et Belle, je vous propose de réaliser un cake savoureux et parfumé, parfait pour l’apéritif. Pour ce faire, j’ai utilisé un Mothais sur Feuille. Je ne sais pas si vous connaissez ce fromage de chèvre typique du Poitou ?

Son nom provient de celui du village de la Mothe-Saint-Héray (environ 50 km au sud-ouest de Poitiers) et sa spécificité est d’être affiné sur une feuille de châtaignier. Celle-ci participe au développement de ses arômes. Elle absorbe l’humidité du fromage et lui donne une pâte plus souple, crémeuse et une croûte plus fine.

Mothais sur feuille

Mothais sur feuille

C’est un fromage de plateau mais que vous pouvez tout à fait manger cuit. J’ai donc décidé de l’inclure dans un cake avec des figues et du noix de pécan. J’ai ajouté dans ma pâte un peu de farine de châtaignes pour rappeler la feuille qui entoure le fromage. Vous en trouvez sans problème dans les épiceries biologiques et si vous n’avez pas envie d’en acheter, au lieu de mettre 120 g de farine + 30 g de farine de châtaignes, mettez 150 g de farine de blé).

Autre chose, pour ceux qui souhaiteraient une recette sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz complet.  Ce cake sera parfait pour un apéro dinatoire, un pique-nique, un buffet…  Bref, vous trouverez plein d’occasions pour vous en régaler.

Cake au fromage de chèvre, figues séchées et noix de pécan

Pour un cake (moule de 26 cm type Tefal)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Versez l’huile, le lait et mélangez. Ajoutez la farine de blé, la levure chimique, la Maizena et la farine de châtaignes. Remuez bien entre chaque ajout, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Coupez le Mothais sur feuille en cubes d’environ 1 cm de côté. Coupez les figues en 4 et concassez grossièrement les noix de pécan.  Versez le tout dans la pâte précédemment réalisée. Versez le tout dans le moule à cake.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Démoulez tiède et dégustez à l’heure de l’apéritif, avec une salade en plat complet, pour un pique-nique …. bref, pour tout un tas d’occasions.

Cake Mothais sur feuille, figues noix de pécan

Cake Mothais sur feuille, figues noix de pécan

C’est très bon !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurene a écrit le 17 juillet 2023

    Testé ce weekend pour un piquenique. parfait. merci

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 3 septembre 2022

    Chouette version ce cake.

    • Anne a écrit le 3 septembre 2022

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • galadrielE9 a écrit le 3 septembre 2022

    Bjr Par quoi remplacer les figues car mon ventre « ne les aime pas »…. Pas de petits grains ni fraises ni framboises ni figues….

    • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

      bonjour @galadrielE9
      comme proposé ci dessous par exemple- peut être- abricots secs raisins secs
      prunes quetsches
      sinon poires

      ou rien

      ou autre recette 🙂

  • nath.r a écrit le 3 septembre 2022

    Ah le mothais et sa petite feuille, vrai feuille pas en papier (déjà vu, quelle hérésie), un bon vrai chèvre au lait cru d’une douceur crémeuse. Découvert en Charente Maritime, dans un Leclerc, rayon produits de régions.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2022

      En papier ? OMG ! là il ne doit pas avoir l’AOC car celle-ci est claire sur le sujet.

      • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

        moi j’ai vu en plastique 🙂

        mais non pas le vrai AOC non plus car pasteurisé

  • LineLL a écrit le 3 septembre 2022

    Très joli. C’est rigolo, j’ai fait un cake figues/pécans/lardons hier. Merci pour cette version

    • Anne a écrit le 4 septembre 2022

      Avec plaisir 🙂 On est connectées 😀

  • passeuse a écrit le 3 septembre 2022

    Bonjour Anne
    Et merci pour cette belle découverte !
    Je ne connais pas encore ce fromage mais la recette de ce cake tombe à point nommé !
    J’en suis à la deuxième fournées de confiture de figues , puis viendront les figues au sirop !!
    Le figuier croule sous les fruits !
    Après la tarte et les muffins pommes_ figues , ce sera le tour de ce cake !
    Tendresse !!
    Adorable dimanche à toi !
    Enjoy !!

    • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

      quelle chance ce figuier…. profite alors

      • passeuse a écrit le 4 septembre 2022

        Barbara :
        Oh oui alors , je profite !!
        Malgré la sécheresse , il donne _ tout les ans et sans jamais avoir été arrosé !
        Il a même pousser tout seul !!
        Il est très vieux !!
        Bonne journée !!

        • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

          ça s arrose pas un figuier 🙂

    • Anne a écrit le 4 septembre 2022

      Merci beaucoup MYriam. A Bordeaux, de nombreux figuiers poussent de manière sauvage dans les rues. L’autre jour j’en ai même vu un qui poussait au premier étage, les racines dans une gouttière. Fou.

      • passeuse a écrit le 4 septembre 2022

        C’est vrai Anne !!
        Souvent quand on veut repiquer une bouture ou un arbuste malgré tout le nécessaire , il ou elle ne reprend pas et meurt alors que bien souvent les boutures  » sauvages » qui se s « ‘aiment  » toutes seules , avec parfois peu de terre , sont vigoureuses !!
        Cela vient du fait que celles qui se re « s ‘aiment  » seules , prennent le bon endroit pour elles !! Naturellement !
        Chez moi , je laisse vivre toutes plantes qui arrivent spontanément car je sais qu’elles ont choisi le BON endroit pour elles !!
        Bonne soirée Anne !!

        • Barbara a écrit le 5 septembre 2022

          tous les ans on a 2 ou 3 plantes surprises dans le jardin apportées sans doute par les nombreux oiseaux
          tournesols
          amarante l’an dernier
          Coreopsis des teinturiers cette année

          etc

          cool ! et en plus à ch fois on doit chercher de quoi il s’agit!

        • Anne a écrit le 5 septembre 2022

          Merci Myriam <3. En ce moment j’ai beaucoup de boulot et suis un peu moins présente <3

          • passeuse a écrit le 6 septembre 2022

            Pas de problème Anne !
            Prends soin de toi !

          • Anne a écrit le 6 septembre 2022

            <3

          • Barbara a écrit le 6 septembre 2022

            bon courage pour tout Anne
            mais prends aussi du temps pour toi pour te » pauser » on repars mieux ensuite
            je (t’embrasse ♥

          • Anne a écrit le 6 septembre 2022

            Merci Barbara <3

  • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

    juste parfait!
    les saveurs , le » sucré salé  » – et puis de toute façon y a du fromage de chèvre donc je suis plus objective à là !!! – 🤣😋
    et j’aime tes aménagements pour ne pas se prendre la tête (et devancer les commentaires 🙂 ) bon dimanche 😎
    merci Anne ♥

  • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

    et trop ♥ la vidéo
    ou plutôt TOI dans la vidéo 😍

  • Themiscorsica a écrit le 4 septembre 2022

    Et pour ceux et celles qui ne peuvent pas manger de figues, que mettre ?

    • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

      bonjour @ Themiscorsica
      des abricots secs ? des raisins secs
      ou on fait sans 🙂
      ou une autre recette
      bonne journée

    • passeuse a écrit le 4 septembre 2022

      Bonjour
      Des pommes , peut être !!
      C’est la saison et pommes _ fromage , ça fonctionne bien !!
      Bien à vous !

      • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

        des poires fondantes des scoubidous 🙂 🙂 🙂 :

        ou pour rester ds la couleur de la figue des pruneaux des quetsches ?.

        • Anne a écrit le 4 septembre 2022

          🙂 bisous Barbara

          • Barbara a écrit le 4 septembre 2022

            bisous Anne♥

    • Anne a écrit le 4 septembre 2022

      Comme les copines. Je pense aussi que des raisins type Muscat cela doit bien fonctionner 🙂

  • annie35 a écrit le 4 septembre 2022

    J’arrive un peu tard …..De retour d’un pique nique en famille à ….. plus de trois heures de route de la maison…. et pour 25 personnes !!!! Tes recettes m’on été bien utiles, j’ai fait un autre cake de tes recettes
    qui a eu beaucoup de succès ! (fêta, tomates confites, pignons ….) j’ai pioché dans tes bonnes idées. Il a fallu tout faire vendredi et tout prévoir pour que rien ne manque bien sûr …. et rebelote 3 heures de route pour retrouver notre chère Bretagne. Je ne ferai pas ça tous les jours, mais tout le monde était ravi, c’est le principal. Je suis un peu sur les rotules j’avoue !! et si c’est à refaire, je recommencerai !!! Belle soirée

    • Barbara a écrit le 5 septembre 2022

      super moment
      repose toi (oui cake tomates féta top )

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Pfiou, quel travail. Mais cela devait être super <3

  • Zero a écrit le 4 septembre 2022

    Ça a l’air succulent je reste ça très vite.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Clo a écrit le 6 septembre 2022

    Quelle bonne idée la vidéo !!! Trop bien et enfin on peut voir le sourire d’Anne 🙂 🙂

  • Laurence a écrit le 2 mars 2024

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces idées de recettes, quel bonheur !
    Mes questions sont les suivantes : peut-on congeler ce cake au fromage de chèvre?
    De même peut-on congeler celui nommé dans un commentaire « cake tomate, féta et pignons » ?
    Merci d’avance pour vos suggestions !
    Je recherche beaucoup d’idées pour préparer A L’AVANCE un apéro pour un grand nombre de personnes.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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