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Peut-on congeler un cake ?

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Cake aux olives et lardons ©Kuvona Shutterstock

Cake aux olives et lardons ©Kuvona Shutterstock

Vous prévoyez un buffet, un anniversaire, un barbecue et vous aimeriez préparer des cakes sucrés ou salés à l’avance. Et vous vous posez LA question :

Peut on congeler les cakes ?

Voici la réponse qu’apportait l’autre jour la grande spécialiste des cakes, alias Sophie Dudemaine sur sa page Facebook :

Voici comment congeler un cake

Un cake salé se conserve emballé dans du papier film pendant 5 jours en bas du frigo Il vous suffira de le passer 5 minutes au four préchauffé à 180° C avant de le couper et le déguster. Il y va de même pour les cakes sucrés contenant des fruits frais.

Pour les autres comme le chocolat, le citron, vanille... C est 10 jours emballé dans du papier film et JAMAIS au frigo (le beurre y durcit et ils perdent du moelleux) !!

Si vous cuisinez un cake salé le jour pour le lendemain, il n’est pas nécessaire de le mettre au frigo . Laissez-le à température ambiante couvert d un papier aluminium ou film.

Tous les cakes peuvent être CONGELÉS donc n’hésitez pas a les préparer à l’avance c’est à dire 3 mois. Congelez-les tranchés car vous pourrez ensuite retirer juste la quantité souhaitée.

Afin qu’il ne dessèchent pas à cause du froid, emballez chaque tranche dans du papier film avant de la glisser dans un sac zippé. Ce sera le même principe pour les tranches de pain ou de brioches !

Voilà, vous savez tout !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Babeth De Lille a écrit le 29 mai 2014

    C’est le genre de question que je me posais souvent….merci.

  • Melly a écrit le 29 mai 2014

    eh bien, moi (pas spécialiste culinaire, mais qui adoOre vos blogs …)

    je congèle TOUJOURS mes cakes aux fruits confits, et ils sont MEILLEURS ensuite – ça vaut pour les cakes anglais par ex – les arômes ressortent encore mieux !

    et c’est vrai que je congèle en faisant des portions (ou tranches) ou petits cakes individuels –

    merci pour ce site que je visite souvent « en silence » et me régale

    dis donc Anne, tu voyages beaucoup beaucoup, c’est tip-top !!
    merci pour tout ce que tu nous montres et racontes !

  • midolu a écrit le 29 mai 2014

    Merci Papilles !
    C’est  » bon  » à savoir !

    • Anne a écrit le 30 mai 2014

      Oui j’ai trouvé intéressant de le noter pour le garder

  • Rosenoisettes a écrit le 29 mai 2014

    C’est bon à savoir, merci !

    • Anne a écrit le 30 mai 2014

      de rien 🙂

    • Ln a écrit le 26 mars 2020

      Bonjour j’aurais voulu savoir si je pouvais en congeler des entiers salées , pour un jour spécial.

      • Anne a écrit le 26 mars 2020

        LN, c’est écrit dans l’article ? Il est même consacré qu’à cela

  • Cappuccinette a écrit le 29 mai 2014

    Super ! Je ne me posais pas la question mais… la réponse m’ouvre des horizons !!!!!
    Merci Papilles !
    Bises de Capp

  • ampelopse a écrit le 29 mai 2014

    Super info…merci!
    L autre jour j ai congele des muffins sans etre sure de mon coup….et en les sortant un par un, c etait super…je vais pouvoir le faire sans trop me poser de question…et puis ca evite le gaspillage!

  • Comment réussir... | Pearltrees a écrit le 29 mai 2014

    […] Peut-on congeler un cake ? […]

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 29 mai 2014

    Voilà une info qui tombe à pic pour les 50 ans de mon homme !

  • sandy a écrit le 29 mai 2014

    Bonsoir, j’en ai fait aujourd’hui dans le moule à cakes flexipan et je les ai congelé car g du monde ce week end et travaille…donc du fait maison malgré le boulot.
    ce n’est pas la 1ère fois et le goût reste le même

    • Anne a écrit le 30 mai 2014

      🙂 merci de ton retour 🙂

  • evelyne a écrit le 30 mai 2014

    bonsoir, je le fais souvent avec des minis cakes quand j’ai un apéritif dinatoire comme ça je peux me consacrer à une préparation c’est vraiment pratique je les mets décongeler au four tiède c’est parfait
    merci pour tes bonnes recettes
    evelyne

  • Amalia a écrit le 1 juin 2014

    Pour le baptême du rat gondin j’en ai fais a la pelle et pareil, je les ai coupés, j’ai notés sur le zip et hop au congélo, ça a tenu un mois sans soucis, la veille j’ai laissé décongelé tranquillou et les gens y ont vu que du feu. On m’a dit « Wahouuu tu as passé ta semaine a faire cela » J’ai dis « Oui oui! » héhé

    • Anne a écrit le 1 juin 2014

      Il faut toujours dire oui oui :))

    • mathilde a écrit le 29 mars 2019

      Bonjour, j’ai le baptême du 3 ème qui arrive et j’aimerai faire des cakes en avance, histoire de ne pas être sous l’eau ! donc en gros vous les avait fait ensuite coupés mis sous sachet (mais sans séparer les tranches) et hop sortie le matin pour le midi ? sans passer au four etc ??

      Merci de votre réponse !

      • Anne a écrit le 30 mars 2019

        SI vous voulez le manger tout le même jour, inutile de le trancher. Vous le congelez entier et vous le faites décongeler la veille tranquillement

  • france a écrit le 1 juin 2014

    Bonjour
    Oui il est bien possible de congeler un cake
    Mais , je prefere les preparer en bocaux et les ouvrir juste quand j’en ai besoin , de plus pour la présentation les tranches sont rondes , donc tres originale

    • Anne a écrit le 1 juin 2014

      Merci France de ton retour d’expérience

  • Sarah a écrit le 2 juin 2014

    Bonjour! Cet article tombe très bien. J’ai fait un cake salé hier (délicieux : courgettes/feta avec une pointe de curcuma et de piment d’Espelette!) et je me demandais si je peux le congeler aujourd’hui (soit un jour après la cuisson)? Ou s’il vaut mieux congeler dans la foulée? Merci du conseil!

    • Anne a écrit le 2 juin 2014

      Je pense que c’est mieux le plus tôt possible après la cuisson (une fois refroidi quand même) mais après tu peux encore à mon avis

  • garel a écrit le 31 octobre 2014

    j’adore toutes vos recettes et

  • Sophie a écrit le 4 mai 2015

    Justement en vu d’un anniversaire, j’avais fait 3 cakes que j’ai congelé mais je ne les ai pas tranché. Comment me conseilleriez vous de les sortir et préparez le jour J ? La veille ? de les passer au four ? Ne vont ils pas s’émiettez ? Merci pour les conseils.

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Moi je décongèlerai la veille en mettant le cake sur mon plan de travail

  • Sandrine a écrit le 4 mai 2015

    Merci pour ces precieuses informations. La lecture de votre site est toujours tres interessante. On se regale toujours!

  • Ben a écrit le 1 décembre 2015

    Vu que je m’ennuie cette après midi, Je vais déjà pouvoir préparer un cake pour nouvel an. Je doutais de pouvoir le congeler mais merci de l’information 😉

  • gab gabrielle a écrit le 21 mai 2016

    Bonjour,
    je le fais souvent, car je suis presque la seule à en manger, et pouvoir prendre juste une part c’est top. seulement je me demandais, si le fait qu’il ne gèle pas permet qd même une longue conservation?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      Bonjour Gabrielle. Je ne comprends pas votre question. S’il est au congélateur, il se conserve longtemps.

  • BRIGITTE a écrit le 25 septembre 2016

    TRES BONS CONSEILS MERCI A TOUTES.

  • BRIGITTE a écrit le 25 septembre 2016

    TRES BON CONSEILS MERCI A TOUTES

  • jeffie a écrit le 9 février 2017

    bonjour
    je chercher justement si ont pouvez congelez des cakes,donc je peut m y mettre et faire des cake pop salée

  • Kate a écrit le 21 février 2017

    Bonjour,

    Moi, j’ai une question toujours sur les cakes à congeler dont je ne trouve pas la réponse. Est-ce mieux de les congeler encore chauds pour qu’ils ressortent comme s’ils venaient de cuire ou bien attendre qu’ils refroidissent ? Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 22 février 2017

      Bonjour

      On ne congèle jamais quelque chose de chaud. Ce ne serait pas bon du tout pour votre congélateur. Il faut attendre que cela refroidisse.

    • Claudette a écrit le 2 avril 2017

      C’est une blague ?????????

      • Emma a écrit le 5 avril 2017

        Bonjour,

        Moi je me demandais si je pouvais préparer la pâte la veille, la conserver au frigo et cuire le cake uniquement le lendemain ?? D’avance merci pour votre réponse !!

        • Anne a écrit le 6 avril 2017

          Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé

  • Deledicque a écrit le 15 mai 2017

    Est ce que les légumes ne rendent pas trop d’eau dans le cake a la décongélation ? Est ce que je peut congeler un cake au thon ?

  • Manu a écrit le 4 juillet 2017

    j’ai une question concernant la confection des cakes, faut il impérativement qu’ils soient réalisés avec du beurre plutôt que de l’huile pour les congeler? Car j’ai vu ça sur un autre site?

    • Anne a écrit le 4 juillet 2017

      Heu non. Pour moi pas du tout

  • Manu a écrit le 6 juillet 2017

    pour congeler les cakes il faut mieux qu’ils soient confectionnés avec du beurre plutôt que de l’huile si j’ai bien compris. Mais lorsqu’on a une recette à base d’huile, peut on remplacer l’huile par le beurre et qu’elle est la quantité équivalente à utiliser? Si c’est possible de me répondre assez vite car je dois les faire impérativement aujourd’hui. Cordialement

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      Perso je n’ai jamais dit que c’était mieux de mettre de l’huile.

      • Manu a écrit le 6 juillet 2017

        je n’ai pas dis que c t mieux de mettre de l’huile! Je demande si c mieux de remplacer du beurre par l’huile pour la congélaion

        • Anne a écrit le 6 juillet 2017

          Oui j’ai bien compris. Mais je n’ai jamais entendu dire que c’était mieux de mettre du beurre plutôt que de l’huile pour la congélation des cakes ou l’inverse.

          • Manu a écrit le 6 juillet 2017

            ah merci beaucoup pour la réponse car d’avoir vu ça, ça m’avait bloquée! lol. Fau il doubler les proportions de levure car je l’ai vu aussi?

          • Anne a écrit le 6 juillet 2017

            Manu, tu fais comme c’est indiqué dans mes recettes. Après les autres trucs du web, je n’en sais rien.

  • Alexia a écrit le 15 mai 2018

    Bonjour,

    J’ai une question. J’ai un apéro à organiser vendredi midi. Je me demandais si je faisais les cake ce soir (mardi). Est-ce que je les garde facilement jusqu’à vendredi ou est-ce que je dois les congeler entier pour les ressortir jeudi soir ?

    Merci du conseil.

    Alexia

    • Anne a écrit le 15 mai 2018

      Bonjour Alexia. Je ne sais pas trop. Cela dépend de sa garniture. S’il y a des produits un peu sensibles ou pas

      • Julie a écrit le 13 juin 2018

        Est ce possible de mettre u cake sous vide pour le garder plus longtemps?
        Combien de temps?

  • Louloutte67 a écrit le 30 octobre 2018

    Avant de congeler un cake, vous le mettez juste dans du film transparent ou dans un sachet congélation ?? Peut on aussi congeler un kouglopf ???

    Merci pour la réponse

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Je mets dans un film transparent. Pour le kouglof j’imagine.

  • STRAUSS Michèle a écrit le 22 décembre 2018

    Merci ! vous venez de me dépanner ! Bonnes fêtes à vous !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2018

      Merci bonnes fêtes aussi 🙂

  • Thiam aissetou a écrit le 6 février 2019

    Bonsoir vous n’avez pas répondu à ma question j’ai un cake aux crumble et quelque fruits au dessus et je n’ait pas de réfrigérateur comment je fais pour la conservation et ça peut durer combien de jour dehors

    • Anne a écrit le 7 février 2019

      Bojoour . C’est votre premier commentaire donc je ne vois pas où n’ai je pas répondu à votre question. Je n’ai pas de boule de cristal pour deviner combien de temps ce cake peut se garder sans connaitre sa composition et les conditions climatiques.

  • PATRICIA GUILLOT a écrit le 16 mars 2019

    Bonjour,

    Ça fait 7 jours que j’ai un cake aux fruits fait maison que l’on m’a donné mais qui n’a jamais été au réfrigérateur. Peut il être congelé au bout d’une semaine ? Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      Bonsoir Patricia
      Impossible de vous dire cela sans voir et sentir le cake. Regardez, sentez, et dans le doute, malheureusement, jetez.

  • Sophie a écrit le 16 décembre 2019

    Bonjour,

    pourquoi ne faut il pas mettre les cakes sucrés hors fruits au frigo ?…merci

    • Anne a écrit le 16 décembre 2019

      SOphie expliquait qu’il ne faut jamais mettre un cake sucré hors fruits qui contient du beurre au frigo, car celui-ci durcit au contact du froid.

  • Francine Martin a écrit le 6 juin 2020

    Peut on congeler un cake fait avc des fruits surgelés ?

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Bonjour Francine,

      A partir du moment où les fruits congelés ont été cuits, vous pouvez.

  • Emilee26 a écrit le 10 mars 2022

    Bonjour,
    Et à votre avis peut-on congeler les tartes et quiches ?
    Merci

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Bonjour
      ouui, on peut sans problème

  • SYLVIE a écrit le 4 mai 2022

    Bonjour Anne,
    Je reviens sur la congélation des cakes sucrés. Si j’ai bien compris pas de frigo pour la conservation de quelques jours, mais on peut quand même congeler?
    Je dois préparer à l’avance un cake à la banane et au chocolat
    Merci d ‘avance.
    Courage pour des problèmes de voisinage
    Bises

    • Anne a écrit le 5 mai 2022

      BOnjour Sylvie,

      Comme je te le disais par mail, je n’ai jamais testé ce cake précisément mais je te conseillerai de congeler et ensuite de décongeler au frigo puis de laisser revenir à température ambiante

  • Pika01 a écrit le 20 mars 2023

    Bonjour et merci pour cette astuce,

    du coup auriez vous un conseil pour la décongélation des cakes

    • Anne a écrit le 20 mars 2023

      Bonjour

      Vous le laissez décongeler la veille au soir au réfrigérateur ou à température ambiante selon les ingrédients qu’il contient.

  • ANNIE a écrit le 24 mai 2023

    BONJOUR PAPILLES

    JUSTE A SAVOIR LES CAKES DECONGELESN POUR APERO SE TIENNENT ILS COMME IL FAUT ??EST CE QU ILS NE S ECRASENT PAS A LA COUPE ?? JE DOIS FAIRE 3 CAKES APERO ET LES EMMENER EN BRETAGNE POUR LE VENDREDI SI JE LES FAIT LE MARDI ESTCE UTILE DE LES CONGELER??? MERCI POUR VOTRE REPONSE ET VOS BONNES RECETTES

    ANNIE

    • Anne a écrit le 24 mai 2023

      Bonjour Annie

      MERCI DE NE PAS CRIER :p

      Ca dépend de la recette j’imagine 🙂 Je n’ai jamais eu de souci à la décongélation. Et ensuite au niveau des temps, cela dépend de ce que vous mettez dedans 🙂

      • ANNIE ADIASSE a écrit le 25 mai 2023

        Bonjour papille

        merci pour votre reponse mais je ne comprends pas votre phrase (MERCI DE NE PAS CRIER) pour le temps , J EN FAIT UN AUX JAMBON OLIVES et l autre SAUMON FUME OLIVES dois je les congeles pour 2 OU 3 JOURS avant de les deguster??

        merci de votre reponse ANNIE

        • Anne a écrit le 25 mai 2023

          Bonjour Annie

          Parce que quand on écrit en lettres capitales (LETTRES CAPITALES), cela signifie « crier ce que l’on écrit » sur internet 😉 . Saumon fumé j’aurai tendance à congeler. Moins pour le jambon olives

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Anne Lataillade

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