Vous prévoyez un buffet, un anniversaire, un barbecue et vous aimeriez préparer des cakes sucrés ou salés à l’avance. Et vous vous posez LA question :
Peut on congeler les cakes ?
Voici la réponse qu’apportait l’autre jour la grande spécialiste des cakes, alias Sophie Dudemaine sur sa page Facebook :
Voici comment congeler un cake
Un cake salé se conserve emballé dans du papier film pendant 5 jours en bas du frigo Il vous suffira de le passer 5 minutes au four préchauffé à 180° C avant de le couper et le déguster. Il y va de même pour les cakes sucrés contenant des fruits frais.
Pour les autres comme le chocolat, le citron, vanille... C est 10 jours emballé dans du papier film et JAMAIS au frigo (le beurre y durcit et ils perdent du moelleux) !!
Si vous cuisinez un cake salé le jour pour le lendemain, il n’est pas nécessaire de le mettre au frigo . Laissez-le à température ambiante couvert d un papier aluminium ou film.
Tous les cakes peuvent être CONGELÉS donc n’hésitez pas a les préparer à l’avance c’est à dire 3 mois. Congelez-les tranchés car vous pourrez ensuite retirer juste la quantité souhaitée.
Afin qu’il ne dessèchent pas à cause du froid, emballez chaque tranche dans du papier film avant de la glisser dans un sac zippé. Ce sera le même principe pour les tranches de pain ou de brioches !
Voilà, vous savez tout !
Enjoy !
C’est le genre de question que je me posais souvent….merci.
de rien 🙂
eh bien, moi (pas spécialiste culinaire, mais qui adoOre vos blogs …)
je congèle TOUJOURS mes cakes aux fruits confits, et ils sont MEILLEURS ensuite – ça vaut pour les cakes anglais par ex – les arômes ressortent encore mieux !
et c’est vrai que je congèle en faisant des portions (ou tranches) ou petits cakes individuels –
merci pour ce site que je visite souvent « en silence » et me régale
dis donc Anne, tu voyages beaucoup beaucoup, c’est tip-top !!
merci pour tout ce que tu nous montres et racontes !
Merci Papilles !
C’est » bon » à savoir !
Oui j’ai trouvé intéressant de le noter pour le garder
C’est bon à savoir, merci !
de rien 🙂
Bonjour j’aurais voulu savoir si je pouvais en congeler des entiers salées , pour un jour spécial.
LN, c’est écrit dans l’article ? Il est même consacré qu’à cela
Super ! Je ne me posais pas la question mais… la réponse m’ouvre des horizons !!!!!
Merci Papilles !
Bises de Capp
Avec plaisir
Super info…merci!
L autre jour j ai congele des muffins sans etre sure de mon coup….et en les sortant un par un, c etait super…je vais pouvoir le faire sans trop me poser de question…et puis ca evite le gaspillage!
Tout à fait 🙂
[…] Peut-on congeler un cake ? […]
Voilà une info qui tombe à pic pour les 50 ans de mon homme !
Et hop 🙂
Bonsoir, j’en ai fait aujourd’hui dans le moule à cakes flexipan et je les ai congelé car g du monde ce week end et travaille…donc du fait maison malgré le boulot.
ce n’est pas la 1ère fois et le goût reste le même
🙂 merci de ton retour 🙂
bonsoir, je le fais souvent avec des minis cakes quand j’ai un apéritif dinatoire comme ça je peux me consacrer à une préparation c’est vraiment pratique je les mets décongeler au four tiède c’est parfait
merci pour tes bonnes recettes
evelyne
Merci Evelyne 🙂
Pour le baptême du rat gondin j’en ai fais a la pelle et pareil, je les ai coupés, j’ai notés sur le zip et hop au congélo, ça a tenu un mois sans soucis, la veille j’ai laissé décongelé tranquillou et les gens y ont vu que du feu. On m’a dit « Wahouuu tu as passé ta semaine a faire cela » J’ai dis « Oui oui! » héhé
Il faut toujours dire oui oui :))
Bonjour, j’ai le baptême du 3 ème qui arrive et j’aimerai faire des cakes en avance, histoire de ne pas être sous l’eau ! donc en gros vous les avait fait ensuite coupés mis sous sachet (mais sans séparer les tranches) et hop sortie le matin pour le midi ? sans passer au four etc ??
Merci de votre réponse !
SI vous voulez le manger tout le même jour, inutile de le trancher. Vous le congelez entier et vous le faites décongeler la veille tranquillement
Bonjour
Oui il est bien possible de congeler un cake
Mais , je prefere les preparer en bocaux et les ouvrir juste quand j’en ai besoin , de plus pour la présentation les tranches sont rondes , donc tres originale
Merci France de ton retour d’expérience
Bonjour! Cet article tombe très bien. J’ai fait un cake salé hier (délicieux : courgettes/feta avec une pointe de curcuma et de piment d’Espelette!) et je me demandais si je peux le congeler aujourd’hui (soit un jour après la cuisson)? Ou s’il vaut mieux congeler dans la foulée? Merci du conseil!
Je pense que c’est mieux le plus tôt possible après la cuisson (une fois refroidi quand même) mais après tu peux encore à mon avis
j’adore toutes vos recettes et
Justement en vu d’un anniversaire, j’avais fait 3 cakes que j’ai congelé mais je ne les ai pas tranché. Comment me conseilleriez vous de les sortir et préparez le jour J ? La veille ? de les passer au four ? Ne vont ils pas s’émiettez ? Merci pour les conseils.
Moi je décongèlerai la veille en mettant le cake sur mon plan de travail
Merci pour ces precieuses informations. La lecture de votre site est toujours tres interessante. On se regale toujours!
Merci Sandrine 🙂
Vu que je m’ennuie cette après midi, Je vais déjà pouvoir préparer un cake pour nouvel an. Je doutais de pouvoir le congeler mais merci de l’information 😉
Avec plaisir Ben
Bonjour,
je le fais souvent, car je suis presque la seule à en manger, et pouvoir prendre juste une part c’est top. seulement je me demandais, si le fait qu’il ne gèle pas permet qd même une longue conservation?
Merci 🙂
Bonjour Gabrielle. Je ne comprends pas votre question. S’il est au congélateur, il se conserve longtemps.
TRES BONS CONSEILS MERCI A TOUTES.
TRES BON CONSEILS MERCI A TOUTES
bonjour
je chercher justement si ont pouvez congelez des cakes,donc je peut m y mettre et faire des cake pop salée
😉
Bonjour,
Moi, j’ai une question toujours sur les cakes à congeler dont je ne trouve pas la réponse. Est-ce mieux de les congeler encore chauds pour qu’ils ressortent comme s’ils venaient de cuire ou bien attendre qu’ils refroidissent ? Merci de votre réponse.
Bonjour
On ne congèle jamais quelque chose de chaud. Ce ne serait pas bon du tout pour votre congélateur. Il faut attendre que cela refroidisse.
C’est une blague ?????????
Bonjour,
Moi je me demandais si je pouvais préparer la pâte la veille, la conserver au frigo et cuire le cake uniquement le lendemain ?? D’avance merci pour votre réponse !!
Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé
Est ce que les légumes ne rendent pas trop d’eau dans le cake a la décongélation ? Est ce que je peut congeler un cake au thon ?
j’ai une question concernant la confection des cakes, faut il impérativement qu’ils soient réalisés avec du beurre plutôt que de l’huile pour les congeler? Car j’ai vu ça sur un autre site?
Heu non. Pour moi pas du tout
pour congeler les cakes il faut mieux qu’ils soient confectionnés avec du beurre plutôt que de l’huile si j’ai bien compris. Mais lorsqu’on a une recette à base d’huile, peut on remplacer l’huile par le beurre et qu’elle est la quantité équivalente à utiliser? Si c’est possible de me répondre assez vite car je dois les faire impérativement aujourd’hui. Cordialement
Perso je n’ai jamais dit que c’était mieux de mettre de l’huile.
je n’ai pas dis que c t mieux de mettre de l’huile! Je demande si c mieux de remplacer du beurre par l’huile pour la congélaion
Oui j’ai bien compris. Mais je n’ai jamais entendu dire que c’était mieux de mettre du beurre plutôt que de l’huile pour la congélation des cakes ou l’inverse.
ah merci beaucoup pour la réponse car d’avoir vu ça, ça m’avait bloquée! lol. Fau il doubler les proportions de levure car je l’ai vu aussi?
Manu, tu fais comme c’est indiqué dans mes recettes. Après les autres trucs du web, je n’en sais rien.
Bonjour,
J’ai une question. J’ai un apéro à organiser vendredi midi. Je me demandais si je faisais les cake ce soir (mardi). Est-ce que je les garde facilement jusqu’à vendredi ou est-ce que je dois les congeler entier pour les ressortir jeudi soir ?
Merci du conseil.
Alexia
Bonjour Alexia. Je ne sais pas trop. Cela dépend de sa garniture. S’il y a des produits un peu sensibles ou pas
Est ce possible de mettre u cake sous vide pour le garder plus longtemps?
Combien de temps?
Aucune idée
Avant de congeler un cake, vous le mettez juste dans du film transparent ou dans un sachet congélation ?? Peut on aussi congeler un kouglopf ???
Merci pour la réponse
Je mets dans un film transparent. Pour le kouglof j’imagine.
Merci ! vous venez de me dépanner ! Bonnes fêtes à vous !
Merci bonnes fêtes aussi 🙂
Bonsoir vous n’avez pas répondu à ma question j’ai un cake aux crumble et quelque fruits au dessus et je n’ait pas de réfrigérateur comment je fais pour la conservation et ça peut durer combien de jour dehors
Bojoour . C’est votre premier commentaire donc je ne vois pas où n’ai je pas répondu à votre question. Je n’ai pas de boule de cristal pour deviner combien de temps ce cake peut se garder sans connaitre sa composition et les conditions climatiques.
Bonjour,
Ça fait 7 jours que j’ai un cake aux fruits fait maison que l’on m’a donné mais qui n’a jamais été au réfrigérateur. Peut il être congelé au bout d’une semaine ? Merci de votre réponse.
Bonsoir Patricia
Impossible de vous dire cela sans voir et sentir le cake. Regardez, sentez, et dans le doute, malheureusement, jetez.
Bonjour,
pourquoi ne faut il pas mettre les cakes sucrés hors fruits au frigo ?…merci
SOphie expliquait qu’il ne faut jamais mettre un cake sucré hors fruits qui contient du beurre au frigo, car celui-ci durcit au contact du froid.
Peut on congeler un cake fait avc des fruits surgelés ?
Bonjour Francine,
A partir du moment où les fruits congelés ont été cuits, vous pouvez.
Bonjour,
Et à votre avis peut-on congeler les tartes et quiches ?
Merci
Bonjour
ouui, on peut sans problème
Bonjour Anne,
Je reviens sur la congélation des cakes sucrés. Si j’ai bien compris pas de frigo pour la conservation de quelques jours, mais on peut quand même congeler?
Je dois préparer à l’avance un cake à la banane et au chocolat
Merci d ‘avance.
Courage pour des problèmes de voisinage
Bises
BOnjour Sylvie,
Comme je te le disais par mail, je n’ai jamais testé ce cake précisément mais je te conseillerai de congeler et ensuite de décongeler au frigo puis de laisser revenir à température ambiante
Bonjour et merci pour cette astuce,
du coup auriez vous un conseil pour la décongélation des cakes
Bonjour
Vous le laissez décongeler la veille au soir au réfrigérateur ou à température ambiante selon les ingrédients qu’il contient.
BONJOUR PAPILLES
JUSTE A SAVOIR LES CAKES DECONGELESN POUR APERO SE TIENNENT ILS COMME IL FAUT ??EST CE QU ILS NE S ECRASENT PAS A LA COUPE ?? JE DOIS FAIRE 3 CAKES APERO ET LES EMMENER EN BRETAGNE POUR LE VENDREDI SI JE LES FAIT LE MARDI ESTCE UTILE DE LES CONGELER??? MERCI POUR VOTRE REPONSE ET VOS BONNES RECETTES
ANNIE
Bonjour Annie
MERCI DE NE PAS CRIER :p
Ca dépend de la recette j’imagine 🙂 Je n’ai jamais eu de souci à la décongélation. Et ensuite au niveau des temps, cela dépend de ce que vous mettez dedans 🙂
Bonjour papille
merci pour votre reponse mais je ne comprends pas votre phrase (MERCI DE NE PAS CRIER) pour le temps , J EN FAIT UN AUX JAMBON OLIVES et l autre SAUMON FUME OLIVES dois je les congeles pour 2 OU 3 JOURS avant de les deguster??
merci de votre reponse ANNIE
Bonjour Annie
Parce que quand on écrit en lettres capitales (LETTRES CAPITALES), cela signifie « crier ce que l’on écrit » sur internet 😉 . Saumon fumé j’aurai tendance à congeler. Moins pour le jambon olives
Très bonne question tiens !!! J en ai justement fais un ce week end !!!
Moi je cuis je congel et je ressort quand besoin en laissant décongelé
idem…je congèle à peu près tout. Jamais de complicationse
Bon à savoir!
Pour congeler une morue c plus facile, t’as qu’à tirer toute la couette vers toi….
toujours de très bon conseil, merci !
Il est trop bon votre cake olives-jambon… Et vu le prix inutile d en faire un ….
😉
Oui bien sur que l’on peut le congeler
COOL une fan de cakes 😉
Merci pour les infos
J’en fais 2 en même temps et les congèle dès qu’ils sont froids . Quand j’en sors un, je fais chauffer le four ( vide) 1/4 d’heure . Une fois éteint, j’y dépose le cake (décongelé de préférence) 1/4 d’heure aussi . On dirait qu’il vient d’être cuit !
Merciiii pr l’info.
Merci pr l’astuce
sinon moi je les conserve 1 bonne semaine dans boite metal et ils restent nikel
Je le coupe en tranche et congèle sans problème !
Merci du tuyau!
je congèle toujours et je fais décongeler au frigo ça marche bien 🙂
Merci
Perso j’aime pas faire marcher le four juste pour un gâteau donc quand je fais des cakes j’en fais 3 ou 4 et les congèle
moi je congèle et au moment de déguster c’est toujours bon
Moi je congèle également en entier ou en tranche et je décongèle au four a 140,150 quand on improvise un apéro .. Du coup c’est comme si le cake venait d’être fait..
La réponse est……. Dans notre prochaine émission ! ;o)
oui, moi je le congèle entier, et il est meilleur quelques jours plus tard
Bah oui… ?
Bah… Y en a chez Picard !!
Merci car si je garde une semaine dans une boite métallique ou autre….. On a un taux d’humidité de 78% hihihiii donc le congelo c’est parfait merciii
Caroline Jaspart Herbiet
Bien sûr ! au lieu d’un grand, je fais 4 petits cakes salés que je congèle individuellement et ressort aux apéros… aucun problème !
ça peut être super pratique pour les gouter des enfants !