Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade d’endives au fromage, pomme, figues et noix de pécan

Entrées Plats complets

Salade d'endives fromage et noix de pécan

Salade d’endives fromage et noix de pécan

Quelques endives qui s’ennuient, un peu de fromage dans le frigo, .. Ne cherchez pas plus loin, vous avez ici la base d’une délicieuse salade. Vous allez vous régaler.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Et pour l’assaisonnement :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Préparez votre assaisonnement : dans un saladier, déposez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Mouillez avec le vinaigre, mélangez puis versez les 2 huiles en émulsionnant légèrement.

Lavez les endives et coupez-les en lanières. Déposez-les dans le saladier. Pelez les pommes, ôtez-en  le coeur (j’utilise un vide-pommes) et coupez-les en dés. Coupez les figues en 4 et concassez grossièrement les noix de pécan. Mettez tout dans le saladier.

Coupez 1/2 brique (ou 1/2 Camembert) en tranches. Coupez chaque tranche en deux et déposez-les sur la salade.

Servez et régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Martine a écrit le 18 février 2018
    4

    Plat complet parfait pour un soir

Les commentaires
  • cransac nicole a écrit le 9 janvier 2017

    Juste un petit bout de la brique fondante pour finir mon pain juste un petit bout de pain pour finir ma brique fondante ??

  • Barbara a écrit le 9 janvier 2017

    rigolo !
    juste merci pour la recette
    pour l’instant pas d’idée pour l’excuse peut être parce que je suis malade et que c’est pas une excuse (en plus j’ai préparé le déjeuner quand même !)

    bonne chance aux autres

  • Barbara a écrit le 9 janvier 2017

    ps c’est vrai qu’elle est bonne

  • Barbara a écrit le 9 janvier 2017

    « il me faut du calcium pour fixer ma vitamine D
    c’est le medecin qui l’a dit ! »

  • Nathalie B a écrit le 9 janvier 2017

    Juste parce que j’adore le fromage et que je ne conçois pas une journée sans …
    Merci Anne. Biz

  • Corinne F a écrit le 9 janvier 2017

    Merci pour la recette !
    Mon excuse : attends, je n’ai pas couper droit ?

    • Carole a écrit le 9 janvier 2017

      J’ai oublié le goût que ça avait, j’ai la mémoire très courte.

    • Barbara a écrit le 10 janvier 2017

      MDR

  • Isa a écrit le 9 janvier 2017

    Cette salade à l’air tres bonne! Ma petite excuse:
    « T’as vu ce qu’il reste, on va pas laisser ce petit bout, ça ne sert à rien….. »
    Bonne soirée.

  • Anniep33 a écrit le 9 janvier 2017

    Le calcium c est bon pour mes os , c est le docteur qui l a dit!!

  • Sylvaine a écrit le 9 janvier 2017

    Je ne mets que des noix mixées et quelquefois du fromage en cube mais cette recette doit être super.
    Avec des endives de terre, il faudrait que j’aille aux Capus pour en trouver ?.
    Mon excuse : il faut abuser des bonnes choses alors j’en reprends !

  • pierrrette a écrit le 9 janvier 2017

    je n e peux imaginer une fin de repas sans f!alors mamaie tu m’as fait ma tartine de brique président çà pour gouter ,mieux qu le gateau

  • pascale a écrit le 9 janvier 2017

    Je tente ma chance. Mon excuse : « Je me dévoue pour que vous puissiez tenir vos bonnes résolutions 2017 d’arrêter le fromage » 😉

  • Nathalie a écrit le 9 janvier 2017

    Je dois prendre quelques kilos!
    Mieux vaut manger du fromage que des « Kinder »…..

  • bbarland marie a écrit le 10 janvier 2017

    Merci Papilles pour cette recette facile et tellement bonne.
    Mon excuse; tu sais si on laisse trop longtemps un fromage ds le frigo, ça sent fort.Alors, je me dévoue en reprenant de cette brique.Toi, qui est sensible aux odeurs….

  • fanfan a écrit le 10 janvier 2017

    Bon, le soir c’est viande OU fromage, comme j’ai pas pris de viande, je peux me resservir de la brique non ?

  • Hélène Gaspard a écrit le 10 janvier 2017

    Merci pour cette qui m’a l’air toute à fait délicieuse
    Mon excuse : la 1ère part a fondue donc j’ai dû me resservir une 2nde part :p

  • Sonia525 a écrit le 11 janvier 2017

    Bonjour, merci pour ce concours.
    Je participe avec plaisir, voici mon excuse qui est d’ailleurs vraie en ce moment : « Je suis enceinte, je dois manger pour deux » 😉
    Il me reste moins de 3 mois pour m’en servir donc je m’y accroche 🙂
    Bonne journée !

  • iwona a écrit le 12 janvier 2017

    Bonjour 😉
    oh qu’il doit être sympa ce plateau à fromages personnalisé et puis servir du bon fromage sur un beau plateau c’est le top !!
    alors de mon côté je vais proposer une excuse totalement saugrenue ^^ lol : y a le season finale de Walking Dead ce soir…bah oui quoi !! looool
    en tout cas merci à vous et Président et à leur équipe marketing qui a de belles idées 😉
    bises gourmandes 😉 et happy 2017 !

  • Mamirabelle a écrit le 13 janvier 2017

    Je vais faire cette recette ce week end ça me fait envie ! Et pour l excuse ‘ heu c est combien de produits laitiers par jour ? Eh bien un autre morceau de brique président … Ça fera un de plus !’ A bientôt pour d autres idées recettes

  • Anne a écrit le 14 janvier 2017

    Merci à tous de vos participations. Ce sont Barbara et Mamirabelle qui ont gagné le tirage au sort. je les préviens par mail.

    • Barbara a écrit le 15 janvier 2017

      merci Anne je te réponds tout de suite
      bravo à Mamirabelle aussi

      • Anne a écrit le 15 janvier 2017

        Bravo à toutes les deux

  • Casquette Batman a écrit le 16 janvier 2017

    Je vais faire cette recette ce week end ça me fait envie ! Et pour l excuse ‘ heu c est combien de produits laitiers par jour ? Eh bien un autre morceau de brique président …

  • Mamirabelle a écrit le 16 janvier 2017

    Merci Anne ! Super et bravo à Barbara !:-)

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers