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Courgette rôties à l’aigre douce, façon Ottolenghi

Légumes Végétarien

Courgettes à l'aigre douce façon Ottolenghi

Courgettes à l’aigre douce façon Ottolenghi

Je vous parle régulièrement ici de la cuisine de Yotam Ottolenghi. J’adore ses recettes et particulièrement celles à base de légumes qu’il sublime. Cette recette est parue dans sa chronique du Guardian du 11 juin. Elle m’a vraiment donné envie et je la partage avec vous aujourd’hui.

Pour les câpres, peut être trouverez-vous comme moi que 40 g c’est beaucoup. Et une fois que vous avez frit votre première fournée et goûté, vous changez d’avis 😀 . En fait 40 g, c’est juste parfait.

Encore une très chouette recette !

Voici la recette des courgettes rôties à l’aigre-douce : 

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes (Préparation : 20 minutes / cuisson : 35 minutes)

Préparation de la ricotta parfumée

Epluchez, dégermez et pressez la gousse d’ail. Lavez le citron, prélevez le zeste (avec une microplane, c’est l’idéal), de manière à obtenir une cuillère à café de zeste et pressez-le pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus. Versez la ricotta, l’ail, le zeste et le jus de citron ainsi qu’1/4 de cuillère à café de sel dans un bol.

Ricotta, sel et citron

Ricotta, sel et citron

Mélangez, couvrez et réservez.

Préparation des câpres croustillants

Egouttez les câpres et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant

Mettez l’huile dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen vif et une fois que c’est chaud, ajoutez 1/3 des câpres et faites-les frire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils s’ouvrent comme des fleurs et deviennent croustillants. Sortez-les avec une petite écumoire et déposez-les sur un papier absorbant. Recommencez avec les autres câpres.

Quand vous avez fini, ôtez la casserole du feu et laissez l’huile refroidir.

Préparation des courgettes

Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez-les en tranches (en biseau c’est mieux), d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez-les dans un grand saladier, ajoutez une cuillère à soupe de l’huile de cuisson des câpres réservée et refroidie, une pincée de sel, une pincée de poivre et mélangez bien.

Faites chauffer une poêle à feu vif (si vous avez un poêle de ce type, c’est le moment de l’utiliser). Quand elle est bien chaude, ajoutez les morceaux de courgettes et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Il faut qu’ils soient bien saisis. N’hésitez pas si vous n’avez qu’une petite poêle à procéder en plusieurs fournées.

Laissez refroidir

Préparez la sauce aigre douce

Mettez le vinaigre, les raisins, le miel et une demi cuillère à café de sel dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la consistance soit sirupeuse. Hors du feu, ajoutez la pincée de piment et laissez tiédir.

Finition

Lavez les feuilles de menthe et de basilic, séchez-les et hachez-les grossièrement. Vous devez obtenir 2 cuillères à soupe et demi de chaque herbe ciselée.

Faites un lit de ricotta dans le plat de service. Mélangez les courgettes avec la sauce aigre douce et déposez-les sur la ricotta. Saupoudrez avec les herbes et les câpres frits, c’est prêt.

Servez à température ambiante.

Excellent.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claudie a écrit le 25 juillet 2022

    Cette recette est un cadeau ! Ce mélange de saveurs est exceptionnel : ne pas faire l’impasse sur les câpres : frites, elles croustillent et agrémentent bien l’assiette avec les herbes fraîches !
    Un délice ; merci Anne …

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      avec plaisir Claudie. Oui les câpres comme cela c’est une révélation 🙂

  • Violette a écrit le 26 juillet 2022

    Encore une super recette, simple et pleine de saveurs, et qui permet de renouveler les idées de préparation des courgettes, ce qui n’est pas une mince affaire en plein été !
    merci Anne !

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Avec plaisir Violette 🙂

  • Anne a écrit le 26 juillet 2022

    Excellent: frais savoureux !!! Et pas très difficile en plus !! J’adore ottolenghi ☺️☺️ Merci merci pour ce partage !!!
    Anne

  • Maria Rosa a écrit le 27 juillet 2022

    Fait hier ! C’est un régal, à tomber ! Merci de nous régaler . 😘

  • Patouchka a écrit le 28 juillet 2022

    En un mot : DÉLICIEUX !
    Une recette aux parfums affirmés et inhabituels : Ottolenghi est à n’en pas douter un chef exceptionnel ! C’est frais, les courgettes restent fermes et l’alliance des saveurs est parfaite. Dommage je n’avais pas de câpres. Je vais m’empresser de retenter avec. Merci pour ce partage !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci <3. Il faut tenter avec les câpres. Franchement c’est hyper surprenant et délicieux

  • DADOU a écrit le 31 juillet 2022

    Recette testée et c’est un régal de saveurs ! Les câpres frits sont surprenants et délicieux, complètement différents au goût . Ne pas hésiter !
    MERCI pour cette recette

  • Valdebussy - Ma Maman La fée a écrit le 31 juillet 2022

    testée hier midi en accompagnement de côtes d’agneau à la plancha. proportions de courgette à peine augmentées, tout le reste respecté, pour 6 personnes.

    j’ai adoré, mais ça n’a pas fait l’unanimité .
    peut être trop complet pour certains qui ne goûtent pas les mélanges fromage blanc et légumes et peut être trop de saveurs d’un coup.

    j’ai adoré ce mélange pour ma part, les saveurs sont riches, le citron réveille la ricotta, et l’aigre douce les courgettes.
    De mon côté, j’ai aimé la fraicheur avec les côtes d’agneau, ça accompagnait bien par cette chaleur
    je le ferai en plat unique, car en accompagnement, c’était peut être « trop ».
    merci encore une fois Anne, tu as tapé dans le mille, c’était la bonne recette au bon moment.
    comme d’habitude, je trouve chez toi les recettes que je préfère

    • Anne a écrit le 31 juillet 2022

      Merci 🙂 Cela. ne m’étonne pas ce que tu dis. Je pense qu’il faut être ouvert aux goûts, curieux pour apprécier ce plat. Mais moi tout comme toi, j’ai adoré 🙂

  • Mlle ginger b a écrit le 2 août 2022

    Merci Anne , c’est excellent ! Et pas si long à préparer que la lecture de la recette ne le laisse penser . Les câpres frits sont dans plusieurs recettes de YO et c’est addictif tellement c’est bon 😜

    • Anne a écrit le 2 août 2022

      oh oui c’est vraiment excellent. Bonne soirée et à bientôt

  • Ahromic a écrit le 2 août 2022

    Merci beaucoup pour ce partage, cette recette est extraordinairement succulente 😋😋
    Rupture de ricotta au magasin, j’ai donc opté pour du mascarpone ..
    Le pot de miel vide, j’ai remplacé par du sirop d érable..
    Et les grosses câpres du magasin d’épices n’ont pas éclaté à la cuisson mais étaient rôties et délicieuses 😂
    Bref, je me suis débrouillée et c’est une recette que je compte refaire très vite!

    • Anne a écrit le 2 août 2022

      Coucou

      Je suis ravie que la recette t’ait plu. Nous aussi avons beaucoup apprécié 🙂

  • Justine a écrit le 3 août 2022

    Un délice !!! merci pour ce partage… juste une remarque : c’est pas assez 40grammes de câpres…. j’en ai trop grignoté avant de servir 🤭

  • Domi50 a écrit le 5 août 2022

    Quelle délicieuse et originale recette de saison! Un grand merci Anne de ce partage. Je la garde précieusement.

  • Martine a écrit le 6 août 2022

    Le potager me donne plein de courgettes et je cherchais une recette nouvelle. Celle ci est une pure dégustation de saveurs, de textures et de parfums !! C est facile, un peu long, il faut anticiper mais ça vaut le coup. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 6 août 2022

      Avec plaisir Martine 🙂

  • Nat75 a écrit le 10 août 2022

    Un très grand merci pour le partage de cette recette, elle est absolument délicieuse et originale, c’est une explosion de saveurs ! A tester, à refaire !

  • Dominique a écrit le 11 août 2022

    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse!
    J’ai trouvé assez long de faire rôtir les courgettes à la poêle pour ma part, serait-il possible de les rôtir au four comme on le fait dans d’autres recettes?

    • Anne a écrit le 12 août 2022

      Bonjour Dominique,
      J’imagine que oui. Il faut vraiment là, les saisir à la poêle, à feu très vif.

  • Gaële a écrit le 16 août 2022

    très très bon. et contrairement à ce que j’appréhendais, plutôt rapide à réaliser. Merci !

  • hélène a écrit le 21 août 2022

    Ce plat est parfait. Inventif. Les saveurs et les textures sont goûteuses. La réalisation est delicate et demande un peu de temps mais quel résultat !

    • Anne a écrit le 21 août 2022

      Merci Hélène

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Isabelle a écrit le 29 août 2022

    Alors là !!! Délice absolu.
    Merci bcp anne pour cette recette

  • Emma a écrit le 30 août 2022

    Recette faite ce soir, un véritable régal ! Plein de saveurs et tout en équilibre. Je l’ai servi avec du petit épeautre, c’était parfait !
    Merci de ce partage.

    • Anne a écrit le 31 août 2022

      Avec plaisir Emma 🙂

  • monique a écrit le 2 octobre 2022

    excellente recette,merci beaucoup Anne.
    je l’ai servi en entrée avec des Burratta à côté..et succès complet.
    j’ai juste ajouté un jus de citron car j’avais sans doute mis un peu trop de miel…mais les saveurs sont délicates et s’harmonisent.
    les courgettes restent un peu fermes.
    c’est vraiment une recette à garder.

  • Nathalie a écrit le 8 octobre 2022

    Merci pour cette superbe recette ! Je la referai, c’est certain. Comme je n’avais pas de citron non traité, j’ai remplacé par un zeste d’orange. Avec tout de même le jus de citron. Et je vais utiliser les câpres frits dans plein d’autres recettes. 😉

  • Frédérique a écrit le 11 janvier 2023

    Bonne année, Madame Papilles ! Non, je n’ai pas cuisiné cette recette en décembre ou janvier, mais plusieurs fois l’été dernier. Je tiens à dire à quel point elle est délicieuse. Il faut pas mal d’ingrédients mais ça vaut le coup, chacun a son rôle, et c’est un éclatement de saveurs incroyable. Très épate-amis végétariens. Merci beaucoup pour cette recette.

  • Coco67 a écrit le 27 mai 2023

    Merci pour ce bon plan , la recette est juste parfaite , les goûts équilibrés
    Cela fait trois fois que je la prépare cette semaine et je ne m’en lasse pas
    Merci merci

  • Stephanie a écrit le 24 juillet 2023

    Testé ce midi (avec des cramberries séchées à la place des raisins) cette recette est savoureuse, subtile, les mélanges de saveurs sont géniaux. Merci mille fois.

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Stephanie 🙂

Les commentaires
  • Christiane a écrit le 25 juillet 2022

    Bonjour,
    La recette me plaît beaucoup, pourais-je la servir comme entrée et dans des ramequins individuels
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Christiane, oui, tout à fait

  • Sylvie a écrit le 25 juillet 2022

    J’étais sceptique à la lecture du début de l’article et finalement, elle donne carrément envie.
    Merci pour le partage de cette recette.

  • Trianne a écrit le 25 juillet 2022

    Ça a l’air vraiment succulent.
    Merci Anne pour toutes ces bonnes idées si bien expliquées.
    Ici cependant je pense que le four n’est pas utile, erreur traitement de texte?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Tout à fait. Merci, j’ai fait la correction

  • Céline a écrit le 25 juillet 2022

    Hâte de l’essayer ! Je salive d’avance !

  • annie35 a écrit le 25 juillet 2022

    Merci de nous faire découvrir cette recette !!!! On peut en faire des choses avec des courgettes !!! A essayer sans tarder ! Belle journée

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Merci Annie et bonne journée à toi 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 25 juillet 2022

    Encore une fabuleuse recette à réaliser très vite !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Merci Lady Milonguera

  • Stephine38 a écrit le 25 juillet 2022

    Merci pour cette recette très détaillée et très alléchante

  • Nath a écrit le 25 juillet 2022

    Coucou Anne,
    Dans le passé nous étions modo dans un forum… Je me régalais déjà de tes recettes !

    Celle ci va être testée très vite !

    Bisous et merci 🙂

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Coucou Nath
      Chez Supertoinette ? 🙂
      Bises

  • Claudie a écrit le 25 juillet 2022

    … et je vais tester cette recette avec enthousiasme ! Merci beaucoup, Anne, de la partager !
    Vous êtes la personne ressource … Bravo pour votre travail !!!

  • Lena a écrit le 25 juillet 2022

    Quelle merveille cette recette ! Je vais la préparer sans tarder!

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Lena,

      je suis ravie que tu aimes

  • Petite Puce a écrit le 25 juillet 2022

    Bonjour
    Merci pour cette recette
    Nous allons rapidement la tester (probablement sans câpres car nous n en sommes pas fan par contre, à moins de le remplacer par autre chose?)
    Belle fin de journée 😊

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Frits, c’est complètement différent 🙂 enfin je trouve mais j’aime les câpres :p

  • Xavier a écrit le 25 juillet 2022

    Bonjour
    Merci pour votre blog toujours intéressant
    S’agit il de câpres au vinaigre ou au sel ?
    Merci

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Xavier. Ottolenghi ne le précise pas mais j’ai pris des câpres au vinaigre

  • taquine a écrit le 25 juillet 2022

    Est-ce que je peux diviser la recette car nous ne sommes que deux ou bien ce plat peut -il être réchauffé?. Merci Anne pour votre réponse en vous souhaitant une bonne soirée.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Taquine

      C’est un plat qui se mange plutôt à température ambiante. Vous pouvez préparer tout et ne faire l’assemblage de la quantité souhaitée qu’au moment du repas. Et vous gardez le reste pour le lendemain. Sinon, divisez les quantités par deux 🙂

  • Véro a écrit le 25 juillet 2022

    Peut on utiliser de gros câpres qui ne sont pas en saumure ?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Je ne sais pas 🙂 Il faut tester.

  • Barbara a écrit le 25 juillet 2022

    très sympa
    plein de saveurs sucrées salées de textures de parfum merci du partage et bravo pour les photos descriptives aussi

  • lhermine a écrit le 26 juillet 2022

    Une petite précision Anne, stp, pourquoi mets tu un papier dans ta poele grill pour faire griller les courgettes, est-ce pour éviter d’avoir à mettre de la matière grasse ?

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Bonjour Lhermine

      Ce n’est pas ma poêle, c’est un plat 🙂

  • patricia a écrit le 26 juillet 2022

    merci pour ce blog avec des recettes de saison et si bien expliquer.
    je viens trés régulierement et tenter par la recette!
    patricia

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Avec plaisir 🙂

      • Muriel a écrit le 31 août 2022

        Olalalala une tuerie !! C’était vraiment excellent !!!! Merci merci merci pour le partage et la mise en valeur ! J’adore les recettes de Yottam Ottolenghi moi aussi, et celle-ci vraiment quelle explosion de saveurs !

        • Anne a écrit le 1 septembre 2022

          Merci :). N’hésite pas à cliquer sur le Ottolenghi en rose dans le texte et tu auras toutes mes recettes d’Ottolenghi

  • annie35 a écrit le 26 juillet 2022

    Bonne fête Anne !!!!! Belle journée, bises Bretonnes

    • Barbara a écrit le 26 juillet 2022

      oui oui bonne fête Anne et Annie 🙂

      • annie35 a écrit le 26 juillet 2022

        Merci !!!! Bises

        • Barbara a écrit le 26 juillet 2022

          ♥♥ bonne fin d’après midi

          • Anne a écrit le 26 juillet 2022

            <3 Toi aussi Barbara

      • Anne a écrit le 26 juillet 2022

        Merci <3

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Merci Annie et bonne fête à toi aussi <3

  • MARTINE a écrit le 26 juillet 2022

    Merci infiniment pour tous ces moments de plaisir gustatifs que nous essayons grace à vous chère Anne

  • Alexandra a écrit le 26 juillet 2022

    Est ce si avec une épaule d agneau presque confite ça se marierait bien ?
    Met i de me donner votre avis toujours éclairé

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Ah oui, cela doit être très bon

  • Ghys. a écrit le 27 juillet 2022

    Moi aussi j’adore Yotam Ottolenghi. Je vais m’empresser de faire cette recette savoureuse et simple à faire.
    Merci Anne.

  • Nouchka a écrit le 16 août 2022

    Bonjour Anne, cette recette me tente beaucoup par son originalité. Etant intolérante au lactose par quel fromage de chèvre ou de brebis puis-je remplacer la ricotta ?
    Je suis ton blog depuis 20 ans environ et je l’apprécie toujours autant .

    • Anne a écrit le 16 août 2022

      Coucou Nouchka

      Je pense à un fromage ultra frais. Du brocciu ou de la brousse par exemple.

  • Flanigan a écrit le 28 août 2022

    Bonjour chère Madame,
    Je me demandais comment vous vous portiez, n’ayant reçu aucune recette depuis un mois. Espère que vous allez bien, en tout cas aussi bien que possible, et que ce n’est pas votre santé ni celle de vos proches qui vous empêchent de bloguer. Il y a quelque temps, vous aviez exprimé votre souci à propos des pluies diluviennes dans votre région.
    Prenez soin de vous. Vous envoie tous mes souhaits de bien-être.
    Meilleures salutations, Raymonde Schmirl

  • Mamilie005 a écrit le 9 septembre 2022

    Bonjour Anne . Je me régalais d avance depuis le temps que j ai cette recette sous le coude …mais je viens juste d utiliser la ricotta pour un dessert ! 😱🥴 Ô rage Ô désespoir ! Alors , en attendant de faire cette recette , je te dis merci pour toutes ces belles recettes et te fais un petit coucou ….à toi et ta famille … Profitez bien de cette belle Île de Ré . 🤗

  • Muriel a écrit le 26 janvier 2023

    Bonjour, ça a l’air délicieux…mais par quoi peut-on remplacer la ricotta…?

    • Anne a écrit le 26 janvier 2023

      Bonjour Muriel

      Pourquoi la remplacer ? On en trouve dans n’importe quel supermarché ou n’importe quelle fromagerie 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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