Pour fêter l’arrivée du printemps, des légumes de saison, des premiers déjeuners en plein air… rien de tel que cette recette de gratin végétarien mêlant soleil et couleurs ! Végétariennes, colorez votre quotidien !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre pour gratin
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 tomates
- ½ citron
- 2 boules de mozzarella
- 60 g de parmesan
- 1 dl d’huile d’olive
- 3 brins de thym
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Découpez l’aubergine et la courgette en rondelles fines et arrosez-les d’un peu de jus de citron.
Versez les pommes de terre non épluchées dans de l’eau salée et faites-les cuire environ 15 minutes après ébullition. Découpez-les également en rondelles.
Plongez les tomates dans de l’eau bouillante ; épluchez-les et découpez-les en rondelles. Hachez finement l’ail et l’oignon.
Faites revenir une quinzaine de minutes les aubergines et la courgette dans de l’huile d’olive ; retirez-les de la poêle et faites revenir brièvement l’ail et l’oignon dans cette même poêle.
Graissez un plat allant au four.
Garnissez le fond du plat avec les tomates et disposez ensuite la courgette, l’aubergine, la mozzarella découpée en tranches fines, les pommes de terre et le mélange ail/oignon. Salez et poivrez selon votre goût. Parsemez de thym et de parmesan avant d’enfourner le plat et faites cuire à 180°C de 20 à 30 minutes selon les fours.
Astuce : pour la mozzarella, si vous avez peur de ne pas la couper assez finement, remplacez-la par de la mozzarella râpée que vous trouverez dans n’importe quelle grande surface.
Source : Dossier de presse : Les pommes de terre, tellement de caractère
C’est au four et ça sent bon déjà avant de la mettre miam on se réjouit pour le bon plat .. de ce midi … merci
merci Pia
Excellente recette qui me permet de revisiter les classiques de ma grand-mère maternelle! Merci
Merci Nath
Je ne comprends pas tout est fade, il manque même du temps de cuisson…. Mon compagnon a fait une drôle de tête en mangeant, au départ je pensais qu’il se fichait de moi mais en goûtant…. qu’elle déception…. c’est également la dernière fois que je met de la mozza dans un gratin, l’effet caoutchouc est toujours au rendez vous. Tans pis je vais en faire une soupe et ça ira très bien.
C’est certe une critique négative mais j’en ai une floppé de positive au sujet des recettes de Papille et Pupille.
Arf toute recette ne peux pas plaire à tout le monde ! 🙂
tout à fait. Mais la mozzarella passe très bien en gratin. IL faut la couper finement. Réessayez si vous voulez avec de la mozza râpée (on en trouve en grande surface), je suis sûre que cela vous réconciliera. Pareil pour le temps de cuisson. Si les légumes n’étaient pas cuits, c’est parce que je pense qu’ils n’étaient pas coupés assez fins. Je vais le rajouter dans la recette. Quant à fade, cela me surprend un peu avec les aromates, l’ail, le fromage ?
excellent, j ai mis de la mozzarella di buffalo , coupés les légumes du jardin avec la mandoline et voila, c etait tres bon, ceux ou celle qui disent que c est « fade » a vous de corriger avec des herbes ou épices
et avant de servir gouter, gouter, c est important
Oui, toujours goûter, tu as raison de le rappeler, c’est la base 🙂
J’ai eu beaucoup d’eau dans le plat. Pourtant j’ai bien fait revenir les aubergines et les courgettes… Je songe à refaire cette recette en modifiant le montage et sans faire cuire les patates à l’avance.
J’ai aussi obtenu un goût amer peu agréable, mais je pense que ça vient de mes produits.
Pour l’épaisseur de découpe, rien ne vaut la mandoline ! 🙂
Merci de ton retour Delphine. Attention aux doigts avec la mandoline. Je m’en sers aussi mais j’ai toujours peur 🙂
Bonjour. Vraiment super. Goûteux. Tout parfait. J’ai suivi la recette. Juste comme je n’avais pas de tomates j’ai utilisé des tomates entières en conserve ! Et à la place du parmesan du gruyère ! Un régal en accompagnement d’une grillade. Je referai cette recette avec des tomates fraîches.
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Très bonne recette, seul bémol, les légumes sont coupes trop gros , je n’aime pas au palais….donc j’ai refait la même recette avec les légumes éminces plus fins, cette recette est vraiment un délicieuse!
Je suis une inconditionnelle de ce blog ! Bravo Anne…..
merci Patricia