
Courgettes aux épices, feta et olives noires
Je ne vous apprendrai rien en vous disant que les épices ponctuent la cuisine et amènent un petit twist qui change tout. Celle que j’utilise le plus est sans aucun doute le cumin. D’ailleurs l’article 1, c’est :
S’il y a du cumin, c’est bon !
Mais avec les courgettes j’aime bien utiliser la poudre des vertus de chez Roellinger. Je vous en ai déjà parlé. Elle est composée principalement de curcuma et de poivre. Elle est vraiment top et là, ce n’est plus un petit twist, c’est carrément une métamorphose. Pour vous donner un exemple, cela vous transforme un Franck Ribéry en Brad Pitt.
Vous voyez le topo ?
J’imagine que nous ne sommes pas des milliards à en avoir dans notre placard, mais remplacez-la par du curcuma mélangé à du poivre. (1 cuillère à soupe de curcuma + quelques tours de moulin à poivre).
La recette
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 1 cuillère à soupe de poudre des vertus
- 8 olives noires (Kalamata)
- 75 g de feta.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 4 feuilles de basilic
Lavez les courgettes et coupez les en cubes d’1/2 cm de côté. Epluchez les gousses d’ail et ciselez-les.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et quand l’huile est chaude, mettez y les dés de courgettes et l’ail. Ajoutez la cuillère à soupe d’épices, 1 pincée de sel, mélangez.
Faites cuire une douzaine de minutes à découvert à feu moyen vif, en mélangeant régulièrement. Les dés de courgettes doivent être tendres mais quand même un peu croquants.
Au moment de servir ajoutez les olives, émiettez la feta et saupoudrez de basilic ciselé. Vous pouvez le manger tel quel ou l’accompagner par exemple de boulghour pour un plat végétarien complet.
Succulent et parfumé, pas fade pour deux sous. 😀
Résultat du test du soir avec ma fabrication perso de la poudre des vertus (je vais la replacer celle-là, ds mes plats et ds mes conversations, c’est trop joli et trop bon): Délicieux !!
merci Emmanuelle 🙂
Comme d’habitude une super recette !
A suivre les yeux fermés !
Nous nous sommes régalés
Merci Anne
Avec un zeste de citron et quelques feuilles de menthe, c’est top !
Merci Anna
Testé ce soir : délicieux, comme toujours !
Merci Anne !
Délicieux une fois de plus !c’est un accompagnement qui change. J’ai mis du curcuma, sel et poivre à défaut de la poudre des vertus, Merci Anne !
En panne d’inspiration et en recherche d’un plat qui change un peu, rapide à faire,un soir, je tombe sur votre recette : un grand succès, accompagné de poisson au four. Même mon fils de 22 mois s’est régalé!
D’ailleurs je la refais ce soir pour mes invités avec du poulet mariné cette fois.
Une belle découverte que votre blog, il y a tant de recettes qui me tentent!
Merci de nous faire partager toutes ces recettes très alléchantes!
Merci Anne Sophie. A bientôt alors
Nous l’avons mangé en plat chaud, c’est délicieux. Merci Anne
Avec plaisir Brigitte
Bonjour, recette de l’année dernière mais cuisinée avec les courgettes de cette année :). J’ai testé, vu l’emballement de tous et je comprends. Par contre, pas évident pour trouver la poudre des vertus! Habitante autour de Toulouse, les adresses parisiennes ne m’ont pas aidées dans mon cas, ou quelques années plus tôt !! Mais j’ai fini par trouver à Toulouse, visiblement exclue sur la région de ce que m’a expliqué la commerçante, je suis veinarde ! Je partage si jamais pour de future amatrice toulousaine comme moi, il y a toute la panoplie des produits Roellinger, enfin peut-être, je ne connais pas assez (pas encore 🙂 ) https://www.prochetouscommerces.fr/20-lepicerie-moderne/89-les-poudres-depices
Dans tous les cas, encore merci Anne pour la recette et ce blog, je découvre énormément de choses grâce à vous, une vrai mine d’or !
Merci pour l’info. sinon Roellinger de mémoire a un site de e-commerce
Un régal, merci !
Avec plaisir Aline
Ah merci Anne pour cette recette délicieuse et très simple ! J’ai eu droit à plusieurs « C’est très très bon ça, vraiment très très bon » hier pendant le repas 😉
Alors j’en suis ravie 🙂 A bientôt
Recette simple, mais à tomber. Merci
avec plaisir
Testé et validé avec un dos de cabillaud ! Délicieux merci
Merci Bulle Frimousse
ah super idée! j’avais justement des courgettes et je ne savais plus quoi en faire!
maintenant je sais ce que je fais ce soir!
et on dit quoi ? merci Anne
Avec plaisir Katel
Salut Anne !
Je ne commente pratiquement jamais, ou si peu …
et pourtant comme j´aime ton site …
Je trouve ta métamorphose de Ribéry top !
🙂 Alors n’hésite pas du tout à commenter, ca fait toujours plaisir 😉
Elles me plaisent beaucoup ces courgettes…
J’en suis ravie Lady Milonguera
bonjour,
peut on préparer la recette à l’avance, mettre le tout au frigo et manger le plat froid ? ou est-ce meilleur tiède ? Valerie
Bonjour Valérie. Pour moi c’est un accompagnement et cela se mange chaud
Les salades courgettes et feta, c’est toujours une franche réussite ! J’ai hâte de tester celle-là. Surtout s’il y a un Brad Pitt à la clé… 😉
mdr 🙂 Là ca se mange chaud
Bonjour Anne!
J’aime beaucoup la muscade, est-elle complaisante en remplacement de la poudre des vertus ainsi qu’un chèvre frais de Valancay au lieu de la feta.
Super accompagnement en tout cas. Bravo
Je pense que c’est une excellente idée. Cela doit être top 🙂
j’aime beaucoup
je mets de côté
ces jours ci pas possible …
mais vraiment ça me plait +++
je pense même que ça réconciliera mon homme avec les courgettes(d’autant que le principe 1 lui convient comme à moi)
(mais je garde Brad Pitt!en prime )
et MDR ton style
ne change rien j’aime !
🙂 merci
joli nom pour cette épice
Oui , j’aime aussi beaucoup le nom
Je n’hésite pas à commenter, surtout quand il y a du curcuma (cré bon pour la ptite santé, et ce nom: la poudre des vertus !!) et du Brad Pitt. Je vais dc réaliser cette recette pour le diner de ce soir. Merci Anne (tu l’a accompagné de quoi ce plat ? ).
Des escalopes de poulet chez nous 🙂
Super idée pour donner du peps aux courgettes que je trouve vite fades, merci !
Oui moi aussi, je trouve les courgettes souvent fades et molles :p C’est pour cela que je ne les cuis pas hyper longtemps et que je rajoute des épices presque tout le temps
super: une autre idée pour cuisiner les courgettes! merci à vous
Avec plaisir Françoise
Tres bonne idée cette recette mais où peut on trouver cette poudre des vertus?
Tu peux en trouver dans certaines épiceries fines, sur le site de Roellinger (http://www.epices-roellinger.com/ ) mais les frais de port sont un peu prohibitif, dans sa boutique à Paris (51 bis rue Sainte Anne), etc. Tu peux trouver la liste des boutiques sur son site http://www.epices-roellinger.com/page-boutiques.html
Merci pour cette recette qui change de la traditionnelle courgettes/tomates. Elle accompagnera mon prochain poisson en croute de sel.
Merci Richard
Bonjour Anne merci pour cette idée de recette!
Cet accompagnement tu le sers avec du poisson blanc ou de la viande? Merci de ton aide si précieuse et créative !
Bonne journée
Je pense que cela marche bien avec les 2
j’aime aussi les épices et les utilisent souvent, surtout le cumin !!!
bizz
manue :))
#teamCumin
Bonjour et merci Anne de tes bonnes recettes.
Celles ci tombent à pic. On m’a donné des courgettes et je ne savais trop qu’en faire….
Je vais vite essayer, mais déjà je sais que je vais me régaler.
Je t’embrasse
Merci 🙂 A bientôt
Bonjour et merci pour vos recettes ! celle-ci me tente bien, mais si je n’ai pas ou ne trouve pas la poudre des vertus, par quoi puis-je la remplacer ?
Bonjour Josiane / Tout est marqué dans la recette => « J’imagine que nous ne sommes pas des milliards à en avoir dans notre placard, mais remplacez-la par du curcuma mélangé à du poivre. (1 cuillère à soupe de curcuma + quelques tours de moulin à poivre). »
J’adore ton humour.
Je viens autant pour tes recettes que pour te lire.
Karine
merci Karine
Bonjour,
Je n’ai pas la fameuse poudre des vertus.
Est-ce que je peux le remplacer par autre chose ou il le faut absolument pour ne pas dénaturer le plat ?
Merci pour tout ! Je vous suis régulièrement et je me régale à chaque fois.
Audrey
Bonjour Audrey
C’est un excellent mélange d’épices mais si tu as d’autres choses dans tes placards, mets ce que tu as.
Ça sent le soleil!!! ☀️☀️☀️
Ouiii ! Ce sera ma recette pour demain soir ! 😀
Yummy ce sera ma recette ce soir . De chez Roellinger ,j’ai un sucre ´´poudre des Bulgares’´ un délice et une découverte .Avez vous une idée comment essayer d’un faire un dupe home made ? Car j’habite en Belgique ,pas de boutique proche et puis c’est un peu cher . Merci pour votre site ,un régal à chaque découverte
Elle tombe à pic je vais essayer ce soir je viens de récolter mes premières courgettes 🙂
J’ai teste hier la salade saumon fumé, fenouil, oignon rouge, fêta … Un régal
Ça à l’air très sympa ..
Pour Claire 🙂
Coraline Hny
Bonne idée qui permet de varier les plaisirs autour de la courgette 🙂
Abigael Van Wijk Szpigielman
Karlotta Bidel c’est sympa comme salade pour un barbecue !!!
Delicieuse recette …je la note dans mon livre de recettes encore merci ?
Testé ce soir, c’était délicieux!
J’ai testé… un régal (à l’unanimité malgré des ados « boudeurs » de légumes) ! Il en restait… et bien c’est très bon froid aussi par cette chaleur !
J’adore cette recette !! Vraiment un delice !!?
Sarah Hirtz