Hello hello,
Comment allez- vous ?
Je m’interrogeais récemment sur ce qu’était le bien manger. Qu’est ce que cela veut dire pour vous bien manger (en exceptant le manger à sa faim) : quelque chose de bon ? de sain ? de bio ? de local ? de varié ? bon pour pour la santé ? qui vous fait plaisir ? pas cher ? onéreux ? etc.
A la maison je privilégie les produits locaux et de saison que j’achète au marché (viande, fruits et légumes, poisson, fromages). Je ne consomme finalement pas beaucoup de bio excepté les oeufs et le lait (systématique). Je n’achète quasiment jamais de plats préparés excepté le « à emporter » de certains restaurants. Donc pour moi ce serait une cuisine maison, variée, savoureuse, réalisée à partir de produits de bonne qualité.
Et pour vous ?
En attendant vos réponses, voici le nouveau menu de la semaine.
Lundi
Je vous propose un peu de légèreté dans l’assiette grâce à ces spaghettis de courgettes, feta, olives noires et citron confit.
Mardi
Les petits comme les grands apprécieront ces pâtes au poulet cajun, à la fois crémeuses et épicées.
Mercredi
Cette recette d’Ottolenghi a fait le succès de la blogosphère et d’Instagram. Ces aubergines sauce blanche et grenade sont excellentes.
Jeudi
Régalez-vous avec cette délicieuse recette de moussaka.
Vendredi
Découvrez comme cuire un crabe ou un tourteau. C’est si bon
Samedi
Ces brochettes de poulet chich taouk sont excellentes.
Dimanche
Cette compote d’abricots, parfumée au romarin est délicieuse et ultra facile à faire. On profite de la saison pour s’en régaler.
Bon appétit, bonne semaine !
j’aime bien ta définition (oui facile # pardon ! )
à laquelle on peut ajouter le plaisir de préparer, penser à… dès l’achat élaborer
savourer et le partager ensuite quand c’est possible
merci pour la belle photo bordelaise et le menu comme toujours varié, gourmand, de saison (oui je l’ai écris y a peu la saisonnalité très important pour moi aussi)
bonne journée à toi à tous et toutes
Avec plaisir Barbara
Il n’y a pas d’heure pour les braves, donc en avance, ou pas, merci pour ces nouveaux menus.
Pour répondre à ta question je dirai que chez moi c’est cuisine familiale traditionnelle, avec un peu de mélanges. Petit fils ainé m’a dit un jour: » toi tu fais de la drôle de cuisine, mais c’est bon » explications: son autre grand mère est à fond dans la cuisine alsacienne pur jus, chez moi, qui ne suis pas alsacienne, ça part dans tous les sens.Je fais mes courses au marché, chez des producteurs locaux essentiellement, mais pas bio que je trouve bien trop chers. Je m’y fournis en fromages, volaille, viande,fruits , légumes, poissons. Je n’achète que peu de produits préparé, surtout surgelés , en dépannage..ou coup de grosses flemme.
Pour cette semaine j’ai repéré surtout les pâtes au poulet cajun..C’est tentant.Encore merci et bonne fin de semaine. Ici, on respire un peu, mais on attend la pluie.
Merci Claude et bonne semaine.
Pour moi le plaisir prime tout mais ce plaisir ne s’obtient qu’avec des produits de qualité car de saison et en variant plaisirs et saveurs de ces plats cuisinés maison. En primec’est bon pour le moral, la santé et les relations familiales … Merci pour toutes les recettes souvent testées et toujours appréciées.
Avec plaisir Line 🙂
Bonjour Anne
En voila une excellente question !!
En tant que guérisseuse _ mais pas que _ je suis intimement convaincue que la Santé
passe par notre façon d’appréhender la vie mais aussi par ce qu’il y a dans nos assiettes chaque jour !!
Manger sainement , on entend ce concept partout et à juste titre !!
Mais que veut-il dire vraiment ::
Manger chaque jour des produits frais locaux ou bio ( suivant son porte monnaie )!!
Et moi, je ne dirais pas 5 fruits et légumes par jour : pourquoi _tout simplement parce que la vie est chère !!!
Et que je me mets à la portée des gens !!
En consommer autant que l’on peut !!
Ne pas acheter de produits fabriqués industriellement !!
Cuisiner varié autant que possible pour mettre en appétit ( donner envie )
Jouer avec les couleurs et les formes pour préparer des plats appétissants _ ça passe mieux avec des petits enfants qui sont dans l’apprentissage du goût !!
Privilégier l’eau ou les boissons aux fruits faites maison, les infusions ou le thé acheté en vrac !!
Le miel est un excellent sucre naturel !!
Et puis si on vous invite et que ce n’est pas bio, ne faites pas la fine bouche et passer un bon moment!
Et on achète pas de fraises ou de tomates -cerises en janvier : om mange de saison !!
Notre corps est fait pour ça : il régule mieux ce qui est adapté à la saison !!
Ne pas hésiter à cuisiner avec des herbes et des épices qui vont donner du goût !!
Tout le monde peut avoir quelques pots sur son balcon ou sur sa fenêtre de menthe , basilic , ciboulette , persil ..
Et n’oubliez pas de sourire à la vie et de rire !!
Notre comportement et notre façon de penser jouent un rôle extrêmement important par
rapport à notre bonne santé ou non !!
Passeuse !!
Bises Anne et merci !!
Ce matin, j’ai mangé de la confiture d’abricots au thym pour mon petit déjeuner !!
La moussaka , les pâtes au poulet cajun me font de l’oeil !!
Enjoy !!
tout à fait (même si parfois on fait tout ça et que la santé ne suis pas car tout ne dépend pas de soi)
bonne journée et 🙂
Je suis bien d’accord ….. Bises
ne suit t pardon pour la coquille
bisous Annie
Merci les copinautes !!
Bisous !!
Doux w.end !!!
<3
Coucou Anne
J’ai une petite question : la photo est magnifique où l’on voit ce bel hôtel mais pourquoi cela s’appelle cours du chapeau rouge ?
Merci à toi
Bonjour Myriam. Parce qu’au 18 è je crois (je ne sais plus à quelle époque), mais il y avait une auberge à l’angle de cette rue et du quai qui s’appelait auberge du chapeau rouge. C’est elle qui aurait donné son nom au cours 🙂
la réponse est là
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cours_du_Chapeau-Rouge
merci
Bien sûr Barbara mais se faire du bien pour son bien être , c’est quand même mieux que d ‘avoir de mauvaises habitudes qui aggraverait sans doute la situation !
C’est en cela que ses bonnes résolutions sont bonnes pour la santé !
évidemment!
mais faut pas rapporter tout à soi
on ne décide pas de tout on n’est pas responsable de tout au niveau maladie etc
Merci Anne et Barbara !!
Merci Myriam <3. Je pense tout comme toi
Doux W.end Anne !!
Merci <3 Toi aussi
pour moi, il n’y a aucune hésitation: le plus sain est le bio, seule garantie de n’avoir aucune molécule de pesticide; pour connaître les producteurs d’agriculture biologique locaux, une seule adresse fiable, accessible par tout consommateur responsable est l’Agence bio
Merci de ton retour. Le bio local alors 🙂 Parce que quand je vois le bio qui arrive d’Egypte, d’Inde ou je ne sais où, humph.
Bonjour Anne,
Je pense que c’est mon 1er commentaire même si je suis vos recettes (et je les cuisine) depuis un petit bon moment 🙂
Pour la cuisine, c’est un peu comme vous, je ne prends en bio que des oeufs. Plus ces derniers temps le beurre et les huiles.
Pour le reste, effectivement, j’essaie de cuisiner le plus local (au marché, j’ai trouvé un maraîcher de proximité, pas bio mais qui suit une agriculture raisonnée avec des fruits/légumes de saison yc les légumes « oubliés ».
Idem, très peu de produits transformés ou tout prêts (une petite exception parfois pour les produits d’une certaine marque de surgelés que je trouve plutôt de qualité).
Pour vos menus de semaine, je me rappelle, il y a un p’tit moment vous nous avez demandé s’il fallait les maintenir. J’avais répondu oui, sans hésitation !
Pour ma part, j’essaie chaque semaine de cuisiner une de vos suggestions 🙂
J’aime bien ces découvertes !
les produits surgelés c’est très pratique
je suis grand consommatrice je congèle aussi bcp ce que je cuisine en part indiv ou + pour un autre jour/ rentabiliser une cuisson/ un imprévu/ne pas perdre un produit ou en profiter à un autre moment
et quand on n’a pas de frais dispo de marché de jardin, qu’on est loin de tout
etc c’est super aussi
Tout à fait, c’est pratique
Merci Dag et bonne fin de journée
Bonjour et merci pour toutes vos recettes
Pour répondre à vos questions : je fais plutôt une cuisine simple mais toujours des produits frais ou du jardin quant au bio je n’y crois qu’à moitié (c’est la mode) et c’est trop cher alors qu’on trouve sur nos petits marchés de bons légumes (on connait tous les producteurs) et à des prix abordables, et la viande est aussi des paysans du coin ainsi que les fromages (et même du lait de vache ou de chèvre je fais mes fromages blancs tous les jours). Alors je consomme toujours au plus près de chez moi
Bonne journée
Merci de ton avis et bonne soirée
Bonjour Anne ! Bien manger peut commencer en cuisinant tes recettes !!!! ça peut être très simple (une bonne pomme de terre avec du beurre !!!), plus élaboré, pas forcément bio, local, de saison bien sûr ! Un petit surgelé quand même ( un bon ) un jour de flemme….. On peut faire de jolies assiettes pleines de couleurs, manger avec les yeux, c’est important aussi ! Toutes tes recette sont toujours très tentantes, je vais encore trouver mon bonheur, merci, belle fin de journée
je modère moi le « local »
parce qu’il faut bien faire des échanges entre les regions les pays
sinon certains ne mangeraient pas qui n’ont aucune ressource agricole
et puis faut faire vivre d’autres régions pays
on va pas rester sans échanges
retourner en arrière
ça peut se faire ds le respect de norme avec étique et sans exagération
on va pas abandonner les réunionnais et leurs produits (c’est un exemple)
et le café le chocolat le thé pour ne citer qu’eux ne poussent pas encore en France
entre une tomate de ma région et une de Belgique ‘(j’ai rien contre les belges ) je n’ai pas d’hésitation (une petite productrice vient au village depuis un mois elle n’a que tomates courgettes et oignons mais je vais lui acheter avec plaisir ses produits gouteux )
mais désolée dans mon village y a pas d’agneau, de café, de farine de sarrasin
les gens du centre de la France ne peuvent pas manger de produits de la mer ou ?
le commerce ce n’ est pas toujours le grand méchant
pardon mais j’en ai un peu marre de ce discours de repli sur soi
Ah oui Barbara je suis tout à fait d’accord avec toi. Local pour ce qui est possible de l’être.
voilà pour les fruits légumes de saison
fromages viandes quand on a etc etc
pardon pour ce petit coup de « gueule » hier je me suis emportée
parfois (souvent dirait mon mari)je suis pas dans mon état « moi » et du coup je m’emporte je devrai pas pas de raison que ça rejaillisse ailleurs que sur moi
bonne journée toujours très chaude ici de toute façon je ne vois plus l’avenir de la région autrement donc on s’adapte et prend les bons côtés
Non tu as raison de t’exprimer Barbara 🙂
devraiS
♥♥ tu es toujours bienveillante toi
merci pour tout
Merci Annie et bonne fin de journée
Qu’est ce le bien manger ? Voilà une bonne question, je dirai se donner la peine d’aller au marché rencontrer les producteurs locaux, bio ou pas ; ils font de la qualité car sinon ils ne s’afficheraient derrière leur étalage. Ma semaine commence le jeudi, menu, liste de courses en main ; les achats prennent peu de temps en fait puisque je vais toujours aux mêmes commerçants. Quand je rentre tout est préparer, par exemple, la ma salade est quasiment épluchée pour que les feuilles abimées ne déprécient pas le reste. Je cuisine, pas de plats préparés ici, bon il est vrai que j’ai le temps, je suis à la retraite mais il en était ainsi quand je travaillais, je cuisinais pour le lendemain pour n’avoir plus qu’à réchauffer donc une habitude.
Merci de ton retour 🙂 bonne soirée
Coucou Anne et les copinautes,
Pour moi c’est cuisine maison et pas de plats préparés à l’exception des escargots de chez Picard. Comme Barbara, je congèle ce que je cuisine et n’achète pas de bio sauf les citrons. Mon agricultrice préférée me fournit en légumes de saison et oeufs et mon boucher de la viande de qualité.
J’aime tester tout ce qui est nouveau … j’aime l’aventure 😀 Pour le menu de la semaine (quelle chouette idée), je vais tester la moussaka que je n’ai jamais goûtée.
@ Barbara
J’ai mis quelques gouttes de vinaigre balsamique sur mes oeufs au plat et t’as raison, c’est très bon. Je vais en mettre partout maintenant. Merci pour le tuyau.
Gros zous.
Bisous MY KY et doux w.end à toi également !!
🙂
attention on devient vite accroc 🙂
sur les oeufs au plat je préfère le Tabasco© vert cela dit
bonne soirée
Top 🙂 Merci My ky et bonne soirée
accro pas accroc ouille 🙂
😀
@ Myriam
« Et n’oubliez pas de sourire à la vie et de rire !! » T’as bien raison, ça fait beaucoup de bien, même dans les moments difficiles.
❤
Surtout dans les moments difficiles !!
( il faut un peu de pratique mais on y arrive )
Et cela permet de libérer les tensions et de voir les choses autrement !
Ainsi que de faire tomber les blocages et de trouver la solution !
Question d’Energies !
oui!
🙂
Belle question!!! Le bien manger/ santé est pour moi comme vous le dites:
-Pas de produits transformés
– cuisiner maison un maximum
– respect des saisons
– éviter le sucre un maximum ( plus grand poison au monde), mais si on évite les produits transformés, on a déjà une belle dose de sucre en moins.
Merci pour votre travail,
Bénédicte
Merci de ton partage et bonne fin de soirée
Pour le bio je privilège tous les produits qui poussent dans la terre – pommes de terre, patates douces, carottes, poireaux, oignons, betteraves, etc. — ce sont les légumes qui reçoivent à mon avis le maximum de produits chimiques dans les engrais et les insecticides… à éviter !
Merci de ton retour. Il y a des journaux comme 60 millions de conso ou que choisir qui sortent régulièrement des etudes sur les pesticides. Je me méfie davantage des études sur le net car souvent elles sont réalisées dans d’autres pays voire continents.
Super votre site, les recettes très intéressantes
Merci
Merci 🙂