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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 31

Alimentation et nutrition

Cours du Chapeau rouge Bordeaux

Hôtel de Laubardemont – Cours du Chapeau rouge, Bordeaux

Hello hello,

Comment allez- vous ?

Je m’interrogeais récemment sur ce qu’était le bien manger. Qu’est ce que cela veut dire pour vous bien manger (en exceptant le manger à sa faim) : quelque chose de bon ? de sain ? de bio ? de local ? de varié ? bon pour pour la santé ? qui vous fait plaisir ? pas cher ? onéreux ? etc.

A la maison je privilégie les produits locaux et de saison que j’achète au marché (viande, fruits et légumes, poisson, fromages). Je ne consomme finalement pas beaucoup de bio excepté les oeufs et le lait (systématique).  Je n’achète quasiment jamais de plats préparés excepté le « à emporter » de certains restaurants. Donc pour moi ce serait une cuisine maison, variée, savoureuse, réalisée à partir de produits de bonne qualité.

Et pour vous ?

En attendant vos réponses, voici le nouveau menu de la semaine.

Lundi

Je vous propose un peu de légèreté dans l’assiette grâce à ces spaghettis de courgettes, feta, olives noires et citron confit.

Spaghetti de courgettes à la féta, olives noires et citron confit

Spaghetti de courgettes à la féta, olives noires et citron confit

Mardi

Les petits comme les grands apprécieront ces pâtes au poulet cajun, à la fois crémeuses et épicées.

Pâtes au poulet cajun

Pâtes au poulet cajun

Mercredi

Cette recette d’Ottolenghi a fait le succès de la blogosphère et d’Instagram. Ces aubergines sauce blanche et grenade sont excellentes.

Aubergines sauce blanche - Ottolenghi

Aubergines sauce blanche – Ottolenghi

Jeudi

Régalez-vous avec cette délicieuse recette de moussaka.

Mousska

Mousska

Vendredi

Découvrez comme cuire un crabe ou un tourteau. C’est si bon

Crabe shutterstock

Crabe ©Shutterstock

Samedi

Ces brochettes de poulet chich taouk sont excellentes.

Brochettes de poulet chich taouk

Brochettes de poulet chich taouk

Dimanche

Cette compote d’abricots, parfumée au romarin est délicieuse et ultra facile à faire. On profite de la saison pour s’en régaler.

Compote abricots romarin

Compote abricots romarin

Bon appétit, bonne semaine !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 juillet 2022

    j’aime bien ta définition (oui facile # pardon ! )

    à laquelle on peut ajouter le plaisir de préparer, penser à… dès l’achat élaborer
    savourer et le partager ensuite quand c’est possible

    merci pour la belle photo bordelaise et le menu comme toujours varié, gourmand, de saison (oui je l’ai écris y a peu la saisonnalité très important pour moi aussi)

    bonne journée à toi à tous et toutes

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Avec plaisir Barbara

  • claude a écrit le 28 juillet 2022

    Il n’y a pas d’heure pour les braves, donc en avance, ou pas, merci pour ces nouveaux menus.
    Pour répondre à ta question je dirai que chez moi c’est cuisine familiale traditionnelle, avec un peu de mélanges. Petit fils ainé m’a dit un jour:  » toi tu fais de la drôle de cuisine, mais c’est bon » explications: son autre grand mère est à fond dans la cuisine alsacienne pur jus, chez moi, qui ne suis pas alsacienne, ça part dans tous les sens.Je fais mes courses au marché, chez des producteurs locaux essentiellement, mais pas bio que je trouve bien trop chers. Je m’y fournis en fromages, volaille, viande,fruits , légumes, poissons. Je n’achète que peu de produits préparé, surtout surgelés , en dépannage..ou coup de grosses flemme.
    Pour cette semaine j’ai repéré surtout les pâtes au poulet cajun..C’est tentant.Encore merci et bonne fin de semaine. Ici, on respire un peu, mais on attend la pluie.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci Claude et bonne semaine.

  • Line a écrit le 28 juillet 2022

    Pour moi le plaisir prime tout mais ce plaisir ne s’obtient qu’avec des produits de qualité car de saison et en variant plaisirs et saveurs de ces plats cuisinés maison. En primec’est bon pour le moral, la santé et les relations familiales … Merci pour toutes les recettes souvent testées et toujours appréciées.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Avec plaisir Line 🙂

  • Passeuse a écrit le 28 juillet 2022

    Bonjour Anne
    En voila une excellente question !!
    En tant que guérisseuse _ mais pas que _ je suis intimement convaincue que la Santé
    passe par notre façon d’appréhender la vie mais aussi par ce qu’il y a dans nos assiettes chaque jour !!
    Manger sainement , on entend ce concept partout et à juste titre !!
    Mais que veut-il dire vraiment ::
    Manger chaque jour des produits frais locaux ou bio ( suivant son porte monnaie )!!
    Et moi, je ne dirais pas 5 fruits et légumes par jour : pourquoi _tout simplement parce que la vie est chère !!!
    Et que je me mets à la portée des gens !!
    En consommer autant que l’on peut !!
    Ne pas acheter de produits fabriqués industriellement !!
    Cuisiner varié autant que possible pour mettre en appétit ( donner envie )
    Jouer avec les couleurs et les formes pour préparer des plats appétissants _ ça passe mieux avec des petits enfants qui sont dans l’apprentissage du goût !!
    Privilégier l’eau ou les boissons aux fruits faites maison, les infusions ou le thé acheté en vrac !!
    Le miel est un excellent sucre naturel !!
    Et puis si on vous invite et que ce n’est pas bio, ne faites pas la fine bouche et passer un bon moment!
    Et on achète pas de fraises ou de tomates -cerises en janvier : om mange de saison !!
    Notre corps est fait pour ça : il régule mieux ce qui est adapté à la saison !!
    Ne pas hésiter à cuisiner avec des herbes et des épices qui vont donner du goût !!
    Tout le monde peut avoir quelques pots sur son balcon ou sur sa fenêtre de menthe , basilic , ciboulette , persil ..
    Et n’oubliez pas de sourire à la vie et de rire !!
    Notre comportement et notre façon de penser jouent un rôle extrêmement important par
    rapport à notre bonne santé ou non !!
    Passeuse !!
    Bises Anne et merci !!
    Ce matin, j’ai mangé de la confiture d’abricots au thym pour mon petit déjeuner !!
    La moussaka , les pâtes au poulet cajun me font de l’oeil !!
    Enjoy !!

    • Barbara a écrit le 28 juillet 2022

      tout à fait (même si parfois on fait tout ça et que la santé ne suis pas car tout ne dépend pas de soi)
      bonne journée et 🙂

      • annie35 a écrit le 28 juillet 2022

        Je suis bien d’accord ….. Bises

      • Barbara a écrit le 28 juillet 2022

        ne suit t pardon pour la coquille
        bisous Annie

        • passeuse a écrit le 28 juillet 2022

          Merci les copinautes !!
          Bisous !!
          Doux w.end !!!

      • Anne a écrit le 28 juillet 2022

        <3

        • passeuse a écrit le 29 juillet 2022

          Coucou Anne
          J’ai une petite question : la photo est magnifique où l’on voit ce bel hôtel mais pourquoi cela s’appelle cours du chapeau rouge ?
          Merci à toi

          • Anne a écrit le 29 juillet 2022

            Bonjour Myriam. Parce qu’au 18 è je crois (je ne sais plus à quelle époque), mais il y avait une auberge à l’angle de cette rue et du quai qui s’appelait auberge du chapeau rouge. C’est elle qui aurait donné son nom au cours 🙂

          • Barbara a écrit le 29 juillet 2022
          • Anne a écrit le 29 juillet 2022

            merci

      • passeuse a écrit le 29 juillet 2022

        Bien sûr Barbara mais se faire du bien pour son bien être , c’est quand même mieux que d ‘avoir de mauvaises habitudes qui aggraverait sans doute la situation !
        C’est en cela que ses bonnes résolutions sont bonnes pour la santé !

        • Barbara a écrit le 29 juillet 2022

          évidemment!
          mais faut pas rapporter tout à soi
          on ne décide pas de tout on n’est pas responsable de tout au niveau maladie etc

          • passeuse a écrit le 29 juillet 2022

            Merci Anne et Barbara !!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci Myriam <3. Je pense tout comme toi

      • passeuse a écrit le 29 juillet 2022

        Doux W.end Anne !!

  • GAUTHIER a écrit le 28 juillet 2022

    pour moi, il n’y a aucune hésitation: le plus sain est le bio, seule garantie de n’avoir aucune molécule de pesticide; pour connaître les producteurs d’agriculture biologique locaux, une seule adresse fiable, accessible par tout consommateur responsable est l’Agence bio

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci de ton retour. Le bio local alors 🙂 Parce que quand je vois le bio qui arrive d’Egypte, d’Inde ou je ne sais où, humph.

  • Dag a écrit le 28 juillet 2022

    Bonjour Anne,
    Je pense que c’est mon 1er commentaire même si je suis vos recettes (et je les cuisine) depuis un petit bon moment 🙂
    Pour la cuisine, c’est un peu comme vous, je ne prends en bio que des oeufs. Plus ces derniers temps le beurre et les huiles.
    Pour le reste, effectivement, j’essaie de cuisiner le plus local (au marché, j’ai trouvé un maraîcher de proximité, pas bio mais qui suit une agriculture raisonnée avec des fruits/légumes de saison yc les légumes « oubliés ».
    Idem, très peu de produits transformés ou tout prêts (une petite exception parfois pour les produits d’une certaine marque de surgelés que je trouve plutôt de qualité).
    Pour vos menus de semaine, je me rappelle, il y a un p’tit moment vous nous avez demandé s’il fallait les maintenir. J’avais répondu oui, sans hésitation !
    Pour ma part, j’essaie chaque semaine de cuisiner une de vos suggestions 🙂
    J’aime bien ces découvertes !

    • Barbara a écrit le 28 juillet 2022

      les produits surgelés c’est très pratique
      je suis grand consommatrice je congèle aussi bcp ce que je cuisine en part indiv ou + pour un autre jour/ rentabiliser une cuisson/ un imprévu/ne pas perdre un produit ou en profiter à un autre moment
      et quand on n’a pas de frais dispo de marché de jardin, qu’on est loin de tout
      etc c’est super aussi

      • Anne a écrit le 28 juillet 2022

        Tout à fait, c’est pratique

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci Dag et bonne fin de journée

  • Siminou42 a écrit le 28 juillet 2022

    Bonjour et merci pour toutes vos recettes
    Pour répondre à vos questions : je fais plutôt une cuisine simple mais toujours des produits frais ou du jardin quant au bio je n’y crois qu’à moitié (c’est la mode) et c’est trop cher alors qu’on trouve sur nos petits marchés de bons légumes (on connait tous les producteurs) et à des prix abordables, et la viande est aussi des paysans du coin ainsi que les fromages (et même du lait de vache ou de chèvre je fais mes fromages blancs tous les jours). Alors je consomme toujours au plus près de chez moi

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci de ton avis et bonne soirée

  • annie35 a écrit le 28 juillet 2022

    Bonjour Anne ! Bien manger peut commencer en cuisinant tes recettes !!!! ça peut être très simple (une bonne pomme de terre avec du beurre !!!), plus élaboré, pas forcément bio, local, de saison bien sûr ! Un petit surgelé quand même ( un bon ) un jour de flemme….. On peut faire de jolies assiettes pleines de couleurs, manger avec les yeux, c’est important aussi ! Toutes tes recette sont toujours très tentantes, je vais encore trouver mon bonheur, merci, belle fin de journée

    • Barbara a écrit le 28 juillet 2022

      je modère moi le « local  »
      parce qu’il faut bien faire des échanges entre les regions les pays
      sinon certains ne mangeraient pas qui n’ont aucune ressource agricole
      et puis faut faire vivre d’autres régions pays

      on va pas rester sans échanges
      retourner en arrière
      ça peut se faire ds le respect de norme avec étique et sans exagération
      on va pas abandonner les réunionnais et leurs produits (c’est un exemple)

      et le café le chocolat le thé pour ne citer qu’eux ne poussent pas encore en France

      entre une tomate de ma région et une de Belgique ‘(j’ai rien contre les belges ) je n’ai pas d’hésitation (une petite productrice vient au village depuis un mois elle n’a que tomates courgettes et oignons mais je vais lui acheter avec plaisir ses produits gouteux )
      mais désolée dans mon village y a pas d’agneau, de café, de farine de sarrasin
      les gens du centre de la France ne peuvent pas manger de produits de la mer ou ?
      le commerce ce n’ est pas toujours le grand méchant

      pardon mais j’en ai un peu marre de ce discours de repli sur soi

      • Anne a écrit le 28 juillet 2022

        Ah oui Barbara je suis tout à fait d’accord avec toi. Local pour ce qui est possible de l’être.

        • Barbara a écrit le 29 juillet 2022

          voilà pour les fruits légumes de saison
          fromages viandes quand on a etc etc

          pardon pour ce petit coup de « gueule  » hier je me suis emportée
          parfois (souvent dirait mon mari)je suis pas dans mon état « moi » et du coup je m’emporte je devrai pas pas de raison que ça rejaillisse ailleurs que sur moi

          bonne journée toujours très chaude ici de toute façon je ne vois plus l’avenir de la région autrement donc on s’adapte et prend les bons côtés

          • Anne a écrit le 29 juillet 2022

            Non tu as raison de t’exprimer Barbara 🙂

          • Barbara a écrit le 29 juillet 2022

            devraiS

          • Barbara a écrit le 29 juillet 2022

            ♥♥ tu es toujours bienveillante toi
            merci pour tout

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci Annie et bonne fin de journée

  • Chantal a écrit le 28 juillet 2022

    Qu’est ce le bien manger ? Voilà une bonne question, je dirai se donner la peine d’aller au marché rencontrer les producteurs locaux, bio ou pas ; ils font de la qualité car sinon ils ne s’afficheraient derrière leur étalage. Ma semaine commence le jeudi, menu, liste de courses en main ; les achats prennent peu de temps en fait puisque je vais toujours aux mêmes commerçants. Quand je rentre tout est préparer, par exemple, la ma salade est quasiment épluchée pour que les feuilles abimées ne déprécient pas le reste. Je cuisine, pas de plats préparés ici, bon il est vrai que j’ai le temps, je suis à la retraite mais il en était ainsi quand je travaillais, je cuisinais pour le lendemain pour n’avoir plus qu’à réchauffer donc une habitude.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci de ton retour 🙂 bonne soirée

  • my ky a écrit le 28 juillet 2022

    Coucou Anne et les copinautes,
    Pour moi c’est cuisine maison et pas de plats préparés à l’exception des escargots de chez Picard. Comme Barbara, je congèle ce que je cuisine et n’achète pas de bio sauf les citrons. Mon agricultrice préférée me fournit en légumes de saison et oeufs et mon boucher de la viande de qualité.
    J’aime tester tout ce qui est nouveau … j’aime l’aventure 😀 Pour le menu de la semaine (quelle chouette idée), je vais tester la moussaka que je n’ai jamais goûtée.

    @ Barbara
    J’ai mis quelques gouttes de vinaigre balsamique sur mes oeufs au plat et t’as raison, c’est très bon. Je vais en mettre partout maintenant. Merci pour le tuyau.

    Gros zous.

    • passeuse a écrit le 28 juillet 2022

      Bisous MY KY et doux w.end à toi également !!

    • Barbara a écrit le 28 juillet 2022

      🙂
      attention on devient vite accroc 🙂
      sur les oeufs au plat je préfère le Tabasco© vert cela dit
      bonne soirée

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Top 🙂 Merci My ky et bonne soirée

      • Barbara a écrit le 31 juillet 2022

        accro pas accroc ouille 🙂

  • my ky a écrit le 28 juillet 2022

    @ Myriam
    « Et n’oubliez pas de sourire à la vie et de rire !! » T’as bien raison, ça fait beaucoup de bien, même dans les moments difficiles.

    • passeuse a écrit le 29 juillet 2022

      Surtout dans les moments difficiles !!
      ( il faut un peu de pratique mais on y arrive )
      Et cela permet de libérer les tensions et de voir les choses autrement !
      Ainsi que de faire tomber les blocages et de trouver la solution !
      Question d’Energies !

  • Lares a écrit le 28 juillet 2022

    Belle question!!! Le bien manger/ santé est pour moi comme vous le dites:
    -Pas de produits transformés
    – cuisiner maison un maximum
    – respect des saisons
    – éviter le sucre un maximum ( plus grand poison au monde), mais si on évite les produits transformés, on a déjà une belle dose de sucre en moins.

    Merci pour votre travail,
    Bénédicte

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci de ton partage et bonne fin de soirée

  • Bill de Virginie a écrit le 29 juillet 2022

    Pour le bio je privilège tous les produits qui poussent dans la terre – pommes de terre, patates douces, carottes, poireaux, oignons, betteraves, etc. — ce sont les légumes qui reçoivent à mon avis le maximum de produits chimiques dans les engrais et les insecticides… à éviter !

    • Anne a écrit le 29 juillet 2022

      Merci de ton retour. Il y a des journaux comme 60 millions de conso ou que choisir qui sortent régulièrement des etudes sur les pesticides. Je me méfie davantage des études sur le net car souvent elles sont réalisées dans d’autres pays voire continents.

  • Fournet a écrit le 9 janvier 2023

    Super votre site, les recettes très intéressantes
    Merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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