Il y a quelques jours, nous avons gardé des amis à dîner. Ce n’était pas prévu et j’ai dû faire avec les moyens du bord 😀 . J’avais cuisiné de la piperade la veille, j’avais des feuilles de lasagne fraiches dans mon réfrigérateur et du jambon de Bayonne alors paf, c’est parti pour des lasagnes version basque. C’était topissime. C’est devenu mon nouveau plat préféré.
Pour les piquillos, vous en trouvez en grandes surfaces rayon conserve, chez Grand Frais ou encore en ligne. C’est un produit que j’aime beaucoup et que j’utilise souvent.
Voici la recette.
Ingrédients
Je précise qu’elle est pour 8 personnes et mon plat mesure 29 x 37 xm
Pour la piperade :
- 4 oignons
- 12 piments doux, rouges et verts (ou 4 poivrons rouges et 4 poivrons verts si vous ne trouvez pas)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 12 tomates
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
Pour les lasagnes :
- 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches – 250 g (6 feuilles de 15 x 27 cm )
- 200 g de jambon de Bayonne (12 tranches fines)
- 1 bocal de piquillos (poids net égoutté 180 g)
- 1 boite de pulpe de tomates 210 g
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de mozzarella (je l’ai utilisée en cossettes)
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation de la pipérade
Lavez les piments, ôtez leur pédoncule, fendez-les en deux et ôtez les graines et les petites côtes blanches éventuelles. Puis, coupez-les en morceaux. Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez le pédoncule des tomates et coupez-les en 8. Versez l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez les dés d’oignons et de piments et une pincée de sel. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.
Ensuite, ajoutez les cubes de tomates, le sucre en poudre, le piment d’Espelette et faites revenir 30minutes à feu assez vif puis 40 minutes à feu moyen. Il faut que pas mal de liquide s’évapore.
Réservez.
Préparation du coulis piquillos poivrons
Egouttez grossièrement les piquillos. Déposez-les dans le bol du blender, ajoutez la pulpe de tomates et mixez.
Préparation des lasagnes
Déchirez les tranches de jambon cru en petits morceaux.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Déposez côte à côte 2 feuilles de lasagnes. Répartissez la moitié de la piperade dessus, puis, déposez sur la piperade la moitié du jambon. Faites à nouveau une couche avec 2 feuilles de lasagne côté à côte, mettez l’autre moitié de la piperade et du jambon puis couvrez des 2 dernières feuilles de lasagnes.
Versez par-dessus le coulis piquillos/tomates et saupoudrez le tout de petits cubes de mozzarella et d’herbes de Provence.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Super super super bon !