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Lasagnes basques à la piperade et au jambon de Bayonne

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Lasagnes basque à la piperade et jambon de Bayonne

Lasagnes basque à la piperade et jambon de Bayonne

Il y a quelques jours, nous avons gardé des amis à dîner. Ce n’était pas prévu et j’ai dû faire avec les moyens du bord 😀 . J’avais cuisiné de la piperade la veille, j’avais des feuilles de lasagne fraiches dans mon réfrigérateur et du jambon de Bayonne alors paf, c’est parti pour des lasagnes version basque. C’était topissime. C’est devenu mon nouveau plat préféré.

Pour les piquillos, vous en trouvez en grandes surfaces rayon conserve, chez Grand Frais ou encore en ligne. C’est un produit que j’aime beaucoup et que j’utilise souvent.

Voici la recette.

Ingrédients

Je précise qu’elle est pour 8 personnes et mon plat mesure 29 x 37 xm

Pour la piperade :

Pour les lasagnes :

Préparation de la pipérade

Lavez les piments, ôtez leur pédoncule, fendez-les en deux et ôtez les graines et les petites côtes blanches éventuelles. Puis, coupez-les en morceaux. Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez le pédoncule des tomates et coupez-les en 8. Versez l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez les dés d’oignons et de piments et une pincée de sel. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.

Ensuite, ajoutez les cubes de tomates, le sucre en poudre, le piment d’Espelette et faites revenir 30minutes à feu assez vif puis 40 minutes à feu moyen. Il faut que pas mal de liquide s’évapore.

Réservez.

Préparation du coulis piquillos poivrons

Egouttez grossièrement les piquillos. Déposez-les dans le bol du blender, ajoutez la pulpe de tomates et mixez.

Piquillos

Piquillos

Préparation des lasagnes

Déchirez les tranches de jambon cru en petits morceaux.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Déposez côte à côte 2 feuilles de lasagnes. Répartissez la moitié de la piperade dessus, puis, déposez sur la piperade la moitié du jambon. Faites à nouveau une couche avec 2 feuilles de lasagne côté à côte, mettez l’autre moitié de la piperade et du jambon puis couvrez des 2 dernières feuilles de lasagnes.

Versez par-dessus le coulis piquillos/tomates et saupoudrez le tout de petits cubes de mozzarella et d’herbes de Provence.

Lasagnes avant d'enfourner

Lasagnes avant d’enfourner

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Super super super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Patricia a écrit le 12 juin 2022

    Testée ce midi !! Un pur délice , y’ aura pas de reste pour ce soir !! Merci Anne , continue à improviser !!

    • Anne a écrit le 12 juin 2022

      Merci Patricia. Je suis ravie que cette recette t’ait plu autant qu’à nous

  • Pulcherie a écrit le 15 juin 2022

    Bonjour Anne,
    Voilà j’ai testé et un vrai délice!!! Une recette de lasagnes qui change complètement de ce que l’on connaît.
    J’ai de beaux plants de basilic du coup j’en ai mis dans la sauce.
    Merci pour cette bonne idée.

    • Anne a écrit le 15 juin 2022

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Nicole a écrit le 24 juin 2022

    Je suis occupée à en préparer mais je n’ai pas trouvé de piquillos..donc je vais mixer des tomates et aromatiser ….miam ça sent bon!

  • Laetitia CRÉZÉ a écrit le 23 juillet 2022

    Mais quel bonheur pour les papilles cette recette ! Toute la famille a adoré. J ai donné la recette à une amie, elle a adoré. Merci bon week-end

    • Anne a écrit le 24 juillet 2022

      J’en suis ravie 🙂

  • Dominique a écrit le 21 septembre 2023

    Mais quel délice !!
    Merci pour cette recette, je vais la refaire car là il ne reste rien !!
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 22 septembre 2023

      Merci Dominique 🙂

  • Noote a écrit le 1 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    Comme habituellement voici encore une recette délicieuse comme nous les aimons. Par contre, juste un petit bémol. Pourriez vous indiquer en début de recette le temps de préparation et de cuisson de ce plat svp? Parce que quand on n’a pas de piperade déjà cuite, c’est un plat assez long à cuisiner….et quand on a des invités, ça Implique que l’on mange très tard ….ou que l’apéro dure très longtemps 😂
    J’avais pourtant lu la recette avant mais je n’avais pas réalisé que c’était si long en temps de cuisson successifs…
    Pour le reste, ne changez rien. Chez nous, on vous adore!

    • Anne a écrit le 1 novembre 2023

      Bonjoru Marie

      Je n’ai malheureusement pas le temps.

Les commentaires
  • Pulcherie a écrit le 11 juin 2022

    Olala que ça a l’air bon!! J’aime tellement les poivrons. Je vais faire cette semaine sans hésiter. Merci 😊

    • Anne a écrit le 11 juin 2022

      Merci. Moi aussi j’adore. J’utilise beaucoup les piquillos dans ma cuisine

  • Chantal a écrit le 11 juin 2022

    La mozzarella en cossettes ! Bizarre je n’aurais pas confiance, il est vrai qu’il est plus souvent mis fromage à pizza que ce terme et quand on sait que fromage à pizzas ne veut rien dire… Je note la recette !

    • Anne a écrit le 11 juin 2022

      Bonjour Chantal
      Ce n’est pas la forme qui compte, c’est la liste des ingrédients 😉 Tu peux mettre aussi une super mozza de bufflone. Moi je trouve que pour des lasagnes, le classique suffit 😉

  • Pulcherie a écrit le 11 juin 2022

    Olala, moi qui adore les poivrons! Je sens que ça va être fait cette semaine 😋! Merci pour cette bonne recette!

  • Anne a écrit le 11 juin 2022

    Bonjour Anne, très tentée par cette recette… mais par quoi remplacer le jambon de Bayonne ? Je n’en ai jamais vu en Belgique. Les piquillos, j’en trouverai peut-être.
    Et j’en profite pour dire à quel point j’aime votre blog, avec ses recettes tellement gourmandes ! 🙂

    • Anne a écrit le 11 juin 2022

      Bonjour Anne,

      Un autre jambon cru, mais coupé en tranches fines

  • annie35 a écrit le 11 juin 2022

    Anne, tu es formidable ( on le savait déjà !!!), tu ouvres ton frigo et paf !!! une recette !!!!! Ces lasagnes seront vite au menu !! Beau Week end

    • Anne a écrit le 11 juin 2022

      😉 L’improvisation 😉

  • passeuse a écrit le 11 juin 2022

    Bonjour Anne
    Une recette de plus qui va ravir mes gourmands !
    Citation :Il ne sert à rien de pleurer pour ce qui n’est plus !
    Mais être heureux pour ce qui a existé et que nous avons vécu !
    Tendresse !
    Heureux week end à tous !
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 11 juin 2022

      Merci MYriam 🙂

    • my ky a écrit le 13 juin 2022

      @ Myriam
      Merci pour la citation … tellement vraie !
      Zous

  • laulau47 a écrit le 11 juin 2022

    A essayer très vite 👍 merci pour cette belle impro 😀

  • zieumentalo a écrit le 11 juin 2022

    Hou la la tout ce que j’aime. ! ça va me changer des lasagnes bolognaises, à essayer en urgence

  • Katy a écrit le 12 juin 2022

    bonjour et encore merci pour toutes ces bonnes recettes je suis une accro de votre site 👍🏻😄😋jeudi je ferais ces delicieuses lasagnes pour mes invités !!!😄👍🏻merci ….

  • Mireille V a écrit le 12 juin 2022

    Bonsoir..Je vais la faire incessamment sous peu car rien que la lecture me donne déjà l’eau à la bouche! Bonne semaine

    • Anne a écrit le 12 juin 2022

      Merci et bonne semaine aussi 🙂

  • my ky a écrit le 13 juin 2022

    @ Anne,
    Que de légumes savoureux et fondants dans des feuilles de lasagnes ! Merci beaucoup !

  • Dr Maboul a écrit le 25 mars 2024

    Bonjour Anne,

    N’étant pas en saison pour les tomates, combien faudrait il utiliser de tomates pelées en boite à la place des 12 tomates?
    Encore un grand merci pour ce magnifique blog et toutes ces recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres 🙂

    • Anne a écrit le 25 mars 2024

      Bonjour

      Je ne sais pas trop, je n’ai jamais fait de piperade avec de la tomate en conserve. 800 ml peut être ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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