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Comment faire une piperade, comme au Pays Basque

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Pipérade

Pipérade

J’ai appris à cuisiner la piperade en arrivant ici dans le Sud-Ouest. Ma belle-mère en préparait de temps en temps et nous aimons beaucoup à la maison. J’ai la chance de trouver ici des petits piments doux très facilement.

Attention à ne pas prendre des piments forts, ce serait immangeable.

Je ne les épluche pas parce que c’est beaucoup de boulot avec ces petits piments. Si vous utilisez des poivrons à la place (les puristes ne lisez pas), je vous conseille dans ce cas de les peler. Pour les tomates, pelez et épépinez si vous voulez. Moi cela dépend un peu des variétés de tomates. Parfois j’enlève, parfois non.

Je ne mets pas forcément un oeuf ou un jaune d’oeuf pour lier la piperade, je pense qu’il y a les 2 écoles. Mais sachez que c’est souvent le cas. J’en fais toujours pour 2 fois car c’est un plat qui se réchauffe très bien. Suivant ce qu’il me reste pour le second repas, j’aime bien y ajouter des oeufs mais je  les casse dans la piperade chaude. Ils cuisent ainsi, au plat. C’est super bon.

Et pour un plat plus complet, vous pouvez y mettre du Jambon de Bayonne.

La recette de la piperade

Pour 2 repas de 4 personnes :

Lavez les piments, ôtez leur pédoncule, fendez-les en deux et ôtez les graines et les petites côtes blanches éventuelles. Puis, coupez-les en morceaux.

Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez le pédoncule des tomates et coupez-les en 8.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez les dés d’oignons et de piments et une pincée de sel.  Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.

Ensuite, ajoutez les cubes de tomates, le sucre en poudre, le piment d’Espelette et faites revenir 15 minutes à feu assez vif puis 25 minutes à feu moyen. Il faut que pas mal de liquide s’évapore.

Quand la piperade est cuite, vous pouvez la lier à l’oeuf : battez 2 oeufs en omelette et incorporez-les à la piperade. Laissez cuire 5 minutes de plus en mélangeant constamment.

Excellent, aussi bien avec une viande qu’avec un poisson : un merlu de ligne de Saint Jean de Luz par exemple.

Quel vin boire avec une pipérade : Un rosé aromatique, fruité, ou un Clairet, cela fonctionne très bien.

Un livre pour accompagner le plat : Les Demoiselles d’Anne-Gaëlle Huon

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 22 août 2021
    5

    ben comme j’avais pas de piments
    que mes poivrons s’abimaient
    et que bref

    ai fait ainsi la semaine dernière!!
    le premier jour » sans rien  »
    le 2 avec oeuf au plat comme toi (encore meilleur réchauffé)
    je suis fan fan (et j’ai pas pelé non non )

    merci ☼ hâte d en refaire mais pas ces jours ci soupirs

    bon dimanche et à demain ♥

    et merci à toi de m’avoir fait goûter le piment d’Espelette
    av de te connaitre je ne connaissais que de nom (et réputation) utilisant plus le Cayenne ou autres

    tu m’as convaincue !

    décidément que de bonnes recettes aussi ta belle mère 🙂

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Avec plaisir Barbara, bon dimanche

  • passeuse a écrit le 22 août 2021
    5

    Bonjour Anne
    Je n’en avais pas encore fait , cela sera chose faite la semaine prochaine !!
    Et pourtant, c’est si bon !!
    Bon dimanche !
    Bises

    • Barbara a écrit le 22 août 2021

      bon ben j’arrive alors rajoute une assiette
      bon dimanche en attendant +

      tu vas te régaler

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Merci MYriam, bon dimanche

  • Méryem a écrit le 22 août 2021
    5

    voilà une recette que je fais régulièrement à l’époque des petits piments ou même poivrons !!! oui moi aussi ! désolée pour le retard à répondre , je ne comprends pas mais je reçois le blog vers 18h30 , je ne sais pas pourquoi …et du coup je suis la bonne retardataire !

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      ARf, les mystères de l’informatique :/

      • Barbara a écrit le 23 août 2021

        moi je reçois rien du tout
        même en activant les notifications ou cochant les cases donc pas mieux (pire car parfois je sais pas qu’on m’a répondu ou pose une question je passe pour la pimbêche snob )
        bref je passe repasse rerepasse (pas les chemises )

        • Anne a écrit le 23 août 2021

          Désolée, la technique me dépasse des fois :/

          • Barbara a écrit le 23 août 2021

            aucun soucis je passe vec plaisir

            🙂 juste si je réponds pas un jour c’est involontaire
            🙂

  • Stéphanie a écrit le 24 août 2021
    5

    Trop, trop, bon, je suis fan ! Merci pour ce délicieux partage.

  • passeuse a écrit le 24 août 2021
    5

    Coucou Anne
    Voilà, à midi, c’était piperade !!!
    Avec du chorizo !
    C’était tellement bon au vu de ma famille , qu’il n’est rien rester !!
    Je penser réitérer ce soir en y ajoutant des oeufs,….
    Il ne me restera plus qu’à en refaire une autre fois !!!
    En tout cas , je garde l’idée du poulet basquaise pour dimanche !!!
    Merci Barbara !
    Enjoy

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Merci Myriam 🙂 Des bises

      • Barbara a écrit le 25 août 2021

        🙂 désolée pas passée hier à ordi du tout (éteint) à plus tard
        bravo Myriam et oui miam miam
        🙂 j’ai hâte d’en refaire aussi ,avec oeufs ,seule ou chorizo (déjà fait très bon je confirme)
        à bientôt

        • Anne a écrit le 26 août 2021

          T’inquiètes Barbara, je suis super à la bourre moi aussi =)

  • Charly17 a écrit le 18 septembre 2021
    5

    Bonjour, merci pour cette délicieuse recette. Nous avons fait le reste en salade avec une vinaigrette avec du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Pas mal du tout.

  • Dr. CaSo a écrit le 23 août 2021
    5

    Je l’ai faite (avec les oeufs et une petite cuillère en plastique, c’est tout ce que j’avais comme ustensiles) et c’était délicieux 🙂

  • Anne a écrit le 24 août 2021

    Top 🙂

Les commentaires
  • Mamie03 a écrit le 22 août 2021

    Maman.faisait la piperade ainsi et les oeufs quand elle en.mettait casses quand la piperade etait chaude .Je n arrive pas a en faire manger a mes petits enfants dommage et le piment d esoelette ds notre region est rare
    Merci

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Oui, c’est ce que je dis enfin d’article. Moi j’aime bien sans 🙂

  • CASTRIC a écrit le 22 août 2021

    Je ne suis pas puriste 😢… mais je rajoute des lamelles de jambon de Bayonne ou de pata negra. Je ne sale pas. Si je rajoute des œufs… ils sont brouillés dans la piperade… Un vif succès depuis presque 50 ans !…

  • Annie84 a écrit le 22 août 2021

    coucou Anne, voilà une recette qui tombe a pic,j’avais envie d’en faire une. Maman mettais des oeufs a la fin.Merci vous lisez dans mes pensées. Bon dimanche. A bientôt.

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Oui, c’est ce que je dis à la fin pour les oeufs. Moi je préfère sans 🙂

  • Michel a écrit le 22 août 2021

    Je pèle et épépine aussi les tomates…

    Et plutôt qu’un rosé, un blanc d’Irouléguy !

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Super idée le blanc d’Irouléguy. Sinon je pèle aussi parfois. Ca dépend des tomates. J’ai quand même rajouté, tu as raison.

  • laulau47 a écrit le 22 août 2021

    Super idée de repas pour ce soir 👍 j’ai tout ce qu’il faut en plus . Ce sera avec des poivrons rouges 😀Merci Anne . Bises

  • annie35 a écrit le 22 août 2021

    Miam !!!!!!

  • Kinou78 a écrit le 22 août 2021

    Ma belle mère était basque ! elle en faisait très souvent au lieu de l’huile d’olive elle utilisait de la couenne de jambon de Bayonne, oignon, tomates pelées, piment doux et des œufs pour lier, servi avec une bonne tranche de jambon de Bayonne, Piment d’Espelette pour certains. C’était délicieux, pas de sucre mais des tomates bien mûres du jardin….Miam

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      C’est vrai que la couenne de jambon, c’est plus typique 🙂

  • wajo a écrit le 22 août 2021

    bonsoir,
    depuis que mon fils m’a fait goûter le piment d’espelette,…………………….j’ai remplacé toute autre forme de piment par ce piment excellent et même dans mon jus de tomate…………………je mettais du tabasco et maintenant je mets ce piment que je trouve excellent

    moi,la piperade je l’aime ……………………………………….froide ,je trouve que ça révèle mieux les différents parfums ,maintenant c’est une question de goût !!!!j’en fais toute les semaines en saison car ma smala adore ça avec des oeufs ou du jambon et même avec du poulet en gelée !!!! c’est tout dire ………….bonne soirée à tous

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      wow 🙂 C’est vrai que c’est tellement bon

      • Barbara a écrit le 23 août 2021

        je trouve aussi que froid on sent plus les saveurs et piment (tout à fait d’accord/ Espelette mais je garde quand même le Tabasco vert sur les oeufs au plat par ex)

  • Dr. CaSo a écrit le 22 août 2021

    Merci, j’ai justement plein de petits piments doux dont je ne savais pas quoi faire 😀 Tu n’aurais pas une idée géniale de recette avec des broccolis par hasard? 😉

  • Luksusowa Kura Domowa a écrit le 23 août 2021

    Ca me fait penser a un plat qui s’appelle shakshouka ! Trop bon!

    • Barbara a écrit le 23 août 2021

      oui c’est vrai itou
      avec les poivrons pas les piments basques mais du piment ajouté aussi
      appelée aussi fritta mais là) pareil
      des versions c’est une par famille 🙂 même l’orthographe est multiple tchachouka tchoutchouka etc etc !
      bonne journée

      ps c’est d’ailleurs ce qu’on se disait à midi au déjeuner quand j’ai parlé de l’article d’Anne !!

      • Barbara a écrit le 23 août 2021

        oubli d’ailleurs à midi poulet … basquaise ! 🙂

        • Anne a écrit le 23 août 2021

          Je n’en ai encore pas fait cette année. La semaine prochaine, hop 🙂

          • Barbara a écrit le 23 août 2021

            🙂

      • Anne a écrit le 23 août 2021

        Oui plusieurs orthographes, tu as tout à fait raison

    • Anne a écrit le 23 août 2021
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