J’ai appris à cuisiner la piperade en arrivant ici dans le Sud-Ouest. Ma belle-mère en préparait de temps en temps et nous aimons beaucoup à la maison. J’ai la chance de trouver ici des petits piments doux très facilement.
Attention à ne pas prendre des piments forts, ce serait immangeable.
Je ne les épluche pas parce que c’est beaucoup de boulot avec ces petits piments. Si vous utilisez des poivrons à la place (les puristes ne lisez pas), je vous conseille dans ce cas de les peler. Pour les tomates, pelez et épépinez si vous voulez. Moi cela dépend un peu des variétés de tomates. Parfois j’enlève, parfois non.
Je ne mets pas forcément un oeuf ou un jaune d’oeuf pour lier la piperade, je pense qu’il y a les 2 écoles. Mais sachez que c’est souvent le cas. J’en fais toujours pour 2 fois car c’est un plat qui se réchauffe très bien. Suivant ce qu’il me reste pour le second repas, j’aime bien y ajouter des oeufs mais je les casse dans la piperade chaude. Ils cuisent ainsi, au plat. C’est super bon.
Et pour un plat plus complet, vous pouvez y mettre du Jambon de Bayonne.
Voici la recette de la piperade :
Ingrédients
Pour 2 repas de 4 personnes :
- 4 oignons
- 25 petits piments doux, rouges et verts
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
- 8 tomates
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 oeufs (facultatif)
Préparation
Lavez les piments, ôtez leur pédoncule, fendez-les en deux et ôtez les graines et les petites côtes blanches éventuelles. Puis, coupez-les en morceaux.
Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez le pédoncule des tomates et coupez-les en 8.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez les dés d’oignons et de piments et une pincée de sel. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.
Ensuite, ajoutez les cubes de tomates, le sucre en poudre, le piment d’Espelette et faites revenir 15 minutes à feu assez vif puis 30 minutes à feu moyen. Il faut que pas mal de liquide s’évapore.
Quand la piperade est cuite, vous pouvez la lier à l’oeuf : battez 2 oeufs en omelette et incorporez-les à la piperade. Laissez cuire 5 minutes de plus en mélangeant constamment.
Excellent, aussi bien avec une viande qu’avec un poisson : un merlu de ligne de Saint Jean de Luz par exemple.
Quel vin boire avec une pipérade :
Un rosé aromatique, fruité, ou un Clairet, cela fonctionne très bien.
Un livre pour accompagner le plat :
Les Demoiselles d’Anne-Gaëlle Huon : comme le dit le bandeau de couverture, un livre absolument formidable 😀 .
Enjoy !
ben comme j’avais pas de piments
que mes poivrons s’abimaient
et que bref
ai fait ainsi la semaine dernière!!
le premier jour » sans rien »
le 2 avec oeuf au plat comme toi (encore meilleur réchauffé)
je suis fan fan (et j’ai pas pelé non non )
merci ☼ hâte d en refaire mais pas ces jours ci soupirs
bon dimanche et à demain ♥
et merci à toi de m’avoir fait goûter le piment d’Espelette
av de te connaitre je ne connaissais que de nom (et réputation) utilisant plus le Cayenne ou autres
tu m’as convaincue !
décidément que de bonnes recettes aussi ta belle mère 🙂
Avec plaisir Barbara, bon dimanche
Bonjour Anne
Je n’en avais pas encore fait , cela sera chose faite la semaine prochaine !!
Et pourtant, c’est si bon !!
Bon dimanche !
Bises
bon ben j’arrive alors rajoute une assiette
bon dimanche en attendant +
tu vas te régaler
Merci MYriam, bon dimanche
voilà une recette que je fais régulièrement à l’époque des petits piments ou même poivrons !!! oui moi aussi ! désolée pour le retard à répondre , je ne comprends pas mais je reçois le blog vers 18h30 , je ne sais pas pourquoi …et du coup je suis la bonne retardataire !
ARf, les mystères de l’informatique :/
moi je reçois rien du tout
même en activant les notifications ou cochant les cases donc pas mieux (pire car parfois je sais pas qu’on m’a répondu ou pose une question je passe pour la pimbêche snob )
bref je passe repasse rerepasse (pas les chemises )
Désolée, la technique me dépasse des fois :/
aucun soucis je passe vec plaisir
🙂 juste si je réponds pas un jour c’est involontaire
🙂
Trop, trop, bon, je suis fan ! Merci pour ce délicieux partage.
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne
Voilà, à midi, c’était piperade !!!
Avec du chorizo !
C’était tellement bon au vu de ma famille , qu’il n’est rien rester !!
Je penser réitérer ce soir en y ajoutant des oeufs,….
Il ne me restera plus qu’à en refaire une autre fois !!!
En tout cas , je garde l’idée du poulet basquaise pour dimanche !!!
Merci Barbara !
Enjoy
Merci Myriam 🙂 Des bises
🙂 désolée pas passée hier à ordi du tout (éteint) à plus tard
bravo Myriam et oui miam miam
🙂 j’ai hâte d’en refaire aussi ,avec oeufs ,seule ou chorizo (déjà fait très bon je confirme)
à bientôt
T’inquiètes Barbara, je suis super à la bourre moi aussi =)
Bonjour, merci pour cette délicieuse recette. Nous avons fait le reste en salade avec une vinaigrette avec du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Pas mal du tout.
Super 🙂
Je ne suis pas puriste et ai donc utilisé des poivrons. Excellente recette, servie avec du thon frais pour le premier repas, puis des œufs comme indiqué pour les restes.
Super 🙂
Excellente recette juste ajouté un peu de jambon de Bayonne et des oeufs mollets un régale a tout les niveaux ,ah du piment d,Espelette et un petit Collioure rouge
Super, merci Arnaud 🙂
Je l’ai faite (avec les oeufs et une petite cuillère en plastique, c’est tout ce que j’avais comme ustensiles) et c’était délicieux 🙂
Top 🙂
Maman.faisait la piperade ainsi et les oeufs quand elle en.mettait casses quand la piperade etait chaude .Je n arrive pas a en faire manger a mes petits enfants dommage et le piment d esoelette ds notre region est rare
Merci
Oui, c’est ce que je dis enfin d’article. Moi j’aime bien sans 🙂
Je ne suis pas puriste 😢… mais je rajoute des lamelles de jambon de Bayonne ou de pata negra. Je ne sale pas. Si je rajoute des œufs… ils sont brouillés dans la piperade… Un vif succès depuis presque 50 ans !…
🙂
coucou Anne, voilà une recette qui tombe a pic,j’avais envie d’en faire une. Maman mettais des oeufs a la fin.Merci vous lisez dans mes pensées. Bon dimanche. A bientôt.
Oui, c’est ce que je dis à la fin pour les oeufs. Moi je préfère sans 🙂
Je pèle et épépine aussi les tomates…
Et plutôt qu’un rosé, un blanc d’Irouléguy !
Super idée le blanc d’Irouléguy. Sinon je pèle aussi parfois. Ca dépend des tomates. J’ai quand même rajouté, tu as raison.
Super idée de repas pour ce soir 👍 j’ai tout ce qu’il faut en plus . Ce sera avec des poivrons rouges 😀Merci Anne . Bises
miam ♥
Avec plaisir Laulau. Bises
Miam !!!!!!
🙂
Ma belle mère était basque ! elle en faisait très souvent au lieu de l’huile d’olive elle utilisait de la couenne de jambon de Bayonne, oignon, tomates pelées, piment doux et des œufs pour lier, servi avec une bonne tranche de jambon de Bayonne, Piment d’Espelette pour certains. C’était délicieux, pas de sucre mais des tomates bien mûres du jardin….Miam
C’est vrai que la couenne de jambon, c’est plus typique 🙂
bonsoir,
depuis que mon fils m’a fait goûter le piment d’espelette,…………………….j’ai remplacé toute autre forme de piment par ce piment excellent et même dans mon jus de tomate…………………je mettais du tabasco et maintenant je mets ce piment que je trouve excellent
moi,la piperade je l’aime ……………………………………….froide ,je trouve que ça révèle mieux les différents parfums ,maintenant c’est une question de goût !!!!j’en fais toute les semaines en saison car ma smala adore ça avec des oeufs ou du jambon et même avec du poulet en gelée !!!! c’est tout dire ………….bonne soirée à tous
wow 🙂 C’est vrai que c’est tellement bon
je trouve aussi que froid on sent plus les saveurs et piment (tout à fait d’accord/ Espelette mais je garde quand même le Tabasco vert sur les oeufs au plat par ex)
Miam 🙂
🙂
Merci, j’ai justement plein de petits piments doux dont je ne savais pas quoi faire 😀 Tu n’aurais pas une idée géniale de recette avec des broccolis par hasard? 😉
J’en ai fait la semaine dernière sauce satay. Super bon 🙂 Je n’ai pas encore publié par contre, désolée
@Dr Caso
en attendant l’autre
https://www.papillesetpupilles.fr/?s=brocolis
bon lundi
<3
Huhuh, merci 🙂
Ca me fait penser a un plat qui s’appelle shakshouka ! Trop bon!
oui c’est vrai itou
avec les poivrons pas les piments basques mais du piment ajouté aussi
appelée aussi fritta mais là) pareil
des versions c’est une par famille 🙂 même l’orthographe est multiple tchachouka tchoutchouka etc etc !
bonne journée
ps c’est d’ailleurs ce qu’on se disait à midi au déjeuner quand j’ai parlé de l’article d’Anne !!
oubli d’ailleurs à midi poulet … basquaise ! 🙂
Je n’en ai encore pas fait cette année. La semaine prochaine, hop 🙂
🙂
Oui plusieurs orthographes, tu as tout à fait raison
Coucou
Oui, c’est proche
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/05/oeufs-mollets-en-nid-de-tchoutchouka-chakchouka.html/
Merci! Dans ma famille (côté basque) ma tante en faisait 2 le même jour:une avec moitié piments forts et moitié des piments doux avec l’oeuf et des petits morceaux de jambon(de Bayonne bien sûr !) Et une piperade avec uniquement des doux et avec cubes de jambon(le même !).chacun était content. Et c’était soit avec un poulet, soit avec le poisson que mon oncle avait pêché. Quels excellents souvenirs !
Quant à moi je fais avec piments doux et jambon plus tomates…comme tu dis mais sans oeufs. Quand il en reste mon epoux fait comme toi 2 œufs au plat directement dans la piperade!
Bonne journée
Miam 🙂 Cela devait être succulent
Bonjour Anne,
Quel délice la piperade, j’adoooooore ça, je vais au pays basque tous les ans depuis plus de 15 ans, je suis amoureuse du sud ouest !!!
Et je regrette toujours de ne pas avoir de piments doux dans ma région ! (Dommage qu’on ne puisse pas en commander quelque part ) bref, je fais aussi avec des poivrons mais c’est pas pareil 🙄😉
Très bonnes vacances en Auvergne
Bises.
Merci Nanou 🙂
Bonjour, il serait judicieux, pour les non initiés de marquer » Piments Doux Longs Des Landes » et la peau étant très fine: Ne pas s’embêter à les peler !!Mission Impossible
Mais pour les personnes habitant d’autres Régions,à moins de les cultiver dans Son jardin: Assez difficile à dénicher ‼️ Dommage car c’est leurs goût particulier qui fait la différence ✨😋
Et pour le jambon : Un talon : c’est extra ‼️
Bien à vous Excellent week-end et 🙏🌶️💚🌶️Gorria Euskal Herria ‼️
✨😋😋😋😋😋😋