Vous vous régalerez avec cette recette de sauté de veau à la Provençale. Vu que nous sommes en mars, j’ai utilisé des tomates concassées en boite mais en saison, je vous recommande d’employer des tomates fraîches. Dans ce cas, pelez-les au préalable (soit à l’aide d’un épluche tomates, soit en les plongeant dans l’eau bouillante. J’ai mélangé des olives noires et vertes mais faites en fonction de vos goûts. En tout cas régalez-vous. Cela emmène du soleil dans l’assiette et des paillettes dans la vie 😀 .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 1,2 kg de sauté de veau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 120 ml de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 400 ml de tomates concassés (ou 8 à 10 tomates fraiches en saison)
- 150 ml d’eau
- 60 g d’olives noires
- 60 g d’olives vertes
- 1 cuillère à soupe de persil
Préparation
Epluchez et ciselez l’ail et l’oignon
Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de sauté de veau pendant une dizaine de minutes à feu vif, le temps que les morceaux colorent. Ne remuez que deux ou 3 fois pendant ce temps. Quand les morceaux ont roussi, sortez-les de la cocotte et réservez-les.
A leur place ajoutez les dés d’ail et d’oignon. Saupoudrez d’une pincée de sel et laissez cuire 6 à 7 minutes à feu moyen, en grattant de temps en temps pour aider à décoller les sucs de cuisson. Versez le vin blanc et laissez cuire à nouveau 2 à 3 minutes pour terminer de décoller les sucs.
A ce moment-là, remettez les morceaux de veau, saupoudrez de farine, ajoutez les tomates concassées, le thym, le laurier et mouillez avec l’eau.
Cuisson
Pour la cuisson 2 options :
- Soit 20 minutes si vous utilisez une cocotte minute (comptez le temps à partir du moment où la soupape siffle). On cuit DOUCEMENT pour ne pas que cela brûle au fond.
- Soit au moins 1h30 à la cocotte en fonte, à couvert, en ajoutant du liquide si besoin en cours de cuisson
Une fois que c’est cuit, ajoutez les olives, mélangez et continuez la cuisson 3 à 4 minutes le temps que les olives chauffent puis, juste avant de servir, saupoudrez de persil ciselé.
Bon appétit !