Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 11

Alimentation et nutrition

Drapeau Ukrainien ©Just Click's With A Camera Domaine Public

Drapeau Ukrainien ©Just Click’s With A Camera Domaine Public

Il n’est pas toujours évident de continuer à publier des recettes ou des choses légères alors que des gens sont sous le feu des bombes à quelques milliers de kilomètres de chez nous. Je pense aux répercussions inévitables.

On se sent complètements démunis, je ne sais pas ce que vous en pensez ?

Une catastrophe annoncée que l’on vit heure par heure. Pas évident de savoir quoi faire, comment réagir, comment aider.  En cherchant sur internet j’ai trouvé cette plateforme officielle qui regroupe beaucoup d’initiatives : https://parrainage.refugies.info/.

A vous de voir ce que vous pouvez faire.

En attendant, voici le nouveau menu de la semaine.

Lundi

On le dit souvent, les pâtes c’est la vie. Dans cette recette, elles sont accompagnées de brocoli, d’ail et de Parmesan. C’est excellent.

Spaghetti aux brocolis, ail et Parmesan

Spaghetti aux brocolis, ail et Parmesan

Mardi

Je vous propose aujourd’hui cette délicieuse recette de filet mignon aux pommes, curry et chutney de mangues.

Filet mignon aux pommes, chutney de mangues

Filet mignon aux pommes, chutney de mangues

Mercredi

Régalez-vous avec cette mousse au chocolat parfaite.

Mousse au chocolat (c) A_Lein shutterstock

Mousse au chocolat (c) A_Lein shutterstock

Jeudi

Je vous propose de cuisiner des chouchous avec ces christophines au jambon et à la béchamel.

Chouchous au jambon et béchamel

Chouchous au jambon et béchamel

Vendredi

Une recette que je fais de temps en temps et que nous aimons bien à la maison : les quenelles au four sauce tomate.

Quenelles au four sauce tomate

Quenelles au four sauce tomate

Samedi

Parce qu’on me pose régulièrement la question, je vous propose de découvrir comment faire une mayonnaise maison.

Mayonnaise maison

Mayonnaise maison

Dimanche

Et pour terminer la semaine, je vous propose de vous régaler d’une souris d’agneau laquée au miel et aux épices. C’est absolument délicieux.

Souris d'agneau confite aux épices

Souris d’agneau confite aux épices

Bon appétit, bonne semaine !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Véronique a écrit le 10 mars 2022

    Merci, Anne, pour vos recettes réconfortantes en cette période difficile, vraiment…. Je vous ai découverte lors du 1er confinement et je ne lâche plus votre blog.

  • Barbara a écrit le 10 mars 2022

    je suis désolée de ne pas être présente ces jours ci
    car évidemment que c’est important (cf ton intro)
    que l’on se sent concerné consterné blessé
    ton lien -officiel!-est très bon (entre autres )
    pas besoin de détailler mes initiatives l’important c’est pas moi
    à bientôt merci en tout cas d’avoir relayé
    à dès que possible ….

    et merci pour tes articles malgré tout justement et ton 🙂 qui aide

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Je pense bien à toi Barbara. Prends bien soin de toi surtout.

      • Barbara a écrit le 11 mars 2022

        merci Anne pour ton soutien
        je pense à toi aussi ch jour plusieurs fois / jour même (si si vraiment 🙂 )

        • Anne a écrit le 11 mars 2022

          Plein de bises

          • Barbara a écrit le 12 mars 2022

            ♥à bientôt
            merci Anne
            bon weekend à tous et toutes

          • Anne a écrit le 12 mars 2022

            Bisous

  • annie35 a écrit le 10 mars 2022

    Démunis comme toi devant cette actualité dramatique. Nous aidons comme nous pouvons. Une collecte est organisée par la commune, un camion est déjà parti, la collecte continue. Nous avons acheté des produits d’hygiène pour les adultes comme préconisé, du lait, des couches pour les bébés, des médicaments. C’est une goutte d’eau mais si on peut apporter une tout petit peu de réconfort…..
    De la douceur avec tes recettes, je craque toujours pour la mousse au chocolat et je n’ai pas fait de quenelles depuis longtemps, alors, aux fourneaux !

  • MY KY a écrit le 10 mars 2022

    Coucou les copines,
    Toutes les guerres sont sales et injustes. Ce sont toujours les citoyens lambda qui triquent (je suis très bien placée pour le savoir et confirmer mes dires) et ceux qui sont aux commandes ne risquent rien et continuent leur petite vie de confort.
    Concernant l’Ukraine, j’ai entendu dans une émission radio (France info) qu’il faut que nous réduisions nos besoins énergétiques : déjà pour contrer un « besoin » qui nous rend dépendants du gaz russe et en plus pour le bien de la planète. Pour cela, il est conseillé de réduire sa consommation en chauffage d’un 1°C. Bon bien sûr tout dépend de la zone de confort de chacun.
    Personnellement, de 19°C je suis passée depuis à 17°C. car je crois qu’à l’échelle nationale, cela peut faire balancer dans le positif.
    Anne, je reviendrai plus tard sur le menu de la semaine car je ne suis pas insensible au sort des ukrainiens et tiens à exprimer mes ressentis.
    A + tard

  • passeuse a écrit le 10 mars 2022

    Bonjour Anne
    LA première des choses à faire est DE POSITIVER , TOUJOURS !
    _ ne pas se laisser aller à gémir , pleurnicher , être stresser , en colère , , ds le doute !!
    Cela n’arrangera rien et vous mettra en position de faiblesse par rapport aux énergies que vous envoyez !
    De plus , n’être pas positif n’aide pas en terme de  » bonne santé  » : vous affaiblissez votre énergie !!
    Il y a toujours un BON Côté dans toutes situations !!!!
    Et celui_ci est de faire comprendre aux gens que l’on ne peut plus vivre en étant pas solidaire , en étant pas compatissant _, en ne pensant qu’à soi et sa petite vie !
    En bref, REVENIR AUX VRAIES VALEURS : Vivre en pensant aux autres !
    Tellement de gens , ont oublié ça !!
    Voilà qui remet les pendules à l’heure , si je puis dire !!
    Ce qui n’empêche nullement , au contraire , toutes actions positives en faveurs des plus démunis !!
    BRAVO pour ton initiative !!!
    En voyant la semoule dans le plat de souris d’agneaux _ justement , ce matin, j’ai préparé une salade de semoule aux tomates et aux herbes ! de ton blog !!
    J’ai juste remplacé les tomates par du coulis de tomates maison !
    Merci pour tout et ce sublime menu !!
    Bonne continuation à tous !!
    On va y arriver !!!!!
    Enjoy !!

    • passeuse a écrit le 10 mars 2022

      Il me semble pertinent de rajouter ceci :
      Aujourd’hui, prenez quelques instants pour regardez autour de vous !!!!
      _ Voyez la Beauté dans les choses quotidiennes , Etendez la Musique dans les sons
      qui vous entourent et SOYEZ HEUREUX de ce que vous avez !!!!!
      Gratitude !!

      • my ky a écrit le 10 mars 2022

        @ Anne,
        Je vais essayer la mayonnaise maison – moi qui la rate à chaque fois. Tu me conseilles au fouet ou à la fourchette ? ❤

        @ Myriam
        Merci pour ces pensées positives.

        @ Barbara
        Zous.

        Bon WE à toutes

        • passeuse a écrit le 10 mars 2022

          My Ky
          Gros zous à toi !
          Le Bonheur est à la portée de tous !!!
          Moi, je craque pour la mousse au chocolat !!
          Je pense qu’elle sera sur notre table ce week end !
          Et samedi dernier , j’ai préparé un trifle aux fruits rouges ( groseilles et framboises du congélateur )
          ( recette du blog )
          Bises à toutes les copinautes !!

          • Anne a écrit le 10 mars 2022

            <3 merci Myriam et bonne semaine

        • Anne a écrit le 10 mars 2022

          Coucou

          Je fais au batteur électrique 😉

          • my ky a écrit le 11 mars 2022

            😘😘

      • Anne a écrit le 10 mars 2022

        <3

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Oui, on y croit, on positive 🙂

  • Hélène a écrit le 10 mars 2022

    Merci pour ce rayon de soleil du jeudi matin. Bonne semaine Anne ❤️

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Avec plaisir
      Bonne semaine

  • brijoudu93 a écrit le 10 mars 2022

    merci (comme chaque semaine) pour le mal que tu te donnes pour nous
    et effectivement restons (ou du moins essayons de rester) positifs !
    bonne semaine tout le monde

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Merci et bonne semaine à toi

  • Dr. CaSo a écrit le 10 mars 2022

    Est-ce que tu connais le brocolini ou le rapini? Ca ressemble au brocoli mais avec moins de « touffes » et plus de feuilles, et parfois même des fleurs, et c’est un peu amer (comme des endives), un vrai régal! Je fais très souvent ta recette de pâtes au brocoli mais avec des rapinis ou des brocolinis, justement, c’est simple et tellement délicieux 🙂 Tu me donnes envie d’en refaire ce soir, tiens!

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Oui, je connais mais on n’en trouve pas très facilement. J’en vois de temps en temps chez Grand Frais, une enseigne spécialisée dans les fruits et légumes. Mais rarement. En UK j’en ai vu souvent.

  • passeuse a écrit le 10 mars 2022

    Nous pensions atteindre 6 à 10 mètre cube de dons et nous en sommes à 60 mètre cube !!
    Ne désespérons pas de l’espèce humaine !!
    Bises à tous !
    Enjoy !!

  • Michaele a écrit le 24 mars 2022

    Bonjour, je découvre ton site et tes recettes avec un immense plaisir, merci de nous mettre l’eau à la bouche et du baume au cœur en ses temps si compliqués, espérons que les choses s’apaisent !! Milles mercis encore à toi.

    • Anne a écrit le 24 mars 2022

      Avec plaisir 🙂 Bonne journée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers