
Haricots blancs à la catalane ©DrJoolz CC BY-NC-SA 2.0
C’est une recette de ma copine Christine que je vous propose aujourd’hui. Elle la réalise plutôt avec des pois chiches, mais chez nous, nous préférons avec les haricots blancs. Mais les deux préparations sont succulentes alors faites en fonction de vos goûts. C’est un plat savoureux et parfumé.
La recette
Il vous faut pour 4 personnes :
- 500 g de haricots blancs cuits (mogettes par exemple => Rincer les haricots secs à l’eau froide, les faire tremper une heure et les cuire à l’autocuiseur environ 20/25 minutes dans 3 fois leur volume d’eau froide)
- 1 oignon émincé
- 120 g de lardons fumés
- 200 g de chorizo en tranches (doux ou fort selon vos goûts => nous, nous préférons fort)
- 1 flacon de sauce tomate (400 g de sauce)
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Rincez les haricots secs à l’eau froide, faites-les tremper une heure et cuisez-les à l’autocuiseur pendant 20 à 25 minutes dans 3 fois leur volume d’eau froide. Egouttez.
Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les en dés. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranchez pas trop fines.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les dés oignons à feu doux, pour ne pas qu’ils brûlent. Ensuite, ajoutez les lardons et laissez-les cuire, toujours à feu doux, pendant 5 minutes. Enfin, ajoutez les tranches de chorizo.
Laissez mijoter quelques minutes, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, l’ail coupé, le paprika, puis les haricots cuits.
Versez la sauce tomate et laissez mijoter une bonne 1/2 heure.
C’est prêt ! Délicieux et encore meilleur réchauffé.
Même au bout de 5 ans on a envie de faire ou refaire cette recette.
Bon WE, FLaure
Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus Bon weekend 🙂
Tres bon ca change du cassoulet.
Merci Dida 🙂
Un bonheur ! Cuisinés hier soir, je me réjouis de pouvoir les réchauffer encore et encore et encore…car j’avais 1.5 kg haricots blancs. Merci pour cette belle recette ?
Avec plaisir 🙂
Recette testée et plus qu’approuvée ! Depuis le temps que je cherchais à cuisiner ces haricots blancs qui traînaient au fond de mon placard. A refaire !
MErci Manon 🙂
Excellente recette un vrai régal et vite préparé
Merci David 🙂
Bonsoir
Je suis entrain de cuisiner ce plat et quand je vois les commentaires laissés j’ai hâte que ce soit cuit pour faire profiter la famille
Merci
MErci 🙂 J’espère que cela te plaira autant qu’à nous
Bonjour,
Excellent!!
J’ai fait cuire les oignons et lardons dans du saindoux avec des petits morceaux de carottes puis j’ai ajouté les haricots et la sauce tomate avec des aromates.
Une fois le tout cuit, j’ai fait gratiner au four avec un peu de gruyère.
A refaire. Le chorizo est une bonne idée.
Plat d’hiver sans la lourdeur.
Merci Franck 🙂
Cusinés ce midi en confinement malgré des personnes réfractaires autour de moi… finalement tout le monde a adoré et s’est même resservi. Merci Anne pour le partage
Avec plaisir Anaïs. bisous
Miam miam…super bon!
Cependant pour que mes haricots soient fondants j’ai allongé le temps de cuisson. J’ai également ajouté un peu de bicarbonate afin d’éviter les flatulences (la production de gaz intestinaux). Top recette.
Merci 🙂
Excellent sauf que j’ai laissé les haricots une nuit dans l’eau. Je fais comme ça à chaque différente recette et c’est vraiment le top car les laisser 1h me paraît trop court. Vous pouvez même les conserver en bocaux stérilisés
Bonjour Eric. Ca dépend si vous avez des haricots secs ou demi secs 😉
Une bonne petite recette pour se régaler
Merci 🙂
Très bonne recette nous nous sommes régalés ! Facile très rapide à faire vive les plats épicés !!
Merci Fiona 🙂
Sympa comme idée. A réaliser sans trop tarder…
Mojettes, lardons, tomates, chorizo. N’en jettez plus, je meurs tellement j’aodre ce plat.
Le chorizo , le petit plus qui doit tout changer. A essayer!
C’est la 3ème recette que je teste et toujours satisfaite, bravo.
Merci Nad !
Le chorizo c’est la vie
tout pareil 🙂
Merci Anne 🙂
[…] la recette qui en particulier me faisait envie c’était celle d’Anne (Papilles et Pupilles), pour un plat réconfortant et pas compliqué à faire. D’ailleurs il […]
Les haricots secs trempent 12heures au moins. Je suis une dévoreuse de haricots blancs.
Penser à ajouter une cuillère à dessert de bicarbonate de sodium dans l eau de trempage vos haricots serons plus tendres et puis n oublier pas de les rincer avant la cuisson. Muriel.
J’ai que du coulis de tomate bio et du concentré sa peut faire l’affaire ?
Plutôt le coulis, pas le concentré
Bonjour Anne, tout d’abord merci pour votre blog, une mine d’or !
Pour cette recette, quel type de chorizo utilisez-vous ? Un « vrai » chorizo de chez le charcutier ou alors un produit grande distribution ?
Merci
Le mieux est d’acheter un vrai chorizo. Après si vous n’avez qu’un chorizo de GMS, cela ira quand même mais choisissez-le de bonne qualité.
Miam! Pour le petit déj’ du dimanche matin avec des oeufs et une bière ! 🙂
J’en ai ramené de vendée … Je vais pouvoir tester ça !!
Fait la même chose avec des pois chiches recette de famille du Languedoc
chorizo power !
vite à table !!!!!!!
Une recette bien de saison qui me tente!
moi aussi…miam
Moi aussi tu m’ invites bientôt……………
Déjà fait et refait et re refait des tas de fois depuis que la recette est en ligne et c’est à chaque fois un véritable régal <3
Merci Estelle Dujardin Spaeth ca me fait super plaisir 🙂
ça mijote …Résultat dans un moment !!!
Super :), tiens moi au courant 🙂
Verdict : troooooooooop bon !!!!!! merci pour cette « encore » bonne idée !!
Super Véronique 🙂
voilà une recette qui plairait beaucoup ici : à La Réunion, nous sommes de gros mangeurs de légumineuses et bien sûr, on adore les plats épicés ! Miammmmm ! Je ne vais pas tarder à la faire et à la partager !!! Merci Anne !
Merci Kalou & Cook 🙂
miam miam
Très riche repas à prendre…….*
-abdf*–am*..Houuuum ça donne envi heiiin,héhéhé,,,
Attention au kilo en trop
Même pas peur,(des kilos)héhéhé,,,
Free bits!