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Cocos de Paimpol au chorizo et à la tomate

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Cocos de Paimpol à la tomate et au chorizo

Cocos de Paimpol à la tomate et au chorizo

Je fais une crise Cocos de Paimpol. Cela me revient moins cher qu’une crise truffes :p . Avec le chorizo, je vous recommande, c’est à tomber par terre tellement c’est bon. La recette est pour 2 ou 4 personnes suivant si vous la servez avec un accompagnement (un dos de cabillaud, une tranche de merlu, …) ou si vous le mangez en plat entier. Comme à cette période de l’année les haricots sont demi secs (et pas complètements secs), il n’y a pas besoin de les faire tremper au préalable.

Il vous faut :

  • 500 g de cocos de Paimpol non écossés (260 g écossés)
  • 120 g de chorizo (moi j’aime le piquant)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 3 brins de thym
  • 4 tomates ou une boite de 210 g (220 ml) de tomates concassées
  • 400 ml d’eau

Ecossez les haricots secs, rincez-les sous l’eau froide. Epluchez et ciselez l’oignon. Epluchez le chorizo et coupez-le en cubes d’environ 0,5 cm de côté.  Si vous utilisez des tomates fraîches, lavez-les, ôtez-leur la peau, épépinez-les et coupez-les en dés. Lavez le thym.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et ajoutez l’oignon ciselé. Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les dés de chorizo. Poursuivez la cuisson de 5 minutes avant d’ajouter les tomates concassées. Continuez encore 5 minutes puis ajoutez les cocos écossés, les grains de coriandre et le thym. Mouillez avec l’eau et laissez cuire 45 minutes à petite ébullition (comptez le temps de cuisson à partir du moment où cela bout).

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 3 octobre 2020
    5

    Coucou Anne
    J’en cuisine aussi beaucoup comme ceci!! Il y a toujours du chorizo dans le réfrigérateur..
    Et c’est vrai, c’est à tomber!!!
    Toute la famille adore.
    Une très bonne recette de saison.
    Belle jour née à toi
    bisous

  • auxine a écrit le 3 octobre 2020
    4

    Ici aussi fixation sur cocos de Paimpol en sept/oct, les haricots les plus digestes et si rapides à cuisiner qd on les stérilise en bocaux « au naturel ».On rajoute parfois un poivron vert en dés et une pincée de pimenton pour corser le goùt;;

  • Mariane a écrit le 5 octobre 2020
    4

    Bonjour,
    Merci pour cette recette de saison. Beaucoup de goût et rapide à préparer (j’ai juste ajouter de l’ail), il me semble toutefois que cela mériterait plus de temps de cuisson, les haricots étaient encore très fermes. Mais je réessayerai prochainement !
    Et surtout Anne continuez : votre blog est un enchantement !
    Mariane

    • Anne a écrit le 5 octobre 2020

      Merci 🙂 Peut être tes haricots étaient ils plus secs que les miens ?

  • Catherine a écrit le 10 octobre 2020
    5

    J’ai fait cette recette avec des feves fraiches car ici en Australie en ce moment c’est la pleine saison, et c’etait delicieux, merci pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Avec plaisir Catherine 🙂 Tu es où en Australie ?

  • PatG a écrit le 20 octobre 2020
    5

    Fait ce midi avec des cocos frais. C’était très bon 😁

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 octobre 2020

    vilaine
    😉

    je rigole bien sûr mais tu l’as compris
    GROS bisous
    Barbara

    • Sand a écrit le 3 octobre 2020

      Ça Donne tellement envie😊

    • Anne a écrit le 3 octobre 2020

      et moi je vous embrasse <3

      • Barbara a écrit le 4 octobre 2020

        je t’embrasse fort aussi merci pour tout
        bon dimanche
        profite !

  • armelle_6657 a écrit le 3 octobre 2020

    Waouw, rien que la photo est à tomber ! J’adorerai manger ce plat. Coco de Paimpol je n’en ai jamais acheté, j’imagine qu’on les trouve au marché mais ici où je suis en Moselle, le marché n’a rien à voir avec les « vrais », ce n’est ni plus ni moins qu’un supermarché à ciel ouvert et je me méfie de ce qu’on y trouve et je n’y est jamais vu de Coco de Paimpol … (je crois que vous avez aussi une recette d’agneau aux cocos de Paimpol qui a l’air formidable). Bon WE Anne.

  • myriam a écrit le 3 octobre 2020

    Oui, moi aussi .
    Je les cultive et les stérilise.
    Ainsi, on en profite toute l’année.
    Et le goût ainsi que la chair ne s’altère pas du tout.
    Bon appétit!!!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2020

      Oui, qu’est ce que cela tient bien à la cuisson. C’est top je trouve

  • Julie a écrit le 3 octobre 2020

    J’en ai justement fait le week end dernier! Sans chorizo, puisque je n’en avais pas, mais avec un peu de piment. J’ai aussi mis un petit verre de vin blanc avec les oignons, j’aime bien le petit goût que ça donne au plat.

  • Méryem a écrit le 3 octobre 2020

    La même recette de mon côté sauf que je n’ai jamais pensé au chorizo! vu que j’ai tout ce qu’il faut je m’y mets dès demain !! génial !

    • Anne a écrit le 3 octobre 2020

      Top 🙂 Le chorizo, c’est le petit truc en plus 🙂

      • Barbara a écrit le 4 octobre 2020

        j’ai le chorizo
        je vous laisse tout le reste 🙂

  • Marie-Christine a écrit le 3 octobre 2020

    Bonsoir à tous,
    je cuisine une recette similaire avec des pois chiches, c’est très bon aussi. J’y mets aussi du lard coupé en bâtonnets. Plat complet et hyper facile à réaliser. Bonne soirée à toutes et tous.

    • Anne a écrit le 3 octobre 2020

      oui, avec des pois chiches , j’ai tenté aussi. Super bon.

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 3 octobre 2020

    Moi aussi j’adore le chorizo piquant et ta recette me fait de l’oeil surtout avec le temps épouvantable de ces derniers jours !!! Bon week-end 😉

    • Anne a écrit le 3 octobre 2020

      Merci et bon weekend 🙂

  • annie35 a écrit le 3 octobre 2020

    Sûr, c’est moins cher qu’une crise de truffes !! Tu me fais toujours rire ! Bien placée pour les haricots de Paimpol qui se vendent ici en sac de 10 kg ! Si ta crise dure, je peux t’en envoyer !!!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 3 octobre 2020

      mdr 🙂 Je pense que si la crise dure trop longtemps, les enfants me le feraient savoir

      • Barbara a écrit le 4 octobre 2020

        OMG pitié non @Annie
        ne lui envoie pas 10kg!

  • Brigitte G a écrit le 4 octobre 2020

    Bonjour,
    Je suis votre blog depuis 2009 et je fais régulièrement vos recettes que je trouve goûteuses et accessibles. Vu le succès j’ai recommandé votre blog de nombreuses fois. En ce qui concerne votre dernière recette, j’ai déjà cuisiné les cocos de Paimpol avec du chorizo grâce à votre recette « Cocotte de porc aux haricots tarbais ». Je la cuisine systématiquement avec des cocos de Paimpol car nous avons une maison en Bretagne et tous les ans nous en stérilisons. Le succès de cette recette est chaque fois au rendez-vous.
    Merci à vous et longue vie à votre blog
    Brigitte G

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