Je me suis inspirée d’une recette cantonaise trouvée sur sur un site américain pour vous proposer celle-ci. Ce que j’ai aimé c’est qu’elle est super accessible, facile à préparer, et qu’elle ne nécessite pas d’ingrédients introuvables. Et en plus, qu’est ce que c’est bon !
Nous avons TOUT saucé.
A propos des ingrédients
- La sauce soja claire est la normale, la salée. La sauce soja foncée est la sauce soja sucrée (en Indonésie ou l’appelle kecap manis). On trouve les deux dans n’importe quelle grande surface (au pire mélangez 30 ml de sauce soja salée avec une cuillère à café de miel, cela remplacera très bien).
- La sauce huître, elle aussi est une sauce classique et facilement trouvable dans les grands magasins. Elle se garde super longtemps donc j’en ai toujours un flacon dans mon placard. Si vous ne savez pas quoi en faire, en cliquant sur le mot en rose dans les ingrédients, vous aurez toutes mes recettes l’utilisant.
- L’anis étoilé ou badiane, lui, se trouve facilement au rayon épices, celui où il y a le Monsieur qui se décarcasse.
Vous avez plus bas dans le déroulé de la recette la photographie de ces produits.
Voici la recette des joues de boeuf braisées à la Cantonnaise.
Ingrédients
Il faut faut pour 4 personnes :
- 750 g de joues de boeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 4 tranches de gingembre
- 125 ml de vin blanc sec
- 20 ml de sauce soja claire
- 10 ml de sauce soja foncée
- 10 ml de sauce huitre
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de sucre roux
- 150 ml d’eau ou de bouillon de volaille
- 2 navets (500 g) ou 1 daikon.
- 1 petite échalote
Préparation
Epluchez un morceau de gingembre et coupez-en 4 lamelles d’environ 2 mm d’épaisseur. Rincez le laurier.
Coupez les joues de boeuf en gros cubes de 3 ou 4 cm de côté. Mettez-les dans une cocotte, couvrez d’eau froide, portez à ébullition. Laissez bouillir une minute puis videz dans une passoire et rincez la viande. Cela permet d’enlever les impuretés. Lavez la cocotte, essuyez-la et remettez-la sur la plaque de cuisson.
Versez à l’intérieur 1 cuillère à soupe d’huile. Faites chauffer et mettez-y les lamelles de gingembre. Faites-les revenir 2 à 3 minutes à feu moyen/vif.
Ajoutez ensuite le boeuf préalablement blanchi, le vin blanc, les sauces soja, la sauce huître, l’anis étoilé, les clous de girofle, la feuille de laurier, le sucre et 75 ml d’eau.
Mélangez, fermez la cocotte minute® et faites cuire sous pression pendant 35 minutes (à partir du moment où la soupape chuchote).
Pendant de temps, épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm de côté.
Quand les joues sont cuites, purgez la cocotte, ouvrez le couvercle (attention c’est chaud 😀 ), et ajoutez les cubes de navets et 75 ml d’eau. Mélangez, fermez le couvercle et remettez à cuire sous pression. Comptez 7 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
Purgez, ouvrez le couvercle. Ôtez l’anis étoilé, le laurier et les clous de girofle si vous les trouvez, rajoutez l’échalote pelée et ciselée (s’il y a besoin d’épaissir la sauce, ajoutez 1/2 cuillère à café de Maizena diluée dans une cuillère à soupe d’eau et ajoutez au contenu de la cocotte). Mélangez, cuisez 2 à 3 minutes, c’est prêt.
Si vous n’avez pas de cocotte minute, comptez au moins 3 heures de cuisson pour la viande (cuisson à couvert) et rajoutez les navets environ 40 minutes avant la fin. Peut être faudra-t-il rajouter un peu de liquide en cours de route.
J’ai saupoudré d’un peu de persil avant de servir.
C’est fondant et parfumé, délicieux.
Coucou coucou,
J’en fais régulièrement avec du boeuf (joue, gîte …) ou tripes. Le goût de l’anis étoilé : un régal. Merci Anne.
Avec plaisir MyKy 😉
Bonjour, après un petit incident, la viande a faillit brûler j’ai donc poursuivi la recette en mettant davantage de liquide environ 1/4 de litre et au final tout était parfait
J’ai bien aimé la précision dans les doses d’ingrédients asiatiques que je ne suis pas habituée à utiliser
Merci beaucoup
Cordialement
Avec plaisir 🙂 Il faut toujours faire attention à la cuisson.
Bonjour Anne,
Recette épatante et qui répand une délicieuse odeur réconfortante en ces temps hivernaux. Dialogue avec l’homme qui n’aime les navets :
-c’est quoi ça ?
-devine
-mais encore (il insiste !)
-tu aimes ?
-oui
– des navets !!!
😁😉
Merci encore pour toutes vos excellentes recettes qui nous régalent souvent.
hihi 🙂 J’adore. Merci Marie Françoise 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné cette recette qui est sublime, la viande est moelleuse et très parfumée. Merci pour vos recette qui sont très bien détaillée.
Pour moi votre site c’est une référence et je le parcours avec beaucoup de plaisr
Merci beaucoup
Encore une nouvelle recette validée et approuvée, et pourtant mes loulous n’aiment pas les navets 😉
Extrêment riche en parfum …un délice…à faire et à refaire 😉
Merci Anne
Merci beaucoup Véronique
Délicieux, absolument délicieux!
Merci Anne-Loup 🙂
Absolument délicieux !!!! Nous étions 12 à table, tout le monde a adoré. J’ai suivi la recette en triplant les proportions. J’ai préféré mettre du saké à la place du vin blanc, c’était parfait! J’ai laissé mijoter 3 h dans un faitout. La viande est très fondante, les navets aussi. J’ai servi accompagné de riz au jasmin. Je referai c’est sûr ! Merci beaucoup pour cette recette, j’ai épaté tout le monde grâce à vous!
Merci, j’en suis ravie 🙂
Merci pour cette belle découverte ! Je cuisine régulièrement la joue de boeuf car j’aime beaucoup la texture, on n’est jamais déçu. Cette saveur asiatique est exquise. A refaire sans hésiter.
Merci Chantal 🙂 J’aime moi aussi beaucoup cette recette.
Bonjour Anne,
Voilà, j’ai ma recette pour dimanche 😀😉Merci !!!!
Avec plaisir Maripol 🙂
Bonjour Anne
J’en salive d’avance !!
Le Bonheur de demain , c’est maintenant , tout de suite !!
Car chaque seconde qui passe est déjà demain !!
Le Bonheur est à Savourer dans l’INSTANT PRESENT !!!
Savoir y goûter à tout instant !!
Enjoy !!!!
MErci MYriam 🙂 Bonne soirée à toi 🙂
Bonjour, comment adapter le temps de cuisson sans cocotte ? Merci !
généralement la cocotte minute divise par 2./2.5
donc multipliez par 2./2.5 (à surveiller)adapter
bon après midi
oui 🙂 Merci Barbara. J’ai aussi rajouté dans le texte de l’article a posteriori.
merci Anne ♥
Coucou Dom, je l’ai rajouté dans l’article
Bonjour, tout ça m’a l’air délicieux ! Peut-on utiliser du jarret de boeuf ou de la poitrine à la place des joues ?
Bonsoir Emilie
A tenter 😉 Pourquoi vouloir changer ?
Oh ça doit être délicieux ! Je vais le faire d’urgence car j’adore ce genre de plat ! Mille mercis Anne, vous nous faites voyager en France et à l’étranger chaque semaine et cela est formidable.
Avec plaisir Geromina
Bonjour Anne, ce n’est pas la première fois que j’essaie de t’envoyer un commentaire (chaque fois ça plante) pour te dire tout le bien que j’éprouve quand je reçois un mail de ton site. Très souvent les recettes que tu donnes me mettent l’eau à la bouche (les joues de bœuf à la cantonaise, aujourd’hui), et je les recopie sur mon PC dans un fichier où je garde mes recettes.
Alors j’espère que ça va marcher cette fois-ci, car je voudrais que tu saches que tu une nouvelle fan ….
Joelle
MErci beaucoup. Cela a très bien marché 😉
Bonjour Anne, je crois que j’ai bientôt testé toutes tes recettes de joues de boeuf ! Je suis donc ravi d’en voir une nouvelle.
2 questions :
1) N’étant pas fan de l’anis, est-il prégnant ici ou est-ce qu’il s’équilibre avec les autres sauces ?
2) Peut-on remplacer, selon toi, le navet par du panais, de la patate douce ou des pommes de terre ?
Bonne journée et merci une nouvelle fois pour tes recettes !
Bastien
Bonjour Bastien
Je trouve qu’on ne le sent pas énormément. Mon mari qui n’aime pas l’anis non plus a bien aimé. Au pire ne mets qu’une demi étoile de badiane ? Le navet, je sais que les gens n’aiment pas trop en général mais cela convient vraiment bien. Mais oui sinon tu peux changer. Par contre pour le panais tu vas avoir le même temps de cuisson que le navet mais pour la patate douce, il faudra raccourcir parce que cela cuit plus vite
Super, merci beaucoup de ta réponse !
Bonne fin de journée !
Avec plaisir
Bonjour Anne , tellement bien expliquée cette recette ,avec les photos correspondantes , les couleurs , la présentation , on devine le parfum et les saveurs , comment ne pas avoir envie de vous suivre dans cette découverte ? Je suis en période pot au feu et bœuf braisé , mon prochain achat de bœuf sera de la joue , tellement tendre et agréable à manger . Merci Anne , bonne journée .
Merci beaucoup Eugénia. Bonne soirée
Bonjour
Ça m’a l’air très bon tout ça!!!
De quel légumes puis accompagner cette recette.
Merci
Jacky
moi j’opterai pour un accompagnement assez neutre style riz blanc pour rester dans l’Asie et ne pas remplacer les saveurs de la sauce mais faites comme vous avez envie ! ce que vous avez envie ou sous la main !
patate douce en purée
semoule
carottes braisées
ou …
🙂 Il y a déjà les navets, on peut en rajouter. Franchement cela fonctionne très très bien.
Bonjour Tati
Il y a des navets dedans déjà 🙂
Si je devais rajouter des légumes je choisirais la carotte ou des champignons que l’on trouve dans beaucoup de recettes asiatiques
🙂 Merci de ton conseil
Waouh top recette. Quel délice que les joues de boeuf préparées de toutes les manières possibles. J’adore ! Je vais l’essayer mais en cuisson lente à la cocotte en fonte à défaut de cocotte pression.
merci 🙂
Bonjour Anne,
Je fais souvent de la joue de bœuf mais je ne saurais trop conseiller à tes lectrices de la faire couper en morceaux par le boucher. Autrement, bonjour la galère. C’est une viande qui contient peu de calories mais riche de collagène. Que du bon !
Coucou Marie-Pierre. C’est vrai que j’ai de bon couteaux 😉
Simple et bon! je vais la faire dès que j’ai acheté les joues, ce qui ne saurait tarder, et remplacer les navets par de l’igname, je suis sure que ça doit marcher du feu de Dieu.
Merci merci.
MErci Gisèle. Oui bonne idée l’igname
hummmmmmm miammmmmmmmmmmmmmmmm miammmmmmmmmmmmmmmm succulent
en plus à la cocotte -minute= rapide et concentration des saveurs
sucré salé parfumé gourmand mais ouinnnnnnnnnnnnnn pas de joues chez moi (ni de porc ni de boeuf ni de quoi que ce soit)
Argh. Avec des morceaux pour Bourguignon, cela doit pouvoir être possible.
oui je pense aussi d’ailleurs je garde l’idée 🙂
merci Anne
mmmmhhhmmm rien que la photo je salive…..
Merci 🙂
Un petit voyage exotique dans l’assiette !!!!!! Pour oublier la grisaille !! Merci Anne
☼pour toi Annie
car ici sommes privilégiés ciel bleu et soleil +++
Merci pour le soleil !!!!! On est en hiver , on fait avec !!!!
Plein de soleil ici aussi à Bordeaux. Des bises à toutes les deux
certes Annie
mais justement preuve (s’il était besoin)que le climat change car me souviens avoir appris petite à l’école qu’en hiver en Bretagne c’était climat océanique doux et beau ….
Merci Annie
Merci pour ce partage ! Je me demande si le resultat est un plat sucre sale
Ou le sucre n’est pas si présent 🤔
Merci !
Coucou Karine. Il y a 1/2 cuillère à café d sucre. Je ne peux pas dire que c’est sucré 😉
Si on n’aime pas les navets, quel légume peut-on ajouter. Merci m
Patate douces ? Carottes ?
Merci pour cette recette qui paraît délicieuse (comme toujours…)
N’y a-t-il pas des erreurs d’unités dans les quantités : 20 ou 10 ml de sauce soja, c’est riquiqui… Ce ne serait pas plutôt des cl ?
Coucou
Clairement pas 🙂 Ce sont bien des ML
bon weekend
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette que je vais tester demain. J’ai acheté de la viande pour bourguignon suite à un mauvais souvenir avec des joues que le boucher n’avait pas préparé (1h15 de découpe at home, merci le boucher !), du coup est-ce qu’il faut aussi blanchir cette viande ou est-ce une manip “spécial joues” ? Je vais aussi doubler les proportions car nous sommes nombreux, faut-il changer le temps de cuisson (en cocotte minute pour moi) ? Merci d’avance pour tes conseils et pour cette recette qui a l’air magnifique !
Bonjour Hedwige. Argh dommage pour la joue c’est une viande incomparable. Ce n’est pas spécial « joues », c’est spécial pour cette recette. Non, il ne faut pas doubler le temps de cuisson. Je laisserai le même 🙂
Merci Anne d’avoir pris le temps de répondre à mes questions ! Alors, j’ai cuisiné ça dimanche et c’était un régal ! La prochaine fois, je retenterai avec des joues, c’est vrai que le moelleux est incomparable ! J’ai bêtement doublé toutes les proportions donc j’avais beaucoup trop d’eau 🙈 et l’anis était un peu trop présent… bref, autant de raisons de refaire ce plat car le mélange des saveurs vaut vraiment le détour, merci beaucoup !
🙂 Ah oui, cela ne fonctionne que rarement quand on double en cuisine 🙂
Bonjour Anne je voudrais cuisiner ce plat qui m a l air délicieux dans une cocotte en fonte, vous avez parlé de 3 heures de cuisson,le feu doit il être au minimum ?
Bonsoir Jo
Oui, à toute petite ébullition et à couvert. Il faut que cela mijote doucement
Bonjour Anne,
Sur votre photo très apétissante, que sont ces lamelles jaunes sur les joues. J’ai cru de c’était de l’ananas mais il n’y en pas dans la recette …merci.
non c’est le daikon
Bonjour
C’est le Daikon
Bonjour Anne,
Je suis très tentée par cette recette,en revanche n’étant pas une adepte du gingembre je me demandais si cet ingrédient était absolument indispensable ou tout du moins s’il était possible de le remplacer par autre chose?
Merci pour votre réponse et pour toutes vos recettes inspirantes qui sauvent très souvent mes dîners lorsque je suis en panne sèche..😁
Bonjour Delphine. Moi je trouve que la cuisine chinoise sans gingembre, c’est comme un baiser sans moustache :). Ca ne se remplace pas. Soit vous le mettez, soit pas.
Elle a l’air bien sympathique cette recette! La sauce huître ne m’inspire pas trop…est ce indispensable ?
Moi je trouve sinon je ne l’aurai pas mise 🙂 mais faites en fonction de vos goûts
Bonjour Anne,
Pensez-vous qu’il est possible de remplacer les joues de bœuf par des joues de porc ?
Merci pour vos délicieuses recettes !
Onitsha
Bonjour Onitsha
A tenter 🙂 Je n’ai jamais essayé de mon côté
Bonjour Anne. Merci pour votre recette que je suis en train d essayer de réaliser (dans une cocotte en fonte). Parmi les ingrédients vous notez une échalote. À quel moment faut il l utiliser? Si c est dans la recette je m’en excuse à l avance ça m’a échappé!
Merci pour votre réponse et bonne journée.
Alain😊
Bonjour Nounoursap
ici :
« Purgez, ouvrez le couvercle. Ôtez l’anis étoilé, le laurier et les clous de girofle si vous les trouvez, rajoutez l’échalote pelée et ciselée (s’il y a besoin d’épaissir la sauce, ajoutez 1/2 cuillère à café de Maizena diluée dans une cuillère à soupe d’eau et ajoutez au contenu de la cocotte). Mélangez, cuisez 2 à 3 minutes, c’est prêt. »