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Sauce soja

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Sauce soja ©Sharaf Maksumov shutterstock

Sauce soja ©Sharaf Maksumov shutterstock

La sauce soja (shoyu) est un élément de base de la cuisine japonaise. On pourrait dire qu’elle fait partie de la Sainte Trinité avec le dashi et le mirin. Elle est fabriquée à partie de graines de soja, de blé et de sel que l’on fait fermenter pendant plusieurs mois.

On trouve généralement 3 types de sauce soja :

  • Koikuchi shoyu : Elle est de couleur foncée, originaire de l’est du Japon (Tokyo). Sa saveur est légèrement fruitée.
  • Usukuchi shoyu : Elle est de couleur claire, originaire plutôt de l’ouest du Japon (Osaka). On l’utilise plutôt quand on veut conserver la couleur claire d’un bouillon.
  • La sauce soja sucrée : Elle est plus sirupeuse et utilisée plutôt dans le sud du Japon et aussi dans d’autres pays comme l’Indonésie par exemple.

Vous pouvez les acheter dans n’importe quel supermarché, rayon produits du monde.

Je la trouve vraiment super intéressante en cuisine et elle fait partie de mon épicerie de base. Elle est facile à utiliser. Préparez par exemple une marinade avec de la sauce soja, du miel, du citron vert et un peu de piment (moi j’aime bien la sauce Sriracha) et enrobez-en des dés de poulet ou de porc. Laisser reposer 30 minutes puis faites sauter quelques minutes à feu vif à la poêle. C’est trop trop trop trop bon. C’est souvent sur notre table familiale.

Vous pouvez aussi l’utiliser à la place du sel dans un potage par exemple ou elle apportera la petite touche qui change tout, en mettre dans une sauce salade, dans des légumes sautés au wok. Elle fonctionne bien aussi avec le canard ou le saumon.

Cliquez ici si vous manquez d’idées pour utiliser de la sauce soja et là pour découvrir toutes mes recettes utilisant de la sauce soja.

Sauce soja © DarioZg shutterstock

Sauce soja © DarioZg shutterstock

Dernière info, il existe une autre sauce soja, appelée tamari qui ne contient elle que du soja fermenté (et pas de blé). C’est donc une sauce soja sans gluten. On dit qu’elle est faite à l’ancienne. Elle est plus foncée et moins salée que sa consoeur. On la trouve facilement dans les magasins biologiques. Vous pouvez l’utiliser de la même façon que la sauce soja classique.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 juin 2018

    merci depuis qq années je l’utilise plus
    pour saler mariner un pavé de saumon par exemple
    donner une note épicée salée lors d’un déglaçage

    justement dosée c’est un plus

    • Anne a écrit le 23 juin 2018

      Oui cela emmène la petite touche qui change tout 🙂

      • Barbara a écrit le 24 juin 2018

        :o) voilà !

        bon dimanche Anne

        • Anne a écrit le 25 juin 2018

          bisous

          • Barbara a écrit le 26 juin 2018

            ♥♥

  • Nathalie a écrit le 23 juin 2018

    Merci Anne, la sauce soja c’est vraiment la petite touche qui change tout dans un plat.
    Personnellement j’aime bien en ajouter dans mes vinaigrette.

  • myriam a écrit le 23 juin 2018

    Bonjour Anne

    J’arrive a l’utiliser ds des vinaigrettes ou pour des marinades mais SEULEMENT pour moi.
    Chez moi, ils n’aiment pas trop!
    bonne soirée+

    • Anne a écrit le 25 juin 2018

      En mélange je troûve que c’est top 🙂 bises

  • France (86) a écrit le 23 juin 2018

    extra ces informations pour l’utilisation de la sauce soja (nous on aime aussi) mais je n’avais
    pas trop d’idées voilà je vais pouvoir l’utiliser dans différentes versions
    merci beaucoup

    • Anne a écrit le 25 juin 2018

      avec plaisir France, à bientôt

  • Barbara a écrit le 26 juin 2018

    vive Anne qui renouvelle les menus!

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