Je me suis inspirée d’une recette cantonaise trouvée sur sur un site américain pour vous proposer celle-ci. Ce que j’ai aimé c’est qu’elle est super accessible, facile à préparer, et qu’elle ne nécessite pas d’ingrédients introuvables. Et en plus, qu’est ce que c’est bon !
Nous avons TOUT saucé.
A propos des ingrédients
- La sauce soja claire est la normale, la salée. La sauce soja foncée est la sauce soja sucrée (en Indonésie ou l’appelle kecap manis). On trouve les deux dans n’importe quelle grande surface (au pire mélangez 30 ml de sauce soja salée avec une cuillère à café de miel, cela remplacera très bien).
- La sauce huître, elle aussi est une sauce classique et facilement trouvable dans les grands magasins. Elle se garde super longtemps donc j’en ai toujours un flacon dans mon placard. Si vous ne savez pas quoi en faire, en cliquant sur le mot en rose dans les ingrédients, vous aurez toutes mes recettes l’utilisant.
- L’anis étoilé ou badiane, lui, se trouve facilement au rayon épices, celui où il y a le Monsieur qui se décarcasse.
Vous avez plus bas dans le déroulé de la recette la photographie de ces produits.
Voici la recette des joues de boeuf braisées à la Cantonnaise.
Ingrédients
Il faut faut pour 4 personnes :
- 750 g de joues de boeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 4 tranches de gingembre
- 125 ml de vin blanc sec
- 20 ml de sauce soja claire
- 10 ml de sauce soja foncée
- 10 ml de sauce huitre
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de sucre roux
- 150 ml d’eau ou de bouillon de volaille
- 2 navets (500 g) ou 1 daikon.
- 1 petite échalote
Préparation
Epluchez un morceau de gingembre et coupez-en 4 lamelles d’environ 2 mm d’épaisseur. Rincez le laurier.
Coupez les joues de boeuf en gros cubes de 3 ou 4 cm de côté. Mettez-les dans une cocotte, couvrez d’eau froide, portez à ébullition. Laissez bouillir une minute puis videz dans une passoire et rincez la viande. Cela permet d’enlever les impuretés. Lavez la cocotte, essuyez-la et remettez-la sur la plaque de cuisson.
Versez à l’intérieur 1 cuillère à soupe d’huile. Faites chauffer et mettez-y les lamelles de gingembre. Faites-les revenir 2 à 3 minutes à feu moyen/vif.
Ajoutez ensuite le boeuf préalablement blanchi, le vin blanc, les sauces soja, la sauce huître, l’anis étoilé, les clous de girofle, la feuille de laurier, le sucre et 75 ml d’eau.
Mélangez, fermez la cocotte minute® et faites cuire sous pression pendant 35 minutes (à partir du moment où la soupape chuchote).
Pendant de temps, épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm de côté.
Quand les joues sont cuites, purgez la cocotte, ouvrez le couvercle (attention c’est chaud 😀 ), et ajoutez les cubes de navets et 75 ml d’eau. Mélangez, fermez le couvercle et remettez à cuire sous pression. Comptez 7 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
Purgez, ouvrez le couvercle. Ôtez l’anis étoilé, le laurier et les clous de girofle si vous les trouvez, rajoutez l’échalote pelée et ciselée (s’il y a besoin d’épaissir la sauce, ajoutez 1/2 cuillère à café de Maizena diluée dans une cuillère à soupe d’eau et ajoutez au contenu de la cocotte). Mélangez, cuisez 2 à 3 minutes, c’est prêt.
Si vous n’avez pas de cocotte minute, comptez au moins 3 heures de cuisson pour la viande (cuisson à couvert) et rajoutez les navets environ 40 minutes avant la fin. Peut être faudra-t-il rajouter un peu de liquide en cours de route.
J’ai saupoudré d’un peu de persil avant de servir.
C’est fondant et parfumé, délicieux.