La badiane, qu’on appelle aussi anis étoilé est le fruit du badanier (Illicium verum). Elle est arrivée de Chine en Europe grâce à Marco Polo. Elle est reconnaissable à sa forme spécifique d’étoile dont chaque branche contient une graine.
Sa saveur est anisée, légèrement réglissée.
Comment utiliser l’anis étoilé ?
Son parfum est puissant, encore plus que celui de l’anis vert. Je l’utilise donc avec parcimonie. Je l’emploie aussi bien dans les plats salés, sucrés que pour la réalisation d’infusions. Il suffit juste d’ajouter une étoile à vos plats mijotés ou à vos liquides pour parfumer votre plat ou votre dessert. C’est une épice très appréciée dans la cuisine chinoise. Elle se marie très bien avec le canard, le cinq-épices, les poires, le porc, le gingembre et le chocolat.
Quels sont les bienfaits de la badiane
On lui reconnait des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoire et antibactériennes. Elle facilite également la digestion.
Découvrez ci-dessous mes articles et recettes utilisant de la badiane.
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